Аналитика. Обществоведение
10:43, 25 Февраля 2019

Чичин во взятках не признается

На суде по делу питерского бизнесмена, учредителя ООО "Ремстройкомплект" Игоря Чичина, которого обвинили в многомиллионных взятках при строительстве и ремонте дорог, говорили об изъятии холодильника, жалобе в Европейский суд по правам человека и пересчитали 5 миллионов рублей наличкой.

Судья городского суда Петрозаводска Александр Мерков 22 февраля рассмотрел ходатайство о продлении ареста Чичина. Следственный комитет обвинил его в неоднократном получении взяток в особо крупном размере - около 12 миллионов рублей, в составе организованной группы. По версии следствия, начальник управления автомобильных дорог Карелии Алексей Никитин и его заместитель Игорь Новокшонов, которых суд уже отправил в колонию, вошли в организованную Чичиным преступную группу.

Соучастники в 2015-2017 годах систематически получали взятки от руководителей и работников коммерческих организаций за предоставление необоснованных выгод и преференций при заключении, исполнении и оплате государственных контрактов на выполнение работ по ремонту и строительству объектов дорожной инфраструктуры республики. Кроме этого, Чичин, по версии следствия, давал взятки Никитину и Новокшонову за общее покровительство и обеспечение победы фирмы в конкурсных процедурах и последующее заключение госконтрактов на выполнение работ по содержанию сети автомобильных дорог республики.

"Ознакомившись с (уголовным) делом, еще раз убедился, что я ни в чем не виноват", - заявил Игорь Чичин в суде.

"Скорой" не будет

Заседание началось с задержкой в 20 минут. Как рассказал Чичин, у него имеется хроническое заболевание, из-за недомогания врачи его осмотрели и дали таблеток, но в суде, по его словам, состояние не улучшилось. По этой причине адвокат Михаил Шогин заявил ходатайство о вызове в суд "скорой" помощи.

"В отличие от врача, который осматривал Чичина, я с 7 декабря 2018 года с ним общаюсь и вижу, что человеку плохо. Вижу, что он не может участвовать в судебном заседании, поэтому прошу вызвать "скорую", - сказал адвокат.

Суд не стал удовлетворять ходатайство, посчитав, что его должен был заявлять сам обвиняемый. После этого следователь Антон Лапытько попросил оставить обвиняемого в семи коррупционных преступлениях Чичина еще на месяц под арестом, так как он может скрыться от следствия и суда, повлиять на свидетелей, воспрепятствовать расследованию и т.д. Кроме этого, у бизнесмена имеется загранпаспорт с открытой визой, поэтому он может сбежать за границу.

"Он неоднократно выезжал за пределы России, в частности, в Королевство Испания, где в собственности его супруги находится жилой дом. Там он проводил встречи с членами созданной организованной группы - с Никитиным и Новокшоновым. Последний раз Чичин выезжал за пределы России 18 марта 2018 года, откуда вернулся спустя 11 дней. Всего с 1 января 2016 года по 26 апреля 2018 года он выезжал за границу 18 раз", - сказал следователь.

В свою очередь Чичин объяснил частые зарубежные поездки визитами к врачам, у которых наблюдался.

Кража холодильника и жалоба в ЕСПЧ

Адвокат Михаил Шогин заявил, что задача правосудия заключается в том, чтобы поставить человека на колени.

"Медицинская помощь Чичину не оказывается. У меня все спрашивают, когда мы будем действовать? Я решил, что мы будем действовать в зависимости от результатов сегодняшнего заседания. Жалоба в Европейский суд по правам человека Чичиным подписана, но я также как и он являюсь патриотом страны и не хочу в очередной раз позорить Петрозаводский городской суд. Неоказание медицинской помощи в условиях следственного изолятора одним словом называется в контексте европейской Конвенции - это пытка. Не может быть уголовное судопроизводство направлено на унижение человеческой личности и достоинства", - сказал Шогин.

Он рассказал, что с имеющим хроническое заболевание подзащитным в камере находятся 5-6 человек. Когда Чичин поступил в СИЗО, видимо, из чувства сострадания, в камере был холодильник, но потом его не стало. Холодильник нужен, чтобы хранить необходимые подзащитному кисломолочные продукты.

"Вся эта совокупность обстоятельств позволяет сделать вывод о том, что мы не уголовным судопроизводством занимаемся, а действуем как инквизиция", - сказал Шогин, но тут его прервал судья Александр Мерков.

