890x80

Почему Слабунова проиграла

Аналитика. Политкухня
12:06, 20 Декабря 2019
фото: Валерий Поташов / Столица на Онего; Глеб Яровой / https://7x7-journal.ru; официальный сайт партии "Яблоко"
Загрузка...

Стратегические цели и задачи "Яблока" при руководителе Слабуновой были полностью размыты под давлением интриг и "договорённостей".

Николай Рыбаков стал четвёртым председателем партии "Яблоко". За его кандидатуру отдали свои голоса 69 делегатов ХХI партсъезда. Второе место занял глава Псковского отделения партии Лев Шлосберг (40 голосов), третье – Эмилия Слабунова (19 голосов). Для победы в первом туре победителю необходимо было получить 67 голосов из 132. Рыбаков их и получил. Следовательно, теперь уже экс-председатель партии Слабунова проиграла.

Зачем Эмилия Эдгардовна вообще участвовала в этих выборах, если общее настроение делегатов, представлявших региональные отделения, давало вполне предсказуемый расклад по результатам голосования? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вернуться в декабрь 2015 года, когда Слабунова, поддержанная одним из основателей партии Григорием Явлинским, встала во главе политического объединения.

В своей тогдашней программе Слабунова определила, что единственным критерием эффективности её руководства станет результат партии, показанный на выборах депутатов Государственной думы в единый день голосования-2016. "Яблоко" тогда намеревалось вернуться в общенациональный парламент.

Однако подготовка к думским выборам была организована из рук вон плохо. В должности советника председателя партии Галина Ширшина, мэр Петрозаводска в 2013-2015 гг., грубо начала переформатировать устоявшиеся внутриэлитные конфигурации в большинстве российских регионов, где "Яблоко" воспринималось в качестве заметного игрока на партийно-политической сцене. Декларируя практически ничем не ограниченный мандат на определение партийных кандидатов, Ширшина ссылалась на доверительные отношения со Слабуновой, что, на её взгляд, должно было материализоваться в безоговорочном подчинении тем кадровым решениям, которые принимались председателем партии, а озвучивались и продвигались ближайшим советником. Региональные отделения предсказуемо "ершились" и не понимали, почему Ширшиной, которая не была даже членом партии, дозволено определять, кто и какое место займёт в партсписках, а кто может быть выдвинут в качестве кандидата-одномандатника.

Для того, чтобы представить качество принимаемых тогда решений, стоит напомнить, что кандидатом в одномандатном избирательном округе по Карелии "Яблоко" выдвинуло Наталию Кисилене, а список по объединённой территориальной группе возглавила Анастасия Кравчук. Их избирательные кампании не запомнились ничем примечательным, кроме, пожалуй, того, что Кисилене умудрилась не провести ни одной встречи с избирателями. Сразу после выборов-2016 оба кандидата полностью покинули сферу публичной политики.

На выборах в Госдуму "Яблоко" под руководством Эмилии Слабуновой показало самый низкий в своей истории электоральный результат. Партия не только не смогла преодолеть пятипроцентный барьер, она не смогла заручиться поддержкой даже 3 процентов избирателей, что означало полное прекращение государственного финансирования.

В 2016 году по партспискам в законодательные собрания регионов избрались считанные единицы. В Санкт-Петербурге два кандидата (но уже довольно скоро из партии и фракции вышел Михаил Амосов), в Карелии – два, в Псковской области – один.

В 2017-2018 гг. ни один "яблочник" не смог стать региональным депутатом. В 2019-ом – четыре кандидата начали работу в Московской городской думе.

Конечно, такой результат стоит считать полным провалом. Но для полноты картины есть смысл напомнить, что ни один "яблочник" не только не смог стать губернатором, но даже выйти во второй тур на выборах глав регионов, которые проходили в 2016-2019 гг.

Показательная в этом плане ситуация откровенного "договорняка", свидетелями которого стали жители Карелии, когда на губернаторских выборах-2017 партия "Яблоко" приняла решение не выдвигать своего кандидата, а сама Слабунова "неожиданно" заявила, что "Артур Парфенчиков, который будет выдвигаться от "Единой России", отвечает ожиданиям жителей Карелии".

Ну и, конечно, полным фиаско стоит признать участие "Яблока" в президентских выборах-2018. Выдвинутый партией Григорий Явлинский смог набрать только 1.05 процента.

Никакого критического разбора столь низких результатов, продемонстрированных партией, не последовало. Первые лица "Яблока" предпочитали заниматься самовнушением, полагая, что заинтересованная публика полностью позабыла те обещания, которые были даны в декабре 2015 года. Поэтому не стоит удивляться, что, выступая на недавнем съезде и представляя отчёт о своей деятельности Слабунова заключила:

"За последние четыре года "Яблоку"» удалось укрепить свои позиции. Это позиции главной организованной демократической силы страны, открыто критикующей власть, требующей смены российского руководства, смены политического курса. Мы не решили, конечно, всех проблем, но добились существенных результатов".

При этом критерий результативности ранее формулировался совершенно иначе – "формирование социал-либеральной парламентской фракции (для чего необходимо как минимум преодолеть барьер 5% на выборах в Государственную думу)".

Очевидно, что региональные отделения "Яблока" были не только не удовлетворены электоральными результатами слабуновского четырёхлетия, но и чувствовали ту подмену стратегических целей и задач, которые декларировались в 2015-ом, однако в последующие годы полностью были размыты под давлением интриг, "договорённостей" и зачастую предательства интересов своих избирателей – реальных и потенциальных.

Олег Реут

 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Danja
2020-03-06 15:17:12
Какого результата можно было ожидать от Ширшиной, которая мэром то стала чисто случайно? (напомню, она шла как технический кандидат)
mobikk
2019-12-21 16:30:06
Разогнать их к едреной фене, чтоб показухой не занимались.
Явлинский же показал, к чему ведет присутствие их во власти. Ничему не научило? Еще 100 дней надо?
карел
2019-12-20 14:33:57
" Почему Слабунова проиграла " ?--------- Абсолютно не интересно .
Гость
Выбор читателей

Аналитика

05.08.2020 16:14
Обществоведение
Дело молодого петрозаводчанина, которого избил мастер единоборств, спортсмен Джаваншир Кадашев, почти год расследовалось, а теперь рассматривается в суде по статье, которую в процессе переквалифицировали уже несколько раз.

Чтиво

03.08.2020 09:40
Без политики
По данным Роспотребнадзора, каждый седьмой россиян уже имеет иммунитет к новой коронавирусной инфекции.