"Из-под нас вышибли все, что было, и ничего не дали взамен"

Аналитика. Капитал
15:19, 09 Апреля 2020
фото: ©Валерий Поташов/Столица на Онего
Загрузка...

Генеральный директор туристической базы Карелии рассказал, как государство "помогает" бизнесу в условиях кризиса.

Туристический бизнес оказался одной из самых пострадавших отраслей карельской экономики в условиях жестких карантинных мер, введенных республиканскими властями из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. "Столица на Онего" встретилась с генеральным директором туристической базы "Карьяла парк" Дмитрием Кузнецовым и попросила его поделиться своим мнением о том, как государство помогает бизнесу в кризисе.

– Я видел, что во время недавнего совещания республиканского руководства по поддержке бизнеса в условиях эпидемии коронавирусной инфекции, которое транслировалось с социальной сети "ВКонтакте", ты несколько раз пытался задать его участникам вопросы о туристической отрасли. Удалось ли тебе, в конце концов, получить на них ответы?

– За последние три недели все, что я пытаюсь делать, это получить ответы на мои вопросы, о том, что нам ждать дальше. Как только в конце марта вышло распоряжение главы Карелии о запрете любого бронирования, заселения и продажи туров, мы так и сделали. Мы сообщили всем нашим гостям о том, что мы приостанавливаем бронирование и не сможем никого заселить, и люди, естественно, направили заявления о возврате денежных средств. В такой ситуации у нас стали возникать резонные вопросы к власти.


Туристическая база Karjala park. Фото со страницы Karjala park в социальной сети Facebook

Надо понимать, что минувшая зима принесла всему активному туризму большие убытки. Снега не было. Той самой "подушки", которая, как говорят федеральные и республиканские чиновники, должна быть у бизнеса, попросту не оказалось. Туризм никогда не являлся высокомаржинальным бизнесом, особенно если идут огромные расходы на содержание туристической базы и персонала. Если бы была нормальная зима – с большим снегом, с туристическим потоком, возможно, было бы полегче, но в этом году уже в феврале мы почувствовали, что просели. Начали резать свои расходы в надежде, что мы сможем пережить апрель. Однако уже в середине марта пришло осознание, что апрель мы переживем с трудом, а когда бахнула вся эта история с коронавирусом, стало понятно, что нормально пережить нам весну не получится.

Первое, что я сделал в такой ситуации, – сформировал список расходов, от которых мы не сможем избавиться, даже если закроем нашу туристическую базу на замок.  

– И что оказалось во главе этого списка?

– Мы арендуем федеральный лесной фонд под рекреационные цели –полтора гектара. Эти полтора гектара нам обходятся в довольно круглую сумму: в месяц мы должны выплачивать около 40 тысяч рублей. Надо понимать, что мы взяли лес в долгосрочную аренду на 25 лет, а за невыплату арендной платы нас могут признать неблагонадежным арендатором, и это может стать поводом для расторжения договора аренды. Но как использовать лес в рекреационных целях, если рекреацию тебе запретили, не понятно. А наши карельские чиновники написали мне, что лес – федеральный, и республика к нему никакого отношения не имеет, поэтому все запросы необходимо отправлять в федеральный центр.


Минприроды Карелии. Фото: Валерий Поташов

– Это был ответ из министерства природных ресурсов и экологии Карелии?

– Да, несмотря на то, что мы всегда в вопросах лесной аренды взаимодействовали с ним, нас переадресовали в Москву, и на все мои вопросы, что нам делать дальше, сообщили, что им никаких распоряжений пока не давали. А поскольку мне никто прямо не сказал, что я могу не платить арендных платежей, это значит, что не платить их нельзя.

Это был мой первый вопрос к республиканскому руководству, но ответа на него я так и не получил. Второй вопрос был связан с коммунальными расходами, прежде всего – с затратами на электроэнергию. Нам сейчас выставлен счет на 55 тысяч рублей. Но что ответили нам в правительстве Карелии? На электроэнергию предусмотрены субсидии, и нам необходимо обратиться в местную администрацию. Наша туристическая база располагается в Пряжинском районе, поэтому мы туда и обратились. Новая глава администрации оживилась, пообещала все узнать и сообщить, как только поступят распоряжения. Замечу, что туризм никогда прежде не пользовался субсидиями, и я подумал, что наконец-таки что-то изменилось, после того, как наша отрасль здорово просела. Но когда мы созвонились с главой администрации через два дня, она мне сказала: "Вы знаете, я все проверила, а туризма в субсидиях на электроэнергию нет". Я поинтересовался, что же тогда есть, и оказалось, что на субсидии по-прежнему могут рассчитывать животноводство, народные промыслы, то есть все те же отрасли, которые пользовались ими до нынешнего кризиса. Но в отличие от всех этих отраслей нам запрещена любая деятельность! До первого июня мы не можем продавать никаких туров, кроме мифического "карантинного проживания" сроком на месяц!

