"Это – не Крымский мост, но для нашего села он важен!"

Аналитика. Обществоведение
14:15, 29 Марта 2021
фото: © Ольга Докучаева/Нюхча
Загрузка...

В поморском селе Нюхча полгода не могут завершить возведение временного моста, на который выделены 34 миллиона рублей.

"Вот уж правду говорят: ремонт – хуже пожара", – так написала жительница Нюхчи Ольга Докучаева о ремонтных работах на аварийном мосту, который связывает два берега этого старинного поморского села. Завершить их планировалось еще в сентябре прошлого года, но сроки сдачи объекта несколько раз сдвигались, и на реке Нюхча вот-вот начнется ледоход, а временный мост, который должен был заменить аварийный, до сих пор не достроен. Более того, жители села опасаются, что с началом ледохода строительный мусор попросту окажется в реке.

"Деньги выделены, и освоить их надо"


Напомню, на ремонт 124-метрового деревянно-металлического моста в селе Нюхча Беломорского района из бюджета Карелии было выделено 34 миллиона рублей. По итогам конкурса, организованного администрацией Сумпосадского сельского поселения, к которому относится Нюхча, контракт был заключен с фирмой из Санкт-Петербурга "Микарт". Но питерская компания к строительству временного моста, предусмотренного контрактом, так и не приступила, и местным властям пришлось искать нового подрядчика.

Жители Нюхчи уже тогда били тревогу. По образному выражению сельской активистки Евгении Кармановой, аварийный мост превратился в опасный "аттракцион".

"Беда в том, что дети ходят в школу и детский сад, могут ступить в дыру и получить травму, – пыталась достучаться до карельских чиновников Евгения. – Там пролет почти рухнул, может провалиться под любой машиной. Каждый раз, проезжая по нему, как в рулетку играем".

Однако депутат Законодательного собрания Карелии от Беломорского района Ирина Кузичева заверила жителей Нюхчи, что ремонт моста в селе "даже не обсуждается", потому что он – аварийный, и на него уже выделены деньги.

"Уходим в зиму, будут новые сложности, но мост строить надо, контролировать ход ремонта необходимо, привлекать технический надзор обязательно, – написала депутат Кузичева на своей странице в социальной сети в октябре прошлого года. – Подрядчик будет осуществлять работы за собственные средства, и лишь при подписании актов приемки работ они будут оплачены за счет средств субсидии. Но деньги выделены в этом году, и освоить их надо в этом году". 

В итоге желающий "освоить деньги" нашелся один – ООО "Союз", опять-таки из Санкт-Петербурга, и с этой фирмой был заключен муниципальный контракт на сумму 33,8 миллиона рублей, как с единственным участником торгов.

"Куда поплывет мусор?"

Очень скоро жителям Нюхчи стало понятно, что и новый подрядчик срывает срок сдачи объекта. Поначалу республиканское министерство дорожного хозяйства, транспорта и связи сообщило, что ремонтные работы в поморском селе планируется завершить к 10 декабря, но, как следует из заключенного с ООО "Союз" контракта, размещенного на портале госзакупок, фирма должна была исполнить свои обязательства до 31 января 2021 года.

Этого не произошло ни в январе, ни в феврале, ни в марте. Мост до сих пор не сдан, и жителей Нюхчи пугает не только возведенная конструкция, но и то, что станет со строительным мусором после завершения работ. Минувшей зимой сельские активисты пожаловались "Столице на Онего" на то, что остатки старого моста жгут прямо на берегу реки, а сейчас нюхчане опасаются, что с ледоходом строительный мусор окажется в реке. Кроме того, как выяснилось, субподрядчик – ООО "СК Мост" из Петрозаводска – не забетонировал сваи временного моста, и жители Нюхчи боятся, что единственная сельская переправа просто не выдержит напора льда. 



Еще осенью депутат Законодательного собрания Карелии от Беломорского района Ирина Кузичева посоветовала возмущенным жителям Нюхчи обращаться в администрацию Сумпосадского сельского поселения. Но, как рассказали "Столице на Онего" сельские активисты, глава поселения Анна Цуба ни разу не выезжала в Нюхчу, чтобы проверить ход ремонтных работ. В минувшее воскресенье жители села отправили главе муниципального образования официальное обращение, а потом позвонили, чтобы лично пригласить ее в Нюхчу.

"Мне просто интересно, неужели человек, занимая кресло руководителя, пускает в него корни? – написала в социальных сетях жительница Нюхчи Ольга Докучаева. – Иначе я не могу понять, почему так трудно проверить ремонт-строительство значимых объектов. Конечно, это не Крымский мост, но для нашего села он очень важен! Куда поплывет весь этот строительный мусор? Как будут дети добираться в школу и обратно? Если зимой можно было пройти по реке, то сейчас это просто опасно".

Замечу, что речь во всей этой истории идет лишь о временном сооружении, которое должно было заменить разваливавшийся 124-метровый деревянно-металлический мост через реку Нюхча. Когда в старинном поморском селе, которым республиканские власти зазывают в Карелию туристов, появится новый "постоянный" мост, никто из карельских чиновников и депутатов вообще не говорит.

Валерий Поташов   

Фото © Ольга Докучаева/Нюхча

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

.........
2021-04-06 19:41:28
И дальше то где репортажи , редакция ? Что там происходит?
карел
2021-03-29 14:37:52
Бездарные чинуши заполонили Карелию . работать не приучены , а их мозг заточен только воровать . Бедные жители Нюхчи за что вам такое горе .
Гость
Выбор читателей

Аналитика

09.04.2021 12:50
Обществоведение
Старинная церковь в карельском поселке Леппяниеми пережила две войны, но оказалась забыта республиканскими властями.

Чтиво

09.04.2021 18:48
Без политики
Центр медицинской профилактики на ул. Лизы Чайкиной, 5а приглашает на вакцинацию детей и взрослых Петрозаводска и Карелии.