На съезд «Единой России» в «мягком вагоне»

Аналитика. Политкухня
15:25, 12 Октября 2021
фото: © karel.er.ru

Экс-спикера Петрозаводского горсовета Геннадия Боднарчука судят за то, что он ездил на съезды «Единой России» в люксовом вагоне за бюджетный счет.

Петрозаводский городской суд выясняет, имел ли право бывший председатель Петрозаводского городского совета и бывший руководитель городского отделения «Единой России» Геннадий Боднарчук ездить на мероприятия партии за счет городского бюджета, используя максимально комфортный и дорогой «мягкий вагон» поезда. Заседание по «делу Боднарчука» продолжается в городском суде карельской столицы.

Суду предстоит ответить на вопрос, в качестве кого Боднарчук посещал партийные московские и казанские встречи российских «единороссов». Если предположить, что во время этих поездок экс-спикер горсовета не представлял интересы Петрозаводска, а просто совершал вояжи в интересах партии, тогда возникает вопрос финансирования: поездки парламентария оплачены из бюджета, то есть за счет налогоплательщиков.

Кроме того, внимание следствия привлекли особые требования к комфорту своих перемещений, предъявленные Геннадием Боднарчуком. Бывшего лидера Петросовета не устроил полагающийся по стандарту комфортный «СВ», поэтому он организовал для себя люксовый «мягкий вагон».

Ранее следователь по особо важным делам Следкома Александр Брюханов предъявил председателю Петрозаводского городского совета Геннадию Боднарчуку обвинения в получении взяток в особо крупном размере, а также в превышении должностных полномочий и злоупотреблении должностными полномочиями. Эпизоды, не касающиеся взяток, имеют отношение к тем самым командировкам на мероприятия «единороссов», куда Боднарчук отправлялся в период работы в городском парламенте.


фото: © Наталья Захарчук / «Столица на Онего»

Любовь к комфорту

По версии следствия, Геннадий Боднарчук в период руководства Петросоветом решил улучшить комфорт личных командировок, издав специальное распоряжение, которое позволяло ему передвигаться в максимально комфортном и дорогостоящем «мягком вагоне».

Прежде депутатский корпус горсовета уже обладал правом ездить с ощутимым комфортом: в их распоряжении были, в частности, двухместные купе «СВ». Эта норма была закреплена осенью 2015 года в решении городского парламента «О порядке и условиях осуществления поездок председателя Петрозаводского городского совета, заместителей председателя Петрозаводского городского совета и депутатов Петрозаводского городского совета». Но зимой 2016 года Геннадий Боднарчук издал распоряжение «О совершении председателем Петрозаводского городского совета служебных командировок или поездок для осуществления депутатских полномочий за пределами Петрозаводского городского округа». Документ позволял передвигаться лидеру Петросовета в еще более «люксовых» условиях «мягкого вагона» поезда.

СВ — спальный вагон с комфортными местами для отдыха и соответствующим обслуживанием. Купе может быть оборудовано кнопкой вызова проводника и телевизором. В «мягком вагоне» люксовые условия еще более разнообразны. К примеру, само купе имеет большую площадь, а спальное место там может быть разложено в виде кровати. Фактически купе в «мягком вагоне» имитирует гостиничный номер: в частности, в нем есть туалет и душ.

Поездки за народный счет?

Следствию известно о четырех поездках Геннадия Боднарчука на мероприятия «Единой России», траты на которые взял на себя городской бюджет. В материалах уголовного дела содержатся данные о трех визитах подсудимого в Москву и одном визите в Казань. Все события были организованы по партийной линии «единороссов».

Так, в январе 2017 года Боднарчук отправлялся на 16-й съезд партии «Единая Россия» в Москву на четыре дня. На поездку было израсходовано более 50 тыс. рублей. В марте этого же года бывший спикер горсовета ездил на пять дней в Казань, где проходил обучающий семинар «единороссов», посвященный проекту развития городской среды. Визит обошелся более чем в 41 тысячу рублей. В декабре 2017 года лидер Петросовета посещал 17-й съезд партии «Единая Россия» в Москве. Визит занял четыре дня и стоил бюджету около 46 тыс. рублей. Наконец, в феврале 2018 года Геннадий Боднарчук вновь отправился в российскую столицу уже на 18-й съезд правящей партии. Командировка заняла три дня, в отчете по ней указана сумма расходов — около 20 тысяч рублей.

За все поездки бывший руководитель петрозаводских парламентариев подавал документы на возмещение понесенных им трат по проезду и проживанию.

