Оксана Чебунина: "Там, где есть газ, появляются дополнительные возможности роста"

Аналитика. Капитал
10:38, 03 Декабря 2019
фото: © ИА "Республика" / Леонид Николаев

Заместитель премьер-министра Карелии по развитию инфраструктуры Оксана Чебунина рассказала о газификации республики и сложностях, с которыми приходится сталкиваться на пути реализации газовых проектов.

- Меня часто спрашивают, зачем государству тратить такие огромные деньги на газификацию, ведь это экономически невыгодно? Стоит ли тянуть дорогие трубы в города и поселки Карелии, ведь эти затраты не окупятся? И я отвечаю однозначно: газификация нужна. Газ для Карелии – важный социальный проект. Газ - это безопасность, экономия, это перспектива для дальнейшего социально-экономического развития наших территорий. Даже если на первых этапах газификации мы не можем обеспечить высокое потребление, это задел на будущее. Потому что там, где есть газ, появляются дополнительные возможности роста, - говорит Оксана Чебунина.


фото: Министерство строительства, ЖКХ и энергетики РК

Наш разговор с заместителем премьер-министра Оксаной Чебуниной коснулся наиболее важных вопросов газификации Карелии и сложностей, с которыми приходится сталкиваться власти, реализуя крупные проекты в этой сфере.

"Они настоящий подвиг совершают"

- Оксана Ивановна, насколько я понимаю, газификация Карелии, это две зоны ответственности: публичное акционерное общество "Газпром" отвечает за строительство больших газопроводов и ГРС, региональные власти – за строительство уличных газовых сетей и перевод на природный газ многоквартирных домов. Как республика взаимодействует с "Газпромом"?

- У нас утверждена и реализуется Программа газификации Республики Карелия, которая действует до конца 2020 года. В настоящее время мы занимаемся подготовкой новой программы, рассчитанной на период до 2025 года и, кроме этого, подготовили проект долгосрочной Генеральной схемы газификации до 2030 года.

Если коротко, суть этих программ сводится к тому, что к 2030 году у нас предусмотрена газификация всех районов Карелии, включая северные, как трубопроводным газом, так и с использованием сжиженного природного газа. Сейчас проект Генеральной схемы находится на согласовании в "Газпроме", мы ждем его утверждения в конце первого квартала следующего года.

Как вы правильно отметили, у нас происходит синхронизация работы: со стороны ПАО "Газпром" - это проектирование и строительство больших газопроводов, газораспределительных станций и межпоселковых газопроводов, а со стороны Республики Карелия – проектирование и строительство распределительных уличных газовых сетей, а также перевод на природный газ многоквартирного жилищного фонда. Встречи с руководством "Газпрома" на разных уровнях у нас проходят 1-2 раза в квартал, мы находимся в постоянно тесном взаимодействии, так как от этого зависит общий результат.

Нужно понимать, что для "Газпрома" газификация Карелии – это социальный проект и даже, наверное, социальная миссия, которую акционерное общество добровольно на себя возложило. И мы очень благодарны руководству "Газпрома" за то, что оно этим занимается, потому что объем потребления в Карелии низкий, и экономически этот проект огромной структуре, по большому счету, не выгоден. Учитывая малонаселенность республики, большую протяженность территории и особенности местности (множество водоохранных зон, лесов и болот), газификация превращается в настоящий подвиг. Вести ее в условиях Карелии непросто. Однако "Газпром" активно участвует во всех наших мероприятиях, и когда возникают какие-то сложности, руководство относится с большим пониманием. Мы преодолеваем их вместе.

- То есть у вас общие позиции с "Газпромом"по вопросу газификации региона?

- Да, у нас есть постоянное движение вперед есть с обеих сторон. "Газпром" предусматривает долгосрочное финансирование, и все документы мы готовим вместе.


фото: Министерство строительства, ЖКХ и энергетики РК

- Расскажите, что было построено в Карелии за последние годы по программе "Газпрома".

- По программе газификации Карелии за четыре года построен газопровод и открыта газораспределительная станция в Олонце, а также шесть межпоселковых газопроводов, которые позволяют подключать к природному газу потребителей Олонецкого района. Все районные котельные переведены на природный газ. Также реконструирована ГРС в Кондопожском районе (она находится в поселке Березовка) с увеличением пропускной способности природного газа на производственные цели Кондопожского ЦБК.


фото: газораспределительная станция в Олонце

- На очереди районы Приладожья?

