890x80

«Что-то красивое» и «что-то промышленное»: чего ждать от нового Генплана Петрозаводска

Аналитика. Обществоведение
12:37, 02 Ноября 2021
фото: © Администрация Петрозаводска
Загрузка...

Изменения в Генеральном плане Петрозаводска предусматривают выделение множества участков для жилищной, общественно-деловой и промышленной застройки, вписанных в единую концепцию комплексного развития города.

Проект Генплана, разработанный федеральным проектным институтом «Союздорпроект», сначала обсуждался на публичный слушаниях, а затем на заседании специальной комиссии по внесению изменений в главный градостроительный документ города.

Разработчики предложили четко прописанную концепцию формирования функциональных зон Петрозаводска – жилых, общественно-деловых, производственных, рекреационных и ряда других. Планы по развитию и застройке каждой из этих зон укладываются в общую канву комплексного развития столицы Карелии.

«Что-то красивое»

Наиболее крупные участки для массовой жилой застройки предлагается предусмотреть в рекреационных зонах прибрежных территорий. Одну из таких зон в районе улицы Заводская планируется перевести в зону многоэтажной многоквартирной жилой застройки. Речь идет об участке вблизи будущего жилого района «Талоярви. Город у воды».

Поблизости от этой территории, но за пределами рекреационной зоны в районе ул. Зайцева предлагается выделить участки для многофункциональной общественно-деловой и жилой застройки. Потенциальных застройщиков привлекают возможности для развития бизнеса, которые появятся благодаря инфраструктуре «Талоярви».

Строительство еще одного жилого квартала планируется вблизи прибрежной территории на ул. Онежской флотилии. Рекреационную зону предлагается перевести в зону многоэтажной многоквартирной жилой застройки.

Второй участок в районе Онежской флотилии, который также собираются застроить многоквартирными домами, не имеет статуса рекреационной территории. Он относится к зонам коммунально-складских объектов. На публичных слушаниях некоторые из участников задали вопрос представителям администрации, есть ли возможность разбить на этой территории парк? Руководитель архитектурно-планировочного отдела мэрии Ирина Назарова ответила, что участок находится в частной собственности, а в бюджете нет денег, чтобы его выкупить.

Эти предложения поддержало подавляющее большинство участников публичных слушаний и комиссия по внесению изменений в Генплан.

Голосование по вопросам, связанным с застройкой прибрежных территорий было противоречивым. Например, когда встал вопрос о передаче прибрежной зоны в Соломенном под ИЖС, почти все проголосовали против, а предложение превратить несколько участков в районе набережной Варкауса в территорию со спортивной инфраструктурой  было поддержано. По словам Ирины Назаровой, владельцы получили эти участки на законных основаниях, но статус рекреационной зоны мешает их использованию.

«Если будет принято решение о переводе в общественно-деловую зону, они смогут что-то красивое там сделать. Но это не жилье. Жилье там нельзя строить», — добавила руководитель отдела.

Мэр Петрозаводска Владимир Любарский, участвовавший в заседании комиссии, объяснил, почему в одних случаях администрация города поддерживает застройку прибрежных территорий, а в других — выступает против. Все дело в том, насколько эти планы соответствуют концепции комплексного развития городского побережья Онежского озера. Например, инициаторы застройки в Соломенном не смогли предложить ничего другого, кроме точечных вкраплений в прибрежную зону кварталов ИЖС. Это ничего не дает остальным жителям микрорайона и разрывает береговую линию, которая, согласно концепции, должна представлять собой единое общественное пространство. Иная ситуация с планами благоустройства участка набережной Варкауса, не котором расположены бывшие промзоны. Он должен превратиться в продолжение Онежской набережной и состыковаться с уже благоустроенной территорией у жилого комплекса «Курс». В результате, будет сделан еще один шаг к созданию непрерывной общественно-деловой зоны городского побережья.

Ближе к центру

Многоквартирная жилая застройка планируется и в центре Петрозаводска. Такой квартал собираются строить на участке ограниченном улицей Высотная, аллеей Зеленая тропа и Кинологическим переулком. Этот участок, расположенный неподалеку от спортивного центра «Горка», ранее занимал городской комбинат благоустройства. После пожара, который произошел там несколько лет назад, комбинат переехал в другой район города, а участок продали на аукционе. По сведениям администрации Петрозаводска, участок сейчас используется для размещения коммунально-складских объектов.

Этот проект неоднозначно оценивают в администрации Петрозаводска. Участок окружен санитарными зонами, где запрещена любая застройка. Оставшегося места хватит для размещения двух-трех многоэтажек, из окон которых будет открываться вид на собачьи вольеры кинологического центра.

Неподалеку от этого места — на Лососинском шоссе — планируется строительство нового онкологического центра, против чего выступали экологи. По их мнению, даже ради такого социально значимого объекта не стоит жертвовать зелеными насаждениями. Но аргументы в пользу строительства — близость к Республиканской больнице и шаговая доступность от центра города — оказались сильнее.

Еще одну рекреационную зону зеленых насаждений предлагается перевести в общественно-деловую зону на улице Антикайнена.  По словам представителей мэрии, когда-то там стоял одноэтажный дом, но он сгорел, а его собственник хочет использовать участок для других целей.

