ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
10:16, 22 Марта 2018
фото: Николай Смирнов / "Столица на Онего"

Карелия перестала быть Карелией

Главный итог президентских выборов в нашей республике – полное размывание региональной политической идентичности. Мы теперь, как все.

Состоявшиеся 18 марта выборы президента России прошли при явке 67.5%. В Карелии показатель электоральной активности составил 57.2%. С одной стороны, возросший интерес к кампании можно только приветствовать. Шесть месяцев назад на выборах главы республики в голосовании приняли участие только 29.2% избирателей. Мартовские выборы продемонстрировали практически двукратное увеличение данного показателя.  Они в значительно большей степени выявили реальные политические настроения жителей региона.

С другой стороны, мы стали свидетелями использования технологий корпоративно-административного давления и даже принуждения к участию в выборах, появление которых фиксировалось ещё до дня голосования. Эффект от кампании по повышению явки, безусловно, был заметен: уже в интервалах с 8:00 до 10:00 и затем до 12:00 – избирательные участки были полны. Учитывая, что большой интриги на этих выборах не было изначально (что подтверждается отсутствием предусмотренного законом второго тура и почти семикратным электоральным преимуществом победителя), очереди  избирателей с самого утра – это довольно экзотичное явление.

Очевидно, что честными являются выборы, которые проводятся в условиях не только конкурентной, но и свободной кампании, с равными возможностями для участвующих кандидатов, а результаты голосования при свободном участии в нём позволяют с достоверностью определить реальную волю избирателей.

Признавая бесспорное формальное лидерство победившего кандидата, необходимо с сожалением констатировать, что результат был достигнут в ходе несвободной избирательной кампании. Реальная воля избирателей не была сформирована исключительно в результате абсолютно свободных действий.

Полномасштабный мобилизационный режим, притом организованный не столько самим кандидатом номер один и его региональным избирательным штабом, а местными администрациями, в некоторых случаях – в альянсе с городскими и районными партийными структурами "Единой России", фактически привёл к так называемому "нагону явки".

По сообщениям внепартийных наблюдателей, полученным Общественным штабом по наблюдению за выборами в Карелии, надлежит сделать вывод о том, что в день голосования каких-то явных случаев фальсификации, вроде вбросов, массовых каруселей и скупки избирательных бюллетеней не зафиксировано. Хотя, конечно, данный результат мониторинга должен рассматриваться как предварительный с дальнейшей проверкой по имеющимся видеозаписям.

Выявленные неточности и шероховатости в работе участковых избирательных комиссий практически всегда устранялись в "штатном режиме". Само же давление на административно зависимых избирателей применялось до дня голосования, и в указанном смысле 18 марта стоит определять лишь как своеобразный "общий калькулятор" голосов.

Основной итог сугубо политической составляющей президентской кампании в республике позиционируется в категориях практически полного размывания региональной политической идентичности. Карелия проголосовала так же, как десятки рядовых областей. Унифицированный результат нивелировал региональные особенности. И в рассматриваемом контексте Карелия перестала быть Карелией.

Результат действующего президента в большинстве российских регионов выглядит одинаково и колеблется в районе 70-75%. Нужных показателей достигли достаточно специфическими средствами, обнажившими всё большую механистичность современных выборов. По всей стране власти использовали одну и ту же схему мобилизации: явку обеспечивали в организациях и на предприятиях, которые либо принадлежат государству, либо связаны с региональными администрациями системой госконтрактной (бюджетной) зависимости, простым способом – голосовать звали директора или собственники, среди менеджеров среднего звена были определены ответственные за агитацию по явке. Они должны были информировать сотрудников, а потом мягко подталкивать их прийти и проголосовать.

Проведение рейтингового голосования по проектам формирования комфортной городской среды, организация невнятных лотерей и конкурсов, распродаж на участках – из той же серии. Конечно, можно заключить, что в муниципалитетах, где преобладает одно предприятие, примерно так и организуются выборы разного уровня уже много лет. Жители прекрасно знают, за кого голосовать (на региональных и муниципальных кампаниях), их приход на участок внимательно проконтролируют, но в ответ обеспечат вознаграждениями за беспокойство и лояльность.

Благодаря дню голосования 18 марта, эта система не только сделала публичными свои усилия по обеспечению явки среди зависимых избирателей, но и выхолостила то, что последние два десятилетия формировало ткань уникальных региональных особенностей – демократичности, европейскости, приграничности и в какой-то степени ершистости автономной Карелии. Теперь этих особенностей нет.