- Да. Уже в этом году должен определиться подрядчик на строительство большого газопровода и газораспределительной станции в Питкяранте, а это значит, что уже к началу 2023 года природный газ придет в Питкярантский район. Параллельно республика строит там сети в Салми, Питкяранте, Ууксе, чтобы мы смогли начать подключение потребителей. В перспективе мы сможем перевести на газ еще одно градообразующее предприятие – Питкярантский завод.

В 2020 году планируется завершить проектирование газопроводов для газификации Сортавальского и Лахденпохского районов (там стоят почти 50 котельных, которые готовы к переводу на природный газ), а также магистрального газопровода Волхов – Сегежа – Костомукша для газификации Сегежского, Медвежьегорского районов и Костомукшского городского округа, а также газификация Пудожского района со стороны Вологодской области.

- Из-за чего произошла задержка с проектированием газопровода в южные приладожские районы?

- Из-за того, что часть газопровода должна будет проходить через недавно созданный национальный парк "Ладожские шхеры". Границы парка необходимо утвердить федеральному Министерству природных ресурсов. Всю документацию мы уже подготовили, и как только документ будет утвержден в Москве, проектирование газопроводов в Сортавальский и Лахденпохский районы продолжится. Задержка сейчас только в юридических согласованиях. Я думаю, что через месяц, максимум два, это разрешение будет получено.

- Достаточно затратный и сложный проект – довести газ до наших северных районов, чтобы подключить Медвежьегорск, Сегежу и Костомукшу, в том числе – социальную сферу и градообразующие предприятия. Что говорят в "Газпроме", насколько это реально в ближайшие годы?

- Проектные работы этого газопровода должны завершиться уже в 2020 году. Небольшая задержка связана с тем, что на участке газопровода от Сегежи до Костомукши на данный момент не утверждена схема территориального планирования Российской Федерации в области трубопроводного транспорта, в которую включен этот объект. Материалы для включения в схему находятся в Министерстве энергетики РФ, соответствующее распоряжение правительства должно выйти в текущем месяце.

Газификация северных районов Карелии очень важна, для "Газпрома" это приоритетный проект, так как стоит необходимость подключения к газу Сегежского ЦБК и Костомукшского ГОКа, а также трех районов – Сегежского, Медвежьегорского и Костомукши. Ожидается, что общий объем потребления газа северными районами составит 500 млн кубов. Инвестиции "Газпрома", по предварительным расчетам, достигнут более 30 млрд рублей.


фото: Министерство строительства, ЖКХ и энергетики РК

"Газ безопаснее и дешевле"

- В рамках своих полномочий республика строит на средства регионального бюджета газораспределительные станции и подводит уличные сети. Но насколько мне известно, какие-то проекты газификации финансируются через Федеральную целевую программу 100-летия Карелии. Что это за объекты?

- Есть две программы – Программа газификации Республики Карелия на 2016-2020 годы и Федеральная целевая программа подготовки к 100-летию. В рамках первой программы определены обязательства "Газпрома" по строительству газопроводов и обязательства правительства Карелии по строительству распределительных газовых сетей.

Например, проектирование и строительство магистрального газопровода Волхов – Сегежа – Костомукша осуществляется за счет инвестиций "Газпрома", он не включен в федеральную целевую программу. Но строительство распределительных сетей газопровода как исполнение обязательств республики ведется в рамках ФЦП с привлечением федеральных средств. Мы достаточно много объектов уличной сети построили в Олонецком и Кондопожском районах, используя федеральные средства, а также будем строить новую автоматизированную котельную в поселке "Марциальные воды".

- Почему тогда некоторые объекты были исключены из этого списка?

- Мы решили отказаться от финансирования за счет средств ФЦП трех объектов в Олонецком районе и трех в Петрозаводском городском округе. В Олонецком районе главной причиной является отсутствие конечных потребителей природного газа – там, в основном, люди живут в индивидуальных домах и топят печи. Мы уже сталкивались с аналогичной ситуацией, когда в рамках своих обязательств в 2015 году построили распределительные сети газопровода в деревнях Юргелица и Онькулица. Газопроводы в этих населенных пунктах доведены до фасада каждого дома (всего их 168), и до настоящего времени ни один (!) не подключен к системе газоснабжения. Почему? Потому что жители топят печки дровами, еду готовят на электричестве, и не хотят тратиться на газовое оборудование.