Он поинтересовался у адвоката, кто украл холодильник из камеры. "Холодильник никто не украл. После статьи Светланы Ивановны Лысенко он оказался не нужным в этой камере. Это к вопросу о настоящем судебном заседании…" - ответил адвокат.

"Я уже, честно вам скажу, и так испуган, потому что, я как понимаю, в моем лице не только карельское, но и мировое правосудие сейчас сошлись краеугольными камнями. И от того решения, которое я приму, в общем-то, глобальные вопросы, наверное, будут зависеть", - отметил Мерков.

"Зависит жизнь человека. Я не юродствую", - ответил ему Шогин и предложил избрать подзащитному меру пресечения в виде домашнего ареста или залога.

Адвокат обратил внимание, что Чичин дал показание по делу, расследование уже завершено, бизнесмен с ним уже ознакомился, по этой причине нет смысла держать его за решёткой.

Сумка с миллионами

Залог за Чичина вызвалась внесли его супруга - Татьяна Фомина. Она предоставила в суд справку из банка, датированную октябрем 2018 года.  Судья Александр Мерков обратил внимание на то, что с момента ее выдачи прошло четыре месяца и невозможно понять, имеются ли деньги на счету или нет.


© Егор Алеев/ТАСС

"Они у меня с собой в наличии. В сумочке", - сказала Фомина.

"Давайте посмотрим, я никогда не видел пяти миллионов рублей", - ответил Мерков.

"Ваша честь, вам показать?" – спросила Фомина.

"Ну, не мне одному. Я не могу, к сожалению, с вами, тем более по таким вопросам общаться наедине", - сказал судья.

После этого женщина решила подойти к столу, за которым сидел председательствующий.

"Не-не-не-не, не здесь. Не надо сюда… Давайте на трибуне вы покажите это все, а то потом два рубля останется, кто-нибудь обронит на полу, а я окажусь виноватым в получении взятки. Этого мне не очень хочется", - сказал судья.

Далее женщина продемонстрировала купюры. После этого следователь поинтересоваться у жены Чичина происхождением принесенных денег.

"Снимается вопрос. Если, следователь, вас это интересует, вы, пожалуйста, проинициируйте данный вопрос", - посоветовал судья представителю следственного комитета.

"А есть какие-то подтверждения того, что данные денежные средства являются подлинными", - спросил следователь Лапытько у залогодателя.

"В банке, в случае удовлетворения ходатайства о залоге, наверно, проверят. И вы будете иметь возможность в противном случае принять меры, предусмотренные уголовным законом, если залогодатель попытается сдать поддельные деньги в банк", - пояснил судья.

Однако в итоге срок содержания под стражей Чичина продлили до 25 марта.

Андрей Кузнецов

Комментарии

Изя
2019-02-25 20:16:09
lady Lana, , Начинать процесс очищения надо сверху . т.к вертикаль власти прогнила напрочь . Не ворует нынче только ленивый руководитель , сами же знаете . Наши тюрьмы не в состоянии принять огромное количество олигархов , топ-менеджеров , чиновников и начальничков от бюджета .
А расстрелы у нас давно прекращены , думается зря .
Lana
2019-02-25 15:53:22
Интересно, кто-нибудь когда-нибудь поинтересуется происхождением денежных средств на покупку квартир лицами, работающими в бюджетных организациях (ВУЗе) с единственным источником дохода (заработной платой) и не берущими кредиты?
кир
2019-02-25 19:57:38
Lana, в цифровом веке нет проблем вести учет доходов граждан, правонарушений с детства и здоровья. Нет политической воли. Жить и управлять как в 17 веке - это самое то для общества на низкой ступени развития. Многих это устраивает.
Lana
2019-02-27 16:26:26
кир,

А Вас, лично, устраивает?
Andrey+
2019-02-25 14:29:01
...вот интересно: в испанских тюрьмах кисломолочные продукты в холодильниках выдают? Или там только "морепродуктами кормят" (с)?
Гость

Аналитика

Сегодня 14:18
Капитал
Жители рунопевческой деревни на севере Карелии встали на защиту озера от форелеводов.

Чтиво

19.03.2019 14:09
Личное мнение
Как советская экранизация итальянских сказок становится в России социально-политической реальностью.
18.03.2019 12:32

Опрос

Нужно ли отдать РПЦ Дом офицеров в Петрозаводске?