890x80

По следам педофила

Аналитика. Обществоведение
12:43, 08 Мая 2020
фото: © Лебедев с сотрудниками следственно-оперативной группы во время следственного эксперимента/фото предоставлены Следкомом Карелии
Загрузка...

Произошедшей в Карелии смертельной трагедии можно было избежать.

Стали известны подробности зверского убийства 12-летней девочки в поселке на севере Карелии. Поскольку приговор суда в отношении убийцы, совершившего против ребенка действия сексуального характера, вступил в законную силу, сегодня мы можем рассказать, как все произошло.

Что случилось в лесочке у школы?

Тот осенний, еще довольно теплый день 12 сентября 2018 года жительница поселка Рабочеостровск Кемского района Нина Сергеевна (имя изменено – прим. ред.) будет мучительно вспоминать всю оставшуюся жизнь. В то утро ее единственная 12-летняя дочь Оля (имя изменено – прим. ред.) около 7 часов 45 минут ушла в школу, до которой было менее полукилометра. Однако к обеду, как это обычно бывало, девочка домой почему-то не вернулась. Узнав, что она не появилась и в школе, встревоженная Нина Сергеевна позвонила в полицию, сотрудники которой начали искать Олю.

Полицейский-кинолог вместе со служебной собакой прибыли к дому, где Оля проживала с мамой и ее гражданским мужем. Вначале пес покружил у дома, затем на какое-то время остановился у багажника автомобиля их 60-летнего соседа Александра Лебедева, который вместе с супругой жил напротив. После этого собака быстро направилась в сторону школы. Здесь, немного в стороне от тропинки, ведущей к школе, в лесном массиве вначале были обнаружены электронные часы Оли, а затем и ее бездыханное тело.

По заключению судебно-медицинских экспертов, смерть девочки наступила от "колото-резаных ранений шеи с повреждениями крупных кровеносных сосудов, сопровождавшихся массивной кровопотерей". На теле Оли эксперты обнаружили также резаные раны пальцев рук, рваные раны, кровоподтеки и ссадины на лице и других частях тела. Труп Оли находился в наполненном водой небольшом углублении в земле. Однако, как установили оперативники, его сюда притащили. Об этом свидетельствовала, прежде всего, примятая трава до ведущей в школу тропинки, по которой ходила Оля и ходят другие ученики. На траве были обнаружены следы крови, фитнес-браслет и ключ на шнурке, принадлежавшие девочке.


На этой тропинке в школу Лебедев встретил Олю

В тот же день, ближе к вечеру, по подозрению в убийстве Оли был задержан тот самый сосед-пенсионер Александр Лебедев, ранее работавший на местном лесозаводе. Он хорошо знал Олю, она дружила с его внучкой – своей ровесницей, приходила к ним в гости. Что же толкнуло Лебедева на убийство беззащитного ребенка?

Куда "исчез" незнакомец в маске?

Вначале Лебедев отрицал, что в этот день утром он прогуливался у школы и видел Олю. Однако после обнаружения ее трупа обмолвился: с утра он собирал грибы в лесу недалеко от школы. А позже сообщил, что утром встретил Олю на лесной тропинке, когда она направлялась на учебу.

В это время, по словам Лебедева сотрудникам следственно-оперативной группы, сзади на девочку напал мужчина в черной маске с вырезами для глаз, который схватил Олю за грудь и стал трогать ее половые органы. Он, Лебедев, вступился за девочку, попытался вырвать ее из рук нападавшего. Однако незнакомец ударил его в пах и солнечное сплетение, отчего пенсионер потерял сознание. Когда же очнулся, мужчины в маске и след простыл. После этого, сообщил Лебедев, он пошел по следам волочения, обнаружил Олю с ножевым ранением на шее, убедился, что она мертва. Затем собрал рассыпанные грибы, дошел до могилы своей собаки Джерри и вернулся домой.


