890x80

"С гражданами нужно разговаривать!"

Аналитика. Тема недели
09:29, 27 Октября 2020
фото: ©Валерий Поташов/Столица на Онего
Загрузка...

Предприниматель из Петрозаводска Роман Гольцев рассказал, почему бизнесмены судились с мэрией из-за вывесок, и наступит ли в городе хаос из-за наружной рекламы.

Второй апелляционный суд в Санкт-Петербурге отменил 20 октября решение городского совета Петрозаводска, который утвердил в прошлом году требования к установке вывесок на фасадах зданий, строений и сооружений на территории карельской столицы. Под предлогом борьбы с уродливой рекламой петрозаводская администрация заставила сменить в городе более трехсот вывесок. Однако не согласные с этим решением бизнесмены оспорили его в суде и, дойдя до апелляционной инстанции, добились признания утвержденных требований недействующими.

"Столица на Онего" встретилась с одним из истцов, известным в Петрозаводске предпринимателем Романом Гольцевым и попросила его прокомментировать ситуацию:


Обновленные фасады домов в центре Петрозаводска. Фото: Николай Смирнов

– Роман, я так понимаю, Вы сами оказались в числе "пострадавших" от требований к установке вывесок?

– Пострадавшим меня сложно назвать, потому что большую часть вывесок я все-таки не поменял. Во-первых, я не торопился, а, во-вторых, эти вывески, как мне представляется, не сильно устарели, чтобы их менять, и они вписываются в концепцию городских властей, потому что в свое время мы пытались их рисовать вместе с фасадами и согласовывали все с главными архитекторами, которые работали в администрации Петрозаводска на тот момент. В основном, все вывески у меня были установлены в 2012 году, и я ничего не делал без разрешения, "самопалом" мы не занимались.

– Получается, что городские власти вдруг изменили для вас правила игры?

– По факту сейчас так и получилось. Но дело в том, что ни я, ни те предприниматели, которые обращались в суд, в общем-то, не против наведения в городе порядка с наружной рекламой и фасадами.

– Тогда что вас не устроило в том, как городские власти попытались навести этот порядок?

– Именно потому, что мы не против наведения порядка, мы в первую очередь обратились в городскую администрацию. Инициатором этого обращения выступил предприниматель Александр Лукьянов, который пытался вести с мэрией диалог, чтобы прийти к компромиссу, устроившему бы все стороны – и бизнес, и власть, и архитектурное сообщество. Но администрация просто игнорировала эти попытки, и после этого предприниматели решили обратиться с коллективным иском в суд.

– И каковы были ваши главные претензии к отмененным требованиям?

– Если соблюдать эти требования, в городе пришлось бы менять практически все вывески, потому что они не укладываются в утвержденные стандарты, при которых буквы должны быть определенного размера и световыми, но при этом, например, нельзя использовать подложку. И сразу возникает вопрос, а почему нельзя. Где эта художественная составляющая, которая не позволяет использовать подложку под буквы? Ведь все зависит от фасада здания и от содержания вывески! Или, скажем, требование к цвету букв, который должен быть согласован с цветом фасада. Но как можно привязывать цвет букв в вывеске к цвету фасада, если сейчас в центре города перекрасили почти все фасады? И что теперь – менять все вывески? А как быть с фирменными цветами, которые не подходят под цвет фасада?

Городская администрация в ответ на такие вопросы отправляла предпринимателей читать закон и, по сути, не комментировала происходящее никак. Предприниматели пытались согласовывать свои вывески, но ситуация заходила в тупик.


Руководство Петрозаводска не пожелало прислушаться к предпринимателям. Фото городской администрации

– А после решения апелляционного суда в этой игре больше нет никаких правил?

– На самом деле, правила установлены давно – федеральным законом о рекламе, который все это регулирует. Но в Петрозаводске действует прежнее постановление администрации, в рамках которого мы согласовывали свои вывески, поэтому никакого бардака в городе не будет. Да и не было такого бардака, потому что процентов 90 вывесок были согласованы с мэрией. Было даже такое понятие, как паспорт вывески, и у многих в Петрозаводске эти паспорта сохранились. Проще говоря, в городе был представитель администрации, который имел полномочия согласовывать вывески, и он их согласовывал. Мэрия могла бы просто сказать, что такой порядок устарел, и Петрозаводску необходим новый. Так мы и не против! Но только давайте подойдем к этому вопросу разумно, а не так, чтобы всех грести под одну гребенку.  

