Аналитика. Обществоведение
11:48, 26 Июня 2019
фото: Валерий Поташов

"Может, после этого они будут исполнять закон?"

Городской суд Петрозаводска вынес частное определение о грубых нарушениях закона карельскими приставами, которые на протяжении нескольких лет не смогли снести торговую пристройку "Невский пассаж".

"Вы должны были исполнить решение суда, а не ставить его под сомнение!", – эти слова судьи Ирины Гадючко, обращенные к карельским приставам, стали лейтмотивом всего процесса по рассмотрению иска о прекращении исполнительного производства в отношении скандальной торговой пристройки "Невский пассаж" в Петрозаводске. С таким иском в городской суд, который постановил снести наземную часть пристройки еще осенью 2013 года, обратилась начальник межрайонного отдела по особым исполнительным производствам Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Карелия Ольга Баронова. Ей и пришлось отдуваться в суде за то, что его решение до сих пор не исполнено, хотя с 2017 года это исполнительное производство по распоряжению бывшего главного судебного пристава России Артура Парфенчикова находится в Москве – в Управлении по исполнению особо важных исполнительных производств ФССП России.

Зачем это было сделано, госпожа Баронова так и не смогла внятно ответить и лишь заметила, что не вправе комментировать решения своего руководства. Но никто из руководства ФССП на судебный процесс в Петрозаводск не приехал, и даже 24 тома исполнительного дела поступили в городской суд из российской столицы с опозданием.

"Мне жалко представителя службы судебных приставов Баронову, искренне жалко, потому что она выполняет указания из Москвы, – сказал на судебном заседании адвокат Абдулла Абдулхаджиев, представляющий интересы Михаила Гошкиева, одного из жильцов дома номер 30 по проспекту Александра Невского, где располагается "Невский пассаж". – Нам вообще не понятно, почему это исполнительное производство передано из нашего управления в Москву, потому что в нашем управлении тоже есть такое подразделение по особым исполнительным производствам, которое занималось этим делом, и оно дошло до того, что должники приступили к разработке проекта демонтажа".

Как заявил Абдулхаджиев, действия приставов он считает "умышленно направленными" не на исполнение вступившего в законную силу решения городского суда Петрозаводска, а на его затягивание или даже пересмотр.


Выступает адвокат Абдулла Абдулхаджиев

"Мотивированное заявление старшего судебного пристава Бароновой Ольги Владимировны о прекращении исполнительного производства на основании утраты возможности исполнения исполнительных документов ставит под сомнение конституционный принцип исполнимости судебного решения! Конституционный принцип исполнимости судебного решения согласуется со статьей 2 Международного пакта о гражданских и политических правах, обязывающих государство обеспечить любому лицу, права и свободы которого нарушены, эффективные средства правовой защиты, а также с пунктом 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в интерпретации Европейского суда по правам человека, полагающим, что исполнение решения, вынесенного любым судом, должно рассматриваться как неотъемлемая часть суда, и что право каждого на судебную защиту стало бы иллюзорным, если бы правовая система государства допускала, чтобы окончательное, обязательное судебное решение оставалось недействующим к ущербу одной из стороны. Это нашей службе судебных приставов надо хорошо понять!", – подчеркнул адвокат Абдулла Абдулхаджиев.

"Указанное заявление я рассматриваю как попытку судебных приставов в очередной раз ревизировать решение суда, – добавил со своей стороны жилец дома номер 30 по проспекту Александра Невского Михаил Гошкиев. – Я прошу уважаемый суд среагировать на все это беззаконие, которое продолжается уже длительное время. Идет настоящее издевательство над людьми – пенсионерами, инвалидами, ветеранами войны! Я считаю, что в действиях должностных лиц – не буду называть кого – имеется состав преступления, и основным виновником всего этого является коррупция!".


Михаил Гошкиев

Напомню, поводом для обращения карельских приставов в суд с иском о прекращении исполнительного производства в отношении торговой пристройки послужило техническое заключение ООО "АктивПроект" из города Иваново, которое по государственному контракту с Федеральной службой судебных приставов обследовало в прошлом году первый этаж жилого дома номер 30 на проспекте Александра Невского. 

"По мнению специалистов ООО "АктивПроект", при проведении работ по демонтажу пристройки возможно обрушение жилого дома, то есть имеется прямая угроза жизни и имуществу не только третьих лиц, которые не является на данный момент сторонами исполнительного производства, и их мнение мы на данный момент не знаем – по поводу демонтажа или не демонтажа данной пристройки", – заявила начальник межрайонного отдела по особым исполнительным производствам Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Карелия Ольга Баронова во время прения сторон.


Жильцы дома номер 30 по проспекту Невского в Петрозаводске

Примечательно, что ее поддержал лишь представитель одного из братьев Цмугуновых, которые считаются по исполнительному производству должниками.

"На сегодняшний день с момента вынесения решения суда изменились гидрогеологические и геологические условия, состояние грунтов, на основании чего специалисты ООО "АктивПроект" пришли к выводу о возможном обрушения дома в результате демонтажа пристройки. Мне кажется, что это существенное обстоятельство, которое препятствует исполнению требований судебного документа", – пояснил Максим Ишутин, представлявший в суде интересы Андрея Цмугунова.

