"Ситуация остается непредсказуемой"

Аналитика. Политкухня
16:45, 04 Сентября 2017
Загрузка...

В новом выпуске передачи "Очевидный выбор" эксперты рассуждали, каким будет голосование 10 сентября.

В Карелии впервые за последние полтора десятка лет вновь пройдут прямые выборы руководителя республики. Главу региона не назначат – его выберут 10 сентября. Возвращения прямых выборов добивались и ждали. Казалось бы, интерес к этой кампании должен быть высоким. Однако эксперты и политологи в один голос ставят "диагноз": эти выборы – самые тихие в истории Карелии, явка будет низкой.

Почему делаются такие прогнозы – обсудили участники программы "Очевидный выбор": доцент кафедры зарубежной истории, политологии и международных отношений ПетрГУ Александр Ильин, редактор сайта "Столица на Онего" Наталья Захарчук и директор института политического права и управления, политический консультант из Москвы Алексей Васильев.

"В Карелии ведутся две избирательных кампании: в поле, и в Интернете"

- Выборы 1998 года были очень жаркими и проходили в два тура, - рассказал Александр Ильин. – Во второй тур тогда вышли Степанов и Катанандов, который и победил. Это было хорошее время – и с социальной, и с экономической точки зрения. Сейчас ситуация изменилась. Поменялось поколение политиков: они мало известны, у них нет опыта, который был у политиков 90-х. Это во многом объясняет, почему выборы проходят тихо. У сторонников разных политических сил нет громких и сильных помощников.

- Мне кажется, что повлияли субъективные факторы, - считает Наталья Захарчук. – Нужно говорить о том, в каком состоянии наши политики подошли к этим выборам. Мы помним, что еще год назад при том же составе политиков шла ожесточенная борьба на парламентских региональных выборах и выборах в Госдуму. Тогда оппозиция жестко выступала против Худилайнена и добивалась его отставки. Когда эта цель была достигнута, тема исчезла. Был назначен новый временно исполняющий обязанности. К этому человеку еще не накопился ворох претензий. Это и есть один из главных аргументов. Второй фактор: половина кандидатов вообще непонятно зачем пошла на выборы. Наиболее активную избирательную кампанию ведут, по сути, четыре человека: Парфенчиков, Петеляева, Ульянов и в меньшей степени Беседный. Остальные три кандидата не делали ничего, и у избирателей должен был возникнуть вопрос: для чего они вообще пошли на выборы?

- Думаю, что в Карелии нужно разделять две избирательные кампании, - сказал Алексей Васильев. – Одна происходит в интернете, и она очень активная. У внешних наблюдателей возникает ощущение, что те, кто там представлен (а это фактически три кандидата – Парфенчиков, Петеляева и Ульянов), активно работают. Если же вернуться "в поле", то выяснится, что никакой кампании нет. Во многом это происходит потому, что отсутствует реальная конкуренция. Однако это не означает, что жители не должны использовать свой шанс, высказать свое мнение относительно имеющейся "линейки" кандидатов. Понятно, что есть очевидный лидер, и это подтверждается социологическими исследованиями, который проводятся известными московскими компаниями. У кандидатов – разный объем присутствия "в поле", разное количество встреч, агитаторов, материалов, которые являются каналом донесения своей точки зрения до избирателей. Наиболее активный участник избирательной кампании – Центральная избирательная комиссия, которая всеми возможными средствами коммуникации доносит до жителей Карелии информацию о том, что будут выборы, что время голосования увеличено на два часа, что можно проголосовать в любом месте Карелии, независимо от прописки. Это важная составляющая, стимулирующая к участию в выборах. По разным оценкам, ожидается явка на уровне 30-39%. Это уровень прошлого года – уровень Госдумы, Заксобрания и Петросовета. Эти выборы имеют важное значение как референдум о доверии тому человеку, которого назначил президент. С точки зрения данных социологии, рейтинг Парфенчикова – около 58 процентов (это исследование фонда "Общественное мнение").

"Ульянов и Беседный делают политическую карьеру, а Петеляева не стремится к победе"

- Выборы – это не просто соревнования, - говорит Александр Ильин. – Нужно помнить, что после выборов начинается большая, тяжелая, кропотливая и часто мало заметная работа. Не всегда партийная принадлежность определяет компетентность человека и степень его ответственности. На выборы мы идем под партийными флагами, а, становясь руководителями, начинаем представлять все общество.