фото: Министерство строительства, ЖКХ и энергетики РК

Что касается Петрозаводска, то мы исключили объекты газификации в районе Октябрьского проспекта и Зареки, потому что в этих районах много аварийных домов, в ближайшие годы они пойдут под снос и будут расселены, а на их месте возникнут новые районы комплексной застройки. И мы понимаем, что новые объекты газификации целесообразно проектировать и строить уже к новым домам. Согласитесь, глупо строить сейчас, чтобы через несколько лет все переделывать.

- Вы затронули очень важную и болезненную тему: государство вкладывает огромные средства в газификацию, но люди почему-то отказываются от газа. Почему это происходит и что делать?

- Мы доводим газ до фасада дома, но дальше подключать его должны собственники. Стоимость покупки и монтажа котла, системы дымоудаления составляет от 100 до 150 тысяч рублей. Конечно, для многих жителей это дорого. Именно поэтому мы по поручению главы республики Артура Парфенчикова сейчас разрабатываем механизм выделения субсидий на компенсацию затрат, связанных с газификацией домов. Думаю, что многодетным семьям, ветеранам, другим категориям граждан проводить газ в дома должно помогать государство через органы соцзащиты.


фото: Министерство строительства, ЖКХ и энергетики РК

Хотя, приведу такой пример. Жители 8-ми квартирного жилого дома в городе Олонце, которые были подключены к центральному отоплению, перевели свой дом на автономный источник теплоснабжения (газовый котел) и теперь расходы несут только за потребление природного газа. И, кстати, в ранее газифицированных населенных пунктах Прионежского и Кондопожского районов жители достаточно активно подключаются к природному газу.

Я считаю, людям просто нужно время для принятия решения. Потому что разовые вложения достаточно большие, и, конечно, это сложно для многих. Но газификация – это все равно нужное дело, потому что газ безопаснее и, в конечном счете, дешевле. И даже для маленькой деревни это новая перспектива и новые возможности роста.

"Многое зависит от активности собственников"

- Что сейчас происходит с переводом потребителей с сжиженного газа на природный?

- Работа по переводу многоквартирных домов на природный газ осуществляется в постоянном режиме. В 2019 году на природный газ переведены 7 домов в Олонце, 2 дома в Кондопоге. Всего за период программы газификации республики переведено на природный газ более 23,5 тысячи квартир и домовладений. Преимущества налицо: после перевода на природный газ люди платят примерно в 5 раз меньше. При этом стоимость сжиженного газа постоянно растет, и существуют постоянные проблемы в его поставках.

В текущем году впервые Фондом капитального ремонта совместно с администрацией Петрозаводска началась работа по капитальному ремонту систем газоснабжения с одновременным переводом на природный газ. При этом производится замена и внутридомовых систем газоснабжения. Разумеется, в этом случае решение о капитальном ремонте принимают собственники квартир. Поэтому от их активной позиции зависит очень многое. Главным преимуществом такого пути, помимо замены внутридомовых систем, является то, что после проведенного капремонта собственники не только станут меньше платить за газ, но и на 25 лет освобождаются от обязанности проведения диагностики систем газоснабжения (это достаточно дорогостоящая процедура, больше 100 тысяч рублей на стандартную пятиэтажку). Кстати, законодательством предусмотрена возможность капитального ремонта систем газоснабжения в первоочередном порядке. И мы всех призываем, чтобы жители голосовали и пользовались этой возможностью через средства Фонда капремонта.

Пока в Петрозаводске завершаются работы по капитальному ремонту систем газоснабжения одного дома – на ул. Московская, 3. Но заключены договоры на выполнение таких работ еще в 6 домах.


фото: Министерство строительства, ЖКХ и энергетики РК

"Все районы республики должны быть газифицированы"

- Подводя итог, хочется спросить, что все-таки является приоритетом в газификации Карелии на сегодняшний день?

- Газификация Карелии, безусловно, положительно сказывается на инвестиционной привлекательности республики. Поэтому правительство видит свою задачу в реализации совместно с "Газпромом" существующих планов по строительству газопровода от Олонца до Питкяранты, от границ Ленинградской области до Сортавалы и магистрального газопровода Волхов – Сегежа – Костомукша, а также газификации Пудожского района через Вологодскую область. Одновременно планируется включение в программу газификации территорий Пряжинского и Прионежского района. Ну и, конечно, в перспективе мы должны прийти к тому, чтобы все районы республики были газифицированы.

Беседовал Максим Иванов

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

03.07.2025 12:25
Частная жизнь
Алёна Мак – художник, поэт и писатель. Не просто художник, а уличный художник-портретист со своим очень ярким стилем. Она пишет пастелью яркие портреты гостей Онежской набережной в Петрозаводске практически каждый день.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение