890x80

Нюхотская "рулетка"

Чтиво. Личное мнение
15:46, 16 Октября 2020
фото: ©Евгения Карманова
Загрузка...

Сельский мост, который должны были отремонтировать в Карелии к концу сентября, превратился для местных жителей в опасный "аттракцион".

Вы помните, с какой помпой открывали 30 сентября в Беломорске Музей Карельского фронта, здание которого, кстати, до сих пор официально не сдано в эксплуатацию? Но, вероятно, никто из высокопоставленных гостей, приехавших на торжества в райцентр на берегу Белого моря, не знал, что в этот день в Беломорском районе должны были сдать еще один объект – деревянно-металлический мост в старинном поморском селе Нюхча, знаменитом ничуть не меньше, чем "фронтовая столица Карелии".

Ремонт 124-метрового моста, по которому жители села ежедневно ездят на железнодорожную станцию и водят детей в школу и детский сад, стоил для республиканской казны в семь раз меньше, чем реконструкция бывшего здания Штаба Карельского фронта для федерального бюджета. Иными словами, за те средства, которые были потрачены на строительство Музея Карельского фронта, в Беломорском районе можно было бы отремонтировать, как минимум, семь сельских мостов. А в итоге ни музейное здание не было вовремя сдано в эксплуатацию, ни мост в Нюхче не восстановлен.


Мост в Нюхче. Фото Евгении Кармановой

Я понимаю, что в отличие от Музея Карельского фронта, который попал в Федеральную целевую программу развития Карелии, ремонт нюхотского моста не относится к числу "юбилейных" объектов, находящихся под контролем Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия республики. Но жителям старинного поморского села юбилей Карелии запомнится теперь не торжествами в Беломорске, а позорным провалом ремонтных работ. Позорным – потому что даже в годы Великой Отечественной войны деревянные мосты в Нюхче не находились под угрозой обрушения. Им угрожали только налеты вражеской авиации.

Сегодня же, по образному выражению жительницы Нюхчи Евгении Кармановой, сельский мост превратился в опасный "аттракцион".

"Беда в том, что дети ходят в школу и детский сад, могут ступить в дыру и получить травму, – написала Евгения. – Там пролет почти рухнул, может провалиться под любой машиной. Каждый раз, проезжая по нему, как в рулетку играем".


Проход и проезд по мосту опасен для жизни. Фото Евгении Кармановой

Напомню, полгода назад депутат Законодательного собрания Карелии от Беломорского района Ирина Кузичева рапортовала в социальных сетях о выделении бюджетных средств на ремонт моста в Нюхче как о наказе избирателей.

"Проектно-сметная документация на мост был подготовлена в 2018 году, в этом году из бюджета Карелии на ремонт выделено 34 миллиона рублей. Недавно состоялись конкурсные процедуры, победителем стало общество с ограниченной ответственностью "Микарт". После того как сойдет лед и встанут дороги, подрядчик сможет начать завоз материалов и приступить к ремонтно-строительным работам", – рассказала Ирина Кузичева в СМИ.  

Однако, когда жители Нюхчи стали интересоваться осенью судьбой сельского моста, депутат Кузичева была вынуждена сообщить им, что муниципальный контракт с фирмой "Микарт" был расторгнут … "по причине неисполнения ни одного пункта". Депутат констатировала, что администрация Сумпосадского сельского поселения, к которому относится Нюхча, организует новый аукцион и заключит с его победителем новый контракт, и посоветовала избирателям обращаться за разъяснениями в Сумпосад.


Мост в Нюхче связывает две половины села. Фото Валерия Поташова

"Будет ли ремонтироваться мост в селе Нюхча, не обсуждается, так как он аварийный, – рассказала позднее Ирина Кузичева на своей странице в социальной сети "ВКонтакте". – Мост нужен селу, средства республикой на эти цели предусмотрены. Должен быть заключен новый муниципальный контракт с новым подрядчиком. Уходим в зиму, будут новые сложности, но мост строить надо, контролировать ход ремонта необходимо, привлекать технический надзор обязательно".

Как отметила депутат, "подрядчик будет осуществлять работы за собственные средства и лишь при подписании актов приемки работ они будут оплачены за счет средств субсидии". "Деньги выделены в этом году и освоить их надо в этом году", – подчеркнула Ирина Кузичева.

Между тем, как сообщили "Столице на Онего" в республиканском министерстве дорожного хозяйства, транспорта и связи, у аварийного моста появился новый подрядчик. Победителем муниципального аукциона на проведение ремонтных работ в Нюхче стало ООО "Союз", а новым сроком сдачи объекта определено 10 декабря.

Валерий Поташов             

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

23.10.2020 12:45
Без политики
Тесты на коронавирус COVID-19 можно сдать теперь и по субботам в "Клиниках на Чайкиной".