Аналитика. Обществоведение
13:25, 20 Сентября 2019
фото: Валерий Поташов

Российскую школу хотят избавить от религиозного образования

РПЦ призвала федеральные власти не утверждать новые образовательные стандарты, разработанные министерством просвещения РФ.

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации Русской православной церкви выступил 18 сентября с заявлением, в котором выразил обеспокоенность отсутствием в проектах нового федерального государственного образовательного стандарта начальной и основной школы предметов, связанных с изучением православия, ислама, буддизма и иудаизма. Эти проекты разработало и разместило в Интернете министерство просвещения РФ, однако РПЦ увидело в них "попытку ликвидации возможностей воспитания детей с учетом мировоззренческих и культурных потребностей семьи ребенка в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях".  

Действительно, предложенный Минпросом России новый федеральный стандарт начального общего образования предусматривает преподавание лишь основ светской этики и религиозных культур народов страны. Опубликованные проекты исключили из начальной школы Основы православной культуры, а в основном общем образовании оставили лишь преподавание Основ духовно-нравственной культуры народов России. Это не могло не задеть Русскую православную церковь, которая за последнее десятилетие довольно глубоко проросла в российское образование.  


Руководство Минобраза Карелии, Петрозаводской и Костомукшской епархии на конференции в Институте педагогики и психологии ПетрГУ

"Вместо ожидаемого расширения преподавания религиозных культур, педагогически обоснованного преподавания по всем уровням школы проект нового федерального государственного образовательного стандарта предполагает просто ликвидировать эту практику. Все запланированные нововведения лишают граждан России права обеспечивать общее образование своих детей, соответствующее их религиозным убеждениям, которое закреплено в законодательстве Российской Федерации, международном гуманитарном праве", – говорится в заявлении Синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ.

Как утверждают в Московской патриархии, в нынешнем учебном году Основы православной культуры для своих детей выбрали почти 40% родителей четвероклассников, а в некоторых областях Центрального и Южного федеральных округов – более 80%. Замечу, что в Карелии эти цифры значительно ниже. По данным Петрозаводской и Карельской епархии РПЦ, доля выбора Основ православной культуры в школах республики не достигла и четверти учащихся четвертых классов, к примеру, в образовательных учреждениях Петрозаводска она составила около 22%.

Эти показатели явно не устраивали ни церковь, ни местных функционеров образовательной системы. Напомню выступление проректора Карельского института развития образования Анатолий Кармазина на Первых Сретенских образовательных чтениях, которые прошли в апреле нынешнего года в Институте педагогики и психологии Петрозаводского государственного университета.

"В школах сегодня ежегодно проводятся собрания родителей, которые выбирают один из шести модулей "Основ религиозных культур и светской этики". Как в Карелии? Какие выборы делают наши родители? Я назову цифры, и вы увидите, что у нас работы здесь еще очень много. "Основы светской этики" – 62%, "Основы мировых религиозных культур" – 18%, "Основы православной культуры" – 20,3%. Вы скажете: мало. Я скажу, что да, но есть динамика к увеличению. 17% было в прошлом году, а до этого еще меньше. Нам нужно вместе сделать так, чтобы выбор этого модуля, выбор модуля "Основы православной культуры" постоянно увеличивался в нашей республике", – заявил господин Кармазин, который прежде занимал руководящий пост в министерстве образования Карелии.


Анатолий Кармазин на Первых сретенских чтениях

Однако проекты нового федерального государственного образовательного стандарта начальной и основной школы грозят перечеркнуть эти планы. Не удивительно, что РПЦ призвала российские власти не утверждать новый стандарт, вытесняющий религиозное образование из школьной программы. "Отказ от этой важнейшей практики воспитания детей на основе российских традиционных духовно-нравственных и социокультурных ценностей в российской школе нанесет ущерб и гражданам, и государству, и церкви", – считают в Синодальном отделе религиозного образования и катехизации РПЦ.

Полагаю, церковь от этого и, правда, пострадает. Изгнание религиозного образования из школы приведет к сокращению будущей паствы РПЦ. Но будет ли от этого ущерб гражданам страны, и означает ли исключение Основ православной культуры из школьной программы то, что государство отказывается от "воспитания детей на основе российских традиционных духовно-нравственных и социокультурных ценностей"? Предлагаю каждому ответить на эти вопросы самому, познакомившись с проектом нового федерального государственного образовательного стандарта начальной школы.

