«Нарушения имели место»

Аналитика. Политкухня
11:38, 11 Апреля 2022
фото: © «Столица на Онего»

Прионежский районный суд Карелии признал нарушения избирательного законодательства на выборах главы Деревянского сельского поселения, но отменять их результаты не стал.

Мартовские выборы главы Деревянского сельского поселения Карелии за минувшую неделю обросли настолько скандальными подробностями, что Центральной избирательной комиссии республики пришлось давать комментарий тем фактам, которые попали в медийное пространство. А началось все с административного иска в Прионежский районный суд бывшего кандидата на пост руководителя муниципального образования от партии «Справедливая Россия» Алексея Вострикова о защите избирательных прав.


Алексей Востриков. Фото: Валерий Поташов/Столица на Онего

Депутат Деревянского сельского поселения, проигравший выборы работнику местной администрации Андрею Романову, который баллотировался от «Единой России», потребовал признать недействительными результаты голосования на избирательном участке в деревне Ужесельга. В своем исковом заявлении Алексей Востриков указал огромный перечень нарушений избирательного законодательства, которые, по словам экс-кандидата, зафиксированы на видео с камер наблюдения.

Напомню, на пост главы Деревянского сельского поселения Прионежского района претендовали семь кандидатов, как партийных, так и самовыдвиженцев. По данным Центральной избирательной комиссии Карелии, кандидата от «Единой России» поддержали 36,2% жителей Деревянского сельского поселения, принявших участие в выборах, или 313 человек. Кандидату от «Справедливой России» Алексею Вострикову отдал свои симпатии 251 человек, или около 29% местных избирателей. Однако, как отмечают наблюдатели, победу Романова во многом определили результаты волеизъявления граждан на избирательном участке в деревне Ужесельга, где у кандидата от «Единой России» был огромный перевес голосов.

«Столице на Онего» довелось познакомиться с исковым заявлением Алексея Вострикова, и многое из того, что перечислено в этом документе, действительно, поражает. В этом перечне и вброс избирательных бюллетеней, и незаконная агитация на участке для голосования, и даже начало подсчета голосов за более чем час до официального окончания выборов. Однако еще до рассмотрения административного иска Вострикова в Прионежском районном суде Центральная избирательная комиссия заявила, что не видит оснований для отмены результатов голосования в Ужесельге.

«Центральной избирательной комиссией Республики Карелия проведена проверка и изучены видеозаписи с избирательного участка в деревне Ужесельга при проведении выборов главы Деревянского сельского поселения. По ряду фактов, указывающих на наличие административных правонарушений при организации голосования, материалы с представлением о привлечении к ответственности соответствующих лиц направлены в правоохранительные органы. Вместе с тем, фактов, которые не позволяют определить действительное волеизъявление избирателей и являются основанием для отмены результатов голосования, не имеется. Кроме того, срок для обжалования результатов выборов в соответствии с законом пропущен», – говорится в официальном комментарии ЦИК Карелии.

Карельские журналисты рассчитывали присутствовать на рассмотрении иска Алексея Вострикова, которое было назначено на 8 апреля. Однако помощник председателя Прионежского районного суда Марина Таратунина отказалась пропустить прессу на слушание, сославшись на … антиковидные ограничения. Руководитель Союза журналистов Карелии Георгий Чентемиров назвал такие действия районного суда нарушением прав граждан на информацию и напомнил госпоже Таратуниной, что в республике отменены все антиковидные ограничения, за исключением масочного режима.

«Фактически нам заявили, что внутренний документ, регулирующий работу суда, выше, сильнее Конституции Российской Федерации, Гражданского процессуального кодекса и других федеральных законов. Мы не первый раз с этим сталкиваемся, нас неоднократно не пускали на судебные заседания, в том числе по делу бывшего председателя городского совета Петрозаводска Геннадия Боднарчука. Союз журналистов Карелии пытался с этим бороться, мы обращались всюду, куда можно – в Верховный суд России, в прокуратуру, но ничего поделать с этим не можем», – сказал Георгий Чентемиров. 


Георгий Чентемиров. Фото: Валерий Поташов/Столица на Онего

В итоге рассмотрение административного иска Алексея Вострикова о защите избирательных прав проходило в Прионежском районном суде в закрытом от прессы режиме. Скандальное видео с избирательного участка в Ужесельге журналисты увидеть не смогли, и им пришлось довольствоваться лишь судебным решением. Судья Прионежского районного суда Татьяна Баранова оставила иск бывшего кандидата Вострикова без удовлетворения, хотя, как говорится в вердикте госпожи Барановой, «суд соглашается с доводами административного истца и выводами ЦИК РК о том, что нарушения имели место».

«Так, из видеозаписи следует, что 20 марта 2022 года в 12 часов 12 минут секретарем УИК N386 Исаевой О.А. были незаконно получены и опущены в ящик для голосования два избирательных бюллетеня, а также в 16 часов 12 минут 20 марта 2022 года членами УИК избирательнице было выдано два избирательных бюллетеня, что законом не допускается. Также судом установлено, что УИК N386 была нарушена процедура подсчета голосов после окончания времени голосования, выразившаяся в несоблюдении последовательности действий членов УИК N386, а также процедуры сортировки и подсчета избирательных бюллетеней. Вместе с тем, фактов, указывающих на существенные нарушения избирательного законодательства, не позволяющих с достоверностью определить действительную волю избирателей при проведении голосования, судом не установлено», – констатировала судья Татьяна Баранова.


Прионежский районный суд. Фото: Валерий Поташов/Столица на Онего

Кроме того, она обратила внимание на тот факт, что исковое заявление Алексея Вострикова поступило на рассмотрение в Прионежский районный суд на несколько дней позже отведенного законом срока для оспаривания результатов выборов. По словам госпожи Барановой, это является «самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении иска».

Иными словами, нарушения на выборах главы Деревянского сельского поселения, действительно, были, но отменять их результаты в Карелии не стали.  

Валерий Поташов

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

29.02.2024 14:59
Обществоведение
Глава Петрозаводска проводит серию встреч с жителями разных районов города. Мы побывали на одной из них и выяснили, что скоро общение мэра с людьми выйдет на новый уровень – и поможет в этом видеоблог.