– А у вас есть на базе такие "карантинные туристы"?

– У нас таких нет, и я, если честно, с трудом представляю, что кто-то поедет сюда жить на целый месяц с учетом того, что сейчас все закрыто, и никого из Москвы или Питера особо не выпустят. Даже если будет один человек, запускать гостиницу на ресурс обслуживания, ради одного человека, это неприбыльно ни при каких раскладах! Это может быть интересно только частнику, который сдает один домик.

– И этот частник, как правило, занимается "серым" туристическим бизнесом?

– Конечно! Это те люди, у которых, собственно, все эти "карантинные туристы" и живут. Никаких проверок у них не будет, никто не станет контролировать, месяц там кто-то живет или меньше, и весь этот "серый" туристический бизнес, как существовал, так и существует.


Дмитрий Кузнецов. Фото: Валерий Поташов

А третий вопрос, который я пытался задать: будет ли для организаций в сфере туризма какие-либо компенсации, хотя бы МРОТы, по заработной плате. Гостиничный бизнес работает со штатными единицами, за которыми закреплена своя ответственность – кассовая, противопожарная и так далее. У меня в штате 11 человек. Часть из них уже ушла в отпуск в период межсезонья, а остальные "подвисли", и сейчас тоже были вынуждены уйти в отпуска, но за свой счет, потому что даже если люди сейчас захотят уволиться, нам нечем им рассчитать. Все, что мы смогли сделать, – мы заплатили людям за март, потому что нас об этом попросило государство, но мы вернули деньги клиентам на 350 тысяч рублей, и больше у нас никакой "подушки" нет.

Мы рассчитывали на несколько крупных корпоративных заказов, ближайшие планировались на май – два проекта, каждый по полмиллиона рублей. Компании даже отложили на нас деньги, но им даже запретили командировки, и никто приехать к нам не сможет. По сути, из-под нас вышибли все, что было, и ничего не дали взамен.

Знаете, какие нам субсидии предложили после всех моих звонков и обращений? На покупку новой техники, на строительство, на развитие! На развитие – это когда ты, допустим, вкладываешь свои три миллиона, а из них тебе полтора вернут. Но извините, о каком развитии сейчас идет речь, когда денег нет на то, чтобы просто выжить?

Интервью записал Валерий Поташов

  

 

 

 

 

 

 

 

 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

новый
2020-04-15 22:47:19
Кстати, а чего там с предпринимателем из долины зайцев, который именные изображения зайцев на скале в Шуйской лохам впаривал ? Эдакий Данила мастер. Реально двое из ларца.
mobikk
2020-04-13 09:02:43
Туриндустрия - ОСНОВНОЙ источник передвижения коронавируса.
Пусть жалуется таким же, как ОН.
Евгений
2020-04-11 12:48:22
Забыл человек где живёт и работает?
новый
2020-04-10 09:02:32
Устроили притон для москвичей, теперь ноют и деньги клянчат. Иди в сельское хозяйство, толку больше будет.
Нина Сергеевна
2020-04-10 08:54:10
Просто наплевательское отношение властей к людям , никто не принимает никаких решений , сплошная безответственность .
новый
2020-04-09 22:06:25
Надобно проверить на предмет свободного подхода к реке и наличие заборов, ибо скрытность способствует незаконной ловле онежского лосося на речном пороге. Место выбрано неспроста, местные подтвердят.
Алексей Иванов
2020-04-09 21:26:11
Получить субсидию на возмещение затрат по строительству турбазы даже в обычное время - нереально ( два раза подавал, потратил кучу времени и бумаги, по итогу - кукиш).
Малюта
2020-04-09 16:57:01
Да , тяжёлая и беспросветная ситуация . Пострадал бизнес и люди , работающие в нём . Навортили местные власти ( региональные ) дел , а теперь все остались в стороне , прикрываясь ,якобы , гуманными целями . Зачем проводить какие то онлайн-конференции , если не решать ничего .
Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.09.2020 15:46
Капитал
Федеральные власти легализовали выращивание леса на сельхозземлях.

Чтиво

23.09.2020 11:38
Личное мнение
Вышла в свет книга-исследование Николая Яковлевича Копьева о современной политической истории России и президенте Путине.