Аналитика. Обществоведение
10:00, 24 Апреля 2019
фото: Светлана ЛЫСЕНКО

Миллионы на спасение Шуи

Канализационно-очистные сооружения в Шуе должны заработать 30 июля, пообещал жителям поселка глава администрации Прионежского муниципального района Григорий Шемет.

Расположенный всего в 12 километрах от Петрозаводска поселок Шуя, в отличие от многих других карельских сельских поселений, количеством постоянно проживающих здесь людей не обделен. Здесь имеются построенные еще в советское время четырех, трех и двухэтажные жилые дома. В них проживают, в том числе, семьи работников бывшего совхоза, а ныне агрокомплекса имени Зайцева, учителя местной средней школы, в которой сегодня учатся 450 школьников.

В обычных домах, а также в коттеджах, количество которых постоянно растет, проживают и люди, работающие в Петрозаводске, гарнизоне Бесовец, с недавних пор переименованный в "Чалну-1", и в других окрестных поселениях.

- Свой родной поселок я не променяю даже на Петрозаводск, - сказал один из местных жителей, представившийся Иваном Алексеевичем. – Места у нас замечательные, рядом река Шуя, поблизости лес. Одна только беда: уже третий год местные канализационно-очистные сооружения почему-то не работают.

В результате отходы канализации из унитазов по трубам выливаются прямо на близлежащие хорошие поля – так называемое урочище Падос. И сегодня территория разлива нечистот, по подсчетам местных жителей, составляет несколько десятков гектаров. Этим объясняется ощущающийся еще издали зловонный запах, резко усиливающийся с наступлением весны и особенно, более теплого лета.

Встревожен этой ситуацией и депутат Законодательного собрания Карелии Валерий Шоттуев.

- Я родился и вырос в Шуе, здесь закончил среднюю школу, и в поселке живут мои родственники, поэтому о проблеме отсутствия канализации знаю не понаслышке, - рассказал нашему изданию Валерий Шоттуев. – Эта беда возмущает еще и потому, что стекающие, в том числе, и в Шую нечистоты из реки попадают в Логмозеро, а оттуда и в Онего. Вопрос с канализацией надо срочно решать.

По информации Валерия Николаевича, некоторое время назад в Шуе планировалось построить новые дома для расселения ветхого жилья. Но опять-таки, по причине неработающих КОС (канализационно-очистных сооружений) от этого варианта пришлось отказаться.

- Когда в поселке я вел прием избирателей, некоторые из них, в частности, проживающий у моста через Шую пенсионер Андрей Петрович Бакалин пожаловался мне на неработающие КОС. А я, в свою очередь, с просьбой о помощи сельчанам в этом неотложном вопросе обратился к новому главе администрации Прионежского района Григорию Шемету. Надеюсь, что Григорий Николаевич, человек толковый и неравнодушный, постарается решить эту насущную проблему.

В этой связи глава Прионежского района Вадим Сухарев и глава районной администрации Григорий Шемет принимают необходимые меры для скорейшего возобновления работы очистных сооружений в Шуе.


Глава районной администрации Григорий Шемет

Мы встретились с Григорием Шеметом и, прежде всего, поинтересовались, почему в 2017 году КОС перестали действовать?

- КОС работали с 2005 года, однако обслуживающая организация отказалась от них по причине нерентабельности, - сообщил Григорий Шемет. – Вскоре после назначения меня главой администрации Прионежского района жители Шуйского поселения на встрече попросили возобновить работу КОС. И сейчас мы пытаемся решить этот непростой для нашего малобюджетного района вопрос.

По информации Григория Николаевича, администрацией района разработана так называемая дорожная карта по восстановлению функционирования КОС во временном режиме. В соответствии с ней очистка канализационных стоков должна будет возобновлена уже к 30 июля текущего года. Очистные сооружения уже переданы в хозяйственное ведение МУП "Водоканал Прионежский". До конца апреля планируется завершить конкурсные процедуры по выбору подрядной организации для восстановления работы КОС. Кроме того, в ближайшее время МУП "Водоканал Прионежский" получит тариф на очистку сточных вод и заключит договор на электроснабжение КОС.

Согласно уже разработанной локальной смете на названные восстановительные работы, их стоимость составит без малого 3 миллиона рублей. Как минимум столько же денег потребуется для очистки полей от канализационных нечистот. Еще примерно миллион нужен для закупки насосов, трубопроводов и другого необходимого оборудования для КОС. В итоге получается семь миллионов рублей, что для Прионежского района является очень большой суммой.

- Найти эти деньги в местном бюджете – непростая задача, - говорит Григорий Шемет. – Урезать расходы на образование я не могу, заработную плату тоже не трону. Поэтому, возможно, придется даже кредитоваться. Поскольку Шуе без очистных сооружений больше нельзя обходиться.

При этом, отметил глава районной администрации, восстановленные КОС проблему с очисткой сточных вод кардинальным образом не решают, поскольку технология их работы порядком устарела. Поэтому районом совместно с Министерством строительства, ЖКХ и энергетики республики, принято решение параллельно разрабатывать проектно-сметную документацию (ПСД) на строительство в Шуе новых очистных сооружений, отвечающих более строгим современным требованиям. Как Минстрой, так и прионежские власти, учитывая, что строительство новых КОС потребует примерно около 100 миллионов рублей, надеются с этим проектом войти, например, в федеральную программу "Чистая вода". Правда, она нацелена на строительство очистных сооружений в городах, но, как говорят, чем черт не шутит: вдруг в виде исключения в нее удастся попасть и сельскому проекту Прионежья.

Но поскольку обязательным условием для участия в подобных проектах по модернизации объектов коммунального хозяйства является наличие разработанной проектно-сметной документации (ПСД), прошедшей государственную экспертизу, подготовка такой документации уже началась.

- На разработку ПСД, судя по полученному нами коммерческому предложению, требуется почти 7 миллионов рублей, - сообщил Григорий Шемет. – И 6 миллионов из республиканского бюджета нам уже перечислил Минстрой, за это большое спасибо министерству. Остальную сумму с учетом полагающегося в таких случаях 10-процентного софинансирования районом, мы, разумеется, изыщем. Постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы в Шуе вначале вновь заработали прежние очистные сооружения, а в ближайшие годы – и новые.

Светлана ЛЫСЕНКО
Фото автора

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.07.2019 13:09
Обществоведение
Обезлюдивание республики не смогут остановить даже мигранты.
15.07.2019 12:54

Чтиво

16.07.2019 11:19
Без политики
"РКС-Петрозаводск" и жилищно-коммунальная служба Тюбингена "Stadtwerke Tubingen" (SWT) сотрудничают уже давно, с 1993 года.

Опрос

У вас есть кредит?