Аналитика. Капитал
15:10, 23 Января 2019
фото: Валерий Поташов

"Нарисовали" миллиард

В правительстве Карелии открыли секрет "экономического чуда".

Под занавес минувшего года премьер-министр Карелии Александр Чепик утвердил план мероприятий по увеличению доходной базы консолидированного бюджета республики. По расчетам карельских чиновников, реализация этого плана позволит привлечь в региональную казну дополнительные доходы в объеме более миллиарда рублей. После новогодних каникул утвержденный документ появился на официальном сайте республиканского министерства финансов, но если ознакомиться с запланированными мероприятиями и целевыми показателями, которые предполагается достичь, невольно возникает вопрос, откуда появились эти цифры. 

"Намониторить" 620 миллионов

Самый существенный эффект и, как следствие, самые значительные поступления дополнительных доходов в бюджет – 620 миллионов рублей!  – правительство Карелии планирует получить от ...  "повышения эффективности взаимодействия с крупнейшими налогоплательщиками республики". Интересно, что повышать "эффективность этого взаимодействия" республиканские власти собираются с помощью ... мониторинга финансового состояния крупнейших налогоплательщиков. Иными словами, можно вот так просто взять и "намониторить" в бюджет ни много, ни мало 620 миллионов рублей! Чем не "экономическое чудо", о котором уже давно мечтают в Карелии?

На деле же речь идет о дополнительных поступлениях налога на прибыль, на которые рассчитывают правительственные чиновники, но, согласитесь, что вполне конкретный целевой показатель невозможно высчитать и, тем более, достичь благодаря таким шагам, как "актуализация списка крупнейших налогоплательщиков" или "продолжение работы по заключению соглашений о социально-экономическом сотрудничестве". К тому же, эти соглашения республиканского правительства с крупнейшими налогоплательщиками не предусматривают никаких конкретных обязательств сторон, а прибыль не зависит от поставленных под документом подписей.

Фантастический реализм

Не менее интересна и вторая группа мероприятий, включенная в правительственный план и озаглавленная как "повышение эффективности работы по выявлению потенциальных доходных источников консолидированного бюджета". От реализации этих мероприятий республиканские власти надеются получить еще почти 400 миллионов рублей. Причем, львиную долю этой суммы – а если точнее, то 300 миллионов – должны составить дополнительные финансовые поступления от приватизации и коммерциализации региональных активов.

Как ожидается, обеспечить такой существенный приток бюджетных доходов должно, в том числе, а может, и главным образом, "формирование реалистичной программы приватизации государственного имущества". С одной стороны, появление такой фразы в правительственном документе свидетельствует о том, что республиканское руководство признает "нереалистичность" действующей сейчас в Карелии программы приватизации, которая, к слову сказать, ежегодно не исполняется. С другой стороны, не понятно, почему эти значительные дополнительные доходы от приватизации регионального имущества не были учтены при формировании республиканского бюджета на 2019 год, принятого в окончательного виде менее чем за месяц до утверждения правительством Карелии "плана Чепика".

Впрочем, если карельским властям удастся пустить с молотка один из их главных активов – контрольный пакет акций лесопромышленной компании "Кареллеспром", то сумма дополнительных бюджетных поступлений, может оказаться в разы больше целевого показателя правительственного плана, ведь по результатам предварительной оценки стоимость этих акций составила 2,5 миллиарда рублей. Но тогда почему весь объем дополнительных доходов в консолидированный бюджет республики, который правительство Карелии рассчитывает получить благодаря принятому "под елочку" плану, оказался чуть более миллиарда?

"План Чепика"

Совершенно очевидно, что подписанный карельским премьером Чепиком документ не представляет в реальности комплекса управленческих мероприятий, которые позволили бы увеличить доходную базу консолидированного бюджета республики. Хотя бы только потому, что мониторинги – это не управленческая функция. Они не могут быть мерой, способствующей чему-либо, например – росту бюджетных доходов. Это – система наблюдения за процессами, результаты которого могут стать основанием для принятия управленческих решений. Однако правительство Карелии считает, что мониторинг может обеспечить дополнительные поступления налога на прибыль.

Рискну предположить, что подписанный план нужен республиканским властям как документ, свидетельствующий об их усилиях по привлечению средств в карельскую казну. Я уже отмечал минувшей осенью, что республиканское правительство внесло на рассмотрение Законодательного собрания Карелии проект бюджета на 2019 год с явно заниженной оценкой собственных налоговых и неналоговых доходов региона. По моему мнению, это было нужно карельским властям для того чтобы рапортовать о своих финансовых успехах, или подстраховаться таким образом на тот случай, если их не будет. Утвержденный премьером Чепиком план только подтвердил эту версию.

Валерий Поташов
Фото автора

Комментарии

zanoza
2019-01-25 14:25:50
Голь на выдумки горазда! :)
Сеня
2019-01-25 08:48:24
" Мы спим по очереди . Всё под контролем . не сомневайтесь "
Владимир Путин ( про Чепика , наверное )
12345
2019-01-24 18:13:49
в правом углу документа - плана - это подпись такая устремленная куда то?
Евгений
2019-01-25 08:24:57
12345, не успел человек нормально подпись поставить, листок из рук вырвали.
gaudealis
2019-01-24 11:57:31
Каждая семья обязана принять на вооружение столь простой и гениальный способ улучшения собственного благосостояния.
Всё просто. Жена должна уделить повышенное внимание мониторингу финансового состояния мужа, и наоборот. Чем чёрт не шутит - глядишь, откуда-нибудь лишний миллион в семейном бюджете нарисуется :)
Сеня
2019-01-24 09:58:40
" Не смотрел ( не читал ) , но осуждаю " .
Серж
2019-01-23 17:00:31
За два года у власти это правительство не открыло ни одного знакого предприятия , при этом уничтожив десятки . Ну как таким непутёвым можно находится во власти .
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 15:05
Политкухня
Президентское Послание-2019 – попытка вложить новое экономическое содержание в классическую, считавшуюся устаревшей военно-политическую форму. Ну, а что мы хотели в чётвертый срок Владимира Путина?

Чтиво

18.02.2019 11:43
Личное мнение
Как выглядит "оптимизация" сельского образования по-норвежски.
12.02.2019 12:09

Опрос

Должны ли самовыдвиженцы участвовать в выборах главы Карелии?