890x80

Как "телесный терапевт" органом руководил

Аналитика. Политкухня
16:10, 21 Января 2020
фото: gov.karelia.ru
Загрузка...

Бывший председатель Госимущества Карелии раскрыл в суде малоизвестные факты работы в органе республиканской власти.

В городском суде Петрозаводска на этой неделе дает показания экс-глава Госкомитета Карелии по управлению государственным имуществом Денис Косарев, получивший в прошлом году пять лет лишения свободы за взятки на общую сумму 2,6 миллиона рублей. Отставной республиканский чиновник был доставлен в карельскую столицу из Мордовии, где он отбывает наказание в колонии для бывших сотрудников правоохранительных и фискальных органов. Косарев является главным свидетелем обвинения по уголовному делу своего прежнего подчиненного – первого заместителя председателя Госимущества Карелии Сергея Максимова, которому также инкриминируется взяточничество, и назначенец бывшего карельского губернатора Александра Худилайнена "оправдал надежды" прокуратуры.


Косарева этапировали в Карелию из Мордовии. Фото: Валерий Поташов

Госконтракты под "крышей" Госимущества

В ходе судебного допроса экс-глава республиканского Госимущества назвал Максимова инициатором совместных коррупционных преступлений. Как заявил Косарев, его первый заместитель неоднократно затрагивал в частных беседах тему низкой оплаты их труда как государственных служащих. На тот момент, по словам Косарева, его зарплата составляла около 64 тысяч рублей в месяц, а Максимова - чуть меньше. Как отметил экс-глава Госимущества Карелии, его первый зам предложил ему "зарабатывать самим".

"Мне не нравились эти разговоры, но они отражали дисбаланс, который я тогда испытывал", – сказал Косарев в суде.

Стоит напомнить, что дело самого экс-главы Госимущества Карелии рассматривалось в особом порядке – он признал свою вину и заключил досудебное соглашение со следствием. Собственно, показания господина Косарева и стали основанием для уголовного преследования его бывшего первого зама Максимова.


Сергей Максимов в суде. Фото: Валерий Поташов

В качестве одного из коррупционных эпизодов, по которым дает показания экс-глава Госимущества Карелии, в деле фигурирует получение взятки за государственный контракт на выполнение ремонтно-восстановительных работ на двух деревянных зданиях, расположенных на проспекте Ленина в Петрозаводске, которые являются объектами культурного наследия регионального значения. Как утверждает Косарев, сумма взятки председателю республиканского комитета по управлению государственным имуществом составила 280 тысяч рублей, и такая же сумма якобы досталась господину Максимову. 

"В ходе проведения аукциона Сергей Анатольевич подошел ко мне и сообщил мне, что у него есть интересант, который готов выполнить данные работы на этих двух объектах. Он имеет возможности – и производственные, и трудовые ресурсы, имеет опыт работы и необходимые лицензии, а также он готов передать мне и Сергею Анатольевичу 10% от суммы по контракту за то, что он победит на аукционе, и за то, что мы, соответственно, примем работы и будем ему в последующем покровительствовать. Я согласился на это. Дальше обстоятельства шли следующим образом. По итогам аукциона победило ООО "Интерстрой", где директором выступал Морозов Владимир Степанович. 6 ноября 2014 года я подписал госконтракт со сроком исполнения данных работ 1 декабря 2014 года. 1 декабря подрядная организация не успела исполнить работы в связи с тем, что ухудшились погодные условия, и не смогли покрасить. Мы обсудили этот вопрос с Сергеем Анатольевичем, Сергей Анатольевич предложил, насколько я помню, заключить дополнительное соглашение и уменьшить сумму договора на 10%, уменьшить объем выполненных работ по договору на 10%, в связи, с чем был подготовлен проект дополнительного соглашения. Уменьшили объем работ на 10%. В этот же период Сергей Анатольевич сказал, что, в принципе, можно сделать другим способом – путем уменьшения лимитов бюджетных организаций. По-моему, так правильно называется. Договорился с министерством финансов на эту тему, и у комитета были отозваны лимиты бюджетных организаций, что позволило комитету закрыть этот контракт в связи с фактическим исполнением на 5,6 миллиона рублей. 23 декабря 2014 года я подписал форму КС-2, то есть мы приняли работы, до этого прошла комиссия, в которую был включен Сергей Анатольевич Максимов, и в последних числах декабря мы встретились с Сергеем Анатольевичем у меня в машине. Сергей Анатольевич положил в бардачок 280 тысяч рублей и пояснил, что это деньги от "Интерстроя" за победу в аукционе и реализацию этого контракта. И пояснил, что такую же сумму получил он", – показал под протокол бывший председатель Госкомитета Карелии по управлению государственным имуществом.  


