Карелию ждет жаркая политическая осень

Аналитика. Политкухня
16:19, 13 Августа 2020
фото: ©Валерий Поташов/Столица на Онего
Загрузка...

В Приладожье собирается "грозовой фронт".

Осенний политический сезон в Карелии обещает быть довольно жарким и, возможно, даже грозовым. Правда, изменения погоды ожидаются только местами – в нынешнем году в республике не выбирают ни депутатов Законодательного собрания, ни губернатора, поэтому на политический климат в регионе эти изменения особо не повлияют. Однако муниципальные выборы во многих районах Карелии пройдут с реальной конкуренцией, и их результат пока непредсказуем.

Треть кандидатов в главы поселений – самовыдвиженцы


© Николай Смирнов / "Столица на Онего

В единый день голосования 13 сентября жители десяти сельских поселений республики будут выбирать глав своих муниципальных образований. Почти во всех этих поселениях вместе с партийными кандидатами в выборах участвуют самовыдвиженцы. А, к примеру, в Матросском сельском поселении Пряжинского национального района их даже три. Причем, в качестве самовыдвиженцев на пост руководителя муниципального образования баллотируются исполняющий обязанности главы поселения Владимир Гомза и председатель местного совета депутатов Евгений Коколев, которые таким образом конкурируют с кандидатами от "Единой России ", "Справедливой России" и ЛДПР.

Глава Шелтозерского вепсского сельского поселения Прионежского района Ирина Сафонова также участвует в выборах как самовыдвиженец, хотя в разгар жесткого политического противостояния за руководство этим муниципальным образованием в 2015 году она баллотировалась на свой нынешний пост от партии "Справедливая Россия", а после своей победы объявила о вступлении в ряды "эсеров". Интересно, что и пять лет спустя Сафонову не сразу зарегистрировали кандидатом: по словам Ирины, ей пришлось дважды сдавать подписные листы в свою поддержку из-за изменения их формы. Но конкурентов у действующего главы Шелтозерского поселения только два – кандидат от "Единой России" Эльвира Фалевская и кандидат от ЛДПР Наталья Хямяляйнен.

Нужно заметить, что "Единая Россия" и ЛДПР оказались единственными политическими партиями, которые выдвинули своих кандидатов на всех выборах глав муниципальных образований. "Справедливая Россия" выставила на эту предвыборную гонку только трех участников, КПРФ – двух, а некогда претендовавшее на роль главной оппозиционной партии Карелии "Яблоко" от участия в сентябрьских выборах отказалось полностью. Cобственно, такая картина весьма точно отражает региональную партийную палитру, где почти не осталось цветового разнообразия, однако в такой ситуации избиратели могут предпочесть простые карандаши. Не удивительно, что самовыдвиженцами является треть из 37 зарегистрированных кандидатов на должности глав сельских поселений республики.

Выборы с судебным шлейфом


©Валерий Поташов/Столица на Онего

Помимо выборов руководителей десяти муниципальных образований Карелию в сентябре ждут повторные и дополнительные выборы депутатов в 23 советах городских и сельских поселений. Однако думаю, что не ошибусь, если скажу, что главная политическая схватка предстоящей осени произойдет в Приладожье, где на 8 ноября назначены выборы депутатов объединенного Сортавальского городского поселения, в которое вошел соседний поселок Хелюля.

Решение территориальной избирательной комиссии Сортавалы о проведении этих выборов, по всей видимости, еще будет оспорено в суде, как и республиканский закон об объединении Сортавальского и Хелюльского поселений. Напомню, что появлению этого закона предшествовал конфликт Сортавальского горсовета с избранным главой муниципального образования Сергеем Крупиным, который отказывался подписывать документ об объединении соседних поселений, принятый местными депутатами.

Противостояние горсовета с избранным главой привело к его "удалению в отставку", но Верховный суд Карелии признал эту отставку незаконной, и тлеющий политический конфликт в Сортавале грозит вспыхнуть с новой силой. Сам Сергей Крупин не исключает своего участия в ноябрьских выборах, если они все-таки состоятся, и, очевидно, что их итоги повлияют на позиции в Приладожье республиканской партии власти, которая инициировала объединение Сортавальского и Хелюльского городских поселений. А это может иметь пролонгированный эффект на избирательную кампанию следующего года, когда в Карелии пройдут выборы в Законодательное собрание.

Валерий Поташов                         

 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Изя
2020-08-14 10:18:27
Какая осень , Валера ? Здесь трясина . беспросветное болото ))) :cool
новый
2020-08-14 10:01:16
Пофиг. Мы будем диктовать свою непреклонную волю местечковым депутатам. И принимать решение о финансировании тоже будем мы. Ибо мы здесь власть, а не всякие нольпроцентные яблоники и прочие полутораземлекопные партейки.
Театральный критик
2020-08-13 20:06:54
Обнуленные яблочники спрятались в бункере
Беня
2020-08-13 22:25:04
Театральный критик, бункер для овощей, заметим, называется овощегноилищем :)
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 09:30
Обществоведение
Почему сейчас оптимальное время для покупки недвижимости в ипотеку.

Чтиво

22.09.2020 14:03
Без политики
"Клиники на Чайкиной" представляют новую услугу – экспресс-анализ на антигены COVID-19, с помощью которого всего за 30 минут можно определить наличие в организме возбудителя новой коронавирусной инфекции.