"Сложно бороться с коронавирусом на руинах здравоохранения"

Аналитика. Политкухня
09:10, 24 Декабря 2020
фото: © Минздрав Карелии
Загрузка...

Лидер КПРФ в Карелии Евгений Ульянов о том, как в республике уничтожалась медицина.

Депутат Заксобрания Карелии от КПРФ Евгений Ульянов накануне принятия регионального бюджета на 2021 год внес в проект две поправки, касающиеся медицины. Он предложил увеличить расходы на лекарственное обеспечение жителей Карелии и финансирование бюджетных учреждений здравоохранения. Принятие этих поправок могло улучшить сложнейшую ситуацию в карельском здравоохранении, однако парламентское большинство – депутаты от "Единой России" их заблокировали. Вместо этого, в бюджете были увеличены расходы на госуправление, зарплаты чиновникам и пиар власти.

В интервью нашему изданию автор инициативы рассказал, почему считает необходимым увеличение расходов на медицину, которая уничтожалась все последние годы. Многое из того, о чем говорил Евгений Ульянов, ранее никто не озвучивал.


© Столица на Онего

- Евгений, зачем было вносить поправки, ведь ясно же, что "Единая Россия" их не пропустит… Хотя бы потому, что их предлагает оппозиция.

- Зато теперь мы поименно знаем всех депутатов Законодательного собрания от "Единой России" и ЛДПР, которые проголосовали против увеличения финансирования медицины. Когда они снова пойдут на выборы в 2021 году, каждый житель Карелии сможет с них об этом спросить. Это, кстати, те же самые люди, что голосовали за одобрение повышения пенсионного возраста. Так что, поверьте, ничего не бывает зря.

- Почему вы считаете, что расходы на медицину необходимо увеличивать?

- Потому что эпидемию коронавируса наше здравоохранение встретило, находясь в тяжелейшем состоянии. И если мы не будем исправлять ситуацию, люди нам этого не простят. Речь ведь идет о жизни и смерти.


© Сергей Юдин/Столица на Онего

Новый респираторный вирус существует, и эпидемия есть, глупо это отрицать. Но эпидемией COVID-19 cегодня ловко камуфлируют масштабный социально-экономический кризис, который мы переживаем в нашей стране и нашей республике.

Специалисты, которые давно работают в медицине, помнят, что вспышка внебольничной пневмонии уже была в России зимой 1997-98 годов. Люди сильно болели, но это было еще при Ельцине, когда работали остатки советской системы здравоохранения, поэтому страна справилась. Мало кто вспоминает в наши дни про ту вспышку.

Сейчас же мы переживаем первую эпидемию, которую Россия встретила в условиях оптимизированной медицины. И никаких остатков советской системы уже нет, есть отдельные ее островки.

Что сейчас представляет собой российское здравоохранение? По числу больниц мы уже ближе к Российской империи, чем к РСФСР. Я даже не сравниваю сейчас с Советским Союзом, беру статистику только в границах России. На начало нулевых у нас было около 10 тысяч больниц, а сейчас осталось в пределах 5 тысяч. Сокращение в два раза – это результат путинской оптимизации. В Российской империи, к слову, было около 3 тысяч больниц.

При этом количество инфекционных коек в последние годы сократили как минимум на 40%, а врачей-инфекционистов – примерно наполовину. Как говорили чиновники, потому что они «все время простаивали». То есть эти люди у власти были не в состоянии понять, что инфекционные койки основную часть времени, действительно, простаивают, пока не случится то, что случилось сейчас.

И мы ведь знаем поименно всех, кто проводил эту оптимизацию на уровне России – Скворцова, Голикова и иже с ними. И на региональном уровне тоже знаем, кто занимался этой людоедской реформой.

- И кто? Можете назвать фамилии?

- Основной этап оптимизации здравоохранения в Карелии приходится на период с 2012 по 2017 год. Это время правления в республике губернатора Александра Худилайнена, министром здравоохранения при котором была Валентина Улич. Добавлю, что все делалось с одобрения Законодательного собрания, то есть, чтобы вы понимали, – депутаты от "Единой России», многие из которых избрались на новый срок и до сих пор сидят в парламенте, – в этом тоже участвовали. То есть в равной степени с правительством ответственны за развал карельского здравоохранения.