С высоты на землю

На публичных слушаниях поднимались вопросы ограничения этажности застройки.  На территории, ограниченной улицами Мичуринской, Фурманова, Черняховского и переулком Черняховского предусмотрена многоэтажная застройка, но тех, кто живет в этом районе, такая перспектива не устраивает.  Участники слушаний согласились с предложением прописать в Генплане ограничения для застройки этой территории, чтобы там не строилось ничего выше 3–4 этажей.

Вместе с тем, предложение о снижении максимально разрешенной этажности застройки в историческом центре Петрозаводска не нашло поддержки на публичных слушаниях. Участникам было предложено закрепить в Генплане изменения,  согласно которым, максимально разрешенное количество надземных этажей должно быть уменьшено в 2–5 раз в зависимости от территории.

По мнению разработчика проекта изменений в Генплане — федерального проектного института «Союздорпроект» — центральный район Петрозаводска нуждается в строительстве зданий, которые будут возвышаться над исторической застройкой.

«Генеральным планом предлагается сформировать обновленную панораму и силуэт Петрозаводска. В историческом центре сохраняется существующая застройка с историческими акцентами, которые дополняются новыми высотными доминантами, местоположение которых должно быть определено проектом планировки и реконструкции исторического центра и прилегающих прибрежных территорий города», — говорится в проекте.

В администрации города заверили, что этажность застройки в историческом центре регламентируется законодательством об охране объектов культурного наследия, поэтому нет необходимости отдельно закреплять это в Генплане.

Принципиальные разногласия вызвала застройка в микрорайоне Старая Кукковка. Согласно действующей редакции Генплана, там разрешено строительство многоэтажек и застройщик предлагал сохранить такой статус за этой территорий. Однако группа жителей соседних домов выступила против и пыталась убедить участников слушаний проголосовать за то, чтобы Старая Кукковка была зоной застройки только индивидуальными жилыми домами.

На заседании комиссии по внесению изменений в Генплан администрация предложила компромиссное решение. Территория, где расположены дома противников многоэтажной застройки, получит статус зоны ИЖС. Но вблизи от нее на другом участке все же будет разрешено стоить высотки.

Новые участки под жилищное строительство появятся и на окраинах. Например, в районе Птицефабрики планируется среднеэтажная многоквартирная жилая застройка. По словам представителей администрации города, указанная территория не относится к землям сельхозназначения, поэтому нет препятствий для перевода его под жилую застройку.

Вместе с тем, власти Петрозаводска выступили против изменения статуса рекреационной территории рядом с кольцевой развязкой на пересечении Карельского и Комсомольского проспектов.  Начавшееся на этом участке строительство административного здания, власти города считают незаконным и намерены обращаться в суд. Комиссия по внесению изменений в Генплан согласилась, что эту территорию надо сохранить в прежнем виде.

«Что-то промышленное»

Немало сомнений у участников публичных слушаний вызвали предложения об установке зон для развития производства. Например, поднимался вопрос о размещении коммунально-складских объектов в зоне зеленых насаждений на улице Соломенской. По словам Назаровой, Соломенскому лесозаводу не хватает места для парковки большегрузного транспорта. Это предложение не нашло поддержки на слушаниях. Однако Любарский убедил комиссию по внесению изменений в Генплан, что завод имеет большое значение для экономики города и нуждается в поддержке.

Неоднозначную оценку вызвали несколько предложений АО «Корпорация развития Республики Карелия» внести изменения в Генплан, чтобы предусмотреть участки для различных предприятий. Например, Корпорация хочет, что на прибрежной территории Онежского озера было разрешено строительство базы отдыха.  На слушаниях голоса «за» и «против» разделились почти поровну. Не нашла поддержки инициатива Корпорации предусмотреть участок для завода каркасного домостроения на улице Повенецкая и зону промышленных объектов в районе проезда Тидена.

При обсуждении большинства предложений представители администрации не поясняли, какие именно промышленные объекты собираются строить инициаторы изменений в Генплане.

«Там у собственников какие-то склады, а хотят что-то промышленное», - ответила Назарова на вопрос, связанный с инициативой установить зону промышленных предприятий в районе проезда Автолюбителей.

Без ответа остались и вопросы о целях создания промышленных зон в районе Шуйского шоссе. В результате голоса «за» и «против» делились почти поровну, а большинство участников слушаний вообще не голосовали.

Мертвые души?

По процедуре голосования тоже возникли вопросы. На очных собраниях участники слушаний представили доверенности от имени отсутствующих горожан и голосовали вместо них. В результате, в собраниях лично участвовали всего 247 человек, а еще 2049 на слушания не пришли и дали доверенности участникам собраний. По словам Назаровой, такая форма волеизъявления предусмотрена Гражданским кодексом.

«Постановление (о назначении слушаний — прим. ред.) проходило через юристов, наше нормативно-правовое управление. Гражданский кодекс никто не отменял. Мы не имеем права не принимать доверенности к учету. Гражданский кодекс говорит о том, что любой человек может дать доверенность другому человеку. В прокуратуре мы тоже интересовались этим вопросом, нам объяснили, что мы обязаны принимать к зачету (такие доверенности — прим. ред.)», — пояснила Назарова.

Легитимность такого волеизъявления может вызвать сомнения, если проанализировать протокол публичных слушаний. Доверенности применялись, в основном, по тем вопросам, которые касались общественно-деловой или многоквартирной жилой застройки. Число голосов, поданных за или против таких предложений достигает 1,5 тыс., а по другим вопросам, не интересным крупным застройщикам, голоса большинства «виртуальных» участников фигурируют в графе «воздержались».

Тем не менее голосование по доверенностям мэр Петрозаводска Владимир Любарский назвал законным и подчеркнул, что процедура публичных слушаний жестко регламентирована законодательством.

В любом случае решения, принятые на слушаниях, носят лишь рекомендательных характер. Они будут обсуждаться комиссией по подготовке изменений в Генплане. После этого документ будет направлен разработчику для внесения корректировок, а затем на согласование в федеральные и региональные органы власти. Окончательно изменения будут утверждены после того, как соответствующее решение примет горсовет Петрозаводска. Ожидается, что это произойдет в конце первого квартала 2022 года.

Алексей УККОНЕ

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Эно
2021-11-10 09:43:34
ничего хорошего не будет для народа.

Примеров тому много. Из последнего - снос СШ на Варкауса. Влепят высотку и все сьедят.

Деревяшки расселять они не будут, только лакомые куски
лишьбыпротив
2021-11-04 15:38:40
Куркули на Зимнике и Бараньем береге одобряют :)
нетюлень
2021-11-04 14:30:37
А строительство многоэтажек на месте горячих цехов ОТЗ вместо обещанного парка в этом ген, простите, плане есть?
Эндшпиль
2021-11-04 07:52:07
командир, до выборов с красивыми энтузиастами ручкался, после выборов сынки промышленностью Карельской управлять начали. Любопытно. Запах чебуреков с лосятинкой до носится до ул.Андропова, да видимо нос заложило.
Эндшпиль
2021-11-04 07:49:50
Походу одна болтология, думающих нет, собралась шайка менегеров. Дорожные пробки разрулить не способны. Прожектеры. Впрочем чего еще ждать от кагорты последователей Бондарчука.
Козьма
2021-11-04 09:52:20
Эндшпиль, думающих как залесть в бюджет там много , других просто нет .
Эндшпиль
2021-11-04 07:48:06
Мирошник, перед отставкой предположительно хороший босяцкий подгончик сделала, с видом у воды.
Эндшпиль
2021-11-04 07:47:14
?, к себе в квартиру заселите иностранных специалистов, вначале будем посмотреть на Вашу радость.
?
2021-11-04 23:26:33
Эндшпиль, гастеры по плану властей должны постепенно заменить местных терпил.
?
2021-11-03 21:16:15
Несмотря на сокращение населения, площадь города надо увеличить в два, а лучше в три раза - от Чалны до Деревянного.
Завезти 300 тысяч азиатских гастарбайтеров, которые за десяток лет застроят эту территорию высотками и заселить их туда вместе с жителями всей Карелии. И Петрозаводск станет процветающим миллионником.
Вот таким должен быть настоящий Генеральный План.
нетюлень
2021-11-03 15:20:51
Не "пожар произошёл на территории комбината благоустройства", а: территорию сняли с охраны, отключили коммуникации и беспощадно оптимизировали кадры. После этого неустановленные лица вывозили добро, не скрываясь. Добра был много. А там и пожар...
David .
2021-11-03 16:27:19
нетюлень, +100
нетюлень
2021-11-03 19:47:59
David ., а теперь площадка отдана под многоэтажки. Которые заслонят от света, в частности, старый онкодиспансер. Воистину деньги не пахнут...
David.
2021-11-02 14:48:33
План города как портянка - как надо так перекраивают. На кой черт он вообще нужен, если в городишке творится градостроительный хаос? Можно вообще целый гетто-район построить , а потом безнаказанно поменять план и включить в городскую черту. Как же достали эти чёртовы барыги-временщики без рода и племени.
Александр Ершов
2021-11-02 17:07:30
David., я дико извиняюсь... И слушания, и сам Генеральный План нужен, чтобы не творился градостроительный хаос. Что более демократичное, чем обсуждение Вы можете предложить? )))
David .
2021-11-03 09:46:43
Александр Ершов, А смысл? Абсолютно фейковая вещь.
Dmitriy S
2021-11-04 01:50:28
David ., согласен с вами. Особенно подтверждает ваши слова решение нового главного архитектора города о строительстве многоэтажек в центре. О каком тут сохранении культурного наследия может идти речь?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

30.11.2021 15:19
Обществоведение
Борцы с «Невским пассажем» в Петрозаводске готовы пойти на коллективную голодовку.

Чтиво

23.11.2021 14:01
Без политики
Что произошло после скандального увольнения директора футбольной спортшколы №7 Дениса Семенова, который отвечал за реконструкцию стадиона «Юность» в Петрозаводске.