Олег Реут, политолог, публицист

Комментарии

Valentina Vonti
2018-04-10 13:27:50
Жить будем как в сказке- бесплатное образование,большие пенсии как у чиновников,медицинское образование,за ЖКХ будет платить новое правительство России.держитесь народ.
Valentina Vonti
2018-04-10 13:16:27
Жить будем как в сказке-бесплатное образование,большие пенсии как у чиновников,медобслуживание и за ЖКх будет платить новое правительство России,держитесь народ?.
Плейшнер
2018-03-26 11:59:46
gaudealis , А теперь то , что душу рвать , выборы прошли , кто за кого голосовал , то и получили.
nae
2018-03-26 14:12:21
Плейшнер, а если голосовал и не получил?
Плейшнер
2018-03-26 15:23:49
nae, так и я не получил , что теперь умирать что ли.
User
2018-03-26 17:16:25
Плейшнер, умирать не надо, как и играть в "наперстки" с шулерами.
gaudealis
2018-03-26 11:45:12
В России дети тонут на водоёмах в период отдыха из-за разгильдяйства чинуш, ответственных за организацию детского летнего отдыха.
В России люди заживо сгорают в торговых центрах вследствие того, что чинушам наплевать на надлежащий контроль того, соблюдаются ли противопожарные нормы (а ещё потому, что проверяющие коррумпированы, у них общие интересы с коммерсантами и т.д.)
Сгорают заживо старики в домах для престарелых, чему есть уже немало примеров. О таких случаях СМИ предпочитают быстро забывать и неожиданно вспоминают лишь тогда, когда по приказу властей им срочно требуется состряпать гнусный материальчик про "бабушку оппозиционера".
В России пьяные попы насмерть сбивают людей, они попадаются на хранении оружия и наркотиков, они насилуют детей (в связи с чем периодически становятся фигурантами уголовных дел), однако несмотря на это власть отказывается признавать наличие существенной угрозы из-за неконтролируемости того, что происходит внутри РПЦ (где у сотрудников нет трудовых книжек и вообще ничего, и не ясно, что за люди "служат" в церквях, обучают детей в воскресных школах и так далее).
Всё это реалии сегодняшнего дня.
Это - Россия Владимира Путина.
КИРЮХА2
2018-03-26 09:42:13
Кир ,Какой же тыт упой иу
богий ,братан.
кир
2018-03-26 00:06:07
Вам бы только жрать финский сыр и писать нудные комментарии об "антинародном режиме"после "принятия на грудь" пары стопарей. Не интересно и не цепляет. Брезгливость вызывает.
эдуард3
2018-03-25 12:43:20
Сегодня День Культуры!

В связи с этим должен отметить, что комментаторы и обозреватели достаточно культурные люди, которые в рамках
правового поля отстаивают свою позицию на предоставленной
им площадке гл. Редактором " Столицы на Онего"
23% , которые проголосовали за других кандидатов - это тоже значительная цифра и при принятии решений от имени 77 %,,
мнение меньшинства должно быть учтено, без этого нет полноценной демократии.
Думаю, что Власть постоянно читает комментарии меньшинства
и здравые мысли берет на заметку. Хотя думаю, что думаю не правильно
Как культурные люди - меньшинство, в рамках системы, не может ничего противопоставить большинству и это из внутри подтачивает здоровье 23%. Таким образом - культурные люди больше болеют и их становится все меньше и меньше.
То есть - нудно задаться вопросом - а не в опасности ли культура и здоровье нации?!




