890x80

"Отрасль камнеобработки быстро растет и развивается"

Аналитика. Капитал
16:44, 10 Июля 2020
фото: Столица на Онего
Загрузка...

В Карелии компании, работающие в сфере добычи и обработки камня, объединились в Ассоциацию.

В Карелии недавно появилась новая отраслевая Ассоциация – предприятия, которые занимаются добычей и обработкой камня, решили объединиться для выявления и решения общих проблем, а также выработки единых принципов работы. Главная задача Ассоциации – защита интересов камнеобработчиков и изыскание необходимых инструментов для успешного ведения предпринимательской деятельности.

В правление Ассоциации камнеобработчиков вошли руководители пяти крупных отраслевых компаний, которые занимают ведущие позиции в этом секторе экономики. Возглавил Ассоциацию директор компании "Петрагранит" Дмитрий Фабрикантов, который много лет работает в камнеобработке – с момента создания своего первого предприятия.

По итогам состоявшегося 7 июля заседания правления в Ассоциацию решили принять еще несколько десятков организаций, которые написали заявления о своем желании вступить в сообщество. Всего же в Карелии работает около тысячи камнеобрабатывающих компаний, которые в разной степени влияют на развитие отрасли.

О том, почему именно сейчас возникла идея объединения и как Ассоциация собирается отстаивать интересы камнеобработчиков, Дмитрий Фабрикантов рассказал в интервью "Столице на Онего".

- Дмитрий, согласитесь, что коммерческие предприятия объединяются в Ассоциации нечасто. Ведь им приходится выживать в условиях конкуренции, где каждый сам за себя. Почему же камнеобработчики решили создать общую организацию?

- Мы создали Ассоциацию в мае этого года после переговоров с правительством республики. Наша отрасль стремительно развивается и в настоящее время занимает серьезное место в экономике Карелии – и по числу предприятий – их уже более тысячи, и по количеству задействованных специалистов и рабочих мест – десятки тысяч человек трудятся, и, конечно, по объему выпускаемой продукции. На сегодняшний день добыча и переработка камня наравне с лесной и туристической отраслью – это весомая часть экономики Карелии и визитная карточка, изюминка нашего региона.

Что такое карельский камень? Это камень, который обладает особыми физико-механическими свойствами и уникальной декоративностью.

© Сергей Савостьянов/ТАСС
© Сергей Савостьянов/ТАСС

Это брусчатка на Красной площади и Мавзолей Ленина в Москве, гробница Наполеона в Париже. Это облицовочные материалы на самых современных зданиях в крупных российских городах: плитка из карельского камня обладает высокой прочностью, не теряет цвет и устойчива к перепадам температур. Это качественные блочные поребрики при ремонте и реконструкции дорог. Все это наша отрасль, которая быстро растет и развивается. Но при этом, я бы сказал, немного стихийно…

Когда все работают разрозненно, каждый сам по себе, даже правительству сложно понять, насколько реальны и актуальны проблемы, и какие из них самые острые. Именно поэтому было принято решение создать Ассоциацию камнеобработчиков – объединившись, мы будем выявлять основную проблематику и доводить ее до сведения властей, чтобы решать общие задачи по степени их важности и дальше развивать отрасль.

- Расскажите, кто входит в Ассоциацию? Двери открыты для всех?  

- Членами Ассоциации являются юридические лица, занятые в индустрии природного камня (добыча, обработка камня и другие виды отраслевой деятельности) в Республике Карелия. Так, на последнем заседании правления мы рассмотрели заявления от нескольких десятков новых организаций – производственных и торговых - и решили принять их в Ассоциацию. Кроме отраслевой принадлежности у нас нет никаких специальных критериев, двери Ассоциации открыты для всех камнеобработчиков.

У Ассоциации большие планы, и мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше камнеобрабатывающих предприятий стали ее участниками. Тогда и проблемы будет легче решать.

- Какую практическую помощь Ассоциация может оказать своим участникам?

- Это в широком смысле защита и отстаивание законных интересов членов Ассоциации, в том числе, в органах государственной и муниципальной власти, а также помощь в установлении контактов с представителями власти. Это организация площадок для активного взаимодействия между госорганами и членами Ассоциации, то есть, проведение конкретных мероприятий – круглых столов, семинаров, совещаний, выставок и т.д.

Это поддержка наших компаний в получении грантов, а также всевозможных мер государственной поддержки, которых много сейчас, но далеко не все о них знают.

Конечно, это тесное сотрудничество между участниками рынка камнеобработки с целью объединения участников, выявления и решения проблемных вопросов в сфере добычи и переработке природного камня.

Уже сейчас мы занимаемся изучением и анализом существующей законодательной базы и разрабатываем предложения по ее совершенствованию. Эта работа будет продолжена и станет одним из наиболее важных направлений деятельности Ассоциации.

- Что сейчас волнует камнеобработчиков?

- Одна из главных проблем, которая была озвучена на первом же собрании Ассоциации, это кадровый голод. Отрасль интенсивно развивается, но специалистов в ней не хватает. В Карелии обучают слесарей, экономистов, юристов, поваров и т.д., а полировщиков, распиловщиков, окантовщиков не выпускают. Таких профессий вообще нет. Между тем, на рынке труда они очень востребованы сегодня.

Ассоциация уже начала переговоры с министерством образования Карелии, которое рассматривает возможность в одном из техникумов на старших курсах открыть специализированное направление по камнеобработке. Как вариант, при индустриальном колледже или автотранспортном техникуме сделают профильное направление с возможностью прохождения практики на производстве, чтобы предприятия смогли сразу же подобрать себе специалистов.

Конечно, все участники индустрии камнеобработки заинтересованы в том, чтобы существовали единые правила игры. Чтобы государством были созданы такие условия, при которых станет невыгодно работать в серой зоне, как это делают сейчас некоторые частники. Камнеобработка в гараже и без уплаты налогов, такой подход должен навсегда уйти в прошлое.

Наша задача – это формирование цивилизованного и структурированного рынка камнеобработки в Карелии, который основывается, в том числе, на взаимном доверии и деловом партнерстве во взаимоотношениях всех участников рынка.

Беседовала Наталья Захарчук

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Кирюха непутёвый
2020-07-10 21:03:14
Про матвеева не забыли , коммерсанты ?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

31.07.2020 15:36
Обществоведение
В Республиканском центре общественного здоровья и медицинской профилактики рассказали о рисках, которые грозят здоровью жителей Карелии, и борьбе с ними.

Чтиво

03.08.2020 09:40
Без политики
По данным Роспотребнадзора, каждый седьмой россиян уже имеет иммунитет к новой коронавирусной инфекции.