"Что в Америке творится!"

Аналитика. Обществоведение
12:36, 17 Апреля 2020
фото: © Столица на Онего
Загрузка...

Жители села Педасельга Прионежского района Карелии рассказали, как живут на "карантине".

После введения режима самоизоляции из-за коронавируса улицы Петрозаводска заметно опустели. Правоохранительные органы усилили контроль: машины с громкоговорителями ездят по городу и призывают население оставаться дома, у людей на улице проверяют документы, останавливают машины – интересуются целями поездки. Но всё это в Петрозаводске. А что происходит в деревнях и селах? 

"Столица на Онего" решила узнать, как живет глубинка, изменилась ли жизнь селян после введения режима самоизоляции. Так как среди заболевших коронавирусом в Карелии лишь трое – жители районов: Сегежского, Прионежского и Питкярантского, – сделать выбор не составило труда. Решили ехать в ближайший – Прионежье, и выбрали деревню Педасельга.

Понаехали

Выезд из города в сторону Деревянного преодолели с трудом, хоть и на внедорожнике. Изрытая ямами дорога наводила на мысль, что ни люди, ни вирус здесь пройти не должны. Отметим, что никаких постов полиции или ГИБДД на своем пути не встретили, документы у нас никто не проверял.

Добрались до Деревянного. Село показалось довольно оживленным. По дороге туда-сюда носились шаланды – порожняком и с камнями, по улице ходил народ – в масках и без. У магазина дружно в ряд стояли автомобили, по номерам было понятно, что "все флаги в гости к нам". Здесь и Санкт-Петербург, и Москва, и Мурманск. Женщины с прическами, мужчины в брендовой спортивной одежде закупались в сетевом маркете. Булка, пиво, колбаса – чем богаты…

Местные на фоне приезжего люда сильно выделялись: и транспорт двухколесный без мотора, и одежда попроще, и прически не такие. По некоторым было видно, что алкоголь они успели не только купить до 16.00, но и выпить. Люди с сумками разбредались по селу. На остановке сидела бабушка, сразу же посоветовала ловить машину и по цене автобусного билета уезжать.

Но мы все же спросили, знает ли она что-нибудь про коронавирус и почему не носит маску.

"Я, деточка, телевизор смотрю, – с обидой ответила селянка. – Про коронавирус все знаю, и маска у меня есть. Я ее надевать не стала, потому что на улицу же воздухом выходят дышать, а в этой маске хоть задохнись. Не нравится она мне. Да я ни с кем и не общаюсь, чтоб заразиться. Одни приезжие теперь у нас. Отсиживаются, наверное".

В Деревянном были проездом, задерживаться не стали, нас ждала Педасельга и очередной разбитый участок пути. Правда, дорожные рабочие с лопатами, уверенно засыпавшие в проломы асфальта какую-то черную смесь, вселяли хоть маленькую, но надежду, что скоро здесь будет лучше.

"Ваши меры к нам не применишь"

В 12 километрах от Деревянного расположена деревня Педасельга: покосившиеся избы, заросшее поле, придорожный сельский магазин, держащийся больше на баннерах, чем на гвоздях…

Вот рядом с ним-то и кипела жизнь – здесь тебе и женщины в цветастых плюшевых халатах, и детвора на велосипедах с чупа-чупсами, и мужики с цигарками, смачно плюющие под ноги.

По дороге из магазина в сторону домов неторопливо шли две пожилые женщины, время от времени перекладывая тяжелые сумки из руки в руку.

- Здравствуйте, вы местные? – поинтересовались у них.

- Местные, конечно, а разве не видно, – ответили женщины, явно настроенные на беседу.

- Сколько вам лет?

- Мне 72 года. А мне скоро 80 будет.

- У вас в деревне много народу живет? – интересуемся.

- Прописано человек 150, а на выборы 70 приходит, - ответила одна из женщин. – Летом еще дачники приезжают да детей к бабушкам с города привозят – так есть народу. И сейчас вот многие из города приехали, живут здесь, наверное, из-за вируса этого.

- А вы о коронавирусе что-нибудь знаете?

- Конечно, знаем – телевизор есть, – в один голос отвели собеседницы. - Мы смотрим передачи, нам страшно становится. Что в Америке творится!? В Италии!? Как они там! И в Мурманске много больных – ужасно! Мы теперь тоже никуда не ездим. Раньше и в Деревянное, и в город к детям – а теперь никуда. И дочка боится, что мало ли карантин, остановят машину. И сын не ездит. Боятся.

- У нас в городе людям старше 60 лет в магазин за продуктами разрешено ходить с 9 до 11. А у вас в деревне какие меры в связи с коронавирусом применяются?

- Ваши меры к нам не применишь, – смеются женщины. – Мы бы ходили в магазин с 9 до 11, но он у нас только с 11-ти и открывается, а хлеб в понедельник полпервого привозят.

- У нас в городе все закрылось: кафе, парикмахерские, детсады и школы, а у вас что-нибудь работает?

- Библиотека у нас работает, – гордо ответили сельские жительницы. – А то, что вы перечислили, у нас лет 10 назад закрылось: нет у нас ни кафе, ни парикмахерских – в Деревянное, если надо, ездим. Там совет ветеранов все праздники проводит, и клуб там. Школа тоже закрылась, года два назад, и детсад. Церковь небольшую в 17-ом вроде году открыли, она работает. Почта приезжает, газеты привозит.