© Михаил Климентьев/ИТАР-ТАСС

Поскольку карельское отделение КПРФ стало инициатором досрочной отставки Худилайнена, мы тогда собирали подробную информацию о сокращении медицинских учреждений, ликвидации коечного фонда, закрытии ФАПов и т.д. У нас было очень много обращений из районов, когда закрывалась какая-то из больниц, поэтому мы полностью владеем ситуацией. К тому же, есть документальные подтверждения – оптимизация проводилась чуть ли не тайком, жители узнавали о принятых решениях власти постфактум, но все осталось в официальных постановлениях, распоряжениях, приказах.   

- Расскажите подробно, как это происходило. Думается, далеко не все это знают.

- До проведения той оптимизации в Карелии насчитывалось 50 учреждений здравоохранения, включая муниципальные. Активно сокращать их начали с 2012 года, причем не скрывалось, что основной целью было, как они говорили, "исключение неэффективных затрат медицинских организаций".

Я приведу несколько примеров. Закрыли больницу в Лахденпохье – присоединили к районной больнице в Сортавале, закрыли в Муезерке – организовали общую с Костомукшей межрайонную больницу №1. Об этом есть официальные распоряжения правительства. Чтобы попасть к врачам-специалистам, людям с того времени уже приходилось ездить за десятки, а то и сотни километров. И ведь они до сих пор так ездят – новые больницы у нас не строятся.

За пять "худилайненовских" лет в Карелии закрыли две крупные районные больницы, одну большую поликлинику в Петрозаводске -  соединили вместе поликлиники №1 и №5, и восемь ФАПов в районах, чтобы оптимизировать их расходы. Всего в тот период было ликвидировано 16 ФАПов, их закрывали, в основном, из-за неудовлетворительного состояния зданий, – никто ими не занимался, деньги в ремонт и оборудование власти не вкладывали. К тому же, они считали, что ФАП – это неэффективно. Карелия к тому времени уже оказалась в демографической яме, и пункты оказания медицинской помощи в деревнях и поселках закрывали один за одним в связи со "снижением численности населения". Но ведь там продолжали и продолжают жить люди, которые остались один на один со своими болезнями!  


© Илья Тимин

То есть, по сути, жителей Карелии, особенно в районах, лишили главного – первичной медико-санитарной помощи. Но и это еще не все. В результате оптимизации в республике количество коек в круглосуточных стационарах было сокращено почти на треть. Официальные цифры такие: количество коек сократилось с 2012 по 2017 год на 1704 единицы – с 6002 до 4298 коек, то есть на 28,4 процента.


© Илья Тимин

- Насколько эта оптимизация повлияла на сегодняшнюю борьбу с коронавирусом, как вы считаете?

- Повлияла напрямую. Сложно бороться с коронавирусом на руинах здравоохранения. Я жму руку нынешнему министру здравоохранения Карелии Михаилу Охлопкову, который пришел в самый тяжелый момент и сейчас борется и принимает удары на себя. Но мы же понимаем, что все случилось до него. В отставку нужно не Охлопкова отправлять, а всех тех, кто планомерно и цинично уничтожал карельскую медицину все эти годы. 

- Однако у некоторых депутатов Заксобрания другое мнение. Я имею ввиду Андрея Мазуровского, который постоянно критикует действия нынешнего Минздрава.

- Я с ним категорически не согласен. И хочу добавить, что Андрей Афанасьевич избирается депутатом не в первый раз и состоит во фракции "Единой России", которая, как я уже говорил, стояла у истоков оптимизации здравоохранения и непосредственно реализовывала эту людоедскую реформу. И сам единоросс Мазуровский был и остается неотъемлемой частью этой команды и этой власти.  

Ну а как теперь аукается эта оптимизация, все мы видим. Посмотрите, раньше в каждом районе Карелии при больницах были отдельно стоящие здания инфекционных отделений, их позакрывали, оптимизировали как бы за ненадобностью, и нынешнему Минздраву пришлось в короткие сроки заново создавать и открывать районные ковидные центры.

Я уже не говорю о том, что оптимизация поликлиник в Петрозаводске привела к тому коллапсу, который возник с обслуживанием населения на пике эпидемии. Когда жители Петрозаводска в ноябре, на пике заболеваемости коронавирусом, не могли дозвониться до поликлиники и вызвать врача на дом, откуда больше всего жалоб поступало? С Древлянки и Перевалки, то есть с участков поликлиники №1, которые раньше были отдельной поликлиникой №5. Комментарии, как говорится, излишни.


