890x80

«Получил хороший урок»

Аналитика. Обществоведение
16:42, 03 Декабря 2021
фото: © «Столица на Онего»
Загрузка...

Один из фигурантов резонансного «дорожного дела» Игорь Новокшонов вышел на свободу.

Сегежский суд условно-досрочно освободил бывшего заместителя начальника Управления автомобильных дорог Карелии Игоря Новокшонова, которого за получение взяток петрозаводский суд в феврале 2019 года приговорил к 4 годам колонии строгого режима и 22 миллионам рублей штрафа

Как стало известно «Столице на Онего», судья сегежского городского суда Дмитрий Третьяк условно-досрочно освободил 37-летнего Игоря Новокшонова из Санкт-Петербурга, до этого времени отбывавшего уголовное наказание в местном исправительном центре № 1 при ИК № 7. На суде представитель колонии возражала против предоставления УДО Новокшонову, но поскольку решение судьи никем обжаловано не было, оно вступило в законную силу.

Напомним, что в феврале 2019 года судья петрозаводского городского суда Елена Голяева признала Игоря Новокшонова виновным в получении семи крупных взяток и приговорила к 4 годам колонии строгого режима и 22 миллионам рублей штрафа. Кроме того, суд лишил его права занимать должности на государственной и муниципальной службе в течение 7 лет. Новокшонова взяли под стражу в зале суда.

Небольшой тюремный срок за тяжкое коррупционное преступление, предусматривающее до 15 лет лишения свободы, Игорь Новокшонов получил благодаря заключенному им по рекомендации его адвоката Артема Черкасова досудебному соглашению о сотрудничестве со следствием и полному признанию своей вины. По этой причине дело Новокшонова рассматривалось в особом порядке, предусматривающем менее строгое уголовное наказание.

После вступления приговора в законную силу Игорь Новокшонов вначале отбывал срок в исправительной колонии Архангельской области. Спустя время суд заменил неотбытую им в колонии часть наказания на принудительные работы. В результате, минувшей весной Новокшонов уже самостоятельно прибыл в исправительный центр в Сегеже. В этом, функционирующем с января 2017 года и единственном таком на Северо-Западе исправительном учреждении, отбывают срок приговоренные к сравнительно новому виду наказания — принудительным работам. Либо, как в случае с Новокшоновым, осужденные, которым суд, при условии их хорошего поведения в колонии, заменяет оставшуюся часть срока на альтернативную форму наказания — принудительные работы.

Но и в исправительном центре Новокшонов не задержался и через полгода с небольшим получил УДО. При этом суд учел, что во время расследования «дорожного дела» Новокшонов 7 месяцев и 27 дней находился под арестом в СИЗО, затем под домашним арестом и только потом его отпустили под подписку о невыезде. Поэтому ему оставалось пробыть в центре около полугода.

По нашим данным, после освобождения Игорь Новокшонов возвратился в родной Санкт-Петербург, откуда в 2015 году он приехал в Петрозаводск, где занял должность заместителя начальника Управления автомобильных дорог Карелии. В мае 2017 года он и его непосредственный руководитель, начальник Управтодора республики Алексей Никитин, также приехавший в Карелию из города на Неве, были арестованы петрозаводским судом за получение крупных взяток. 


фото: Начальник управления автомобильных дорог Республики Карелия Алексей Никитин (на фото справа)

Аналогично признавшего свою вину и заключившего досудебное соглашение со следствием Алексея Никитина судья Александр Мерков приговорил к 8 годам колонии строгого режима и 25 миллионам рублей штрафа.

По версии следствия, Алексей Никитин и Игорь Новокшонов вошли в организованную фактическим руководителем ООО «Ремстройкомплект» Игорем Чичиным преступную группу. Соучастники в период с 2015–2017 годов систематически получали взятки от руководителей и работников коммерческих организаций за предоставление необоснованных выгод и преференций при заключении, исполнении и оплате государственных контрактов на выполнение работ по ремонту и строительству объектов дорожной инфраструктуры Карелии.