- Мне всегда на выборах хочется видеть состязательность программ, серьезный разговор о проблемах и предложения по их решению, - сказала Наталья Захарчук. – Сейчас мы этого не видим. Если говорить об оппозиционных кандидатах, то со своей  сугубо идеологической программой КПРФ идет кандидат Ульянов. Это достаточно серьезная партийная программа. Что касается кандидата Петеляевой, то у нее серьезной программы нет. Скорее всего, технологи, которые ее ведут, опираются на американский опыт, - делают из выборов театральное шоу с элементами циркачества. Мне кажется, что это не то, что нужно сейчас избирателям, это, наоборот, может оттолкнуть их.

- Представитель КПРФ Ульянов и представитель ЛДПР Беседный ведут свою кампанию по принципу: политика не заканчивается 10 сентября на выборах, - считает Алексей Васильев. – Они делают политическую карьеру, понимая, что сейчас не выиграют. И избиратели это тоже должны понимать. Вполне возможно, что Ульянов может стать губернатором, и его избиратели должны ценить политические усилия, направленные на развитие своего будущего. Петеляева ведет финансово затратную и внешне яркую кампанию. Видно, что она не стремится к победе. Она стремится к чему-то другому, к чему – для меня загадка. Задачей Парфенчикова на первом этапе избирательной кампании было – рассказать о себе. Он вернулся, но не был известен жителям Карелии. Самый лучший способ нарастить известность – работать как действующий глава республики. Его известность, по данным социологического исследования, выросла с нуля до 83 процентов. Его поддержал президент, ни у кого нет такого ресурса, поэтому и результат должен быть соответствующим. Следующая стадия его кампании – актуализировать себя как кандидата, что и происходит. На мой взгляд, эта работа ведется правильно.

"Второй тур – это маловероятно"

Есть ли на предстоящих выборах реальный выбор и реальная альтернатива?

- Альтернатива есть, - уверена Наталья Захарчук. – Но при этом низкая явка опасна, в первую очередь, для Парфенчикова. Если его избиратель останется дома, то придет голосовать протестный электорат, который сегодня не сосредоточен в какой-то одной "корзинке". Ульянов и Петеляева оба ведут активную избирательную кампанию, хотя и обладают разными ресурсами.

- У нас в стране был только один прецедент, когда состоялся второй тур выборов – в 2015 году в Иркутской области, - рассказывает Алексей Васильев. – Социология показала результат действующего губернатора, который на тот момент уже отработал два года. Его рейтинг был в районе 60 процентов, а рейтинг оппонента – в районе 30 процентов. То, что оппонент из КПРФ выиграл, в принципе не стало неожиданностью. В Карелии ситуация немного другая. Если предположить, что все "протестные" избиратели Карелии вдруг обратят свой взор на Ирину Петеляеву, то будет второй тур. Но в абсолютных цифрах ее результат на всех выборах с каждым электоральным циклом падает. Если в 2003 году она набрала около 58 тысяч голосов, то в 2016-м (на выборах в Госдуму) – около 40 тысяч. Она заняла уверенное второе место, но ее главный оппонент – Валентина Пивненко – была очень далеко впереди. Поэтому я думаю, что второй тур – это маловероятно.

- Опросы общественного мнения вроде бы дают фору Парфенчикову, все остальные кандидаты намного отстают, - напомнил Александр Ильин. – Но нужно учитывать, что остается "партийное" голосование. Для ЛДПР не важно, кто лидер и кто идет на выборы, партия всегда имеет свой процент голосов. У КПРФ новый молодой политик с очень громкой фамилией, что дает ему определенные плюсы. Интрига сохраняется, и кто будет вторым – Петеляева, Ульянов или Беседный – еще остается вопросом.

- Социологические исследования говорят о большом проценте не определившихся, - отметила Наталья Захарчук. – В какую сторону определятся эти 35 процентов? Никому неизвестно.

Стороны сошлись во мнении, что даже за неделю до выборов расклад может поменяться, и ситуация остается непредсказуемой.

