890x80

"Генеральский дом" трясет и подбрасывает

Аналитика. Обществоведение
12:09, 17 Декабря 2019
фото: Столица на Онего
Загрузка...

Жильцы дома №11 по улице Горького в Петрозаводске рассказали, как власти города организовали у них ремонт на первом этаже, поставив под угрозу жизни людей.

"Генеральский дом"

В Петрозаводске на улице Горького стоит дом №11, который в народе называют "генеральским". Одни говорят, что такое название появилось в связи с тем, что его строили военные для генералов, другие – что жил в нем некогда генерал.

Дом построен в 1952 году. И, несмотря на то, что он 5-этажный, в документах у жильцов значится как 4-этажный. Вся хитрость в том, что первый этаж с момента постройки был отдан под детский сад. Позже, когда рождаемость в столице Карелии сошла на нет – в 90-е годы, детский сад был закрыт, а площади отданы Центральной бухгалтерии, которая располагалась в "генеральском доме" до весны 2019 года. После того как бухгалтерия съехала, освободившиеся помещения вернулись городу.

9 квартир

То, что раньше было отдано детям, теперь решено передать инвалидам. В администрации Петрозаводска рассказали, как распорядятся площадью первого этажа "генеральского дома".

"На площадях первого этажа дома по ул. Горького, 11, где ранее располагалась ЦБ, муниципальное предприятие "Служба заказчика" по заданию администрации переделывает ранее нежилое помещение в жилое, - объяснили в администрации. - Здесь будут оборудованы 9 жилых помещений - квартир, которые предназначены для выдачи гражданам по имеющимся решениям суда. Четыре из них ремонтируются специально для людей с ограниченными возможностями здоровья. Окончание всех работ запланировано до конца года, в январе-феврале будет их приемка".

"Живем как на пороховой бочке"

За людей, которые получат от администрации квартиры в центре города, надо бы порадоваться, вот только не могут этого сделать жильцы "генеральского дома", которые на сегодняшний день живут как на пороховой бочке.

Старшая по дому, Галина Сергеевна, рассказала, что ремонт начался в начале ноября, проводят его три организации.

"Я стала выяснять - все-таки дом с деревянными перекрытиями, газифицирован, - есть ли у них проект, который согласован, - рассказала председатель дома. - У нас ведь газ сжиженный, не природный. Если начинают работать, то надо проект сделать, так как на первом этаже никогда не было квартир. Появляются новые площади – туалеты, ванны, кухни, к которым идут новые стояки. Здесь работают три фирмы. Мы недовольны! Они шумят, они снесли все перегородки. Работают до 22.00, сказали, что имеют право. Долбят и в субботу, и в воскресенье. Когда ЦБ (бухгалтерия – ред.) сдавала помещения, она написала в "Водоканал" письмо, что отказывается от водопотребления, а также отказалась от услуг энергоснабжения. Теперь приходят строительные бригады. Им же надо работать! Они самостоятельно сделали очень много врезок в сети. Это дважды привело к отключению отопления. Они залили в цокольном этаже стоматологию, потом магазин. Воду постоянно отключают, потом идет грязная вода. В квартиры они никого не пускают. Объявлений никаких о проведении работ нет. Мы не знаем, кто работает, кто несет ответственность за пожарную безопасность. У нас в доме перекрытия деревянные, а рабочие проводят сварки, курят. Они к воде подключились, и все идет через домовой счетчик, и оплачиваем это мы – жильцы".

Такая же ситуация сложилась и с электричеством.
"Мы с управляющей компанией пришли, поскольку они кабель прямо к щитку присоединили в подъезде и вовсю тарабанили электроэнергию, - возмутилась хозяйка дома, - и отключили их. Но они сделали еще лучше. Они принесли дизель-генератор, который на солярке работает, и в жилой дом прямо в квартиру на первом этажен поставили. У них этот дизель-генератор орет с утра до ночи. Они сносили перегородки, пыль стоит в воздухе, тут же солярка, рабочие курят, тут же сварка. Живешь как на пороховой бочке. Бог знает, что там может случиться. Искра проскочит – и все".

По словам председателя дома, они писали обращения и в МЧС, и в прокуратуру, и даже главе Карелии Парфенчикову.

"Нет ответов никаких, - с горечью резюмирует председатель. – В МЧС писала неделю назад – молчание. В прокуратуру месяц назад. Так они мою жалобу в администрацию переправили: на кого жалуюсь, тому и дали. Оттуда, с мэрии, конечно, ответа нет. Я уже и по "электронке" снова в республиканскую прокуратуру написала, пока ничего. Правда от главы ответили, что мое обращение переправили для разбирательства в прокуратуру - это уже третья жалоба получается".

Никак Галина Сергеевна не может понять: почему такую серьезную переделку в жилом доме, где жильцы не расселены, а находятся в квартирах, никто не контролирует. В своих жалобах жильцы интересуются: было ли осмотрено здание, чтобы переделывать первый этаж под квартиры, возможно ли конструкцию менять; почему никто не курирует происходящее, почему не дают информации жильцам; почему воруют коммунальные ресурсы?

Рассказала собеседница и то, что рабочие меняли двери – да так всю грязь и оставили. Пришлось жильцам за свой счет еще и клининговую компанию нанимать, чтобы чистоту обратно вернуть.