- А медпункт у вас есть или аптека?

- Конечно, есть, ФАП. Но он пока не работает. Врач ушла в амбулаторию в Деревянное. На "скорой" теперь приезжает. А аптеки и не было – лекарства в Деревянном и в городе брали.

- А то, что маски надо носить, вы слышали? Они у вас есть?

Одна из женщин сказала, что у нее есть маска, а вторая, что нет.

- А что эти маски надевать? У нас никто не болеет! Продавец, вон, в магазине в маске и перчатках – как положено, а нам-то зачем?!

- То есть вас в деревне ограничительные меры, введенные из-за коронавируса, не сильно касаются?

- Да что нам коронавирус! У нас тут другая проблема! Смотрите, сколько стало бездомных собак! На улицу выйти страшно – огромные все, кидаются. Куда мы только за помощью ни обращались, все бестолку. Вот вы у себя в газете про это тоже напишите, – дали указания женщины, попрощались и пошли домой.

Мы проехали дальше по проселочной дороге вдоль поля. По пути нам попался закрытый ФАП, на дверях которого висело объявление, что медпомощи здесь до 6 мая искать не имеет смысла – доктор ведет прием в соседнем селе. У домов во дворе играли дети. Увидели мы и два уличных тренажера в свободном доступе: сигнальной лентой их, конечно, никто не огораживал – занимайся – не хочу.

По обочине дороги мерно гуляли мамочки с колясками.

"Думаю, что ждать придется очень долго"

Следующей нашей собеседницей стала местная жительница деревни 24-летняя Алина. Она вышла на прогулку с 1,5-месячной дочкой. Алина была, как и практически все местные жители, без маски. В беседе с нами призналась, что маска у нее есть, только дома, она ее в магазин носит. А сейчас без маски ходит, потому что "ни с кем особо не встречается".

Поинтересовались, что в Педасельге про коронавирус слышно.

- Конкретно в Педасельге я ничего не слышала, – ответила девушка. – Только по телевизору, что Путин и Парфенчиков говорят.

- А что они говорят?

- Парфенчиков говорит, что карантин до 25 апреля продлил и что прогулки ограничены. Но у нас дочке полтора месяца – гулять все равно надо. Еще старшему 2 года – тоже дома сидеть тяжело. Раньше хоть к родителям в Деревянное да в город выезжали, а теперь никуда. Хорошо, что у мужа работа в котельной есть.

- Ждете окончания "карантина"?

- Ждем, но, думаю, что ждать придется очень долго: видимо, карантином не ограничится все это, – задумчиво сказала девушка.

Наша поездка по деревне продолжилась и привела в кочегарку.

"Баня есть, спиртное тоже"

В кочегарке нас встретил крепкий невысокого роста мужчина. Как он представился – Владимир Евгеньевич, кочегар, 63 года. В помещение не пустил, сам держался поодаль, потому что "у него инструкция".

Про коронавирус он знает, потому что "по телевизору про это говорят". Только на его жизни это никак не сказывается: как ездил на работу, так и ездит. Разве что дети из города не приезжают – "потому что нельзя".

- А если заболеете, что будете делать, врача вызовете?

- У нас тут ФАП хороший есть. Правда, я не ходил туда – не болею. В город езжу, в аптеку хожу – если надо, аспирин куплю. А так, баню посещаю стабильно: а когда баня есть, спиртное тоже купить можно – вирус не страшен.

- А у вас здесь полиция есть? И машина по поселку с громкоговорителями случайно не проезжала, не призывала всех оставаться дома?

- Полиции нет, но если вызовешь, так приедет. А про машину вашу с громкоговорителями я и не слышал даже ни разу.

До свидания

В маленьком деревенском магазинчике, где можно купить все – от скрепки до рыбы, нам не обрадовались. Продавец без разрешения руководства фотографировать запретила, беседовать тоже не захотела. Показала, что перчатки, маска и дезсредство у нее есть.

О том, что в Карелии идет борьба с коронавирусом, в деревенском магазине напоминает только объявление об ограничении продажи алкоголя до 16.00, черные резиновые перчатки на руках продавца, спущенная на подбородок бытовая маска и прозрачная жидкость в бутылочке у кассы, которой женщина все время протирает руки.

На обратном пути в Петрозаводск, на въезде в город, увидели сотрудников ГИБДД. Они стояли в масках и смотрели на проезжавшие мимо машины. Мы подъехали к автомобилю ДПС почти вплотную, внимания на нас никто не обращал, документы не спрашивал, о целях поездки опять же не узнавали.

Вышли из машины и поинтересовались у представителей Госавтоинспекции, кого они останавливают. Получили ответ, что только тех, кто нарушает ПДД. Что касается ограничительных мер в связи с введением режима самоизоляции, то указаний по этому поводу у них никаких не было. И только медицинские маски на лицах автоинспекторов напоминали о бушующем в мире коронавирусе.

Ира Меркова

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

27.03.2023 16:39
Обществоведение
Жильцы нескольких улиц в районе Университетской в Петрозаводске по очереди отбиваются от стремления мэрии пустить под их окнами колонны грузовиков со стройматериалами. В одном из кварталов люди решились выйти на пикет.

Чтиво

14.03.2023 14:42
Ушли быть блогерами
Как 10 лет отработать в школе, а потом уйти в блогеры и зарабатывать в 4 раза больше?