ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
11:22, 03 Мая 2018

"Если улицу забыли, значит так нужно?"

Накануне Дня Победы мэрия Петрозаводска собралась ликвидировать улицу, носящую имя Героя Советского союза.

В администрации Петрозаводска 28 апреля состоялось заседание комиссии по культурно-историческому наследию. Любопытно, что его несколько раз переносили - меняли дату, кабинеты, и впервые за долгое время на обсуждение не пригласили журналистов. А стесняться, как оказалось, было чего, - обсуждались вопросы наименования улиц. Автор этих строк совершенно случайно оказался на заседании: уходя с совещания по вопросам ЖКХ, по пути встретил своего бывшего университетского преподавателя, который и поведал, что вот-вот начнут обсуждать "какие-то уличные вопросы".

"Уличный вопрос" зрел последний месяц, а потому и неудивительно, что первым в повестке стоял именно он. На эту тему не высказывался за последнее время только ленивый - и глава Карелии Артур Парфенчиков предложил целый "набор" названий, и глава Петрозаводска свое мнение озвучивала, и депутаты Петросовета со своими коллегами из Законодательного Собрания постоянно мелькали в СМИ с этой темой.

Сначала обсуждались названия для новых объектов. Представители мэрии заявили, что в городе есть семь мест для новых названий - в центре, на Древлянке и в Соломенном. Горожане на заседание прислали шесть предложений по названиям – в честь детского писателя С.Я. Маршака, работавшего в 1918 году в Петрозаводске в губернском отделе образования, В.П. Гудкова - основателя ансамбля "Кантеле", П.Н. Рыбникова - этнографа, собирателя русских былин в Карелии. Кроме этого, назвали имена П.А. Тикиляйнена - Героя Советского Союза, командира стрелкового полка, совершившего подвиг в 1941 году, М.Е. Пархина – величайшего русского ювелира, создавшего больше половины знаменитых яиц фирмы "Фаберже", нашего земляка, уроженца Ялгубы. Был в списке даже Фаддей Блаженный - петрозаводский святой, современник Петра Великого.

Обсуждение имён сразу же не заладилось. Прежде, чем привести цитаты членов комиссии, стоит отметить, что все они - историки и деятели культуры, известные в городе люди. И не верилось своим ушам, что именно они это говорили. Некоторые фразы были откровенно издевательскими, их мы опустим, чтобы сохранить лицо нашей культурно-исторической общественности, среди которой и директора музеев, и библиотекари, и даже авторы учебников, по которым учатся наши дети.

- При чём здесь Маршак? Он же был у нас всего год. Откуда мы знаем, чем он тут занимался? И вообще, он сказки не писал, - утверждал один из членов комиссии. Видимо, не читали в детстве будущему сочинителю названий улиц ни "Двенадцать месяцев", ни "Сказку о глупом мышонке". Впрочем, Маршак, якобы не писавший сказок, ошарашил немногих.

- Тимоскайнен... Тиликяйнен... Или как там? Тикиляйнен? Надо нам экспертизу увидеть. Делайте экспертизу. Дайте нам документы, кто он такой, мы же не знаем. Может, он не воевал вовсе, - молвила руководительница одного ведущего музея республики. Видимо, звание Героя Советского Союза, а также доклад человека, предложившего назвать улицу, о подвиге Тикиляйнена для директора музея ничего не значат. А то, что "надо экспертизу делать", - так ведь комиссию по культурно-историческому наследию как раз и создавали для того, чтобы проводить такую экспертизу.

В отношении Михаила Перхина, Фаддея Блаженного, Виктора Гудкова раздавались примерно те же нелепые слова, за которые мне, не имеющему должности в образовательном учреждении или учреждении культуры, почему-то стало стыдно. Под раздачу не попал лишь Павел Рыбников, которого в ходе спора, видимо, просто упустили из виду.

Как только некоторые из членов комиссии пытались повернуть разговор в мирное русло, представители мэрии начинали отказываться от своих слов. 

