890x80

Карельских министров обязали экономить

Аналитика. Капитал
15:04, 02 Марта 2021
фото: ©Валерий Поташов/Столица на Онего
Загрузка...

Республиканское правительство потребовало от чиновников "обеспечить неувеличение утвержденных бюджетных ассигнований на содержание органов исполнительной власти Карелии".

В конце февраля глава Карелии Артур Парфенчиков подписал распоряжение о мерах по реализации республиканского закона о региональном бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. Появление такого документа менее через два месяца после вступления закона в силу выглядит, как минимум, странным и свидетельствует, на мой взгляд, либо о качестве этого нормативно-правового акта, либо об уровне государственного управления в регионе, если для исполнения недавно принятого закона республиканским властям необходимы еще какие-то меры по его реализации.

Можно было бы предположить, что губернаторское распоряжение направлено на сокращение расходов карельской казны в условиях ее огромного дефицита – а я напомню, что в прошлом году он вырос почти на 5 миллиардов рублей, однако предложенные меры не предусматривают урезания бюджетных трат. Речь, скорее, идет об усилении в республике бюджетной дисциплины, на что карельскому руководству не раз указывали в федеральном центре.


Глава Карелии Артур Парфенчиков. Фото: ©Столица на Онего

Достаточно сказать, что одними из первых пунктов в подписанном документе стоят указания "принять меры по сокращению задолженности по уплате налогов, сборов и других обязательных платежей и осуществлению мероприятий, препятствующих возникновению задолженности" и "осуществлять на постоянной основе мониторинг фактического поступления администрируемых доходов бюджета Республики Карелия, причин и факторов, оказывающих влияние на поступление доходов бюджета". Но разве это не является обязанностью главных администраторов доходов республиканского бюджета без губернаторского распоряжения?

Настолько же странное впечатление производит требование к карельским министерствам и ведомствам "обеспечить неувеличение утвержденных бюджетных ассигнований на 2021 год, предусмотренных на содержание органов исполнительной власти Республики Карелия". Это дает основание предположить, что до сих пор органы исполнительной власти Карелии позволяли себе выходить за рамки утвержденных бюджетных ассигнований на их содержание, но почему тогда республиканское руководство не разбиралось со своими чиновниками, не считающими бюджетные средства? Иначе кому тогда адресовано это требование, которое и так должны соблюдать главные распорядители бюджетных средств?


Фото: ©Валерий Поташов/Столица на Онего

Примечательно и требование к республиканским министерствам и ведомствам представлять в Минфин Карелии не реже одного раза в квартал свои предложения по уменьшению выделенных субсидий в случае экономии бюджетных средств при заключении муниципальных контрактов, на финансирование которых и направлялись эти субсидии. Невольно хочется спросить у тех, кто готовил этот документ: "А что, так можно было?".  

Как мне представляется, распоряжение о мерах по реализации республиканского закона о региональном бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов рассчитано, главным образом, на внешний эффект. В условиях, когда Карелия вынуждена выживать, благодаря финансовой помощи федерального центра, ее властям необходимо продемонстрировать свои шаги по наведению бюджетной дисциплины. Однако в Минфине России не раз указывали карельскому руководству на растущие расходы республиканской казны на государственных служащих в условиях снижения собственных доходов региона. А в правительстве Карелии явно не торопятся сокращать собственные министерства и ведомства, предпочитая отвечать Москве мало что значащими распоряжениями.


Фото: ©Валерий Поташов/Столица на Онего

Впрочем, подписанный в конце феврале документ содержит довольно интересное приложение, в котором указаны целевые показатели средней заработной платы работников государственных и муниципальных учреждений в 2021 году. Согласно этому приложению, средняя зарплата педагогов государственных общеобразовательных учреждений республики должна составить 42 766 рублей в месяц, педагогов образовательных медицинских организаций и организаций социального обслуживания, работающих с детьми-сиротами – 39 200 рублей, преподавателей и мастеров производственного обучения профессиональных образовательных организаций – 39 200 рублей, врачей с высшим медицинским образованием – 78 400 рублей, среднего медицинского персонала – 39 200 рублей, младшего медицинского персонала – 36 156 рублей, а работников учреждений культуры – 44 587 рублей в месяц.

Размеры среднего жалованья карельских министров и прочих республиканских чиновников в распоряжении скромно не указаны.

Валерий Поташов.      

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 17:39
5 вопросов
Управление федеральной налоговой службы Карелии разъяснило ряд вопросов по уплате налогов в условиях мобилизации.

Чтиво

22.09.2022 09:50
Личное мнение
Мэр Петрозаводска Владимир Любарский отреагировал на мобилизацию размышлениями о поведении уехавших из России.