Надежда Дрейзис: «Мне нечего бояться»

Аналитика. Политкухня
13:55, 01 Ноября 2021
фото: © Людмила Корвякова

Новый спикер Петросовета Надежда Дрейзис — о карьере в медицине, походе в политику, больных детях и терпеливой семье.

В октябре Петрозаводский городской совет впервые после долгого перерыва возглавила женщина. Волею депутатов новым спикером горсовета была избрана главный врач Городской детской поликлиники №1 Надежда Дрейзис. Уже несколько недель детский доктор совмещает свою основную работу с деятельностью председателя Петросовета и искренне верит, что ей вместе с командой коллег удастся решить многие проблемы Петрозаводска. Зачем врачу, стоящему на страже здоровья детей, политика? Что хрупкая и привлекательная женщина хочет добиться, работая в Петросовете? Не пугают ли маму двоих детей печальная карьера бывших спикеров горсовета? Об этом и многом другом Надежда Дрейзис рассказала «Столице на Онего» в откровенном интервью.

Когда детям некуда идти

— Надежда Ильнуровна, до Петросовета Вы сделали неплохую карьеру в медицине: прошли путь от палатной сестры в Детской Республиканской больнице до главного врача Городской детской поликлиники №1. Где было сложнее всего?

— Хотя в моей семье не было медиков (мама и папа работали строителями), я даже не представляла, кем я еще могу быть, как не детским врачом. На шестом курсе медфака ПетрГУ начала работать палатной медицинской сестрой в отделении младшего возраста в Детской республиканской больнице, а затем врачом-педиатром. Там я получила бесценный опыт и в плане общения, и в плане работы. Затем в моей жизни был специализированный Дом ребенка, детская поликлиника, где я прошла ступени от врача-невролога до заведующей дошкольно-школьным отделением и руководителя поликлиники. Конечно, сложнее всего быть главным врачом. Ты несешь ответственность за учреждение, коллектив, маленьких пациентов и их родителей. Но психологически мне сложнее было в Доме ребенка.

— Почему?

— Мне кажется, что каждая женщина, даже если у нее нет детей, в Доме ребенка воспринимает малышей как своих собственных. Когда я там работала, мой мозг, видимо, пытался защититься, и я воспринимала учреждение для сирот как круглосуточный детский садик. Так было, пока не произошел один случай в изоляторе, где находились дети, которые заболевали. Я спустилась осмотреть трехлетнего малыша, поступившего в Дом ребенка с братиком после смерти родителей в ДТП. Мальчик плакал и говорил: "Я хочу домой!" И в этот момент я поняла, что дом – это его группа. Мне стало так тяжело… Всех этих крошек хотелось забрать домой. С какими бы заболеваниями дети ни были, они должны жить в семье, а не в учреждении для сирот. А большинству из этих детей некуда идти. После этого я стала работать в Доме ребенка еще с большим рвением и самоотдачей.

— Но из Дома ребенка Вы ушли, проработав там менее года…

— Честно скажу, я всегда мечтала о неврологии. Я не смогла отказаться от поступившего предложения переучиться на невролога и работать в детской поликлинике №1. Но с Домом ребенка мы до сих пор сотрудничаем: взаимодействуем по ранней помощи, ездим с коллегами с подарками на праздники. Так что это учреждение осталось в моей жизни. Я считаю, эти дети должны получать от нас больше внимания и заботы. Они обижены судьбой. А мы можем ребяткам помочь.

— Этим летом Вам досталась тяжелая миссия — Вас направили в командировку в Краснодарский край, куда в больницы попали с отравлением карельские дети, снятые с поезда. Вы разобрались с ситуацией по каждому ребенку, который не доехал до оздоровительного лагеря? Сумели успокоить родителей заболевших детей?