После совершения преступления пенсионер побывал на могиле своей собаки Джерри.

После этого, отмечается в приговоре, Лебедев съездил в Кемь, оплатил услуги телефонной связи. По возвращению в поселок, увидев здесь полицейских, поинтересовался у местных жителей, не случилось ли что-то. При этом, об обнаружении им трупа Оли в полицию не сообщил, побоявшись, что в случившемся обвинят его.

На вопрос следователя Кемского межрайонного отдела карельского Следкома, как он, Лебедев, может объяснить имевшиеся на пальцах его рук следы, характерные для укусов, пенсионер ответил, что одну травму он получил при ремонте забора, ударив по пальцу молотком, вторую – при укусе собаки. А немного позднее "вспомнил", что защемил руку дверью. На самом же деле, по заключению комиссионной экспертизы, повреждения на мизинце левой руки Лебедева "наиболее вероятно образовались в результате воздействия зубов человека", - очевидно, пытавшейся сопротивляться Оли.

Не поверили сотрудники правоохранительных органов и рассказу Лебедева о таинственном злодее в черной маске. Такого человека никто из жителей Рабочеостровска никогда не видел. Никаких телесных повреждений в области паха и груди задержанного пенсионера, куда, по его словам, ударил незнакомец, медики не обнаружили. К тому же, во время его содержания в ИВС Кемской полиции, Лебедев жаловался только на периодическое повышение у него артериального давления.

Явка с повинной

Нашлись и свидетели, давшие показания не в пользу Лебедева. Одна из проживающих недалеко от его дома школьниц сообщила, что в тот день, когда убили Олю, по пути в школу, в 8 часов 15 минут она "увидела Лебедева, который шел навстречу, при этом он поспешно убрал руки за спину и стал пятиться в сторону своего дома". По словам девочки, ее удивило, что в это время Лебедев уже возвращался домой, тогда как в другие дни он обычно находился в лесном массиве у школы, либо в районе ведущей к ней тропинки, наблюдал за проходящими здесь детьми. Девочка также рассказала, что Лебедев неоднократно подходил к ней, пытался общаться, расспрашивал о ее родителях, предлагал купить для нее в магазине шоколад и другие сладости. По информации школьницы, потрясенной гибелью своей сверстницы Оли, родители запрещали ей общаться с Лебедевым.


На этой тропинке в школу Лебедев встретил Олю

Произошедшим, возможно, был напуган и сам пенсионер, уже на следующий день написавший явку с повинной. На допросе Лебедев сообщил: нож, которым он ударил Олю, выкинул в море с причала на территории старого лесозавода. Однако зачем он убил девочку, не объяснил и отвечать на другие вопросы отказался.

"Отомстил за сопротивление"

Несмотря на явку с повинной Лебедева, от которой он позже отказался, следствие собрало много убедительных доказательств совершения им "насильственных действий сексуального характера в отношении не достигшей 14-летнего возраста девочки, а также ее убийства, сопряженного с указанными действиями". После этого стало понятно, почему пенсионер не смог объяснить мотив лишить Олю жизни.

- Это произошло из-за возникшей к потерпевшей личной неприязни, обусловленной чувством мести за оказанное ею сопротивление, - говорится в приговоре, вынесенном Лебедеву судьей Верховного суда Карелии Никитой Гадючко. - … Несообщение (Лебедевым – прим. ред.) в своих показаниях о совершении им насильственных действий сексуального характера не свидетельствует о непричастности подсудимого к этому деянию, а обусловлено желанием Лебедева приуменьшить степень своей вины".

Как рассказала Олина мама Нина Сергеевна следствию и суду, ее единственная дочь выглядела младше своего возраста, была добродушным и доверчивым ребенком. Столкнувшись с насилием, она пыталась вырваться из сильных, цепких рук физически здорового мужчины, которого она знала, как дедушку своей ровесницы-подружки. Пробовала кричать, и одна из местных жительниц, в то утро сопровождавшая сына в школу, проходя по тропинке в лесном массиве, "услышала три звонких детских вскрика, однако не придала этому значения". Но вскоре крики прекратились, так как Лебедев руками закрыл рот Оле, чтобы она не могла позвать на помощь.