Дом на проспекте Ленина, фигурирующий в деле о взятках. Фото: Валерий Поташов

Насколько убедительными станут эти свидетельства для судьи Дмитрия Хромых, который рассматривает дело в отношении господина Максимова, говорить пока рано. Но мне показалось любопытным признание бывшего высокопоставленного карельского чиновника о том, как республиканские власти могут влиять на итоги электронных аукционов.

"Одной из форм возможности контролировать электронные аукционы – это установление очень коротких сроков исполнения. Это прямая норма, которая отводит практически всех, кто бы мог выполнить работы в нормально установленные сроки, – рассказал Денис Косарев. – Таким образом, если в контракт внести условие, что данные работы необходимо провести менее чем за месяц, то, естественно, ни одна строительная компания, не имеющая предварительных договоренностей с заказчиком, выполнить такие работы не может".


Экс-глава Госимущества Карелии дал показания на своего бывшего первого зама. Фото: Валерий Поташов

"Телесный терапевт" с удостоверением

Во время судебного допроса господина Косарева всплыли не менее интересные подробности того, чем занимался бывший руководитель Госимущества Карелии со своими подчиненными. Как оказалось, высокопоставленный республиканский чиновник практиковал "телесно-ориентированную терапию": с ее помощью он снимал с сотрудников комитета напряжение и даже физическую боль. По словам экс-главы Госимущества Карелии, он проводил "терапевтическую беседу", после чего прикладывал руки на плечи или на голову.

Представители защиты, участвующие в судебном процессе, попытались выяснить у Косарева, в чем заключалась его терапия, кто приходил к нему на сеансы – женщины или мужчины, но судья Дмитрий Хромых не дал адвокатам углубиться в исследование этого вопроса. Однако экс-глава Госимущества успел сообщить участникам заседания, что продолжил свои практики даже в следственном изоляторе.


Судья Дмитрий Хромых. Фото: Валерий Поташов

Один из адвокатов заметил, что на странице господина Косарева в социальной сети "ВКонтакте" указано, что он является "телесно-ориентированным терапевтом".

"Вы себя считаете таковым?" – уточнил представитель защиты.

"Как лицо, прошедшее обучению телесно-ориентированной терапии, – да, наверное. У меня есть удостоверение", – ответил экс-глава Госимущества Карелии.

Как бы там ни было, снятие напряжения с сотрудников республиканского комитета по управления государственным имуществом не отразилось особо на эффективности деятельности этого органа власти. Возглавляемый Косаревым комитет ежегодно проваливал выполнение плана по приватизации объектов региональной собственности, и, в конце концов, новому руководству Карелии пришлось его упразднить.

Валерий Поташов.  

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гостья
2020-01-22 16:45:47
Вот уж повеселил "телесно-ориентированный терапевт"... Какое только "чудо" не работает в госорганах.
карел
2020-01-21 17:23:43
Со старым Госкомитетом по имуществу практически разобрались , теперь можно переходить к посадкам в Мингосимуществе , там тоже " интересные" чинуши работают .
Гость
Выбор читателей

Чтиво

29.05.2020 13:32
Без политики
"Клиники на Чайкиной" открывают запись на экспресс-анализ на антитела IgM и IgG к коронавирусу COVID-19 с применением высокочувствительной тест-системы SARS-CoV-2 Antibody Test.