— Мне позвонила первый зам главы Минздрава Карелии и попросила поехать в Краснодарский край. Я сразу посоветовалась с мужем. Он сказал: «Там же дети!» Так что сомнений в том, что мне нужно ехать не было ни у меня, ни у супруга. Муж сразу купил билеты, подобрал самолет. И в этот же день случился туман. Я сижу в аэропорту, звонит моя 9-летняя дочь: «Мамочка, как же ты полетишь в такой туман? Я так за тебя волнуюсь». Но мой ребенок понимал, что дети из Карелии болеют и им нужна моя помощь. Было тяжело. Я спала по четыре часа. Объездила больницы в Туапсе, Апшеронске и Белореченске, куда попали наших 46 детей. Заходила в палаты, представлялась, спрашивала, как самочувствие, все ли хорошо. Реакции мальчишек до сих пор забыть не могу: «Вы прямо из Петрозаводска к нам приехали? Честно? Да, ладно?!» Для детей эта поддержка была важна, ведь далеко не все родители могли все бросить и приехать в Краснодарский край. К сожалению, детей не могли сразу выписать без контрольных анализов, но ребята держались достойно. Им было тяжело, жарко, не везде в палатах открывались окна. Мы искали телефоны, зарядки к ним, чтобы дети имели возможность созвониться с родителями.  Был случай, когда мальчиков забыли покормить. И главный врач больницы организовал усиленный ужин. Даже фото прислал, чем кормили детей.

Родители меня включили в свой чат. Я постоянно была на связи. С одной мамой даже встречалась в Белореченске. Когда ребят начали выписывать из больниц, я позвонила главе республики, с которым мы также были постоянно на связи, и Артур Олегович сказал, что теперь можно покупать билеты и ехать домой.

Энергии хватит на все

— Надежда Ильнуровна, зачем Вам, детскому врачу, политика? Почему Вы пошли на выборы?

Когда мне поступило предложение участвовать в праймериз от партии «Единая Россия», не скрою: я согласилась не сразу. У меня были определенные сомнения, поскольку я прекрасно понимала, что выборы заберут у меня немало времени и сил. Но отказаться помочь партии, которая подставила медикам свое плечо с самого начала эпидемии ковида, я не могла. Вспомните, как волонтеры «Единой России» помогали добираться врачам до места работы в дни локдауна, когда была приостановлена работа общественного транспорта, сколько средств индивидуальной защиты и антисептиков было ими передано в больницы города. Волонтеры помогали доставлять медикаменты нашим пожилым пациентам и тем горожанам, кто оказался в сложной жизненной ситуации.

«Единая Россия» в эти сложные времена действовала как ответственная и зрелая политическая сила. Для меня было очевидно, что если я решусь баллотироваться в городской совет, то сделаю это при  поддержке только этой партии. Ну, а когда меня поддержала семья, все мои сомнения окончательно исчезли.

Я решила, если хочу, чтобы наш город стал лучше, я должна участвовать в выборах, чтобы разделить с горожанами ответственность за его судьбу.

Как руководитель учреждения здравоохранения, как житель столицы Карелии я вижу слабые места, понимаю, как сделать город более комфортным для горожан, в том числе жителей с ограниченными возможностями здоровья, для пожилых людей и детей. Я не могу сказать, что у тех, кто был до меня в горсовете, что-то не получалось. Но я, имея определенный опыт, знания, заканчивая сейчас второе высшее образование по муниципальному управлению, смогу помочь что-то изменить в лучшую сторону. Знаю, что энергии у меня на это хватит. У меня хорошая команда и в поликлинике, и в аппарате Петросовета. На мой взгляд, у нас сильный состав депутатского корпуса. Причем это не только депутаты из фракции «Единой России». Я успела пообщаться с представителями из разных партий и вижу, что эти люди готовы и хотят работать на благо города и его жителей. Поэтому искренне верю, что у нас с командой получится реализовать все задуманное.

—  В Петросовете Вы бываете каждый день. Кем сегодня себя больше ощущаете политиком или врачом?

— Я бы не так выразилась. Я ощущаю себя руководителем. Да, врач – это неотъемлемая часть меня, поэтому я не прекращаю врачебную практику педиатра и невролога. Я люблю свою профессию. И для меня очень важно, чтобы было желание идти на работу. Но в данный момент я больше руководитель. Как руководителю мне нравится новая работа в Петросовете. Я вижу, что здесь все организовано на хорошем уровне. Опытные, квалифицированные сотрудники аппарата горсовета разбираются в своей работе. А политиком я только начинаю себя ощущать, вливаясь постепенно в новую для себя сферу. Не скажу, что мне легко. Это дополнительная нагрузка. Понимаю, что просто не будет. Но благодаря помощи коллег у меня на данном этапе все получается. Думаю, что в ближайшее время я достигну того уровня, на котором бы мне хотелось находиться, работая в горсовете.

—Работа руководителя учреждения здравоохранения требует много времени, сил, концентрации внимания. Как все-таки Вы планируете совмещать деятельность главврача детской поликлиники и спикера Петросовета? Как строите сегодня свой рабочий день?