Вот, в частности, что в нем предусмотрено в модуле "Основы религиозных культур народов России":

"Понимание необходимости нравственного совершенствования, духовного развития, роли в этом личных усилий человека; формирование умений анализировать и давать нравственную оценку поступкам, отвечать за них, проявлять готовность к сознательному самоограничению в поведении; осуществление обоснованного нравственного выбора с опорой на этические нормы религиозных культур (религиозной культуры); формирование умений рассказывать об основных особенностях вероучений (вероучения) традиционных религий (традиционной религии) России, называть имена (имя) их (ее) основателей (основателя) и основные события, связанные с историей их (ее) возникновения и развития; знание названий священных книг традиционных религий (традиционной религии) России, умение кратко описывать их содержание; формирование умений называть и составлять краткие описания особенностей культовых сооружений, религиозных служб, обрядов и таинств традиционных религий (традиционной религии) России; понимание ценности семьи, умение приводить примеры положительного влияния религиозных традиций (религиозной традиции) на отношения в семье, воспитание детей; овладение навыками общения с людьми разного вероисповедания; осознание, что оскорбление представителей другой веры есть нарушение нравственных норм поведения в обществе; понимание ценности человеческой жизни, человеческого достоинства".

Как мне кажется, этого вполне достаточно для "воспитания детей на основе традиционных духовно-нравственных и социокультурных ценностей" в светском государстве, которым Россия является по своей Конституции.

Валерий Поташов.   

Фото автора

Комментарии

Сеня
2019-09-23 19:35:33
Хм . В последнее время попы совсем с ума по сходили , публично делают такие циничные заявления , что волосы дыбом встают . Откуда они такие уродились , что с ними происходит , почему у них такая гнилость прямо прёт из внутри ?
тетка
2019-09-22 20:40:15
"Полагаю, я был бы хорошим христианином, но церковь сделала все, чтобы превратить меня в законченного безбожника."
Фридрих Шиллер, драматург.
кир
2019-09-22 18:51:53
Не нужны эти люди в рясах. И подпевалы, не верящие ни во что. Кроме денег, разумеется. Пока они тянут нас в средние века, мировая наука не спит и не ленится как мы.
Инженерам американской компании Google удалось создать самый мощный в мире квантовый компьютер.
Серж
2019-09-22 10:54:32
Ещё бы общество избавили от этих навязчивых людей в рясах .
Жозеф
2019-09-21 13:13:35
Добавлю известную истину: гораздо опаснее глупца - глупец с инициативой.
stranger
2019-09-20 15:49:49
В 1970-е годы Карло Мария Чиполла — итальянский историк экономики написал эссе «Основные законы человеческой глупости».
Он перечислил пять основных законов:
1. Человек всегда безнадежно недооценивает количество окружающих его глупцов
2. Вероятность того, что человек может оказаться глуп, не зависит от любых других качеств этого человека
3. Глупец – это человек, вредящий другим без выгоды для себя, а, возможно, даже и во вред себе
4. Неглупые люди всегда недооценивают разрушительную силу глупцов. В частности, они постоянно забывают, что если ты свяжешься с глупцом, то вне зависимости от времени, места и обстоятельств, это всегда обернется дорогостоящей ошибкой
5. Глупец – это самый опасный тип человека. Глупец опаснее преступника
Умные люди приносят пользу обществу и себе. Преступники вредят другим и извлекают в этом пользу для себя. Есть люди, которые помогают другим в ущерб себе. Но только глупцы причиняют ущерб другим людям, не извлекая из этого никакой выгоды. Общество в целом приходит в упадок. Плодить невежество- это преступление.
Leopol'd
2019-09-20 14:43:08
Абсолютно верное решение минобраза. В школе должны лишь рассказать, какие религии есть в мире и стране. А выбор - за ним и семьёй. Хочется глубоко узнать - факцльтативы и воскресные школы.
Пожилому флюгеру-Кармазину можно пожелать отправиться в церковь, молиться. Если и правда работает - паства увеличится.
Изя
2019-09-20 14:23:35
Не надо насильно вбивать в голову учеников религию , у них ( как и у всех_ это вызывает отторжения . Для начала самим надо поднять утраченный авторитет церкви , а затем на что то претендовать . У нас многоконфессиональная и многонациональная страна , не сейте раздор и смуту в стране , уважаемые попы :)
nae
2019-09-20 13:45:20
Не надо было и начинать в светских школах вводить основы православной культуры. Это бомба замедленного действия. При храмах есть воскресные школы? Развивайте их. А насаждать в общеобразовательной школе то, что не разделяет большинство - это, как раз таки, от лукавого.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

14.10.2019 17:06
Обществоведение
Конституционный суд Карелии приступил к рассмотрению дела об индексации выплат ветеранам труда.
10.10.2019 00:18

Чтиво

10.10.2019 11:06
Без политики
Расширенные узловатые вены, боль и тяжесть в ногах… Проблема варикозной болезни знакома практически каждому – по данным Всемирной организации здравоохранения варикозу подвержены каждая вторая женщина и каждый четвертый мужчина в мире.

Опрос

Делаете ли вы на зиму заготовки?