Аналитика. Капитал
11:08, 14 Ноября 2019
фото: © Столица на Онего

Евгений Перов: "Задача Генплана Петрозаводска - восстановить город в границах 2008 года"

Заместитель главы Петрозаводска Евгений Перов рассказал о внесении изменений в Генеральный план, без которого город живет уже три года.

К концу 2020 года у столицы Карелии должен появиться утвержденный Генеральный план города. Такой подарок петрозаводские власти надеются сделать горожанам в год столетия республики, поставив точку в скандале из-за "самозахвата" участков лесфонда. В 2016 году судебная коллегия по административным делам Верховного суда Российской Федерации признала незаконным включение 59 кварталов лесного фонда общей площадью 3,5 тыс. га в границы Петрозаводска. Судьба выделенных мэрией с 2008 года около 1,5 тыс. земельных участков физическим лицам и еще около 350 участков юридическим, а также все дальнейшее развитие города оказались под вопросом. В течение последних трех лет чиновники пытаются восстановить Петрозаводск в прежних границах. Какая работа уже проведена и что ждать от нового Генплана жителям столицы Карелии.

Об этом "Столица на Онего" поговорила с заместителем главы Петрозаводска, руководителем Комитета градостроительства и землепользования Евгением Перовым.

Город останется с лесами

- Евгений Игоревич, на последнем заседании комитета по экономической политике карельского парламента вы рассказали о работе по корректировке изменений в Генеральный план. Для того чтобы приступить к этой корректировке, необходимо было согласовать проект изменения лесопарковых и зеленых защитных зон с Рослесхозом. А что в результате согласовали? Зеленых зон у города теперь будет меньше? Ведь из незаконных 3,5 тыс. гектар 2 тыс. 400 гектар - это лесопарковые зоны, а 364 га - зеленые зоны.

- Мы не можем ничего уменьшить, зоны были замещены лесными участками в Прионежском районе. Проект утверждала республика, он касается не только города.

При этом проблема с участками лесфонда, которые оказались вне закона, была характерна не только для Петрозаводска, а практически для всех субъектов. Волна судебных разбирательств прокатилась по стране. И я не перестану быть благодарным члену Совета Федерации от Карелии Игорю Зубареву от лица муниципалитета за то, что Петрозаводск стал практически первым, кому Рослесхоз согласовал проект и в таком серьезном объеме – 3,5 тыс. гектар. Но здесь нужно понимать, что сравнивать нас с каким-нибудь регионом средней полосы России, где нет леса, не стоит. В Карелии, Петрозаводске есть возможности для замещения, сохранения парковых зон.

В результате мы согласовали с Рослесхозом возможность перевода лесов в категорию эксплуатационные. При этом из 3,5 тыс. га около 400 га останется защитными лесами. Это касается Зимника, который располагается в районе особо охраняемой природной территории. 1,3 тыс. га – это рекреация с учетом городских лесов. 170 га будут использованы под улично-дорожную сеть, а 243 га – под сети инженерно-технического обеспечения. И только территория в 1,1 га пойдет под перспективное освоение. В итоге 47% от общей площади лесных кварталов предусмотрено под рекреацию. Поэтому тем, кто волнуется, что Петрозаводск останется без лесов, переживать не стоит.


Фото: Регионального отделения ОНФ

- Значит, зеленый щит, который до сих пор не могут утвердить без Генплана, у Петрозаводска все-таки будет?

- Зеленый пояс города у нас утвержден, но кадастровые границы пока не установлены. Документ содержит только описательную часть и площадь всех парков. Он будет подлежать корректировке, в том числе, после изменений в Генплане города. Так, 1,3 га точно войдут в зеленый щит. Более того, мы провели большую работу с Минприроды по части утверждения на территории Петрозаводска городских лесов. В государственном лесном регистре числится порядка 700 гектар лесов. Все эти зоны уже внесены в правила землепользования и застройки.

Сначала общественное обсуждение, потом согласование с федералами

- В Законодательном собрании вы сказали, что компания, с которой администрация 1 октября 2019 года заключила контракт по результатам конкурса, уже приступила к работе над Генпланом. Понятно, что при внесении изменений в документ ее специалисты должны будут учесть зеленые зоны и все аспекты перспективного развития столицы Карелии. Но, к сожалению, нередко подрядчики подводят. У организации есть опыт по созданию Генплана?

- АО "Союздорпроект" – это московская компания с серьезным уставным капиталом. Я не видел у них опыта работ по Генеральному плану. Но у компании были серьезные контракты, включая проектирование московских развязок, транспортных артерий. Мы провели уже четыре встречи, предоставили подрядчику все документы. И пока подрядчик производит хорошее впечатление. Организация закупает программный комплекс, на котором работает администрация города, для того, чтобы делать генеральный план в двух системах координат. Люди настроены на серьезную работу.
Согласно контракту "Союздорпроект" должен представить проект Генерального плана города к 1 апреля 2020 года.

