Аналитика. Капитал
10:26, 23 Апреля 2019
фото: Павел Буренков / vk.com

Об "отложенном эффекте"

Эффективность заграничных командировок карельских чиновников близка к нулю.

"Министр экономики Карелии ответил на критику дорогостоящих поездок в Китай". Под таким заголовком на сайте "Столицы на Онего" появилось сообщение о несогласии Павла Буренкова, министра экономического развития и промышленности республики, с критическими публикациями ряда общефедеральных и региональных средств массовой информации.

Как известно, отвечать можно словами, а можно поступками. К произнесённому Буренковым мы обратимся чуть ниже. Поступком же, отвечающим на отношение к обоснованным вопросам со стороны медиа об эффективности вояжа в Китай в ноябре 2018 года, стали очередные поездки руководителя министерства во Францию и снова в Поднебесную в марте 2019 года. Поскольку региональные СМИ пока предпочли воздержаться от уточнения параметров результативности весенних командировок, имеет смысл вернуться к прошлогодней поездке.

Министр полагает, что "результативность участия в мероприятиях имеет, так называемый, отложенный эффект". В принципе, всё в нашей жизни может быть охарактеризовано как проявление причинно-следственных связей, аккумулирующих "отложенные эффекты" от ранее совершённых действий. Это, естественно, вовсе не означает, что полностью отсутствует инструментарий для оценки того или иного конкретного действия.

Официальные информационные сообщения о командировках руководителей экономического блока карельского правительства, как правило, не изобилуют конкретикой. Чаще всего там встречаются следующие формулировки: "провели ряд встреч и переговоров", "приняли участие в церемонии", "предложили реализовать совместный проект", "презентовали инвестиционный потенциал". Но настоящим хитом, безусловно, выступает: "ознакомились с работой". Согласитесь, что "отложенный эффект" в данных случаях может не просто выходить за пределы средне- и долгосрочного планирования, а вообще теряться при смене губернатора, премьера или всей правительственной команды.

Если же всё-таки быть педантичным и внимательно следовать отчёту о командировке Павла Буренкова в Китайскую Народную Республику в ноябре 2018 года, то открытыми остаются вопросы о следующих направлениях работы министра – "проведены переговоры по перспективным инвестиционным проектам на территории Республики Карелия":

  • организация сборочного производства автобусной техники компании "Кинг Лонг"
  • создание совместного предприятия по производству мебели из карельского сырья.

Вот два очень конкретных инвестиционных проекта. Что сделано за прошедшие полгода? Начата реализация в республике этих проектов? Если да, то где и какой объём прямых иностранных инвестиций уже получен и ожидается в 2019-ом и в последующие годы? Если нет, то почему? Что пошло не так, что остановило китайских товарищей от инвестиций в далёкую Карелию?

Поскольку автору этих строк ничего неизвестно о начале реализации заявленных инвестиционных проектов, то стоит предположить, что произошёл какой-то управленческий сбой. В чём именно он заключался? Достаточно ли добросовестно карельский министр провёл переговоры? Был ли убедителен и последователен?


vk.com/id496597002

Можно предположить, что причиной остановки именно этих двух проектов стали либо злоупотребление правом со стороны органов власти, либо пробелы в системе работы по улучшению инвестиционного климата в регионе. В значительной степени инвестклимат характеризуется качеством государственных процедур и усилиями региональной управленческой команды по снижению административных барьеров, препятствующих развитию предпринимательской деятельности на территории субъекта Российской Федерации.

Другими словами, сбой в начале реализации конкретных инвестиционных проектов имеет объективные причины. Без их выделения и исправления движения вперёд не будет. Какими бы многообещающими ни представлялись переговоры Буренкова в Китае в ноябре прошлого года, если нет видимого, ощутимого результата, то эффективность от командировки близка к нулю, а командировочные расходы за счёт средств республиканского бюджета потрачены или нецелевым образом, или неэффективно.

Стоит выделить ещё один немаловажный аспект. В качестве успеха своей миссии министр неоднократно упоминал достигнутую договорённость о "представлении карельского камня в круглогодичном формате на основной площадке международной выставки камня в Шито". Звучит, конечно, не столь амбициозно, как новое сборочное производство автобусов или новая мебельная фабрика, но и здесь возникает естественный вопрос. А разве это не направление из перечня повседневных задач в деятельности сотрудников Торгово-промышленной палаты Карелии или хотя бы Центра поддержки экспорта, специально созданного для данных целей при Корпорации развития Карелии?

В подавляющем большинстве российских регионов профильные департаменты экономики, международной торговли и внешнеэкономической деятельности уже давно не занимаются организацией выставочно-ярмарочной активности. Даже "презентации инвестиционного потенциала" поручены специализированным агентствам или организациям. Это действительно совершенно не государственная задача в системе создания благоприятных условий ведения бизнеса в регионе. Если руководители органов исполнительной власти увлечены достижением договорённостей о представлении продукции небольших частных предприятий на выставочных стендах, то кто тогда занимается выработкой и реализацией государственной инвестиционной политики на уровне региона?

При ответе на последний вопрос опять-таки можно попытаться прикрыться фразами про "отложенный эффект", но более справедливым было бы признать ритмичность выполнения мероприятий, предусмотренных Федеральной целевой программой "Развитие Республики Карелия на период до 2020 года", а теперь ещё и Комплексным планом по исполнению национальных проектов, или хотя бы показатели Национального инвестиционного рейтинга субъектов Российской Федерации.