Вину педофила подтвердили… собаки-детекторы

По информации начальника отделения по расследованию особо важных дел карельского Следкома Валерия Елизарова, в ходе расследования этого резонансного уголовного дела, были проведены 32 различные судебные экспертизы: молекулярно-генетические, ольфакторные (по запаху) и другие.


Валерий Елизаров

Как пояснила суду эксперт Зинаида Панфилова, пахучие вещества каждого человека строго индивидуальны и обусловлены генетически.

- На одежде потерпевшей Оли, в частности, на ее брюках, гигиенической прокладке установлены пахучие вещества исключительно Лебедева, а не иного лица, - сообщила в судебном заседании эксперт Панфилова. – При этом контакт между Лебедевым и исследованными предметами был очень плотный и не одномоментный, поскольку его запаховые следы сохранились не просто в достаточном, а в избыточном для их выявления количестве…

Как отмечено в приговоре, для производства ольфакторных экспертиз использовались специально обученные собаки-детекторы и суд "не усмотрел оснований ставить под сомнение выводы этих экспертиз".

На куртке и сапогах, в которые в день убийства девочки был одет и обут Лебедев, обнаружили кровь Оли. При этом, по заключению экспертов, ее "происхождение от Лебедева исключается".


На этих сапогах Лебедева была обнаружена кровь убитой им девочки

Эксперты также установили, что изъятый с левой руки трупа девочки волос "сходен с образцами волос принадлежащей Лебедеву кошки".

Трагедию в Рабочеостровске можно было предотвратить

В этой чудовищной истории, помимо самого факта сексуального насилия и убийства малолетнего ребенка, удивляет и возмущает непонятное безразличие местных жителей. Следователи выяснили - и это подтвердилось в суде, - что многие из них знали, как выразился Валерий Елизаров, о "нездоровом интересе" Лебедева к несовершеннолетним детям. Однако вовремя его не остановили.

Так, в показаниях суду одной из свидетельниц говорится, что когда ей, как и Оле, было 12 лет, Лебедев в лесу напал на нее, частично снял куртку, пытался трогать за грудь. Об этом она рассказал родителям, но в правоохранительные органы они обращаться не стали.

Другой свидетель сообщил следствию и суду, что, когда он учился в 7-8 классе, "к нему в квартиру пришел их сосед Лебедев, предложил ему заработать денег и заняться с ним сексом, схватил его сзади, но он вырвался".  Сестра этого молодого человека рассказала, что во время ее учебы в школе ей стали поступать письма любовного содержания с предложениями о личной встрече с их неизвестным автором. На встречу с ним девочка пришла вместе с встревоженной матерью и в назначенном автором писем месте они с изумлением заметили соседа Лебедева. Однако увидев, что девочка не одна, пенсионер убежал.

Как установил эксперт, рукописные тексты на 22 почтовых конвертах, в 17-ти письмах и на семи открытках, изъятых у этой молодой свидетельницы, "выполнены Лебедевым".


Письма, отправленные Лебедевым несовершеннолетней девочке

- Общая коммуникативная направленность писем – информирование и убеждение адресата в достоверности любовного чувства их автора, побуждение к действиям с использованием речевой тактики уговаривания, - говорится в заключении лингвистической экспертизы. – Исследованные доказательства свидетельствуют о повышенном сексуальном интересе (Лебедева – прим. ред.) к несовершеннолетним и малолетним детям.

По информации следователя Валерия Елизарова, мать получавшей любовные послания девочки вместе с ней показывали их сотруднику полиции. Однако услышали от него, что ничего криминального в письмах нет.