- Когда проект Генплана вынесут на суд общественности?

- Хотим провести общественное обсуждение до согласования с федеральными органами власти. Мы выслушаем все мнения, проанализируем, если возникнет необходимость, подкорректируем план и отправим его на официальное согласование в федеральную государственную информационную систему территориального планирования. Ориентировочно слушания проведем в конце весны – начале лета следующего года. А согласование с федеральными органами власти планируется на август-сентябрь. Хотелось бы на предновогоднюю сессию в Законодательном собрании вынести этот документ. Это был бы хороший подарок городу, который сможет развиваться. Жить в ситуации, когда по нацпроектам выделяются серьезные деньги, предоставляются большие возможности для развития, а мы не можем этим воспользоваться, нельзя. У нас нет банально территории, чтобы реализовать проекты. Либо территория есть, но это связано с огромными вложениями. А в условиях экономии бюджетных средств мы не можем себе позволить дорогостоящие проекты, это не сочинские стройки.


Фото: Регионального отделения ОНФ

План на пятилетку

- Но Генплан, над которым вы сейчас работаете, рассчитан на пятилетку - до 2025 года. Хватит территорий, которые собираетесь освоить, для реализации всех задуманных проектов?

- Мы не строим грандиозных планов. Основная задача этого Генерального плана – восстановление наших старых границ и исправление тех "казусов", которые произошли с 2008 года. Важно адаптировать документ под сложившиеся реалии. А разработка глобального стратегического планирования развития Петрозаводска нам еще предстоит.
Тех территорий, которые есть, нам хватит еще лет на 20. Нужно не забывать про внутренние ресурсы, комплексное освоение территорий под застройку. Так, прорабатываем вопрос о судьбе одного из старейших районов Петрозаводска – Зареки, большая часть домов которой попала в программу расселения аварийного фонда. Рассматриваем варианты, как застроим микрорайон после сноса ветхих домов.

- Комплексная застройка старых районов города – это дело не ближайшего будущего. Но люди, получившие участки после 2008 года и ставшие заложниками ситуации, сейчас ждут, когда смогут начать строить дороги. Многодетные семьи рассчитывают получить участки под ИЖС. В очереди на землю сегодня стоят уже 2,5 тыс. льготников. Какие у вас прогнозы по срокам?

- После утверждения Генплана мы сможем приступить к разработке изменений в правила землепользования и застройки. После этого начнем процедуру проектировки на основе новых правил. Нужно будет грамотно сделать проекты планировок и межевания соответствующих территорий в целях определения нагрузок по инженерным сетям, проектирования строительства дорог и размещения объектов социальной инфраструктуры. Только таким образом мы сможем впоследствии исключить хаотичного распределения земельных участков. Думаю, что в начале 2022 года уже будем цивилизованно работать в городе с землями.

Баседовала Наталья Соколова

Комментарии

Беня
2019-11-17 01:35:07
Зеленый пояс города у нас утвержден, но кадастровые границы пока не установлены. - нормуль, так и надо.
Это типа того - "товар уже продали, но по чём, таки не понятно" grin:
Juniper59
2019-11-16 09:54:37
Цитата:

В итоге 47% от общей площади лесных кварталов предусмотрено под рекреацию. Поэтому тем, кто волнуется, что Петрозаводск останется без лесов, переживать не стоит.


Да он уже без них остался. Посмотрите на спутниковую гуглокарту хотя бы пространства между Кукковкой и "Усадьбами" или за Университетским городком. Так что можно на бумаге что угодно писать, она стерпит. А люди - не факт.
Os
2019-11-15 21:39:34
Зареку жалко, там красивые были дома, памятники архитектуры, можно было из ремонтировать, переводя из жилых в офисные, например.
Козьма
2019-11-14 20:29:52
А вот читатели в Столице спрашивают , почему в армии не служил , а на должности работает . Пояснили бы хоть отдельным разделом в этой статье .
Гостья
2019-11-14 13:35:05
Это не восстановление города в границах 2008 года, а узаконивание варварского уничтожения лесов в существовавших на 2008 год границах города!
Гость
Выбор читателей

Чтиво

13.12.2019 10:54
Без политики
Пяточную шпору ни с чем не перепутаешь – острую боль в пятке, как будто оттуда торчит гвоздь или острые шипы, от неё не спасают народные рецепты, а таблетки помогают лишь на время. Так можно жить годами, а можно – избавиться от неё раз и навсегда!

Опрос

Вас пугает ситуация с массовыми вспышками инфекционных заболеваний в Карелии?