890x80

Людмила Котович: "Нам предстоит еще не один месяц жить в этой ситуации"

Аналитика. Тема недели
11:27, 28 Мая 2020
фото: © Столица на Онего
Загрузка...

Врио руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия Людмила Котович – об эпидситуации, пневмонии, тестах и вынужденных мерах.

На днях президент России Владимир Путин заявил, что пик распространения коронавируса в России считается пройденным. В Карелии, если ранее выявлялись единичные случаи заражения коронавирусной инфекцией, то в последние дни за сутки регистрируется до 20 ковидных больных. Когда же наша республика выйдет на плато по COVID-19? Почему стало много пациентов с внебольничной пневмонией? И будет ли у наших детей в этом году летний отдых? Главный санитарный врач Карелии, врио руководителя Управления Роспотребнадзора по республике Людмила Котович дала свои прогнозы в нашей рубрике "Больной вопрос".

"Ситуация не совсем устойчивая"

– Людмила Михайловна, на 27 мая 371 человек заболел коронавирусом в Карелии. По сравнению с другими регионами наша республика выглядит довольно благополучно. А как вы оценивается в целом эпидситуацию в регионе на сегодняшний день?

– Если оценивать эпидситуацию по республике (интенсивные показатели – заболеваемость на 100 тысяч населения), то она лучше, чем в Северо-Западном федеральном округе и России. Так, в Карелии число выявленных случаев – 60,4 на 100 тысяч населения, а по Северо-Западу этот показатель – 190,8, по России – 246,9.


© кадр из выпуска Вести - Карелия

При этом ситуация у нас остается напряженной в связи с тем, что есть очаговая заболеваемость в ряде районов. Очаги зарегистрированы в Олонецком и Беломорском районах. Они сегодня влияют на показатели распространения инфекции. Это уже немного другой показатель. Он считается за 8 дней, оценивается в динамике. Если он имеет тенденцию к стабилизации или снижению, то мы можем говорить об улучшении эпидемической ситуации.

Но, к сожалению, на сегодняшний день этот показатель в республике выше единицы и держится уже неделю. Поэтому ситуация не совсем устойчивая, и говорить о том, что вышли мы или не вышли на плато, рано. Главное, чтобы всеми мерами, которые были введены в республике и еще будут вводиться дополнительно, если того потребует ситуация, не допустить пикового роста заболевания.

– Глава Роспотребнадзора Анна Попова в одном из последних интервью отметила, что Россия прошла пик ежедневного прироста новых заболевших COVID-19, вслед за ним ожидается подъем смертности. А в Карелии, на ваш взгляд, ожидается рост смертности?

– Правильнее говорить не о смертности, а о летальности – это процент смертельных случаев от количества заболевших. Летальность зависит от ряда факторов и обстоятельств. В первую очередь, возникновения случаев заболевания среди лиц, находящихся в группе риска. Чем больше заболеет людей, имеющих хронические заболевания, людей старше 65-ти лет, риск того, что летальность может возрасти, будет иметь место. Если мы не допустим заражения этих людей, если они продолжат соблюдать самоизоляцию и будут бережно относиться к своему здоровью, уверена, что летальность в республике можно сдержать на очень низком уровне.

На сегодняшний день доля жителей республики старше 65-ти лет среди заболевших коронавирусом – 13 процентов. По России 15 процентов таких пациентов вовлечены в эпидпроцесс.

– Сегодня статистика по летальным случаям от внебольничной пневмонии вызывает немало вопросов у жителей Карелии. 51 смерть с начала апреля от пневмонии и две смерти от COVID-19. Как вы прокомментируете такие данные?

– За последние пять лет системой здравоохранения и Роспотребнадзором налажен учет внебольничных пневмоний как нозологической формы инфекционного заболевания. Так, с января по апрель 2020 года в республике зарегистрировано 2113 случаев, а за аналогичный период прошлого года – 1919. Рост небольшой – 10 процентов. При этом в прошлом году не было коронавирусной инфекции. И когда специалисты утверждают, что внебольничные пневмонии были всегда, они не лукавят.

Если говорить об этиологии этого заболевания, то медики понимают, что внебольничная пневмония имеет не только вирусную этиологию, это, в первую очередь, бактериальные возбудители, которые вызывают пневмонии у лиц с хроническими заболеваниями. Также они могут быть вызваны хламидиями, микоплазмами, пневмококками и иными возбудителями, которые к вирусной природе не относятся.

