890x80

«Неудобная война»

Аналитика. Обществоведение
17:06, 29 Ноября 2021
фото: © Ксения Боброва
Загрузка...

В Карелии появились туристические маршруты по местам, связанным с событиями советско-финляндской войны 1939-1940 годов.

Еще на рубеже 90-х годов прошлого столетия в Северное Приладожье и на Карельский перешеек хлынули туристы из Финляндии, которые десятилетиями мечтали навестить родные места, потерянные после Зимней войны. К началу «нулевых» этот ностальгический туризм в Карелии почти иссяк, а бывшие финские территории стали популярны у любителей отдыха на природе из Санкт-Петербурга и других российских мегаполисов.

Накануне очередной годовщины начала советско-финляндской войны 1939-1940 годов «Столица на Онего» поговорила с руководителем проектов автономной некоммерческой организации «Центр развития социального туризма» Дмитрием Бобровым, который считает, что события и памятники Зимней войны могут открыть Карелию отечественным и зарубежным туристам по-новому:


© Валерий Поташов / «Столица на Онего»

— Два года назад «Центр развития социального туризма» представил проект «Незнаменитая война. Уроки мира», приуроченный к 80-летию начала советско-финляндской войны, которую в Финляндии называют Зимней. Понятно, что появление такого проекта было обусловлено юбилейной датой, но можно ли говорить о том, что в Карелии появились туристические маршруты, связанные с событиями Зимней войны?

— Безусловно, наш проект был приурочен к юбилейной дате, но это объясняется спецификой Фонда президентских грантов, который его поддержал. Юбилейная дата начала Зимней войны оказалась одним из факторов, способствовавших тому, что наша заявка получила финансирование. А советско-финляндская война 1939–1940 годов для Карелии являлась во многом «республикообразующим» событием, мимо которого мы, как историки, не могли пройти (по окончании войны в СССР появилась новая союзная республика — Карело-Финская ССР, упраздненная в 1956 году — прим. «Столицы на Онего»).

Как ни странно, 80-летняя годовщина начала Зимней войны осталась фактически незамеченной органами исполнительной власти республики. Но в нашей стране об этой войне и заговорили только в 90-х годах. С другой стороны, нам не хотелось превращать памятную дату в какие-то «юбилейные мероприятия», и мы попытались насытить проект конкретными делами, которые бы вызвали интерес к истории Карелии.

Проект получился довольно объемным — от проведения субботника на мемориале «Крест скорби» до театральной постановки «Незнаменитая война. Белое/черное», которую показали во всех районах республики, где проходили бои. В рамках проекта у Креста скорби были также установлены информационные стенды, которые рассказывают о ходе и последствиях Зимней войны. А один из стендов называется «Поэты-современники войны», где можно прочесть знаменитое стихотворение Твардовского про «Незнаменитую войну» и не менее известные в Финляндии стихи командира роты финской армии, посвященные этим событиям. Они получились очень созвучны.


Фото: © Ксения Боброва

Эти стенды с картами боевых действий оказались востребованы как у самостоятельных туристов, путешествующих по Карелии, так и у экскурсоводов, которые могут показать ход войны. Особо отмечу, что представленные на стендах карты взяты из труда профессора Петрозаводского университета Юрия Килина, естественно, с его разрешения. Они даны на трех языках — русском, финском и английском, чтобы с ними могли познакомиться туристы из разных стран.

— Крест скорби — пожалуй, самый известный в Карелии мемориал, посвященный Зимней войне. А включены ли в эти туристические маршруты сохранившиеся линии финской обороны и советских позиций, которые дают наглядное представление о боевых действиях?

— В районе города Питкяранта туристы могут познакомиться с гранитными тропами линии обороны «U». Эти укрепления находятся в прекрасном состоянии, причем, они являются памятником двум войнам — Зимней и Великой Отечественной. Весь маршрут по гранитным тропам линии «U» занимает около четырех километров, но на участке примерно в один километр можно увидеть линию фронта 1939–1940 годов, потом 1941-го, когда окопы фактически поменялись местами, а затем — 1944-го. Но кроме самой линии фронта туристов ждут и сохранившиеся фортификационные сооружения, в частности — бывший финский бункер, где местные поисковики развернули небольшую экспозицию из тех предметов, которые тут и были найдены.


