Аналитика. Обществоведение
14:56, 03 Июля 2019
фото: "Столица на Онего"

Суд Петрозаводска озадачился "национальным вопросом"

Мастер боевых искусств Джахангир Кадашев требует взыскать 300 тысяч рублей с онлайн-издания из Петрозаводска за публикацию о прошлогодней драке.

В городском суде Петрозаводска 3 июля состоялось рассмотрение иска о защите чести, достоинства и деловой репутации известного в республике мастера боевых искусств Джахангира Кадашева к онлайн-изданию "Карелия. Ньюс". Поводом для иска послужила статья редактора издания Евгения Белянчикова "Эхо Кондопоги. Группа кавказцев провоцирует в Петрозаводске новый межнациональный конфликт", опубликованная на этом сайте в конце августа прошлого года.

Речь в публикации Белянчикова шла о драке на улице Варламова между Джахангиром Кадашевым и одним из жителей карельской столицы. Его жестокое избиение попало в камеры видеонаблюдения, сюжеты федеральных телеканалов и стало причиной возбуждения уголовного дела в отношении спортсмена. Выясняя подробности драки, Евгений Белянчиков пообщался с охранниками городских увеселительных заведений и несколькими сотрудниками силовых структур, которые, как утверждает журналист, на условиях анонимности рассказали ему о группе молодых кавказцев, регулярно устраивающих потасовки в злачных местах. Причем, по словам собеседников Белянчикова, эти молодые люди избивают "только русских пацанов", провоцируя тем самым межнациональный конфликт.


Евгений Белянчиков. Фото: Валерий Поташов

Мастер спорта по карате и самбо Джахангир Кадашев счел, что статья на сайте "Карелия. Ньюс" унижает его честь, достоинство и деловую репутацию и потребовал от онлайн-издания не только опровержения, но и компенсации морального ущерба, который спортсмен оценил в 300 тысяч рублей. Редактор сайта Евгений Белянчиков, возглавляющий Союз журналистов Карелии, с иском не согласился, поскольку полагает, что в нашумевшей публикации он привел лишь факты и оценочные суждения своих собеседников.

Один из них – сотрудник охранной фирмы Василий Барышников – выступил 2 июля в суде в качестве свидетеля ответчика и заявил, что у Кадашева и его друзей не раз возникали конфликты в увеселительных заведениях Петрозаводска. Однако другой свидетель – сотрудник Управления ФСБ по Республике Карелия – на судебное заседание не явился.

Свидетелем со стороны истца в суде выступал отец спортсмена Магомедали Кадашев, который довольно резко отозвался о статье журналиста Белянчикова, назвав ее провокационной и оскорбляющей всю их семью. По словам Кадашева-старшего, он обращался в республиканские министерства и надзорные органы и получил в декабре прошлого года письмо от руководства министерства национальной и региональной политики Карелии, в котором оно указало на недопустимый характер статьи Евгения Белянчикова, способствующий "формированию негативных этнических стереотипов". При этом отец спортсмена признал, что он не был непосредственным очевидцем тех событий, о которых идет речь в статье.  

Как отметила на судебном заседании медиа-юрист Елена Пальцева, представляющая интересы ответчика, экспресс-анализ публикации на сайте "Карелия. Ньюс", который был проведен специалистами Роскомнадзора, не увидел в статье признаков межнациональной вражды. Но адвокат истца Иван Варфоломеев ходатайствовал о приобщении к материалам дела заключения некоего "Секретного информационно-аналитического отдела" бюро перевода из Дагестана, где в публикации карельского издания усмотрели не только межнациональную вражду, но и экстремизм.


Выступает Елена Пальцева. Фото: Валерий Поташов

В итоге сторона истца подняла вопрос о проведении судебной экспертизы тех фраз из статьи Евгения Белянчикова, которые послужили основанием для этого процесса. К следующему заседанию, которое назначено на 9 июля, стороны должны определить вопросы для проведения лингвистической экспертизы и саму экспертную организацию. Как отметил судья Кирилл Мамонов, рассматривающий это дело, суду предстоит исследовать все обстоятельства истории – как с точки зрения защиты чести и достоинства, так и с точки зрения межнациональных отношений.

Валерий Поташов

Комментарии

Lana
2019-07-06 19:53:21
За разжигание нужно отвечать по полной, впрочем как и за драку!
Матонен
2019-07-05 00:17:44
" ..унижает его честь, достоинство и деловую репутацию ..."
Откуда у этой шпаны честь и достоинство ?
родитель
2019-07-03 22:06:46
Помнится, в России уже применялась к некоторым национальным группам такое понятие как "черта оседлости". Судя по ежедневным удручающим криминальным сводкам, некоторые приезжие не могут и не хотят жить по правилам местного большинства и очень просят определить им такую черту. Может, пора?
zanoza
2019-07-04 16:48:20
родитель, это что-то вроде гетто?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.10.2019 17:00
Обществоведение
"Столице на Онего" стали известны дела "петрозаводского маньяка", за которые его можно было задержать до убийств двух девушек.
16.10.2019 15:45
10.10.2019 00:18

Чтиво

07.10.2019 13:18
Личное мнение
Фельдшер Больницы скорой медицинской помощи Ольга Чайка рассказала о последствиях "итальянской забастовки", в которой с 15 сентября участвуют медики учреждения. 

Опрос

Поддерживаете ли вы отмену моратория на смертную казнь?