Однако судья Ирина Гадючко не нашла в заключении ООО "АктивПроект" каких бы то ни было новых фактов о состоянии фундамента жилого дома, грунтов или подземных вод, о которых не было известно при вынесении судебного решения о сносе пристройки в 2013 году. Начальник межрайонного отдела по особым исполнительным производствам Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Карелия Ольга Баронова ходатайствовала о привлечении в качестве свидетелей специалистов ООО "АктивПроект", которые готовили это заключение, но Ирина Гадючко не увидела необходимости в их показаниях, поскольку суд уже разобрался с представленным документом.

"Судебные приставы не предприняли необходимых мер к принудительному исполнению судебного акта, – констатировала Ирина Гадючко, оглашая вечером 25 июня решение об отказе в удовлетворении иска. – В нарушение положений федерального законодательства, подвергнув сомнению обоснованность выводов суда о наличии технической возможности сноса пристройки, судебный пристав исполнитель обратился с данным вопросом в федеральное бюджетное учреждение "Российский федеральный центр судебной экспертизы" при Минюсте России. Получив заключение специалистов данной организации, подтвердившее правильность выводов судебного решения, а также консультацию по порядку проведения работ по реконструкции, только через год Федеральная служба судебных приставов заключила контракт на выполнение работ по обследованию части жилого дома, объекта, расположенного на первом этаже жилого дома номер 30 по проспекту Александра Невского. При этом выводы подрядной огранизации ООО "Актив проект" из города Иваново об отсутствии технической возможности демонтажа пристройки были сделаны на основании тех заключений, которые ранее были предметом судебного разбирательства и признаны судом несостоятельными".


Приставы не могут снести скандальную пристройку на протяжении нескольких лет
 

Отказав карельским приставам в удовлетворении их иска, судья Ирина Гадючко сочла также необходимым обратить внимание главного судебного пристава России Дмитрия Аристова на грубые нарушения закона при исполнительном производстве в отношении незаконной торговой пристройки "Невский пассаж". Копия частного определения городского суда Петрозаводска будет направлена в Минюст РФ. 

Это решение участники заседания встретили аплодисментами. Не радовалась ему только начальник межрайонного отдела по особым исполнительным производствам Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Карелия Ольга Баронова, а представитель должника Максим Ишутин вообще не пришел на оглашение вердикта.

"Отличное решение! – заявил "Столице на Онего" один из борцов с "Невским пассажем" Михаил Гошкиев сразу после окончания судебного заседания. – Самое главное – Ирина Юрьевна среагировала на грубейшие нарушения со стороны судебных приставов и направила соответствующий правовой документ в министерство юстиции и главному судебному приставу Российской Федерации. Может, все-таки после этого они проснуться и будут исполнять закон?".

Валерий Поташов.

Фото автора 

 

 

 

       

Комментарии

Тюлень Ладожский
2019-06-27 12:15:04
Кир, ваше мнение считаю обоснованным, но, однако... Есть в Карелии лица, для которых решение суда обязательно к исполнению. Таких большинство. А есть такие, у кого имеются авторитеты выше суда. Как в этом случае. Кто эти авторитеты, вопрос отдельный...
Попов
2019-06-27 00:08:36
Изя то НАШ человек!!! Настоящий поц)))
zanoza
2019-06-27 10:01:14
Попов, что значит ваш человек? Изя просто человек со своим мнением. Не надо делить людей на своих и чужих.
Изя
2019-06-27 10:10:26
:) :) :)
Изя
2019-06-27 08:37:33
Попов, :) , заграница нам поможет )))) :)
Изя
2019-06-26 14:57:23
Есть ещё порядочные и грамотные судьи в России ( хоть и не много пока ) , присекла бездельников - приставов на корню . :)
zanoza
2019-06-26 16:38:42
Изя, респект!
Изя
2019-06-26 19:53:58
zanoza, И тебе привет !!!))) :)
zanoza
2019-06-27 10:01:33
Изя, привет :)
кир
2019-06-26 14:39:35
Не печатаете другой взгляд на вещи. Жаль, "Столица" бульварной и жёлтой становится. Где смута, там и Поташов. Один клан богатеев сражается с другим. А вы, читатели, купились.
zanoza
2019-06-26 14:07:20
Браво судье Ирине Гадючко! Не формально подошла к рассмотрению дела! Побольше бы таких судей!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

23.07.2019 13:03
Капитал
В Карелии обсуждается территориальная схема обращения с отходами, к 26 августа министерство по природопользованию и экологии региона должно повторно представить доработанный проект на суд общественности.

Чтиво

23.07.2019 13:07
Личное мнение
"Столица на Онего" пообщалась с Еленой Смирновой и Ольгой Васильевой, женами пропавших в Баренцевом море дайверов, чтобы увидеть ситуацию с их ракурса.
18.07.2019 11:34

Опрос

У вас есть кредит?