Олег Реут, политолог, публицист

Комментарии

однозначно
2019-04-28 11:47:58
Уважаемый Реут, а с чего Вы взяли, что аудитория должна знать всякие компаративистские методы придуманные бесполезными для общества людишками ? И не стоит забывать, что Вас кормят своими налогами трудящиеся исключительно для того, чтобы Вы своим языком везде мололи. От кормушки можно отлучить в любой момент легко и непринужденно. Делать то что-нибудь умеете, кроме как языком ?
dm bog
2019-04-27 17:52:28
Ну вот для примера-
"Вот два очень конкретных инвестиционных проекта. Что сделано за прошедшие полгода? Начата реализация в республике этих проектов?"

Ну приведите данные сколько времени проходит после подобных договорённостей в других субъектах, странах? Какие трудности стоит ожидать? Что дадут такие договорённости? Какие" за" и" против"? Возможно есть у '' политолога'' какая-то статистика когда подобные договорённости выполнялись, а когда нет? Что может повлиять на их невыполнение или наоборот ускорить?

Полный непрофессионализм.
тетка
2019-04-28 00:55:58
dm bog, Если бы им было, что ответить, они бы все уши прожужжали. Так что если молчат, значит сказать нечего.
dm bog
2019-04-28 11:59:43
Опять же поставьте себя на место иностранного инвестора. Вот к вам приехала делегация и хочет от вас, чтоб вы вложились в их регион, а вы ничего про них не слышали, и знать - то не знали. Кинитесь сразу вкладываться? Вам в любом случае необходимо оценить риски, посетить регион, проверить заинтересованность региона, оценить окупаемость, сторговатся на привелегии. Это не 5 минутное дело, учитывая что таких просителей явно не 1-2... А "политолог" Реут видимо считает, что раз съездили, то все сразу должны кинуться в регион... Ага конечно... Из-за таких диванных обозревателей, как он, про Карелию вообще скоро никто знать не будет... Чтоб завоевать доверие крупного инвестора необходима долгая работа, вообще удивительно, что они смогли так быстро заинтересовать их. Удивляется почему они договаривались по камню, ну дак кому проще наладить "мосты" ? Да и не понятно то этот "политолог" говорит, что поездки безполезны, то говорит, что камень- это обязанности других... Что он хочет этим сказать?
dm bog
2019-04-28 10:52:53
тетка, не понял, про кого вы? Я про качество статьи и голословные утверждения так называемого политолога писал. Автор недоволен поездками и считает, что они бесполезны. Публикует официальный ответ, как я понимаю. Но кроме того, что его этот ответ не устраивает, я ничего в этом наборе букв не увидел. Критика должна быть обоснованной, а не голословной. Если вы касательно критикуемой стороны, тогда опять же, необходимо оперировать аргументами, сравнивать с другими субъектами, либо с мировым опытом, так называемый политолог ничего не предоставил читателям. Поэтому возникает вопрос:" А с чего вдруг на данный момент, должна появится информация по договорённостям, и кто то что то кому то должен сказать?"
dm bog
2019-04-28 12:13:27
Олег Реут, а нужны ли голословные высказывания о неэффективности? Я за критику , она нужна, но любая критика должна иметь основание, а для этого нужны аргументы. У Вас их нет.
Олег Реут
2019-04-28 11:32:15
Уважаемый, с чего Вы взяли, что при сравнении неэффективности командировок членов республиканского правительства необходимо что-то сравнивать с несуществующими и, видимо, только Вам известными данными по «другими субъектами, либо с мировым опытом»? Что это за метод такой компаративистский? И нужен ли он для публицистического высказывания, небольшой зарисовки на новостном портале? – Аудитории вполне достаточно напомнить, что за счёт средств республиканского бюджета только за два с половиной последних года Китайскую республику посетили министры экономического развития и промышленности Карелии Олег Арминен, Евгений Жирнель, Дмитрий Матвиец, Дмитрий Родионов. Все они ушли в отставку и уже не доведут начатые «встречи и переговоры» с китайскими товарищами до реально привлечённых инвестиций и реально реализованных в Карелии производственных проектов. Так и с Павлом Буренковым.
dm bog
2019-04-27 17:06:21
А кто это Реут? Написано политолог, загуглил- нашёл что образование '' Научная специальность: 08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством" В тексте ничего близкого с политологией не увидел. Нет цифр, нет сравнений, нет никакого анализа... Ну без аргументов и прочего, можно любых бабулек печатать...
Серж
2019-04-25 12:01:51
Что то к нам китайцы практически не ездят , деньги считают . А наши чинуши не считают . С них нет спроса не вышестоящей власти , ни прокуратуры . Кругом кумовство .
Изя
2019-04-25 11:23:20
Пользы от этих путешественников никакой , уволить их надо , хоть бюджет целее будет . Устала Карелия от этих тунеядцев :) .
Беня
2019-04-25 11:19:46
В целом считаю возможным согласиться с выводами товарища Реута :)
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2019 14:47
Обществоведение
У Карелии на это нет ни денег, ни достаточного количества реставраторов.

Чтиво

24.05.2019 11:37
Личное мнение
Социологи зафиксировали значимые изменения в массовом сознании россиян – запрос на перемены. Масштабные, рискованные и непроверенные – лишь бы они наступили вскорости.

Опрос

Где вы планируете провести отпуск?