Фото: © Ксения Боброва

Питкярантские краеведы уже давно проводят экскурсии по этим местам, но, к сожалению, они не проходили профессиональную подготовку в качестве экскурсоводов, а следующим летом в России вступает в силу федеральный закон, по которому человек, не имеющий специального удостоверения о профильном образовании, не может быть аттестован, как экскурсовод. На таких людей и был рассчитан наш новый проект «Школа краеведов», получивший поддержку Фонда президентских грантов.

20 участников общественных организаций из разных районов Карелии прошли обучение на базе Петрозаводского университета, и буквально сегодня аттестационная комиссия должна принять решение о выдаче им удостоверений о профессиональной подготовке. А вручать эти удостоверения будет директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг, который возглавляет аттестационную комиссию. И вот тогда мы сможем предлагать и продвигать эти туристические маршруты, причем, особо подчеркну, что речь идет об уникальных авторских экскурсиях.

В минувшее воскресенье мы проводили выездной семинар в Питкяранте для преподавателей средних школ Петрозаводска, которые познакомились с экскурсиями по мемориалу «Крест скорби», по линии «U» и с экспозицией Питкярантского краеведческого музея имени В.Ф. Себина, посвященной Зимней войне. Такой семинар мы бы хотели провести и в Петрозаводске, потому что и в столице Карелии хватает мест, связанных с событиями Зимней войны. Причем, об этих страницах городской истории мало кто знает — например, о том, что в популярной у многих бане на Красной размораживали трупы, привезенные из Долины смерти. Для меня самого, коренного петрозаводчанина, это стало открытием.  


Фото: © Ксения Боброва

— А кому, помимо школьников и студентов, могут быть интересны такие маршруты?

— Думаю, что всем, кто приезжает в Карелию на автобусе или автомобиле и следует из Сортавалы в Петрозаводск или из Петрозаводска в Сортавалу. Даже если туристы едут в нашу республику, чтобы посетить Кижи или Валаам, автомобильный маршрут довольно протяженный, и это время нужно чем-то занимать.

Однако, как выясняется, Зимняя война по-прежнему почти неизвестна в России. Она находится в тени Великой Отечественной и, складывается впечатление, что ее опять замалчивают…

— Она неудобна.

— Как говорил Жванецкий, иногда подвиг одного — это преступление другого. А Зимняя война этим и неудобна, и тему огромных потерь Красной Армии стараются лишний раз не поднимать. Для многих события советско-финляндской войны 1939–1940 годов остаются малоизвестными, а туристы, как правило, воспринимают новые знания с большим интересом, вне зависимости от того, зачем они приехали в Карелию. Причем, по словам экскурсоводов, которые рассказывают об этих событиях, очень часто туристы возвращаются в республику для того, чтобы погрузиться в историю, о которой они ничего прежде не знали.

Интервью записал Валерий Поташов.  

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Dima
2021-12-06 00:04:44
Конечно Москва не может терпеть, когда рядом кто-то начинает достойно жить. Сразу хочется двинуть танки на этих гадов.
stranger
2021-12-03 15:05:40
Предполагаю, когда настоящее для многих невыносимо, а будущее бесперспективно, те, кто создал эти условия начинают манипулировать сознанием подменяя память для оных некоторым выгодным, для этой хевры, мифом.
Hовый
2021-12-03 14:59:20
Пофиг на визги местечковых иноагентов. Опираясь на военную мощь Российской Армии и Флота мы будем диктовать свою непреклонную волю всему мировому сообществу. И ядерный потенциал тому пример.
Михаил
2021-12-06 18:31:21
Hовый, диктуйте, диктуйте пока по мозгам не врежут, как следует из итогов зимней войны 1939-40 года и не забудьте открыть архивы этой войны, как сделали это финны.
кенгуру
2021-11-30 15:57:09
финны напали
Leopol'd
2021-12-06 10:06:19
кенгуру, на Австралию?
Koira
2021-12-01 12:01:52
кенгуру, на тебя что ли?
Hовый
2021-11-30 13:23:49
Пофиг. Смуты не будет в баренцрегионе.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

21.01.2022 10:12
Личное мнение
Отсутствие прозрачности и гласности породило недоверие к организаторам литературного конкурса главы Карелии «Во славу Отечества» и его итогам, считает представитель Союза российских писателей Надежда Васильева.