890x80

Камни преткновения

Аналитика. Обществоведение
10:56, 11 Декабря 2019
фото: © Николай Ермолин
Загрузка...

Единственный в Карелии аппарат для дробления камней в почках – литотриптор постоянно ломается, и в результате урологические больные мучаются от боли.

В редакцию нашего издания обратился 68-летний петрозаводчанин Николай Ермолин, который сейчас находится на лечении в БСМП. Он попросил посодействовать в помощи не только ему, но и другим, таким же, как он, пациентам, у которых обнаружили камни в почках. Для сведения: почти 45 лет Николай Владимирович трудился в гражданской авиации Карелии, четверть века был командиром вертолета.

- На здоровье мне было грех жаловаться и раньше я ни разу не лежал в больнице, - рассказал Николай Ермолин журналисту нашего издания. – Но совсем недавно, 1 декабря, у меня поднялась высокая температура, начались резкие боли внизу живота, от которых я буквально лез на стенку. Пришлось вызвать "скорую", доставившую меня в БСМП. Здесь у меня обнаружили камень в левой почке размером 1 сантиметр и поместили в первое хирургическое отделение.

В больнице Николай Владимирович пролежал пять дней и за это время, по его словам, "насмотрелся всякого: как хорошего, так и плохого".

- Кормят в БСМП нормально, причем пять раз в день, - говорит Николай Ермолин. – В палатах, других помещениях все чисто, аккуратно, отношение к пациентам у медицинских работников тоже очень хорошее. Но у нас, урологических больных, есть большая проблема: в БСМП нет аппарата для дробления камней в почках. А на тяжелую хирургическую операцию я пока не решаюсь.

Огорчило Николая Ермолина и то, что из-за нехватки мест в палатах больные нередко вынуждены лежать и мучиться в коридоре.

- Лично я видел здесь четыре койки с пациентами, - рассказал Николай Ермолин. – В БСМП все забито битком и, как я узнал, такое положение здесь уже давно. Но ведь, например, нас, больных с камнями в почках, могло быть значительно меньше, если бы в БСМП имелся аппарат для их дробления.

В больнице Николай Ермолин находился пять дней, в течение которых острую боль у него сняли, после чего 5 декабря выписали. В тот же день он побывал на приеме у уролога в республиканской больнице, в которой имеется необходимый ему аппарат. Здесь, по информации Николая Ермолина, он услышал, что ему бы с удовольствием помогли с дроблением камня в почке, но этот аппарат очень старый, постоянно ломается, и сейчас он также неисправен". Огорчившись еще больше, Николай Ермолин 6 декабря через интернет обратился к главе Карелии Артуру Парфенчикову с просьбой помочь республиканской больнице и БСМП Петрозаводска приобрести современные аппараты для дробления камней в почках. Аналогичную жалобу он намерен отправить и президенту Владимиру Путину, который, уверен Николай Владимирович, "может решить любую проблему".

К сожалению, пятидневное лечение в БСМП существенно не помогло нашему собеседнику, и спустя буквально пару дней, в субботу 7 декабря, с температурой под 40 градусов и аналогичными сильными болями он снова очутился здесь.

- Вначале меня на "скорой" привезли в инфекционную больницу с подозрением на воспаление легких либо какое-то другое инфекционное заболевание, - сообщил нам Николай Ермолин. – Только потом перенаправили в горбольницу, снова в первую хирургию. Здесь с меня взяли расписку, что я согласен лежать в коридоре. Но потом все-таки нашли свободную койку в четырехместной палате. Лечащий врач Волков – и за это ему большое спасибо, - делает все возможное, чтобы облегчить мое состояние, и я смог бы дождаться, когда имеющийся в республиканской больнице единственный аппарат для дробления камней снова заработает.

Помощь такой, как выразился Николай Владимирович, "дробилки", крайне необходима не только ему, но и его соседу по палате с аналогичным диагнозом. А также другим таким больным, которых, как мы выяснили, в Карелии довольно много.

Этот факт нашему изданию подтвердила и руководитель пресс-службы министерства здравоохранения Карелии Елена Коковурова. Мы попросили Елену Генриховну рассказать, решается ли насущный для немалого числа урологических больных вопрос с приобретением нового современного медицинского аппарата для вышеназванных целей.

- Имеющийся в республиканской больнице медицинский аппарат импортного производства для дробления камней в почках – литотриптор, действительно, очень старый, он установлен еще в 2001 году – сообщила Елена Коковурова. – Несмотря на длительный срок работы, с помощью этого аппарата в республиканской больнице ежегодно выполняются 700-800 так называемых литотриптий – дроблений камней в почках пациентов. Понятно, что надеяться на старый аппарат, на ремонт которого, в случае его постоянных поломок, требуется по миллиону рублей, особо не приходится.

Источник фото: "Клиническая больница №1" (Волынская). 

Поэтому, обрадовала урологических больных Елена Коковурова, по полученной ею от главного врача республиканской больницы Тамази Карапетяна информации, за счет средств резервного фонда правительства России, республиканская больница по конкурсу уже приобрела новый современный литотриптор, стоимостью 40 миллионов рублей.

- В конце декабря ожидается поставка этого аппарата в Петрозаводск, - рассказала Елена Коковурова. – После этого будут проведены пусконаладочные работы и тестирование литотриптора. Надеемся, что в конце января следующего года он начнет работать.

- Все это, безусловно, хорошо, - сказал Николай Ермолин, которому мы передали обнадеживающую информацию из минздрава. – Однако не только я считаю, что аналогичный аппарат крайне необходим и БСМП. Поскольку попасть на лечение в республиканскую больницу, куда поступает много таких же, как я, урологических больных со всей республики, очень даже непросто.

Светлана Лысенко

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:12
Обществоведение
В правительстве республики разработали механизм, который поможет решить проблему с с аварийными и заброшенными строениями.

Чтиво

Сегодня 13:53
Без политики
Боль в спине или суставе – невыносимое ощущение, которое преследует и днём, и ночью, напоминает о себе при каждом неловком движении, мешает работать, жить и радоваться жизни.