«Я только маленький винтик в этом»

Аналитика. Обществоведение
17:07, 17 Января 2022
фото: ©Валерий Поташов/Столица на Онего
Загрузка...

Председатель Федерации биатлона Карелии рассказал общественникам, зачем нужно вырубать лес на Кургане под строительство кластера зимних видов спорта.

В конце прошлого года республиканские власти отказались от проектирования подъездной дороги к создаваемому в Петрозаводске кластеру зимних видов спорта, которая должна была пройти по благоустроенному вело-пешеходному маршруту «Зеленая тропа». Однако у многих жителей карельской столицы, вставших на защиту тропы, вызвали беспокойство планы строительства не только подъездной дороги, но и самого кластера, которое затронет одно из любимых мест активного отдыха горожан – Курган, где сейчас располагается лыжный комплекс.  

После того, как республиканское автономное учреждение «Центр спортивной подготовки», которому передана в пользование эта территория, опубликовало концепцию создания кластера, стало очевидно, что его строительство потребует вырубки ельника на берегу реки Лососинки и возведения ограждений нового биатлонного стрельбища и трасс. 17 января защитники городских лесов встретились с председателем Федерации биатлона Карелии и руководителем спортивного комплекса «Курган» Станиславом Шуровым, который показал общественникам на местности, где пройдут рубки.


Проект нового биатлонного комплекса на Кургане. Фото Центра спортивной подготовки

 «Особо вырубки никакой не будет», – попытался успокоить горожан Шуров, но, когда общественники развернули схему планируемого кластера, выяснилось, что почти все объекты нового биатлонного комплекса – от зрительских трибун до автомобильных парковок – предполагается разместить в лесу, и вырубка пройдет почти по всему берегу Лососинки в районе Кургана.

«Мы жертвуем своими лыжными трассами, чтобы это все поставить, – посетовал председатель Федерации биатлона Карелии. – Даже придется убирать длинный спуск роллерной трассы, но у нас нет другого выбора. Если здесь будет стрельбище, должен быть штрафной круг, и должна быть разминочная зона для спортсменов». 


Станислав Шуров

Станислав Шуров подтвердил, что по действующим требованиям к таким сооружениям, территория биатлонного комплекса должна быть обнесена ограждением с камерами видеонаблюдения, а это значит, что территория Кургана окажется закрытой для любителей прогулок, и в лучшем случае они могут рассчитывать на проход через контрольно-пропускные пункты.

– Неужели у вас не нашлось другого места для размещения кластера? Вы же понимали, что выбор Кургана вызовет возмущение у горожан? Был ли какой-то другой вариант, без вырубки леса и перекрытия рекреационной зоны? – поинтересовались журналисты у председателя Федерации биатлона Карелии, которому одному пришлось отдуваться за управленческое решение республиканского министерства образования и спорта.


Этот лес ждет вырубка

– Я сам вырос здесь, на Кургане, – ответил Станислав Шуров. – И тренировался, и выступал на соревнованиях по биатлону, но раньше это было в Сулажгоре. Если вы помните, там было стрельбище, там были трассы. Лыжники были на Кургане, а биатлонисты – на «Трудовых резервах» и на «Спартаке». Вроде как, проблем не было. Но посмотрите, что случилось много-много лет тому назад с «Трудовыми резервами» и со «Спартаком». Там ничего нет.

По словам председателя Федерации биатлона Карелии, строительство нового стрельбища за пределами города потребует огромных финансовых вложений, поэтому выбор и пал на Курган, где уже существуют едва ли не лучшие лыжные трассы в стране. Напомню, что на весь проект создания кластера зимних видов спорта федеральный центр выделили республике ни много, ни мало миллиард рублей. 


На встрече

«Вы поймите, что лыжные гонки и биатлон – это базовые виды спорта, олимпийские виды, которые нужно развивать. Если мы с вами ничего не будем делать, то у нас в Карелии ничего не будет хорошего. Мы не сможем провести кубок или первенство России по биатлону или по лыжным гонкам. Мы будем топтаться и стоять на месте!», – подчеркнул Станислав Шуров, заметив при этом, что построенный более десяти лет назад на Кургане лыжный стадион с биатлонным стрельбищем оказался … «неправильным». Однако на резонный вопрос, не дешевле ли было бы исправить «неправильный» стадион, чем строить новый биатлонный комплекс, господин Шуров только развел руками.

«А вот здесь, наверное, вопрос не ко мне. Тут, наверное, вопрос повыше, – констатировал председатель Федерации биатлона Карелии. – Вы поймите, я только маленький винтик в этом».


На Кургане

Примечательно, что на Курган пришел и первый заместитель министра образования и спорта Карелии Антон Чивин. Но он отказался давать какие бы то ни было комментарии, пообещав ответить на все вопросы на встрече инициативной группы по вопросам строительства в Петрозаводске кластера зимних видов спорта, которая назначена на 20 января.

Между тем «Столица на Онего» попросила известного карельского эколога и лесовода Александра Марковского, который также побывал 17 января на Кургане, оценить масштабы предполагаемой рубки. По мнению эксперта, она может затронуть территорию площадью около четырех гектаров.

«Пока этот лес находится в стабильном состоянии, хотя и нуждается в уходе. Однако в случае начала рубки ее последствия могут быть непредсказуемыми», – считает эколог.

Валерий Поташов

Фото автора

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:45
Капитал
Доживут ли петрозаводчане до снижения цен на проезд и причем тут транспортная реформа? Узнали у директора троллейбусного управления Виктора Клещева.

Чтиво

30.01.2023 18:46
Ушли быть блогерами
Развитие социальных сетей сделало блогерство новой профессией.