- Любое нестандартное событие может кардинально изменить ситуацию, - считает Алексей Васильев. – Я бы советовал избирателям продолжать присматриваться к кандидатам и прийти на выборы, потому что выбор есть. Если кому-то не нравится врио или партия "Единая Россия", он может выбрать из целого ряда политиков, которые продолжат развивать свою карьеру. Для этого надо достойно выступить на губернаторских выборах. А избирателям Парфенчикова надо понимать: чем выше будет у него результат, тем больше он получит в Москве денег на развитие Карелии. Если ты получил низкую явку, прошел "на бровях", то и отношение к тебе соответствующее. Ведь выборы вернули для того, чтобы губернаторы опирались на поддержку населения, а не для того, чтобы угомонить оппозицию.

Максим Иванов

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

эдуард3
2017-09-09 10:58:08
Тишина .
Товарищ тише, накричались, в преддверьи чуда стол накрой
Еще два дня и жизнь на сто процентов будет краше - такие зубры бьются за родимый дом.

День тишины и даже мат не слышен
Обиды в прошлом, ведь минула сотня лет!
Лось на проспекте , как надежда наша
Блестит камнями стразов - красота, достойный Арт объект.

Где там Москва и рядом не стояла, с ее развязками и красотой асфальтовых побед. ! Мы скромные, находимся за тысщу верст от счастья, и даже эхо не доходит - хотя бы раз всего - за Триста лет!


эдуард3
2017-09-08 09:54:17
Вопрос второй -

Газета не опубликовала комментарий, который ни по содержанию, ни по форме изложения - ничего запрещенного не включал в себя - должна ли Газета обосновать свой " произвол ",, или она старается идти по Американскому пути демократии?
По всей видимости - Газета ответа не даст - значит своими действиями она демонстрирует пренебрежение к свободе слова и по своему влияет на продвижение своих политических пристрастий?!
ненец
2017-09-10 10:57:06
эдуард3, +100! Газета есть инструмент властьдержащих по оболванке лохтората. Свобода слова в Конституции, конституция в руках власти. Чо хочет, то и делает.
эдуард3
2017-09-08 09:30:17
Вопрос " Столице на Онего".

Два дня тишины 9 и 10 - распространяются ли они на комментарии, какая ответственность за нарушение предусмотрена?!
Петрович
2017-09-07 11:35:25
"... А избирателям Парфенчикова надо понимать: чем выше будет у него результат, тем больше он получит в Москве денег на развитие Карелии.,,," Вот вам и весь расклад - если не проголосуете за Парфенчикова - будете жить в дерьме!! Бандиты - одним словом, а не партия!!!
Гарик
2017-09-07 10:13:49
А ЭТО ЧТО ТАКОЕ ВРИО ДЕЛАЕТСЯ
"В конце августа в Петрозаводске состоялось внеочередное заседание совета директоров лесопромышленной холдинговой компании «Кареллеспром», в повестку дня которого был включен всего один вопрос – разрешить генеральному директору компании Павлу Дегтяреву участвовать в организации всероссийских соревнований «Лесоруб-2017» и подписать спонсорский договор на сумму 5 миллионов рублей. Как и следовало ожидать, вопрос был решен положительно, и, возможно, кому-то этот факт покажется не заслуживающим внимания, если бы не одно обстоятельство.

Дело в том, что размер спонсорской помощи, которую собирается оказать компания «Кареллеспром» – беспрецедентный. По крайней мере, как рассказал «Чернике» источник в холдинге, в последние годы компания, которая только-только свела концы с концами и вышла на прибыльную деятельность, никому не выделяла такой щедрой финансовой помощи" ИНТЕРНЕТ ГАЗЕТА ЧЕРНИКА
ПРОКУРОР ГАБРИЛИЯН ЧТО ЭТО ????
Пoлитичeский Обopзевaтeль
2017-09-06 19:29:49
Я ненавижу партия "Единая Россия". Это не партия, а профсоюз чиновников.

Прошу 10 сентября ВСЕХ прийти на выборы. Поднять свою задницу с диванов и кресел и дойти до избирательных участков.

Карелия на одном из последних мест по активности избирателей. Давайте сломаем эту статистику!!!

За кого голосовать?