В понедельник, 11 октября, суд допросил бывшую сотрудницу аппарата Петрозаводского городского совета Юлию Овчинникову. В период, который интересует следствие и суд, она трудилась в должности главного специалиста правового отдела, а затем начальника организационного отдела Петросовета. Гособвинитель спросил у Овчинниковой, мог ли Геннадий Боднарчук иметь право на компенсации расходов, если ездил в «единороссовские» командировки. Овчинникова ответила отрицательно, предположив, что спикер горсовета в рабочей поездке должен был трудиться в интересах горожан, за что справедливо было бы получить компенсацию затрат. При этом партийные поездки не могут оплачиваться из городской казны, полагает свидетель.

«Если поездки на определенный срок в Москву подразумеваются с целью социально-экономического развития города Петрозаводска и касаются каких-то обсуждений выделения денежных средств, которые потом пойдут на соответствующие расходы города Петрозаводска, в общем — все, что связано с городом Петрозаводском, — для меня логика в финансировании таких расходов из бюджета есть. Если это партийные мероприятия, я предполагаю, что это должно было быть за счет партии», — заявила свидетель Овчинникова.

«Либо за счет Геннадия Павловича. В любом случае, не за счет средств Петрозаводского городского совета и Петрозаводского городского округа, правильно?», — внес реплику гособвинитель.


фото: © Наталья Захарчук / «Столица на Онего»

Чьи интересы представлял Боднарчук?

Позиция защиты Геннадия Боднарчука сводится к тому, что во все свои командировки экс-спикер городского парламента ездил в качестве городского управленца и решал там вопросы развития Петрозаводска. Соответственно, и приглашали его не как простого горожанина и стороннего гостя, а как статусное лицо — председателя горсовета. По логике адвокатов, расходы Боднарчука на служебные поездки в этой связи должны были по справедливости возмещаться.

«У меня возникает вопрос, а как должен был ехать туда Боднарчук, если его включили уже в делегацию как председателя Петрозаводского городского совета? Здесь не написано — как члена партии. Здесь не написано — как гражданина Геннадия Павловича», — заявил адвокат Михаил Ямчитский, приводя в качестве примера текст одного из пригласительных писем, по которому его доверитель Боднарчук посещал съезд «ЕР».

«Приходит ему это не на домашний адрес, не на адрес партийной ячейки, а приходит на его место работы, в Петрозаводский городской совет. И написано, что «приглашаем вас как председателя Петрозаводского городского совета принять участие в мероприятии». Разве не логично, что он поедет туда как председатель Петрозаводского городского совета с соответствующим оформлением командировки?», - задал вопрос Ямчитский.

«Так он так и ездил», — согласилась свидетель.

«Только его судят за это, понимаете?», — парировал защитник.

По оценке защиты Геннадия Боднарчука, на московских съездах «единороссы» могли обсуждать разные вопросы, в том числе касающиеся развития Петрозаводска. Соответственно, поездки за счет налогоплательщиков не носили строго партийный характер и якобы могли быть полезны для жителей столицы Карелии. Для примера защита приводит казанский семинар, посвященный развитию городской среды, куда также ездил Боднарчук. Дескать, подобное мероприятие «ЕР» могло решать задачи в интересах горожан, а не только касаться дел партийных функционеров.

Также, по оценке защиты, единоросс Геннадий Боднарчук должен был посещать мероприятия партии в целях координации своей работы «на благо граждан города Петрозаводска».

«Насколько я понимаю, Боднарчук избирался как член партии «Единая Россия» и проводил на посту депутата Петрозаводского городского совета политику партии «Единая Россия». Для того, чтобы успешно проводить эту политику на благо граждан города Петрозаводска, он должен был знать, что там вообще надо проводить? Может быть, сегодня проводить надо одно, а завтра скажут, что — совершенно другое», — так адвокат Михаил Ямчитский объяснил логику присутствия своего доверителя на мероприятиях правящей партии.

В то же время источники, знающие условия партийных поездок первых лиц региона, утверждают, что практически все чиновники и депутаты используют для этих целей бюджетные деньги, то есть действуют по аналогичному алгоритму, за который судят Боднарчука. Предположительно, традиции тратить личные деньги на партийные вояжи у карельских управленцев нет.

Александр Гнетнев

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

02.07.2024 18:40
Обществоведение
В последние годы правительство республики Карелия активно поддерживает молодых учёных, способствуя их научным исследованиям и инновационным разработкам.