Смертность от пневмоний была и остается проблемой здравоохранения. Но поскольку коронавирусная инфекция в своей самой тяжелой форме проявляется в виде пневмонии, то пристальное внимание к этому заболеванию закономерно. Когда начала развиваться эпидиологическая ситуация в России, в конце февраля – начале марта, постановлением главного государственного санитарного врача РФ было принято решение об обследовании всех лиц с внебольничными пневмониями на новую коронавирусную инфекцию. На сегодняшний день все пневмонии, которые регистрируются в Карелии, обследуются на коронавирус.

Сейчас из всех зарегистрированных случаев COVID-19 в республике 27 процентов протекает в виде пневмоний. Все остальные случаи распределяются между легкой степени и средней тяжести острыми респираторными вирусными инфекциями и бессимптомными формами. Бессимптомно протекает заболевание у 17 процентов пациентов.

"Недостатка в тест-системах нет"

– От тех, кто попал в поле зрения медиков из-за коронавируса, можно услышать, что результаты тестов приходится ждать довольно долго. В чем проблема?

– Проблем в этом плане нет. В республике существует маршрутизация лабораторных исследований. Есть приказ министерства здравоохранения республики. Четко определены постановлением главного санитарного врача РФ категории лиц, которые должны обследоваться на базе лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии республики и на базе медицинских организаций. На сегодняшний день в республике четыре лаборатории, которые осуществляют диагностику COVID-19. Из них одна является референс-лабораторией. Если в лабораториях медучреждений выявляют положительный тест, то его везут в Центр гигиены и эпидемиологии, где по сути перепроверяют результаты исследования.


© Минздрав Карелии

Понятно, что чем выше заболеваемость, чем шире круг контактов, тем больше нагрузка на лабораторию. Тем более, что ПЦР-диагностика – это не экспресс-метод. Время требуется и на проведение исследования, и на выдачу результатов. В зависимости от того, когда материал доставляется в лабораторию, максимальная задержка в Центре гигиены и эпидемиологии может составлять до двух суток, но не более.

– А, может, все-таки тестов не хватает? Некоторые утверждают, что их сегодня физраствором разводят?

– Отбор проб осуществляется в специальной пробирке с транспортной средой или с физраствором, если сроки доставки позволяют это сделать. Так что физраствор используется только для доставки проб, но не для разведения тест-системы. Мы используем только зарегистрированные тест-системы научно-исследовательского института "Вектор" Роспотребнадзора в Новосибирске. Недавно Минздрав республики закупил для своих лабораторий другие тест-системы. Они также сертифицированы и разрешены к применению.

Недостатка в тест-системах в республике нет. По постановлению правительства существует порядок заявок на федеральный уровень. Мы собираем заявки от всех лечебных учреждений и подаем их на следующую неделю в федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, который с учетом заявленных мощностей лабораторий распределяет тест-системы. На сегодняшний день для исследований всего хватает. Персонал работает в несколько смен без выходных.

Отдых при школе

– По данным исследований ученых Германии и Израиля, нет риска заразиться коронавирусом с открытых поверхностей. В России же требуют носить перчатки, что при летней жаркой погоде настоящее испытание для людей. Работать в маске и перчатках тяжело. Насколько эта мера оправданна и необходима?

– С новой коронавирусной инфекцией мы столкнулись недавно. Исследования возбудителя проводятся и будут продолжаться. Но на сегодняшний день однозначно доказано, что вирус сохраняется на поверхности, особенно пластиковой, достаточно длительное время. Поэтому ношение перчаток оправданно. Медработники всегда носят перчатки. Почему? Эффективность обработки латексной перчатки в десятки раз выше, чем просто нашей руки, ладони, имеющей множество борозд, впадин, углублений. Кроме того, когда руки в перчатках, мы редко дотрагиваемся до глаз, носа, рта, что снижает риск попадания вируса на слизистые.

Хотя, конечно, сейчас тяжело находиться, как в перчатках, так и в маске. Но я всегда говорю о том, что лучше нам будет трудно дышать в маске, чем будет трудно дышать во время болезни.

– Впереди лето. У детей каникулы, у многих родителей отпуска. А будет ли у нас летний отдых?