Давайте дадим шанс Артуру Парфенчикову. Мы уже не ходили на Выборы и за нас избрали Нелидова и Худилайнена. Оба ненавидели Карелию. Парфенчиков наш, местный, из глубинки.

Давайте сломаем стереотипы и проголосуем за того, кто может сделать нашу жизнь интереснее и достойнее.
User
2017-09-08 15:03:14
Пoлитичeский Обopзевaтeль, если ненавидите партию "Единая Россия", то зачем призываете голосовать за её члена? Вы "либо крестик снимите, либо трусы оденьте", прежде, чем на броневик с лозунгами лезть.
Гарик
2017-09-07 08:42:58
Пoлитичeский Обopзевaтeль, Чот то за Тараканова призывали ,то теперь за Пафенчикова , хотя по сути это одно и тоже содержание ,вы ,правы. Но голосовать будет каждый за свое и либо не голосовать вообще.
Онего
2017-09-06 20:09:34
Пoлитичeский Обopзевaтeль, а его в бюллетенях нет, так что проголосуем и за парфенчикова и за петеляеву и за ульянова, за всех сразу. не беда что нет против всех, зато можно за всех....
эдуард3
2017-09-06 01:15:16
Есть только миг....

Ответа нет от кандидатов, а сутки вот уже прошли!
Любви к Народу здесь не видно, пиар лишь виден, посмотри!
До часа " X" остались сутки, еще одни, - всего четыре дня.
В Историю попасть еще успеют кандидаты..........
А если нет, посредственность - История не помнит - никогда!

Герман
2017-09-05 13:26:58
У кого бабла больше ,тот и увпереди ((((((Так в Карелии было всегда (((((((((((((((((((Поэтому то и живем хуже всех в Россее.
Омен Григорий Иосифовия
2017-09-05 03:46:23
Ведь выборы вернули для того, чтобы губернаторы опирались на поддержку населения! А что, если я не чиновник, и не бюджетник, то я не население. Григорьев меня к тебе послали, хоть я и не карел - есть местечко в резервации?
эдуард3
2017-09-04 23:59:08
На чистоту не получилось..

Как хороши, прекрасны речи. Прогнозы радуют народ.
И опечатка , как всегда здесь кстати, что Президент уже
назначил, Народ лишь должен поддержать его.

Народу ясны все расклады , обзор который здесь вверху.
Он почему-то не раскрыл все карты - хотя ясны они юнцу.

По острию не стали бегать гости, свои суждения оставив при себе
На Выборы еще раз пригласили и заявили о себе:)
Средь них, нас радует Наталья, в политику идет теперь
А что, через четыре года - возможно галочку поставим ей!

Как посмотрю три умных кандидата, готовы врио помощь
оказать. Они же все желают нам всем Счастья, так может
кабинетом взять - голосовать?! Поднимут экономику все вместе,
три головы - ведь не одна! И лекторат объединиться вместе -
- какая СИЛИЩА друзья!

Не наступить же нам на грабли,- как лебедь, щука, с ними рак-
объединив усилия однажды - Россию мы встряхнем опять!
Я предлагаю кандидатам все заявленья. - отозвать!!!
Отдать все врио, все мандаты - и лекторат свой передать!

Вот это будет очень честно, сам Президент смахнет слезу
Такого единения не видел - на восемнадцатом году!
К Столетию подарок славный - объединились земляки!
Забыли политические распри - перед лицом угроз войны!

Как благодарность - реки денег, а что - Сто лет всего лишь раз!
И Петр Великий скажет "славный - ты Эдуард совет всем дал"
Еще не поздно - думайте родные, я земляков своих люблю
И кандидаты дорогие, на это подвиг за Карелию зову!!!

Г


04.09.2017. Прошу считать официальным предложением
к уважаемым кандидатам. Эдуард.





Гость
Выбор читателей

Аналитика

21.09.2020 17:14
Обществоведение
Предприниматель из Петрозаводска Степан Морозов, осужденный за взятку правительственным чиновникам, за шесть дней до приговора дал интервью "Столице на Онего" и рассказал о своей невиновности.

Чтиво

17.09.2020 11:38
Личное мнение
Вышла в свет книга-исследование Николая Яковлевича Копьева о современной политической истории России и президенте Путине.