- Не надо называть именами людей улицы, на которых будет четыре, восемь, ну максимум десять домов. И все они на окраинах, - сетовала специалист городского управления архитектуры Вера Меккелева.

Правда, но ранее чиновники утверждали, что даже в центральном районе города есть места для наименований – это, во-первых. А во-вторых, что плохого в улице, на которой стоит восемь или десять домов? У нас таких улиц десятки.

Как можно понять по результатам обсуждения,  в ближайшее время никаких улиц Маршака, Перхина или Гудкова на карте города не появится.

Но новые названия - не единственная тема заседания. Поднимался также вопрос и по улице Халтурина, которую члены комиссии отказались переименовывать, не желая усиливать раскол в обществе. Обсуждая шире тему переименований, остановились на том, что менять названия в принципе не стоит.

Кроме этого, вне повестки решила выступить всё тот же специалист управления архитектуры Вера Меккелева.

- К нам обращаются жители с просьбой вернуть название "улица Толбухина". Она находится на Перевалке. Улица неасфальтированная, почти исчезла, - рассказывала чиновница.

- Это не так, улицу никогда не ликвидировали, - парировал ей депутат Петросовета Дмитрий Данильев. -  Нет документов о ликвидации. Улица не сокращалась, не исчезала. Вы просто не внесли её в перечень улиц и теперь вместо устранения ошибки, пытаетесь ликвидировать. Улица проходит прямо возле автовокзала. Она асфальтированная, там даже светофор есть. Есть решение городской администрации о присвоении названия, этот документ действующий. Кроме того, эта улица даже в Генеральном плане Петрозаводска есть - она не только никуда не собирается исчезать, её предписано развивать. И вообще, она носит имя Героя Советского Союза.

- Мы против, нужно ликвидировать название, - продолжала специалист управления архитектуры.

Больше всех в этом споре удивил ещё один директор преуспевающего республиканского музея:

- Жизнь умнее нас. Если улицу забыли, значит так нужно. Значит, жизнь так захотела. Жизнь умнее. Зачем нам Толбухин? Он воевал не у нас. Он воевал на Украине, освобождал Болгарию. Он не имеет отношения к Карелии.

Знаете, ладно бы это сказал обыватель. Но ведь это говорит один из самых известных историков Карелии. Хотя после слов о том, что Маршак "не писал детских сказок", удивляться не стоит. Невдомёк историку, что и в Карелии Фёдор Иванович Толбухин тоже воевал - в войне 1921-1922 годов. Был начальником штаба 56-й стрелковой дивизии, начальником управления штаба войск. За участие в этой войне Толбухин получил орден Красного Знамени, а главное (для карельского музейщика-историка на заметку) - почётный знак "Честному воину Карельского фронта". И именно за это благодарные горожане назвали в его честь улицу. Правда, как говорила чиновница мэрии, эту улицу нужно ликвидировать. Хороший такой "подарок" ко Дню Победы - уничтожить имя Героя Советского Союза с карты Петрозаводска.

P.S. После заседания комиссии по культурно-историческому наследию мы побывали на улице Толбухина. Подтверждаем - улица асфальтированная, её протяжённость совпадает с той, что была при создании улицы (220 метров). Есть тротуары, есть дорожные знаки, есть светофор. Есть застройка, которой теперь дают запутанную нумерацию - всё из-за того, что улицу не включили в специальный реестр. Улица состоит на балансе мэрии, на содержание этой дороги тратятся наши с вами деньги из городского бюджета. 

Для справки: улица Героя Советского союза Ф.И. Толбухина появилась в Петрозаводске по решению Исполнительного комитета Петросовета от 08.12.1949 года № 102/18.

Андрей Легостаев

Комментарии

klimov
2018-05-05 11:19:30
Себя ликвидировать они не хотят, случайно? Как совершенно не разбирающихся в городе. И эти люди принимают важные решения, обалдеть...

Фамилии, конечно, легко узнаваемые - и у "директора преуспевающего республиканского музея" ("Толбухин не воевал в Карелии"), и у "руководительницы одного ведущего музея республики" ("Может, Тикиляйнен не воевал вовсе"). Позор вам.