– Иными словами, от того, что суд в Санкт-Петербурге отменил требования к установке вывесок на фасадах в Петрозаводске, хаос в городе не наступит?

– Хаос не наступит хотя бы потому, что предприниматели вряд ли станут возвращать те вывески, которые они уже заменили на новые. Но хаос в Петрозаводске наблюдался не столько из-за вывесок, сколько из-за незаконной рекламы, что к отмененным требованиям отношения вообще не имеет. Многие в городе возмущались аляповатыми баннерами, натянутыми на фасады, но с этими баннерами боролись по федеральному закону, было вынесено немало судебных решений, и незаконную рекламу, в общем, удалось победить. Я не знаю, кто станет снова вывешивать эти баннеры, если штраф за незаконную рекламу для юридических лиц составляет 500 тысяч рублей.


Предприниматель Роман Гольцев. Фото: Валерий Поташов

– А предприниматели не собираются судиться с мэрией, которая заставила их раскошелиться на новые вывески?

– Сказать, что предприниматели не пойдут в суд, я не могу, потому что каждый для себя принимает такое решение сам. Пойду ли я? Я не являюсь пострадавшим лицом – меня не оштрафовали за вывеску и не заставили ее менять. Кто-то, наверное, будет добиваться компенсации за понесенные расходы, но я не думаю, что мэрии предъявят сотни или десятки исков.

– И тем не менее, нужны ли Петрозаводску новые правила игры, о которых мы с Вами говорили?

– Безусловно, нужны! Но я считаю, что их необходимо принимать в интересах горожан, а не какой-то одной стороны. Не в интересах предпринимателей, чиновников или даже архитекторов. Это наш общий город, и он существует для горожан!

Однако, чему я больше всего рад в истории с вывесками – тому, что жители Петрозаводска стали активно ее обсуждать. Люди высказывают свое мнение, и это прекрасно! Если горожане будут высказываться и по другим поводам, то, я надеюсь, администрации придется их выслушивать и принимать решение с учетом интересов граждан. С гражданами нужно разговаривать!

Интервью записал Валерий Поташов

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Ринат
2020-10-28 11:25:47
"С гражданами нужно разговаривать!""
кому разговаривать то , если чинуши бояться граждан , а говорить что путнее просто не умеют , косноязычны .
Os
2020-10-27 13:10:39
На казарму стал похож проспект Ленина, все по перпендикуляру.
ПлачУ и ПлАчу
2020-10-27 20:27:02
Os, жене купи трусы с кружевами.
Матвей Борисов
2020-10-27 12:22:53
Все уже поменяли вывески, даже крупные сети, а штанцовый диллер с умирающим бизнесом решил пойти на принцип и продолжить уродовать город
Дизайн код и приведение вывесок к порядку одно из немногих (если не единственное) удачных решений нынешних чиновников
Leopol'd
2020-11-01 11:04:03
Матвей Борисов, а вы вообще не читаете? Только пишете?
У этого человека смена вывесок вообще не потребовалась.
666
2020-10-27 10:47:28
Молодцы оба : Гольцев и Поташов , все правильно сказано и написано . Ну . а с неизбранным сити- мэром и засильем в мэрии профнепригодных чиновников и депутатов пора бы , и заканчивать и разгонять . ПТЗ такие деятели не нужны .
Гость
Выбор читателей

Аналитика

30.11.2020 14:53
Обществоведение
Министерство национальной и региональной политики Карелии отметило благодарственным письмом учредителя Офтальмологического центра республики Олега Ковригина.
30.11.2020 10:29

Чтиво

30.11.2020 12:37
Личное мнение
Медицинский психолог из Петрозаводска Юлия Щёголева рассказала, как эпидемия коронавируса изменила людей и посоветовала, как жить в новой реальности.