890x80

Квартирный вопрос в деле Боднарчука

Аналитика. Обществоведение
15:19, 19 Ноября 2021
фото: © Паблик ВК «Жилой комплекс "Свой Берег"»
Загрузка...

В суде по уголовному делу Геннадия Боднарчука рассказали о действовавших в Петрозаводске «мутных» схемах приема платежей за покупку квартир в новостройках.

В Карелии сотрудники ФСБ расследуют дело о незаконной банковской деятельности, фигурантами которого являются работники расчетно-кассового офиса, действовавшего в гостинице «Онего Палас». Работники фирмы получали от покупателей новых квартир огромный массив наличных денег, предоставляя за участие в такой схеме денежные скидки. При этом сотрудники расчетного офиса действовали в связке с множеством фирм-однодневок, через которых деньги уже в безналичном виде отправлялись застройщикам. По версии обвинения, гражданская супруга Геннадия Боднарчука могла приобрести жилье у компании Леонида Белуги по указанной схеме.


© Александр Гнетнев / «Столица на Онего»

В Петрозаводском городском суде продолжается рассмотрение уголовного дела Геннадия Боднарчука. Суд приступил к рассмотрению эпизода, по которому экс-спикер Петросовета выслушал обвинение в получении взятки в виде недвижимости в ЖК, построенном компанией бизнесмена Леонида Белуги.

Деньги в «Тонусе»

18 ноября, в четверг, в горсуде был допрошен свидетель Дмитрий Купреев, ранее являвшийся сотрудником расчетно-кассового офиса, куда желающие приобрести квартиры, несли свои средства. Организация, окруженная множеством фирм-однодневок, была чем-то вроде посредника между клиентом и застройщиком. Они принимали деньги от приобретателей квартир строго наличными и выдавали им скидку в размере от одного до двух процентов от общей суммы платежа. Финансово замотивированы на сотрудничество были и менеджеры фирм-застройщиков: предполагается, что они приводили в офис клиентов.

Сам расчетный офис в результате своих действий получал внушительный массив налички. Как компания распоряжалась этими деньгами в дальнейшем, неизвестно, поскольку такой вопрос не входит в сферу исследований по «делу Боднарчука».

В суде прозвучало, что полученную сумму наличных курьеры вывозили в Санкт-Петербург. Затем в схему включались многочисленные фирмы-однодневки, через счета которых застройщик получал деньги клиентов уже в безналичном виде.

В настоящее время в связи с деятельностью расчетного центра, прокручивавшего через себя миллионы наличных рублей, возбуждено дело о незаконной банковской деятельности. Делом занимается ФСБ. Обвиняемым по нему проходит и сам свидетель Купреев. Он рассказал, что расчетный центр прежде арендовал помещение в гостинице «Онего Палас». Там представители организации и принимали деньги от покупателей квартир. Свидетель описал схему действий расчетного-офиса.

«Он (клиент) приходит с миллионом рублей. С ним подписывается агентский договор от имени некого юрлица, допустим, какого-то ООО, в котором прописывается, что это юрлицо обязуется денежные средства в размере миллиона рублей перечислить на счет застройщика по договору участия в долевом строительстве… Но клиент в кассу отдает не миллион рублей, а на процент либо на два меньше. Это и есть та выгода клиента, которую он получает. А вот это юрлицо, с которым подписан агентский договор, перечисляет миллион рублей с расчетного счета на счет застройщика по договору участия в долевом строительстве», — так описал свидетель пример сделки, которые проводил расчетный офис. Он рассказал, что в столице Карелии аналогичным образом работали несколько точек. По его словам, работать приходилось с многими застройщиками Петрозаводска.


фото: © «Столица на Онего»

Гособвинителя интересовала конкретная сделка, которую могла заключить строительная компания «Тонус» и гражданская супруга подсудимого Геннадия Боднарчука

«Среди них такое общество «Тонус» было?», — спросил гособвинитель.

«Да, я знаю, что «Тонус» приходил. И деньги проплачивались от клиентов «Тонуса»», — ответил свидетель.

«Можете подсказать, какие объекты «Тонус» строил? За какие объекты клиенты расплачивались?», — продолжил государственный обвинитель.

«Свой берег», —ответил свидетель.

«Квартирная» взятка?

«Свой берег» — это жилой комплекс на берегу Онежского озера. Как сообщалось ранее, этот объект строила компания «Тонус», принадлежащая крупному петрозаводскому бизнесмену Леониду Белуге. Дома «Своего берега» находятся в живописном месте карельской столицы — на улице Федосовой; из окон здания открывается вид на Онего.


Фото: © Паблик ВК «Жилой комплекс

По версии обвинения, в построенном «Тонусом» многоквартирном доме гражданская супруга Геннадия Боднарчука приобрела три квартиры и два парковочных места. При этом недвижимость была получена со скидкой в размере не менее 6,5 миллионов рублей. Как считает следствие, взамен Боднарчук мог оказать ООО «Тонус» содействие в беспрепятственной выдаче со стороны городской администрации незаконного разрешения на строительство многоквартирного дома в зоне исторической застройки с последующим вводом его в эксплуатацию. Следком рассматривает это как взятку со стороны неустановленных лиц ООО «Тонус» бывшему председателю Петросовета, поскольку недвижимость была реализована якобы по явно заниженной цене. При этом хозяин фирмы «Тонус» Леонид Белуга не признает вину в даче взятки Геннадию Боднарчуку. По информации «Столицы на Онего», бизнесмен объяснял свою позицию тем, что имеет право продавать построенные им квартиры кому угодно и по любой цене. Затем сделка по покупке недвижимости семьей Боднарчука в ЖК «Свой берег» была расторгнута.