© Минздрав Карелии

Добавлю к этому, что до 2016 года в Карелии вообще-то было специализированное учреждение по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями. Это так называемый Центр СПИД, который закрыли как отдельное юридическое лицо и присоединили к Республиканской инфекционной больнице. Распоряжение правительства о слиянии датировано 23 мая 2016 года.

Ну и, конечно, главная проблема, с которой пришлось столкнуться во время эпидемии коронавируса, это кадровый голод в здравоохранении, который также является результатом оптимизации и в целом отношения к медикам. Сейчас их приходится привозить в Карелию из других регионов.


© Столица на Онего

- Есть ли выход?

- Сейчас важно не сокращать финансирование здравоохранения, поэтому и появилась наша поправка. КПРФ будет настаивать на ее принятии по итогам исполнения республиканского бюджета в первом квартале 2021 года. Мы понимаем, что единороссы, имея парламентское большинство, могут заблокировать любую инициативу. В свою очередь, обещаем передать в СМИ результаты голосования с указанием фамилий депутатов, проголосовавших против.

Записал Максим Иванов

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

zanoza
2020-12-25 12:39:53
Много чего развалено в стране с одобрения депутатов правящей партии, но самое ужасное, что правильных выводов не сделано и развал страны продолжается в угоду олигархическим элитам.
Ирина
2020-12-24 18:23:49
Замечательная статья! Побольше бы таких здравомыслящих дупутатов, Да, карельскую медицину разваливали все кому не лень, оптимизация и воровство сделали свое дело. И сейчас Минздраву в это ковидное время, конечно, не легко. Но даже в таких сложных условиях, когда финансирование сведено к нулю, им приходиться выкручиваться из самых сложных ситуаций и постоянно изыскивать какие то ресурсы. Ну реально они делают все возможное и невозможное, и за время пандемии сделано много. А вместо благодарности и помощи Минздраву, некоторые депутаты ещё и палки в колеса вставляют и занимаются необоснованной критикой. Спрашивается , для чего они годами сидят у власти и зачем нам нужны такие депутаты, от которых мы не видим ни дел , ни пользы, а видим то , что видим- развал медицины.
stranger
2020-12-24 13:30:05
Всё идёт по плану. Не по словам и обещаниям надо судить о происходящем, а по делам. Кто вам сказал, что финансово- ресурсной олигархии и обслуживающих их интересы институциям есть дело до какого то там "народа"? Что этот обобранный, запуганный, оболваненный "народ" реально может? Треть бюджета, официально, а в реалии больше уходит на нужды силовиков. Наука, культура, образование, медицина, за чем? Умный, грамотный, воспитанный, самодостаточный опасен и соответственно не нужен. Я не претендую на истину. Выводы делайте сами.
Саныч
2020-12-24 13:23:16
По делу сказано.
карел
2020-12-24 13:03:05
Всё верно , геноцид .
Мария
2020-12-24 12:29:44
Спасибо. Наконец то правдиво изложенные факты. Их не оспорить тем, кто сейчас так рьяно взялся "радеть" за карельское здравоохранение, высидевшись годами, а то и десятилетиями в депутатских креслах и послушно голосуя за так называемую "оптимизацию". Жители республики сейчас пожинают плоды именно вашей деятельности, вернее- преступной бездеятельности! Нынешний состав Минздрава Карелии и наши врачи - расхлёбывают эту кашу в режиме 24/7. А те, кто ее заварил- живы, здоровы, по прежнему умничают, пиарствуют, устраивают заговоры, кляузничают... Скоро ведь новые выборы- надо успеть, надо успеть...
карел
2020-12-24 13:01:37
Мария, фамилии и должности этих паразитов не подскажите??
User
2020-12-24 13:15:05
карел, т.н. "партия власти" в полном составе.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2021 13:00
Капитал
С помощью экспресс-анализа на антиген COVID-19 в "Клиники на Чайкиной" можно определить наличие в организме возбудителя новой коронавирусной инфекции за 30 минут.

Чтиво

19.01.2021 10:50
Без политики
"Хранители женского здоровья" – этот лозунг в наибольшей степени отражает главный принцип работы "Фрау клиник".