Аналитика. Обществоведение
17:06, 14 Октября 2019
фото: Валерий Поташов

"Подрыв доверия к государству и закону"

Конституционный суд Карелии приступил к рассмотрению дела об индексации выплат ветеранам труда.

Такого ажиотажа Конституционный суд республики не видел давно. Желающие попасть 14 октября на слушание по делу об индексации ветеранских выплат начали собираться у стен Законодательного собрания Карелии, где находится помещение суда, задолго до начала заседания. Среди них оказалось немало известных карельских политиков и общественников, которые пришли поддержать истцов.

"Это, действительно, уже ни в какие ворота, чтобы так долго не индексировать ветеранские выплаты! Эта выплата дана людям за их заслуги, и мне не понятно такое отношение. У меня складывается ощущение, что людей не видят, а видят только цифры бюджета – где сэкономить и урезать", – рассказала "Столице на Онего" депутат Петрозаводского горсовета от КПРФ Галина Васильева.


Депутат горсовета Петрозаводска Галина Васильева и депутат Законодательного собрания Карелии Евгений Ульянов

Будут деньги – будет индексация?

Напомню, заявителями по этому иску выступила группа жителей республики, которая попросила суд проверить на соответствие карельской Конституции части 3 статьи 4 регионального закона за номером 827 "О социальной поддержке отдельных категорий граждан", принятого в декабре 2004 года. Этот закон монетизировал ряд льгот ветеранам труда Карелии, реабилитированным гражданам, пострадавшим от политических репрессий, участникам разминирования территории республики в послевоенные годы, а оспариваемое положение нормативно-правового акта предусматривает то, что индексация ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) указанным в нем льготникам "производится в порядке, установленном законодательством". 

"Основанием для обращения послужило то, что, несмотря на повышение общего уровня цен на товары и услуги, т.е инфляции, правительство за период с 2008 года по 2019 год ни разу не индексировало ежемесячную денежную выплату ветеранам труда, – пояснила суду одна из истцов Светлана Соловьева. – С период с 1 июля 2008 года по 1 января 2019 года величина суммарной инфляции составила 112,4%. Уровень инфляции в 2018 году по отношению к 2008 году увеличился в 27 раз!".     

Как считают заявители, "отсутствие в республике нормативно-правовых актов, устанавливающих порядок индексации ЕДВ, приводит к снижению уровня социальной поддержки граждан", а "неисполнение в течение длительного времени положения законодательного акта подрывает доверие к действиям государства и закону". Однако представители парламента Карелии и главы республики с предъявленным иском не согласились.


Истцы

"На наш взгляд, часть 3 статьи 4 закона Республики Карелия N 827 в той формулировке, в которой она существует на сегодняшний момент, не препятствует проведению индексации в случае принятия решения и наличия необходимых финансовых ресурсов в бюджете Республики Карелия", – сказала представитель Законодательного собрания Элина Калкасова.

700 рублей – "сопоставимая сумма по уровню цен"

Позиция парламентских юристов вызвала резонный вопрос у судьи Конституционного суда Марины Даниловой, почему механизм индексации единовременных денежных выплат, предусмотренный региональным законом, до сих пор не применялся в республике ни разу. Дело в том, что все решения о повышении ЕДВ – с 2004 по 2008 годы – принимались карельскими депутатами в виде поправок к закону "О социальной поддержке отдельных категорий граждан".


Конституционный суд Карелии

Поскольку госпожа Калкасова так и не смогла дать внятного ответа на этот вопрос, на помощь ей пришел другой представитель Законодательного собрания Никита Савинов, который заметил, что действующая формулировка части 3 статьи 4 закона "О социальной поддержке отдельных категорий граждан" позволяет проводить индексацию, как с помощью законов, так и нормативно-правовых актов, принятых во исполнение этих законов.

"До настоящего момента, независимо от того, что такой порядок, как индексация, в законе Республики Карелия предусмотрен, был избран иной способ увеличения выплаты, исходя из возможностей бюджета. Увеличение произошло с момента назначения этой выплаты, по-моему, порядка 2,8 раза", – добавил Савинов.  

"Мы полагаем, что избрание такого способа, как увеличение выплаты путем непосредственного увеличения ее объема, не является каким-либо нарушением конституционных прав граждан Республики Карелия, имеющих звание ветерана труда Республики Карелия и получающих данную выплату", – поддержала позицию парламентских юристов представитель губернатора Наталья Карпова.


Наталья Карпова

В своем выступлении она также сослалась на некую статистику "по увеличению и применению на уровне РФ коэффициентов", которые используются "при индексации тех или иных выплат", и, как заявила госпожа Карпова, установленная на сегодняшний день в Карелии сумма единовременной денежной выплаты является "сопоставимой, в том числе и по уровню цен".

"Даже если исходить из того, что на сегодняшний момент стоимость проездного, если взять в городском транспорте, и стоимость оплаты за телефон в размере 50%, что изначально и компенсировал законодатель субъекта РФ при реформировании социальной поддержки, то суммы не достигают на сегодняшний момент 700 рублей", – сказала представитель главы республики. 

По расчетам госпожи Карповой, эти суммы составляют от 583 до 638 рублей, но названные цифры изумили многих присутствовавших в зале.

– Вы нам сказали, что единовременная денежная выплата состоит из компенсации за проезд и компенсации за телефон. Вы нам сказали про проездной билет. Скажите, пожалуйста, а у нас есть социальный проездной билет для ветеранов труда? – полюбопытствовала у Натальи Карповой Светлана Соловьева.