— Я с утра прихожу в поликлинику, ближе к обеду, который у меня занимает всего 15 минут, иду в Петросовет и потом возвращаюсь в поликлинику. И, конечно, я всегда на телефоне. Многие вопросы мы решаем в нерабочее время: либо с раннего утра, либо вечером. И за это спасибо моим коллегам. Им приходиться делить со мной ненормированный рабочий день. Но это пока единственная возможность для меня влиться в новую работу.

Не ради богатства

— Чем новый состав Петрозаводского городского совета, на ваш взгляд, должен заняться в первую очередь?

— У нас впереди две сессии, 25 ноября и 17 декабря, где главные вопросы — Генеральный план Петрозаводска и городской бюджет на следующий год. Это глобальные документы, необходимые для развития города. Мы тщательно готовимся к их принятию.

Если говорить о Генплане, то администрация проводила публичные слушания. Все замечания горожан должны быть изучены при формировании документа. Те, кто не попал на слушания, но хотел бы, чтобы его предложение было услышано, обращался к нам в горсовет. И это правильно. Нельзя оставаться в стороне, когда речь идет о будущем твоего города. Легко все пообсуждать дома на кухне, но ничего не сделать, а потом ругать власти. Нужно участвовать в обсуждении городских проблем, обращаться к своим депутатам. Как житель города, и как медик, считаю, что в Петрозаводске должны строиться спортивные объекты, благоустраиваться рекреационные зоны. Это здоровье наших детей и всех горожан. При этом город должен развиваться, здесь должны строиться различные объекты. Поэтому данные вопросы должны приниматься грамотно, взвешенно.

Кроме того, начинаются заседания наших постоянных комиссий. Я вхожу в комиссию по здравоохранению, экологии и социальной работе. Будем с коллегами готовить свои вопросы, которые необходимо решать в первую очередь. 

— А с администрацией города Вы уже выстроили взаимоотношения?

— Безусловно, у нас налажены конструктивные рабочие отношения, Глава Петрозаводского городского округа Владимир Константинович Любарский работает в постоянном контакте с вновь избранным депутатским корпусом, многие вопросы обсуждаем непосредственно с ним. Депутаты проводят встречи с замами главы Петрозаводска, которые являются кураторами их районов. Я в свою очередь уже общалась с куратором центра города Инной Колыхматовой. Обсудили проблемы, которые озвучили наши избиратели. Я считаю, что только таким образом, когда ты напрямую взаимодействуешь с Главой города и его заместителями, и можно решать вопросы. К сожалению, ни у кого из нас нет волшебной палочки. Сразу редко что удается сдвинуть с мертвой точки. Но работая вместе, в команде, постепенно мы все наболевшие для города вопросы решим.

— Вас не смущает, что карьера ваших предшественников на посту спикера горсовета закончилась уголовными делами? Вы не боитесь ответственности за принимаемые решения в Петросовете?

— Я всегда была честным, открытым человеком. Говорю все, как есть. Считаю, что лучше правды может быть только правда. Поэтому мне нечего бояться. У меня нет цели обогатиться за счет новой должности, кого-то куда-то продвинуть, отстоять чьи-то финансовые интересы. Я работаю в Петросовете на неосвобожденной основе. Мою семью утраивает то, как и в каких условиях мы живем. Я просто хочу, чтобы столица Карелии вернула себе славу самого чистого и красивого города. Для этого я и пришла в Петросовет.

— Как ваша семья отнеслась к Вашему новому статусу? Хватает ли у Вас теперь времени на близких?

— На данный момент семья относится с понимаем к тому, что я часто занята. Конечно, всегда будут проблемы, которые потребуют незамедлительного решения. И в детской поликлинике таких вопросов хватает. Например, когда свет отключают, а у тебя там вакцина, когда вызов не обслужили, потому что не попали в квартиру и нужно скорую направить. Но мои близкие мне очень помогают. Спасибо им за это. Некоторые вопросы приходится решать с детьми по телефону. Старшую дочь по телефону пришлось даже лечить. Она поступила на лечебное дело в институт имени Алмазова в Санкт-Петербурге, где в этом году был самый высокий конкурс среди всех медвузов страны. Но я думаю, что скоро наступит период, когда я окончательно вольюсь в новую работу. Мамы станет больше! 

Беседовала Наталья Соколова

Фото: из личного архива Надежды Дрейзис

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

30.08.2024 14:56
Без политики
Рассказываем, кто дает деньги на российское кино, и чем отличается линейный продюсер от исполнительного и креативного.