"Такое ощущение, что они ремонт первый раз делают, - недоумевает председатель дома. - Все отходы строительные складировали у дома. Кучу досок вывезли только после неоднократных замечаний. Ведь всегда при выполнении таких работ привозят на место временный металлический контейнер, который заполняют, а потом вывозят".

Такому ремонту, по словам женщины, конца и края не видно, а впереди еще подключение к газовому оборудованию. Это пугает жильцов больше всего.

"Люди звонят – жалуются"

Прокомментировать сложившуюся ситуацию с ремонтом "генеральского дома" мы попросили в "Службе заказчика".
Руководитель техотдела МКУ "Служба заказчика" Татьяна Еркоева сообщила, что ситуация находится под контролем. Ремонт выполняют три подрядные организации: ООО "Люмак", ИП "Бутяева.О.Г.", ООО "Конструкция" - все местные.

"Люди жалуются, - признается Татьяна Еркоева. - Звонят и говорят: у нас кровать прыгает. А что сделать – это же ремонт. Мы по времени сроки не нарушаем – рано утром и поздно вечером не шумим".

Что касается незаконного подключения, то по словам чиновницы, в квартирах стоят приборы учета.

"Заключают договор и с Водоканалом, и с Энергокомфортом ,- заверила Татьяна Еркоева. – А в квартирах они пользуются аккумуляторными батареями, которые заряжают дома вечером. Оборудование заряжают от аккумуляторных батарей".

На вопрос, не включают ли ремонтники дизель-генераторы, чиновница с уверенностью ответила, что знает точно – только аккумуляторные батареи.

Генератор гудел на всю улицу

Корреспондент "Столицы на Онего" посетила "генеральский дом". В квартиру меня, конечно, никто не пустил, зато я смогла потоптаться на грязном полу у только что врезанных дверей и послушать рокот дизель-генератора. А обойдя с председателем вокруг дома, получила возможность не только услышать чудо-оборудование, но и увидеть.

Генератор торчал в окно и гудел на всю улицу, на аккумуляторную батарею он похож не был.

По словам председателя дома, над помещением, где проводится ремонт, живет семья с двумя маленькими детьми, которая как никто другой, наверное, ждет ответа от МЧС.

Ира Меркова

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

новый
2019-12-18 18:46:20
Когда строили ТЦ Макси, то престарелые обкомовские и райкомовские старушонки из соседнего дома на пр.Ленина тоже истерили и даже грозно топали ножками, проклинали всех потрясая своими сухонькими кулачками. И что из того ? Зарубите себе на носу: может раньше вы и были чем-то, ноа сейчас вы никто . И еще : первая линия не только у моря, но даже у болота рано или поздно станет второй.
новый
2019-12-18 16:36:26
Кир, а почему на Мерецкова, 21 - дом генеральский ? Вроде обычная серийная кирпичная 9-этажка. Его примерно в 1975 году построили на месте добротного бревенчатого дома на две половины с подклетью. Маргиналы, которых туда заселили, ушатали этот дом донельзя . Генералов там не замечал. Может чего не знаю ?
кир
2019-12-18 20:21:19
Новый, жители соседних домов звали так. Военные там жили, например, из Падозера. Меня изумляет, что дочки офицеров уехали в Германию. Одна работает социальным медиком. Мотается по пригороду к старикам. Немчура не хочет такую работу делать.
кир
2019-12-18 15:12:02
Мерецкова, 21 тоже генеральский.
новый
2019-12-18 14:29:47
Кстати, это не генеральский дом. Солдафонов селили в дом на углу Гоголя-Антикайнена рядом с Домом офицеров. А в этот дом всякую номенклатурную шелупонь на уровне райкома
David
2019-12-18 10:14:49
А что в Роисси бывает по другому?
Попов
2019-12-18 09:14:13
Как там Мирошник и Ко поживают? Наверное новогодние премии подсчитывают?
Сеня
2019-12-18 10:31:43
Попов, как Галя Ш и Кравчук? Еще не посадили? А ты как, толканы уже моешь у людей первого сорта ?
David
2019-12-18 13:31:43
Сеня, Нее, сидит в Prisma, тоскует и постит всякую ...
Неравнодушный
2019-12-17 19:38:35
Почти 60 лет старичку, сложится как-нибудь одним прекрасным днём. Потом по всем каналам будут крутить, сами знаете, не раз видали.
Изя
2019-12-17 14:24:48
Бардак - обычное состояние в голове современных чиновников :)
новый
2019-12-17 13:52:43
Да пофиг на этих куркулей. Небось когда в этот дом заселялись, себя первым сортом считали. Элитой. А оно вон как вышло.
Leopol'd
2019-12-20 11:33:44
новый, небось бегал вокруг, ненавидел, чинарики собирал у их подъездов. Вот теперь и рад, на старости лет.
нетюлень
2019-12-17 21:38:07
новый, пьянство в чужом столичном дворе до добра не доводит. Вышибли с патрулём - а чего другого ждал-то?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 17:15
Тема недели
Предприниматели выпустили в лесное озеро, находящееся в 100 метрах от Дома композиторов форель, и угрожают расправой всем желающим порыбачить здесь местным жителям и туристам.
Сегодня 15:07

Чтиво

13.02.2020 11:35
Без политики
Сегодня разнообразие методик лечения таково, что мы ничему не удивляемся.