– Наше управление еще до рекомендаций Роспотребнадзора разработало и согласовало с Министерством образования республики свои мероприятия по недопущению распространения инфекции в лагерях. Скоро будут готовы новые правила и на федеральном уровне. Поэтому только при выполнении жестких условий с 1 июля в России планируется начать оздоровительную кампанию.

В том, что коронавирус в это время еще будет, сомневаться не приходится. В любом случае нам предстоит еще не один месяц жить в этой эпидемической ситуации, необходимо приспосабливаться и привыкать жить в данных условиях.

– Ребенок перед отправлением в лагерь должен будет сделать тест на коронавирус? За чей счет будет проводиться обследование?

– Конечно, тесты будут проводиться не за счет родителей. Мы подготовимся к открытию летней кампании и вместе с Министерством здравоохранения подумаем, каким образом дети сдадут тесты. Но мы понимаем, что в Карелии дети будут отдыхать в дневных лагерях при школах.

– А стационарный лагерь "Старт" в Кондопожском районе этим летом не откроется?

– Открытие "Старта" под большим вопросом. К сожалению, он пока не готов.

– Сами родители смогут вывезти куда-нибудь детей?

– Передвижение по Российской Федерации не запрещено. Но человек должен ответственно относиться к своему здоровью и понимать, что, перемещаясь по территориям с более высоким уровнем заболеваемости, например, Москвы и Санкт-Петербурга, он рискует. К тому же нужно знать, какие меры введены в том регионе, куда отпускник собирается ехать. Если люди сегодня приезжают в Карелию, то они должны находиться на 14-ти дневном карантине. Одну изоляцию сменить на другую? Это выбор человека.

– На этой неделе открылись торговые центры и непродовольственные магазины. При этом ограничительные меры в республике остаются довольно жесткими. На ваш взгляд, когда закончится пандемия и мы вернемся к нормальной жизни?


© Николай Смирнов / Столица на Онего

– Конечно, хочется вернуться к нормальной жизни. Но ситуация говорит о том, что это не произойдет в одночасье, движение будет поступательным. Снимать ограничения, которые введены главой республики и которые позволили нам не допустить роста заболеваемости, нужно постепенно. Например, открытие предприятий общественного питания (третий этап снятия ограничительных мероприятий) сможем позволить только тогда, когда будет стойкая тенденция к снижению заболеваемости. Но сразу открыть кафе и рестораны в том объеме и с тем количеством посетителей, которые были по эпидемиологической ситуации, будет нерационально. Выходить из пандемии будем постепенно, с рекомендациями, которые разработал Роспотребнадзор буквально по каждой отрасли. И только от нашей с вами дисциплинированности, ответственного отношения ко всем необходимым мерам профилактики будет зависеть как быстро мы вернемся к обычной для нас с вами жизни.

Беседовала Наталья Соколова

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Zim
2020-05-29 22:39:21
«Вице-премьер России Татьяна Голикова заявила, что темпы прироста новых случаев заболевания в РФ в конце мая упали более чем в 10 раз по сравнению с апрелем».
Njkdez
2020-05-29 08:27:27
Интересно узнать, данная верховодительница уже работала в Роспотребе во время когда дети на о.Сямозеро тонули?
Василий Николаевич
2020-05-28 18:43:27
Позвонил сегодня в госпиталь ВОВ , нужна была справка , так сказали , что они теперь Ковидный центр и для ветеранов не работает ни госпиталь , ни поликлиника . Так , что теперь с этим короновирусом лечить больных и оказывать мед.услуги пожилым людям , ветеранам не надо ???? Так ведь нельзя делать .
Zim
2020-05-28 13:07:09
Что значит « ситуация не совсем устойчивая”, если показатель распространения инфекции, по словам руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия Людмилы Котович выше единицы и держится уже неделю? А если будет стабильно выше единицы три недели? Такую ситуацию можно будет назвать устойчивой?
И как связаны рост заболеваемости и снятие карантинных мер?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.10.2020 15:45
Капитал
Карельские экологи считают, что планируемый в республике объем рубок ухода не отвечает заявленным целям о переходе к интенсивной модели использования и воспроизводства лесов.

Чтиво

21.10.2020 11:34
Без политики
В последнее время в Прионежском районе Карелии появляются довольно активные и, я бы сказал, ушлые персонажи с солидными удостоверениями в красных корочках и уговаривают доверчивых потребителей произвести замену счетчиков электроэнергии. За деньги. И немалые.