А вот про Маршака кто такое ляпнул? Скажите уже фамилию этого великого деятеля "культуры". Будем хоть знать, к какому очередному директору музея или билиотекарю не обращаться.
Попов
2018-05-04 10:59:35
Надобно правоохранителям внимательнее быть к городской администрации, кто там засел? какие масоны? Продавцы сексшопов на пр.Ленина?Водочно автобусная мафия?
Попов
2018-05-04 10:59:22
Такой бредятиной могут заниматься либо взяточники, либо вредители, поставить цинковый гроб в центре Петрозаводска, остановочная хреновина а не остановка, еще бы написали подарок им.И.Ю.Мирошник жителям хгорода ПЭ.
Попов
2018-05-04 10:56:39
Да да и еще раз да....новые улицы новые туристические маршруты. Туристический Кластер.На пр.Ленина уже появился оцинкованный кластер, общественная остановка называется. Кстати следует исследовать вопрос подробнее с точки зрения мирового правительства и заговора мировой закулисы, конспирологическая составляющая? Футурологам слово? Груз 200 в цинке? Остановка в цинке? Быть беде в Петрозаводске? На это намекает мировая закулиса? Ну а зачем ставить гроб в центре Петрозаводска из цинка?
Navicom Navicom
2018-05-04 06:22:40
Позиция директора музея понятна - понятна по окончанию в фамилии...
Торт
2018-05-03 22:31:54
А где именно находится ул. Толбухина? Пожалуйста подскажите.
btw
2018-05-07 18:55:42
Торт, автовокзал на ней стоит.
Валя Дубковская
2018-05-06 18:43:54
Торт, гуглила долго. Нашла только одно предложение "Чапаева, 3 (Бывш. ул. Толбухина)"
Konopaev
2018-05-03 17:25:27
Мне вот что непонятно. Вне контекста названия - не об этом я. Как можно ликвидировать название СУЩЕСТВУЮЩЕЙ улицы? Ладно бы она перестроилась, как бывший мой переулок на Ключевой (Третий Ключевой переулок), от негоё не осталось ни кусочка. Но здесь то улица на месте.
Там эпизоотия, что ли, случилась у кого-то? Или что такое должно было произойти, чтобы совершить такое деяние?
breal
2018-05-03 15:54:24
Почему такие обсуждения не выкладывают в видеозаписи? Это что секрет какой? Такие вещи должны быть публичными. Во-первых, люди будут думать прежде чем что-то говорить. Во-вторых, можно будет как-то понимать почему принято какое-то решение. Можно и просто стенограмму сделать этой встречи. А вообще хотелось бы с фамилиями все это видеть.
Бородатый
2018-05-03 12:59:57
А что это так-то?

Прежде, чем привести цитаты членов комиссии, стоит отметить, что все они - историки и деятели культуры, известные в городе люди. И не верилось своим ушам, что именно они это говорили. Некоторые фразы были откровенно издевательскими, их мы опустим, чтобы сохранить лицо нашей культурно-исторической общественности, среди которой и директора музеев, и библиотекари, и даже авторы учебников, по которым учатся наши дети.

Бросьте жеманиться, как институтки! Пишите всю правду. Страна должна знать своих героев.
однозначно
2018-05-03 12:32:20
Фигней занимаются. Глубоко пофиг на название улиц и людишек в честь которых они были или будут названы.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

22.05.2018 16:24
Обществоведение
Артур Парфенчиков предложил отложить рассмотрение законопроекта "О детях войны" на неопределенный срок.
16.05.2018 13:17

Чтиво

21.05.2018 12:37
Без политики
Именно так сказал о военно-патриотических играх на кубок АО "ПСК" один из участников. И с ним нельзя не согласиться: в минувшую субботу в Сортавале на территории городского парка одновременно сошлись хорошая погода, хорошее настроение и желание у школьных команд показать свою сноровку и победить.

Опрос

Поддерживаете ли вы повышение пенсионного возраста в России?