Всего в указанный период времени, по версии следствия, Чичиным, Никитиным и Новокшоновым было получено взяток в сумме 11 миллионов 954 тысяч рублей. Вначале Никитин и Новокшонов хранили их у себя в Петрозаводске. Как считает следствие, две трети из этих денег получил Чичин, передавший подельникам 5,8 миллиона. При этом общая, заранее оговоренная сумма взяток, которую, по данным следствия, собиралась, но лишь частично успела получить эта троица, составляет без малого 28 миллионов рублей. Заместитель руководителя карельского Следкома Владимир Игнатенков считает, что это коррупционное дело — первое такое в республике и довольно редкое в масштабах всей России 


Фото: Игорь Чичин

Любопытно, что Никитин и Новокшонов получали взятки не только деньгами, но и с помощью оплаты им некоторых услуг и товаров. В частности, по просьбе Новокшонова, в квартиру в Санкт-Петербурге, которую он тогда ремонтировал, один из взяткодателей-дорожников оплатил ему покупку различных стройматериалов - ламината, плитки, плинтуса, плиты, духовки, кухонного гарнитура, полотенцесушителя и даже импортного унитаза. Новокшонов также попросил оплатить ему путевку в Сочи.

— Я полностью изменил свое отношение к жизни, сделал переоценку ценностей, получил хороший урок, — сказал в последнем слове Игорь Новокшонов. — Считаю себя человеком чести… Я полностью отдавался работе без остатка. Эта ошибка принесла страдания мне и поменяла всю мою жизнь. Я на своем горьком опыте убедился, что незаконно нажитые деньги принесли только несчастье.

Поговаривают, что сегодня Новокшонов успешно работает в Санкт-Петербурге, гасит 22-миллионный штраф.

Единственным участником резонансного «дорожного дела», который до настоящего времени не привлечен к уголовной ответственности, остается Игорь Чичин.

Напомним, 24 ноября судья петрозаводского суда Роман Парамонов, который сейчас рассматривает это уголовное дело, принял решение об аресте Игоря Чичина и объявил его в розыск. По мнению суда, Чичин сознательно уклоняется от явки на заседания. По имеющейся на сегодняшний день информации, задержать не признающегося во взятках и считающего себя невиновным Чичина карельским правоохранителям пока не удалось.

Светлана ЛЫСЕНКО

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Клещ
2021-12-06 17:45:04
А так можно было? Прокуратура возражала, штраф не погашен и по УДО домой. Странно это
нетюлень
2021-12-06 16:03:59
Часом, не в Усть-Луге отрабатывает?
Русский мужик
2021-12-05 16:36:10
В Сегежском районе дороги как во время войны а воров укравших на этом деньги милуют ? Значит ждать улучшения ситуации не приходится .
Митрофан
2021-12-04 18:03:37
Ничего он не понял , воровал и воровать будет , работать , так думаю , не приучен .
Offff
2021-12-04 11:49:24
Социально- близкий . И судьи и фсиновцы ,видят в нем ..себя . От сумы да от тюрьмы ...Все там будут . А тут с предполагаемой пятнашки ..УДО . Хорошую схему для себя отработали . Это же не старичку посмертный приговор выносить ...
Поцик
2021-12-04 11:40:09
Питерцы, понятно, им привилегии...и УДО...
Теперь воровать и брать аккуратно будет....бывших зэков не бывает...
Митрофан
2021-12-04 18:04:36
Поцик, питерские пацаны у руля , тоже с питера .
Hовый
2021-12-03 17:25:08
Он не обязан отчитываться перед лысенко.
Сеня
2021-12-03 16:58:53
Ну с богом , пронесло , можно идти воровать и дальше хе хе
Гость
Выбор читателей

Чтиво

21.01.2022 10:12
Личное мнение
Отсутствие прозрачности и гласности породило недоверие к организаторам литературного конкурса главы Карелии «Во славу Отечества» и его итогам, считает представитель Союза российских писателей Надежда Васильева.