фото: © Николай Смирнов / «Столица на Онего»

Также гособвинение интересовал вопрос, помнят ли свидетели клиента в лице гражданской супруги Геннадия Боднарчука. Ответ оказался отрицательным.

«Она ничего незаконного абсолютно не сделала»

Защита Геннадия Боднарчука заявила «Столице на Онего», что экс-спикер городского парламента никак не связан со схемами расчетно-кассовых офисов столицы Карелии. Практика подобных расчетов за жилье, по оценке адвокатов, применялась еще в тот период, когда Боднарчук никаких постов не занимал.

«Через эти расчетно-кассовые центры проходили сотни, как сказала свидетель сегодня, даже, может быть, тысячи людей — практически все, кто приобретал квартиры всех крупнейших карельских застройщиков. Это практика, которая существовала с 2006 года», — заявил адвокат Михаил Ямчитский.

Защитник также пояснил, что незаконных действий не совершала и гражданская супруга подсудимого, когда проводила сделку через расчетный офис. Адвокат сделал акцент на том, что допрошенные в суде свидетели не имеют знакомства с подсудимым и не помнят его гражданскую супругу.

«Боднарчука они в лицо не видели, жену его они тоже не знают и не помнят… Те деньги, которые когда-то гражданская жена Геннадия Павловича платила за покупаемую квартиру, они таким же образом проходили, как у сотен других. Ее менеджер фирмы-застройщика привел в этот расчетно-кассовый центр, она там расплатилась. А дальше ее деньги по безналу перечислили, а наличку взяли себе, вот и все. То есть она ничего незаконного абсолютно не сделала. И Геннадий Павлович тоже ничего незаконного не сделал в этой части», — резюмировал адвокат Михаил Ямчитский.

Напомним, бывший председатель Петросовета Геннадий Боднарчук выслушал обвинение во взяточничестве, а также в превышении должностных полномочий и злоупотреблении должностными полномочиями. Подсудимый вину по вынесенным обвинениям не признает.

Александр Гнетнев

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Клещ
2021-11-22 15:14:11
ну продал задешево, но потом то расторг!) привел стороны в первоначальное положение)
Петрович
2021-11-22 09:15:01
"...бизнесмен объяснял свою позицию тем, что имеет право продавать построенные им квартиры кому угодно и по любой цене...." Белужья насмешка над судом!!! Типа, что вы мне сделаете, я всех купил..!!! Господин Парфенчиков - Ваше мнение, как юриста, на этот счет???
Ванёк
2021-11-21 20:34:44
Что то подельников его из мэрии и около , с ним маловатенько сидит . Не один же он там криминал разруливал .
Эндшпиль
2021-11-20 23:39:12
"хозяин фирмы «Тонус» Леонид Белуга не признает вину в даче взятки Геннадию Боднарчуку. По информации «Столицы на Онего», бизнесмен объяснял свою позицию тем, что имеет право продавать построенные им квартиры кому угодно и по любой цене. Затем сделка по покупке недвижимости семьей Боднарчука в ЖК «Свой берег» была расторгнута". Что то не слышно было, что петрозаводским сиротам или погорельцам г-н Белуга продавал квартиры по "любой цене". Интересно все же, даже любознательно посмотреть в дебет кредит книженцию г-на Белуги за последних 25 лет.
Полезный
2021-11-20 22:13:39
Когда васю финского в суд доставите ?
demari
2021-11-21 11:45:21
Полезный, стрелки переводишь , многониковый ? Гена твой хозяин ? )))
Leopol'd
2021-11-20 19:20:24
Про "заниженную цену" - это тренд такой у карельского руководства? Всё обвинение против Попова кажется строилось на этом. Не видно толпы желающих приобрести "отвоеванную" недвижимость. Хотя Ленторг даже привел в порядок здание.
Хотя Алиханова сажали примерно так же. Сделку, что проводят по всей стране законно, вдруг признали незаконной и наказали человека, что в ней не участвовал. Хотя и мог быть косвенно заинтересован, конечно.
Hовый
2021-11-20 19:41:07
Leopol'd, сашка, сразу засуетился , стоило только про васю вспомнить. Привезем в багажнике дипломатического автомобиля и ты с галей подельниками пойдете. Не сомневайся, в омерике скрыться не получится :)
poiu
2021-11-19 20:39:13
А схему никто тронуть не хочет, все были в курсе
Hовый
2021-11-19 18:40:29
Командировочное дело разваливается на глазах. Ррешили за квартирный вопрос отыграться. Тоже развалится. А по так называемым взяткам кроме матвеевской клеветы вообще ничего нет. Еще и извиняться придется в денежном эквиваленте.
demari
2021-11-20 16:44:08
Hовый, а за что подельник Матвеев сидит ? ))
EP
2021-11-19 17:43:40
вор должен сидеть в тюрьме !
Ринат
2021-11-19 19:09:12
EP, и не один , а их много .
Клещ
2021-11-19 17:03:04
а в чем суть копания как оплачивали? тогда надо пол города привлекать, вопрос же "за сколько купили", если все правильно понимаю? Продавца можно только на налоги нагнуть, т.к. ст.40 НК РФ: Налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам лишь в следующих случаях: ...при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:58
Обществоведение
Советские коммунальные службы загодя готовились к проказам матушки-зимы и на нее не кивали.

Чтиво

23.11.2021 14:01
Без политики
Что произошло после скандального увольнения директора футбольной спортшколы №7 Дениса Семенова, который отвечал за реконструкцию стадиона «Юность» в Петрозаводске.