Даже учительница рабочеостровской школы, судя по ее показаниям суду, "часто видела Лебедева в лесном массиве у школы, он неоднократно пытался с ней заговорить, но она не реагировала".

Должным образом вовремя не отреагировали на противоправные действия Лебедева и многие другие жители поселка. В противном случае этой чудовищной трагедии могло не случиться.

Кстати, как рассказала Олина мама Нина Сергеевна суду, с весны 2018 года со слов ее дочери, Лебедев при встрече с ней всегда интересовался, откуда и куда она следует, дома ли родители. По словам до сих пор не оправившейся от страшного горя безутешной матери, она "настороженно относилась к интересу Лебедева, предупреждала Олю, чтобы та в диалоги с ним не вступала". Это было весной, а осенью того же года Лебедев убил Олю.

Расплата

Пытаясь избежать серьезной ответственности за это особо тяжкое преступление Лебедев пожаловался в прокуратуру на сотрудников Кемской полиции. Заявил, что явку с повинной сделал "в результате физического и психологического воздействия со стороны оперативников, которые пинали его ногами, угрожали посадить его собаку на кол и… изнасиловать жену". Утверждал, что изъятые у него сапоги "умышленно" испачканы кровью потерпевшей.

Жаловался Лебедев и на руководителя Кемского межрайонного отдела Следкома Деменева, следователя Алексеева. С его слов они оказывали на него психологическое давление, фальсифицировали доказательства. В последнем нарушении Лебедев обвинил даже своего первоначального адвоката Перепелкину. Однако, как отмечается в приговоре, проверка не подтвердила эти показания Лебедева, которые "обусловлены стремлением подсудимого избежать ответственности за содеянное".

Верховный суд Карелии признал Лебедева вменяемым и приговорил к 21 году лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Удовлетворен гражданский иск Олиной матери о компенсации ей Лебедевым морального вреда в два миллиона рублей. Мало! Но даже эти небольшие за мучительную смерть бедной Оли и невыносимые страдания ее потерявшей единственного ребенка матери Нины Сергеевны деньги убийца вряд ли когда выплатит.

Светлана ЛЫСЕНКО

Все фото предоставлены Следкомом Карелии

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Соня
2020-05-10 08:32:59
Два миллиона и вы думаете он заплатит. Присудить то можно а как взыскать то в тюрьмах мы теперь не работаем по желанию а он пенсионер у него что недвижимость есть как это женщина получит эту компенсацию. Короче все как обычно бла бла бла. Ни ребенка ни компенсации да еще будет жрать в тюрьме и жить на деньги налогоплательщиков отсидит и выйдет как ни в чем не бывало
Владимир11
2020-05-08 20:47:01
Содержать всем миром этого...
новый
2020-05-08 13:05:15
Вовремя ночного фотографа от общества изолировали.
Leopol'd
2020-05-08 21:17:57
новый, завязывай с онанизмом!
То тебе Фукс, то Поташов мерещится. Тут серьёзное преступление, трагедия, у тебя опять фантазии.
новый
2020-05-08 21:39:39
Leopol'd, а у ночного фотографа преступление не серьезное ? Вы ему в ладоши хлопаете изначально не дожидаясь приговора. Откуда и почему такая уверенность в его непогрешимости ? Почему вы старательно умалчиваете о его первой судимости ? Куда делась его биография начиная с детского дома и кто его биологические родители ? Нет ответов ? Будут после вступления приговора в законную силу. Вот тогда и посмотрим кто есть кто.
Leopol'd
2020-05-12 19:31:38
Ладно, не завязывай, раз без этого не можешь!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

21.05.2020 13:40
Капитал
Генеральный директор ООО "Карелия Палп" Юрий Айвазов рассказал о работе крупнейшего российского экспортера газетной бумаги в условиях пандемии коронавируса.

Чтиво

22.05.2020 15:58
Без политики
Проект стоимостью более 1,6 миллиона рублей предполагается реализовать при поддержке Программы местных инициатив.