Соцпакет может оградить от бед

Аналитика. Обществоведение
10:15, 24 Сентября 2020
фото: коллаж © ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов
Загрузка...

Почему льготникам не стоит отказываться от бесплатного лекарственного обеспечения, рассказали в Минздраве Карелии.

Ни для кого не секрет, болеть сегодня становится все дороже. Цены на современные лекарственные препараты в аптеках "кусаются". Тем, кто имеет право на государственную социальную помощь в виде набора соцуслуг, проще. Они могут получать лекарства бесплатно. На 1 января 2020 года более 73 тысяч жителей республики могли рассчитывать на бесплатное лекарственное обеспечение. Но только 18 тысяч из них сохранили за собой эту льготу. Около 76 процентов льготников отказались от соцпакета в части лекарственного обеспечения. Они предпочли бесплатным препаратам и медицинским изделиям денежную компенсацию в 889,66 рублей в месяц.

До 1 октября у этих людей есть возможность передумать. Обратившись с заявлением в Пенсионный фонд, они вновь могут выбрать на 2021 год удобную для себя форму получения набора социальных услуг: натуральную или денежную.

Почему к этому выбору нужно подходить серьезно? Какие изменения произошли в сфере лекарственного обеспечения получателей соцпакета? Об это мы поговорили с заместителем начальника отдела организации медицинской помощи и лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Карелии Ириной Ховчениной.


© Столца на Онего

Чем рискуем?

- Ирина Валерьевна, многие специалисты в сфере здравоохранения сегодня говорят о том, что гражданам необходимо восстанавливать набор социальных услуг, в который сегодня входят лекарства, путевка на санаторно-курортное лечение и проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Почему это необходимо? Может, человеку выгоднее получать деньги вместо лекарств?

- Рост количества отказов граждан от набора социальных услуг в части получения льготных лекарственных препаратов, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов в пользу денежной компенсации создает ряд рисков.

Во-первых, это риск нецелевого использования средств. Мы не знаем, потратит пациент эти деньги на лекарства или не потратит, продолжит он лечение или не продолжит. Человек остается вне поля зрения сферы здравоохранения. А нерегулярный прием препаратов для людей, которым установлена инвалидность, может привести к негативным последствиям. Ведь получение в полном объеме необходимой лекарственной терапии по онкологическим, сосудистым и другим заболеваниям влияет и на продолжительность жизни пациентов, и на уровень смертности в регионе.

Во-вторых, отказы от лекарственного обеспечения приводят к увеличению нагрузки на региональный бюджет. Регион не получает средства из федерального бюджета на лекарственное обеспечение.

В-третьих, несвоевременная лекарственная терапия и ее отсутствие приводит к нагрузке и на скорую медицинскую помощь, и на медицинские организации, работающие в круглосуточном режиме.

Что касается самого пациента, то в течение года у него может измениться состояние по имеющемуся заболеванию, возможны осложнения, появление новых сопутствующих недугов. Все это может потребовать назначения новых современных и более дорогостоящих препаратов. А человек уже отказался от набора социальных услуг. При этом самостоятельно он не может приобрести лекарства, которые порой стоят от нескольких десятков до сотен тысяч рублей.


© ИТАР-ТАСС/Александр Алпаткин

Перечень больше, курс лечения дольше

- Произошли ли какие-нибудь изменения в системе лекарственного обеспечения льготников?

- Да, система была усовершенствована. После внесения изменений в законодательство в июле 2020 года для граждан, имеющих право на набор социальных услуг, были сняты ограничения в виде перечня лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций (ОНЛП). Со следующего года эти люди должны быть обеспечены лекарствами в объеме не менее перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Также в декабре прошлого года были внесены изменения в приказ Минздрава России "Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов …", которые вступили в действие с февраля 2020 года. Если раньше врач мог назначать препараты на курс до 90 дней, то теперь доктор имеет право на выписку препаратов на курс до 180 дней. Но это касается лечения хронических заболеваний. Такие рецепты могут получать граждане пенсионного возраста, инвалиды первой группы, дети-инвалиды, а также пациенты, страдающие хроническими заболеваниями, требующими длительного курсового лечения.

Но в данном случае необходимо отметить, что назначение препаратов на курс лечения до 180 дней – это право врача, а не обязанность.

-  А сумма денежной компенсации за отказ от лекарственного обеспечения изменилась?

- Она немного выросла. С февраля 2020 года она проиндексирована и составляет 889,66 рубля в месяц.

- В какие сроки можно восстановить набор социальных услуг?

- Для восстановления набора социальных услуг гражданину необходимо обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства с заявлением о возобновлении всего набора социальных услуг либо одной из услуг, либо двух любых услуг по желанию. Это нужно сделать до 1 октября. Поданное в этом году заявление (по 30 сентября включительно) начнет действовать в 2021 году. С 1 января человек сможет получать бесплатные лекарства.

Беседовала Наталья Соколова

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Элла Фитцжеральд
2020-09-25 14:51:40
Думаю, пенсионерам глубоко начхать на проблемы таких чиновников с бюджетом, и пенсионеры ничего не желают об этом слышать. Вы, чиновники, и работаете для того, чтобы в том числе решать и эти проблемы. А если вам это сложно, проблемно и вообще тяжело — уйдите! На ваши места придут те, кто сможет. И при этом не будет ныть.
Leopol'd
2020-09-25 10:01:39
Можно ограничиться одним абзацем:
"Во-вторых, отказы от лекарственного обеспечения приводят к увеличению нагрузки на региональный бюджет. Регион не получает средства из федерального бюджета на лекарственное обеспечение."
Глубоко плевать чиновникам на то куда истратит деньги получатель. Тем более на регулярность приема. Сейчас госпиталь для ветеранов закрыт, поликлиники отказывают в приеме дедушкам/бабушкам, благодаря фантазиям этих же чиновников.
А вот бюджет жалко! Рулить нечем.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

23.10.2020 12:45
Без политики
Тесты на коронавирус COVID-19 можно сдать теперь и по субботам в "Клиниках на Чайкиной".