890x80

Ладога и Онего нуждаются в защите

Аналитика. Обществоведение
12:25, 28 Марта 2021
фото: карельское Управление МЧС
Загрузка...

В Карелии продолжат добиваться внесения изменений в федеральное законодательство, которые помогут сохранить и защитить уникальные экосистемы Ладожского и Онежского озер.

В течение нескольких лет волонтеры регулярно выходят на берега Онежского и Ладожского озер, чтобы очистить их от скопившего мусора. Межрегиональный экологический проект "Чистое Онего", запущенный около 5 лет назад ОНФ в Карелии, сплотил вокруг себя общественников как из нашей республики, так и из Вологодской и Ленинградской областей. Но десятки тонн мусора, которые выносят волонтеры с побережья, - это капля в море проблем Онего и Ладоги. Два крупнейших пресноводных водоема Европы - единственные источники водоснабжения для жителей многих населенных пунктов - испытывают все возрастающую антропогенную нагрузку и нуждаются в экологической защите. Существующие проекты с этой задачей не справляются.


© Администрация Петрозаводска

240 миллионов кубометров сточных вод ежегодно сбрасываются в водоемы Карелии. Из них 60% недостаточно очищены, а 20% стоков попадают в реки и озера вовсе без очистки. В Медвежьегорске, Кварцитном, Пиндушах сточные воды сбрасываются в Онего напрямую, из Повенца и Пудожа они попадают в озеро через реки Повенчанка и Водла. На Ладожском озере в очистных сооружениях остро нуждаются 8 населенных пунктов. Даже в Сортавале часть сточных вод сбрасывается в Ладожское озеро без предварительной очистки. Такие данные озвучивали в ноябре 2018 года на круглом столе в парламенте Карелии. С тех пор ситуация не изменилась.

Экологический кризис в сфере очистки сточных вод в республике стал следствием серьезного недофинансирования отрасли в течение последних двадцати лет. Проблема в том, что большинству действующих канализационных очистных сооружений (КОС) требуется реконструкция. Устаревшее оборудование КОСов не только не может обеспечить необходимый уровень очистки, но и не в состоянии принять весь объем сточных вод. Кроме того, происходит загрязнение вод из-за сброса недостаточно очищенных и обеззараженных стоков от коммунальных, промышленных, сельскохозяйственных объектов. Ливневые, талые и дренажные воды также беспрепятственно попадают в озера. В результате качество воды в Онего и Ладоге ухудшается – показатель доли проб, не отвечающих гигиеническим нормативам, постоянно растет.


© Архив ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

В правительстве республики понимают, что сегодня требуется как глобальная реконструкция канализационных очистных сооружений, осуществляющих сброс сточных вод в Онежское и Ладожское озера, так и строительство новых КОСов. Для модернизации объектов коммунальной инфраструктуры муниципалитетам были выделены субсидии из республиканского бюджета на разработку проектной документации. Так, в рамках нацпроекта "Экология" планируют построить водопроводные и канализационные очистные сооружения в Медвежьегорске, Кеми, Пудоже, Сегеже, Суоярви, Беломорске. Реконструкция ждет объекты в Повенце, Беломорске, Калевале, Пяозерском, Шуе.

Всего на проект "Чистая вода" нацпроекта "Экология" Карелии выделят 1,3 млрд рублей из федерального бюджета. Но достаточно ли будет этих средств? Местным бюджетам – а вопросы водоснабжения и водоотведения входят в полномочия муниципальной власти – такие расходы никогда не потянуть. К сожалению, во многих районах не справились даже со своевременной подготовкой проектно-сметной документации. Сроки реализации проектов затягиваются. И данная ситуация характерна не только для Карелии. Проблема с КОСами есть и в Ленинградской, Вологодской областях.


© Законодательное Собрание Карелии

"Качественной питьевой водой в Карелии обеспечено менее 60% населения. Благодаря проекту "Чистая вода" мы сможем повысить этот процент до 84,8. В то же время очевидно, что этого проекта и госпрограммы "Обеспечение комфортным и доступным жильем и коммунальными услугами граждан РФ", по которой реализуются проекты по строительству объектов водоотведения, недостаточно для решения экологических проблем карельских озер. А откладывать их решение нельзя – иначе мы не застрахованы от очередной вспышки кишечной инфекции, которая была в Медвежьегорске в 2016 году. Поэтому мы считаем, что сегодня важно вернуться к разработке комплекса изменений в федеральное законодательство по охране Ладожского и Онежского озер и активно добиваться их принятия. Тем более, что инициатива уже получила поддержку у наших соседей – в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Вологодской областях", - отметил председатель Законодательного собрания республики Элиссан Шандалович.

Поддерживает спикера карельского парламента и сенатор Игорь Зубарев. Он напомнил, что работу над федеральным законопроектом об охране Ладожского и Онежского озера депутаты начали еще в 2013 году. Озера интенсивно подвергались загрязнению в 70-80 годах прошлого века. Поэтому еще в советское время предпринимались специальные меры законодательного, организационного и технологического характера, которые, однако, не приводили к существенному улучшению качества вод. И даже резкое уменьшение антропогенной нагрузки в 1991 году из-за спада производства не привело к остановке загрязнения и восстановлению качества вод.


Совет Федерации

"Резко сокращается численность ценных рыб. Ряд промысловых видов переходит в категорию редких и исчезающих, при этом основными антропогенными факторами, негативно действующими на состояние запасов таких видов, как озерный лосось, палия, кумжа, ряпушка, корюшка, озерные формы сига, судак, лещ, являются несоблюдение режима рыболовства, загрязнение нерестилищ, браконьерство. Интенсивное развитие форелеводческих хозяйств – серьезный вызов для экосистем. Все эти процессы происходят при значительном потеплении климата. И для предотвращения дальнейшего ухудшения экологической обстановки необходимо принять целый комплекс мер по охране и рациональному использованию ресурсов озер, по правовому регулированию в области водных отношений. В этом нас поддержали еще три года назад в Совете Федерации, где прошел круглый стол со всеми заинтересованными сторонами. Но в Минприроды России посчитали, что Карелия, Вологодская, Ленинградская области и Санкт-Петербург должны активно включиться в реализацию существующих федеральных проектов, координируя меры, направленные на снижение антропогенной нагрузки на экосистемы озер и их водосборов. Важно переубедить профильное ведомство. И мы предпримем еще одну попытку это сделать. Мы видим, что озера нуждаются в реальной защите, которую существующие программы пока не дают", - сказал Игорь Зубарев.

Андрей Кузнецов

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

22.09.2022 09:50
Личное мнение
Мэр Петрозаводска Владимир Любарский отреагировал на мобилизацию размышлениями о поведении уехавших из России.