Видя такой поворот дела, представитель губернатора обратилась к истцам и присутствовавшим в зале журналистам не интерпретировать ее слова таким образом, что приведенные расчеты оказались меньше той суммы ЕДВ, которая сейчас выплачивается. Поэтому я сохранил цитату госпожи Карповой в том виде, в котором она была ей произнесена. А Светлана Соловьева напомнила представителю главы Карелии, что никакого особого проездного билета у ветеранов труда республики нет, и они вынуждены покупать его на общих основаниях – за две тысячи рублей.


Поддержать истцов пришли многие ветераны труда

"Увеличения не было, но и снижения тоже"

Не менее примечательным оказалось выступление в суде представителя республиканского управления министерства юстиции РФ Марии Горбачевой. По ее словам, управление Минюста провело правовую экспертизу закона "О социальной поддержке отдельных категорий граждан", которая не выявила в нем противоречий карельской Конституции, но обнаружила "недостаточность правового регулирования" в части 3 статьи 4. Вместе с тем, госпожа Горбачева заявила, что отсутствие индексации ветеранских выплат не привело к снижению ранее достигнутого уровня социальной поддержки льготников.

"Главный принцип социальной поддержки основывается на том, что ранее достигнутый уровень не должен снижаться. Он увеличивался, начиная с 2004 года наиболее часто. В последнее время увеличений не было, но и снижения тоже не было, и это как раз не свидетельствует о снижении. Оно сохраняется на том уровне, на котором было, но не снижается", – пояснила свою позицию госпожа Горбачева.   

Однако с этими доводами не согласился ни один ветеран труда, который пришел на судебное заседание поддержать истцов.


Свидетель Иван Герасимов

"Инфляция с 1 июля 2008 года по 1 января 2019 года составляет 112,4%. Размер денежной компенсации с 1 января 2019 года должен быть 1487 рублей в месяц, а не 700!", – подчеркнул Иван Герасимов, выступивший в суде в качестве свидетеля.

Рассмотрение дела о ветеранских выплатах продолжится 15 октября.

Валерий Поташов.

Фото автора.    

Комментарии

Жозеф
2019-10-21 14:50:04
Не желают местные власти исполнять настойчивые призывы Президента о ПОВЫШЕНИИ уровня жизни россиян.
Но зато прилагают все усилия, чтобы удерживать уровень жизни граждан в рамках прожиточного минимума (на грани нищеты).
кир
2019-10-16 23:53:20
Слабоумный старик с длинным ником написал чушь, а вы, болезные, и рады его поддержать. На таких бестолочах всегда смута заваривается. А кто у нас правду любит и другую точку зрения может понять? Мало кто. Слышат и видят только себя любимых.
Неравнодушный
2019-10-17 11:42:27
кир, никто его не поддерживает. Мало ли тут сумасшедших под чужими никами ошивается?
Сеня
2019-10-16 16:22:49
Хм. Уже давно всё подорвано и взорвано , лет так тридцать назад , а то и больше .
новый
2019-10-15 15:15:19
Миша, по моему мнению - это идти в суд и защищать свои права. А заодно и свои обязанности. Или я опять не прав ?
новый
2019-10-15 11:19:22
Если либерастня истерит в бессильной злобе, значит я прав.
новый однозначно кир
2019-10-15 10:40:35
Не уважаемый тролль !!!!

Вы не утомились писать всякую пакость в комментариях под разными никами , даже ночью и ранним утром , заполонив весь форум своими измышлениями . Откуда у вас столько злобы и цинизма накопилось в вашей душонке . Любые заметки авторов перевирается , искажаете суть написанного . Это уже стало не просто интернет-троллингом , а с какой то целью , проводимой собственной политикой воздействия на СМИ и правительственных и мэрских чиновников . Ваша наглость просто поражает , находясь с десяток лет на этом сайте не боитесь за свою репутацию , страха быть публично изоблечённой и понести ответственность за оскорбления которые пишите на форуме в отношении конкретных лиц ( Фукс , Трунов , Парфенчиков , Ульянов , Пивненко . Нургалиев и др.).
Ваша болезнь -паранойя зашла слишком далеко , а непонимание того какой вред наносите обществу , СМИ , и конкретным гражданам ещё дальше .
Идите на пенсион , Вам не место в органах государственной власти , держитесь подальше от нормальных людей . Вы очень токсичны !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Гостья
2019-10-16 20:29:46
новый однозначно кир,

Только зря Вы под ником "новый однозначно кир" разместили свой коммент. Можно подумать, что это "они" написали.
Гостья
2019-10-16 20:02:25
новый однозначно кир,

Такие за репутацию не бояться, она у них напрочь отсутствует.
Гостья
2019-10-16 20:00:25
новый однозначно кир,

Только это не она, а он.
Гостья
2019-10-16 19:58:54
новый однозначно кир,

Плюсую!!!
миша
2019-10-15 14:25:35
новый однозначно кир, полностью Вас поддерживаю.
новый
2019-10-15 09:52:27
Не голодают. Коммунистам лишь бы смуту наводить, а поташов и рад.
миша
2019-10-15 14:23:59
новый, а по твоему защищать свои права - это смуту наводить?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:19
Обществоведение
Александр Анишин инициировал прокурорскую проверку по обращению медиков Петрозаводска.

Чтиво

Сегодня 13:20
Без политики
"С больничного на больничный" - знакомая ситуация?
Сегодня 13:09

Опрос

Напугал ли вас "Сегежский мор"?