Лиля
2018-03-25 08:58:46
Какие это выборы,развод для лохов,умные люди это отлично понимают.....
"Дебаты" изначально превратили в балаган,чтобы "люди" посмотрели ху из ху,вот и посмотрели,хорошо хоть Грудинин ушёл с этого издевательства,где больше всех старался клоун Кремля и пока за него ещё голосуют,в такой стране ничего не изменить....
Выборами это ,разумеется,назвать трудно .скорей: театр актёров с хорошо продуманным спектаклем....
эдуард3
2018-03-25 13:09:21
Лиля, про клоунов согласен, но остальные голосовали как хотели,
и никто не мешал и не заставлял и не смог бы про контролировать за кого отдан голос.
Здесь виноват сам Запад, который
раздулся от самомнения, от своей значимости и вел политику в отношении нашей Страны - совершенно бездарную .
Я больше, чем уверен, если бы у них были такие политологи, как Олег Реут - и они бы прислушивались
к нему, то отношение к России было бы совершенно другое и соответственно другие проценты!
Запад сам провел бездарное активное вмешательство в наши Выборы - вот его и надо критиковать!
gaudealis
2018-03-25 13:36:40
эдуард3, очередное переназначение Путина на новый срок было сделано во многом путем массовой мобилизации зависимого электората из государственных и окологосударственных корпораций.
Для повышения явки «правильно голосующих» был разработан беспрецедентный ряд мер. За последние месяцы была создана жесткая вертикальная структура, задача которой — выдача «рекомендаций» руководителям предприятий и прямой контроль за исполнением этих «рекомендаций».
За каждым российским округом были закреплены «смотрящие», в каждом крупном предприятии назначены «ответственные» за явку работников на участки 18 марта. Этих ответственных (достаточно высокого уровня, чаще всего вице-президенты или заместители директоров по связям с общественностью) обязали отчитываться перед структурами «Единой России» и администрации президента о проведенной работе.
Всему этому есть доказательства — документы и свидетельства очевидцев, подтверждающие, что всё это правда, а не выдумка.
Navicom Navicom
2018-03-24 07:37:04
После того что сделали с Ширшиной протеста не будет! Зачем ломать судьбы себе и тем кого выбираем?
И Реут конечно авторитет (в известных кругах), но протест все-таки на лицо - в полностью завязанной на бюджетников республике такая средняя по стране явка все-таки о чем-то говорит. Не о протесте!!! А о том, что никто уже не верит ничему в этой веренице псевдо меров и губернаторов и им подконтрольных беззубых политологов, журналистов, экологов. Так что нечего перекладывать публицистам и политологам свою ответственность на граждан, которым в почти половине своей в Карелии, очень далеко до них и их работодателей...
кир
2018-03-24 18:17:34
Navicom Navicom, короче, давно кнут не ходил по вашим спинам.
gaudealis
2018-03-23 22:37:32
Карелия останется Карелией.
Как это ни парадоксально, но действующее в РФ продуктовое эмбарго работает против идеологии действующего политического режима. Как это происходит? Объясняю.
Если раньше (до августа 2014 года) любой житель республики мог запросто пойти в ближайший супермаркет и купить финский сыр, то теперь ему за этим сыром надобно самостоятельно ехать в Финляндию. И многие - очень многие! - именно так и поступают. Необходимость затариться импортным продовольствием является для людей дополнительным стимулом пересечь государственную границу, выехать на территорию Евросоюза и хотя бы в течение нескольких дней, часов соприкоснуться с другой культурой, другой ментальностью, воочию увидеть людей, являющихся носителями другой системы ценностей, узреть их быт, нравы и обычаи. Как правило, в такой ситуации россиянин невольно в своём уме сравнивает две реальности - российскую и заграничную, и делает соответствующие выводы.
Запретный плод сладок. У многих людей, которым раньше не было особой разницы, какие продукты есть, с некоторых пор отмечается жажда вкусить "запрещёнку". Вкушая, они оценивают качество импортных продуктов питания и понимают, что в России им на каждом шагу подсовывают откровенное фуфло, которое стоит почти столько же денег, сколько финны платят в магазинах за качественные финские продукты. Отсюда у жителей Карелии такая популярность всевозможных групп в соцсетях, в которых можно приобрести всевозможные товары из Финляндии и других европейских стран (кто не может сам съездить - покупает в Интернете).
Практически у каждого жителя Карелии есть знакомые, навсегда уехавшие жить в Финляндию. Или люди, чьи дети, внуки, племянники и т.д. туда эмигрировали. И молва доносит, как покинувшие Россию живут, каково их имущественное положение, удовлетворены они жизнью, и так далее. Выводы каждый делает сам, но, как правило, наслышанный о "жизни у них" человек вожделеет "свалить" из "супердержавы", где друзья президента владеют миллиардами, где церковь призывает любить власть, обкрадывающую народ, где нет справедливой судебной системы, где любые полслова критики в любой момент могут посчитать "экстремизмом" и упрятать человека за решётку, и т.д. и т.п.

Карелия будет продолжать оставаться регионом с высоким протестным потенциалом. Я в этом убеждён.
Путин не вечен. Он способен лгать миллионам людей, вводить их в заблуждение. Но он не в состоянии обмануть природу. Через какое-то время (думаю, это вопрос всего-навсего нескольких лет) его биологический возраст даст о себе знать, и с ним случится то, что в научных справочниках определяется как "необратимое прекращение жизнедеятельности организма и физиологических процессов в клетках".
В России немало талантливых, образованных людей, и в нашей стране обязательно найдётся человек, способный возглавить страну и повести её по альтернативному пути - по пути развития, роста, изменений и преобразований, благодаря которым она станет действительно процветающей державой.
Карелия будет одним из регионов, в котором такой кандидат найдёт наибольшую поддержку. Мы поддержим такого человека даже несмотря на неизбежные потуги адептов рухнувшего режима воспрепятствовать переменам, вновь узурпировать власть с целью удерживать её ещё несколько десятилетий.
Всё лучшее - впереди. Я искренне в это верю.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

17.07.2018 11:57
Политкухня
Владимир Путин и Дональд Трамп провели в Хельсинки первые полноформатные переговоры.
17.07.2018 08:58

Чтиво

13.07.2018 13:29
Личное мнение
Журналист и блогер Наталья Ермолина рассказала о том, почему ей никто не нравится.

Опрос

Нужны ли России такие дорогостоящие мероприятия, как Чемпионат мира по футболу и Олимпиада?