Карельские лесопромышленники добровольно отказались вырубать около трехсот тысяч гектаров ценных лесов
В Карелии сохранилось почти два миллиона гектаров нетронутой тайги. Часть их них вошла в особо охраняемые природные территории – национальные парки, заповедники и заказники. Однако сотни тысяч гектаров ценных лесов находятся под угрозой рубок, и сохранить эти леса от уничтожения помогают добровольные соглашения карельских экологов с лесопромышленниками.
Мы поговорили об этом с руководителем республиканской природоохранной организации "СПОК" Ольгой Ильиной:
– В 2015 году природоохранная организация "СПОК" была объявлена иностранным агентом, и вам пришлось регистрировать ее заново. На какое-то время организация ушла из карельского леса. Не пытался ли кто-то из арендаторов лесного фонда, с которыми у вас были заключены соглашения о сохранении лесов высокой природоохранной ценности, нарушить мораторий на их рубки или вообще отказаться от этих договоренностей?
– Нам удалось довольно быстро восстановить работу организации и зарегистрировать новое юридическое лицо, поэтому большого провала в нашей деятельности не было. Проблемы у нас возникли только с компанией "Запкареллес", которая неоднократно нарушала мораторий, но на сегодняшний день наши договоренности о сохранении лесов высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ) восстановлены, и других нарушений пока не выявлено. Сейчас ситуация спокойная, мы за ней следим, и у нас даже появились новые территории, где арендаторы взяли на себя обязательства по сохранению ЛВПЦ.
– Я как раз вижу на вашем рабочем столе соглашение о сохранении лесов высокой природоохранной ценности на арендованных лесных участках АО "Запкареллес". Это те самые договоренности, которые ты упомянула?
– Да, это одно из самых свежих соглашений. Дело в том, что на предприятии в очередной раз произошла смена команды управленцев, которая приняла решение о восстановлении добровольной лесной сертификации и обязательств компании по сохранению ценных лесов. Мы договорились об обследовании арендуемой территории и выявлении новых участков ЛВПЦ, поскольку в своей прежней деятельности предприятие уничтожило несколько ценных лесных массивов.
– А какие обязательства берет на себя лесопользователь, заключая такое соглашение?
– По-разному. Кто-то просто декларирует, что не будет вести в ценных лесах хозяйственной деятельности, и это дает время на то, чтобы обследовать лесные участки и подготовить обоснование для создания особо охраняемой природной территории (ООПТ), если она на них планируется. Кто-то готов поддержать и работы по обследованию территории и созданию ООПТ.
– И сколько уже ценных лесов в Карелии находится под мораторием на их промышленное освоение?
– На сегодняшний день лесопромышленные компании добровольно сохраняют около 300 тысяч гектаров лесов высокой природоохранной ценности, которые не вошли пока в существующие особо охраняемые природные территории.
– Вы рассчитываете эту цифру увеличить?
– На самом деле, мы видим свою цель в том, чтобы эта цифра уменьшалась за счет придания статуса особо охраняемых природных территорий ценным лесам, которые ранее находились под добровольным мораторием. Но, естественно, мы бы хотели взять под охрану новые ценные лесные территории – по крайней мере, пока с помощью соглашений с лесопользователями. Большие массивы таких лесов находятся в аренде "Костомукшской строительной компании" и "НПО "ФинТек". Есть и более мелкие арендаторы, с которыми нам предстоит еще вести переговоры.
– Природоохранная организация "СПОК" ежегодно составляет рейтинг экологической ответственности лесозаготовительных компаний Карелии, за основу которого берется отношение лесопользователей к сохранению ЛВПЦ, находящихся на арендуемой территории. Изменится ли положение арендаторов в этом рейтинге в уходящем году?
– Этот год, скорее всего, не принесет больших сюрпризов, потому что, как я уже сказала, ситуация сейчас вокруг ЛВПЦ, находящихся в аренде крупных лесопользователей, более или менее стабильная. Но в Карелии много мелких предприятий, которые арендуют небольшие лесные территории, а у нас не хватает возможностей работать со всеми лесопользователями. В этом нам помогает работа с крупными покупателями древесины. Они следят за тем, какое сырье к ним приходит, и отказываются от тех поставщиков древесины, которые ведут ее заготовку в ценных лесах.
Интервью записал Валерий Поташов, фото автора.
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание