Аналитика. Обществоведение
14:51, 16 Августа 2019
фото: Ольга Гоккоева

"Стоят ли эти съемки того, чтобы подвергать угрозам объекты культурного наследия?"

Историческая карельская деревня приходит в себя от съемок фильма-катастрофы.

Съемочная группа Студии "ТРИТЭ" Никиты Михалкова устроила минувшей ночью пожар в окрестностях исторической карельской деревни Кинерма. Кинематографистов не остановили ни протесты деревенских жителей, ни депутатские обращения – съемки фильма-катастрофы о подвиге пожарных оказались важнее сохранения культурного наследия и покоя местного населения.

О том, как Кинерма пережила эту ночь, "Столице на Онего" рассказала одна из жительниц деревни Ольга Гоккоева.


Ольга Гоккоева. Фото: Валерий Поташов

– Беспокойная получилась ночь?

– Да, мы почти не спали. Зажгли огонь около 11 часов вечера. Пожар продолжался около часа, а потом съемочная группа уехала, но на поле возле деревни, где проходила съемка, еще оставались пожарные. Они покинули деревню только около четырех часов утра. Мы, естественно, не могли заснуть и выходили к пожарным, просили, чтобы они не уезжали до тех пор, пока не убедятся, что огня больше не осталось, и нашей деревне ничего не угрожает.

– Горело сильно?

– Пожар был виден даже из села Ведлозеро, которое находится в шести километрах от Кинермы. Съемочная группа использовала специальные горючие вещества, поэтому пожар оказался сильнее, чем если бы горел обычный деревянный дом. Сгорело два здания – одно большое бревенчатое и другое поменьше.

Но у нас и накануне оказался беспокойный день. Над деревней летали вертолеты, с которых вели съемку, и в результате в Кинерме повредили две крыши. Представьте, какой шел мощный поток воздуха на деревянные дома от вертолетных лопастей! У часовни Смоленской иконы Божьей матери от этого потока рухнули ворота. Правда, съемочная группы их сразу восстановила. На одном из домов оторвало конек, и людям теперь придется заниматься ремонтом. Мы сегодня сами вынуждены выгребать из дома песок.


От полетов вертолетов в Кинерме упали ворота возле часовни, которая является объектом культурного наследия. Фото: Роман Гоккоев

– А съемочная группа, наконец, покинула Кинерму?

– Сейчас кинематографистов в деревне почти не осталось. Но построенные ими декорации пока никто не убирал. Я даже не знаю, кто будет приводить деревню в порядок – совхоз "Ведлозерский", на поле которого был устроен пожар, или администрация Ведлозерского сельского поселения. Мы отмываем свои дома.

– До следующих съемок?

– Я считаю, что республиканским властям нужно задуматься над тем, как организовывать такие съемки. Кто защитит права местных жителей? Стоят ли эти съемки того, чтобы подвергать таким угрозам объекты культурного наследия? Почему властям Карелии не хватило смелости сказать "Нет!"? Мы с самого начала беспокоились не за свои дома, а за нашу историческую деревню, с ее уникальными памятниками. Но оказалось, что республиканские власти не способны защитить интересы местных жителей.


В Кинерме. Фото: Валерий Поташов

Напомним, население исторической карельской деревни Кинерма узнало о съемках фильма-катастрофы весной, когда на совхозном поле стали возводить деревянные декорации. Местные жители были обеспокоены планами кинематографистов устроить в окрестностях деревни пожар и направили обращения с призывом отказаться от съемок как к республиканским властям, так и к режиссеру Никите Михалкову.

Как отмечалось в обращении руководителю Студии "ТРИТЭ", деревня Кинерма является историческим карельским поселением, а более половины его построек признаны памятниками архитектуры. Однако режиссер на это письмо не ответил, а республиканские чиновники не стали препятствовать съемкам, пообещав организовать в деревне дежурство пожарных расчетов.

Когда в Кинермы увидели, что кинематографисты не только не отказались от своих планов, но и стали машинами завозить на поле сено для создания на съемочной площадке деревенского антуража, жители исторического поселения завесили фасады своих домов брезентом и тряпьем. Как пояснила одна из инициаторов протеста Ольга Гоккоева, местные жители против того, чтобы их деревня превращалась в декорации для киносъемок.

Валерий Поташов

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Stern
2019-08-19 00:03:12
Люди, вы чего слюной то забрызгали? Что, совсем
хреноватенько живется? Люди нашли свою нишу в жизни, возрождают традиции, создали уголок, где нет вашей ядовитой слюны. Ищите свое место в жизни и вам воздастся! Но для этого надо иметь мозги!!!
Pavel Stepanov
2019-08-18 14:17:03
О чем вообще разговор!? С местными, у которых повредили крышу, киностудия заранее заключила договор на компенсацию неудобств и проплатила аванс 30 т.р., приняв обязательство все восстановить. Так, что может просто нужно дать возможность ответственной стороне по договору выполнить ремонт.
Столбы гнилые, потому, что следить за ними надо было. И может хорошо, что упали, когда под вертолетами людей не было. И не рухнули они потом на поломников. А так все прекрасно, за попустительство можно киношников поругать и как-бы принять исправные ворота (они ведь сразу были восстановлены).
И наверно главное, поскольку в деревне существует семейный бизнес коммерсантов, ведущих туристическую деятельность, не получится ли, что постоянный публичный "шум" банально нужен всего-лишь для подогрева интереса к своему делу. А слезы (пусть хоть выдавленные) почти всегда работают. Жаль, только, что как-то все в итоге, вдруг стало направлено в сторону исполнительных ведомств разных уровней.
Элла Фитцжеральд
2019-08-18 11:11:14
Надо придать Кинерме статус музея-заповедника. А в музее населения быть не может, поэтому пинками переселить всех жителей Кинермы в Ведлозеро, и проблема решена!
Тем более что там зарегистрировано, по данным 2013 г., всего-то 6 человек.
Leopol'd
2019-08-27 00:31:49
Элла Фитцжеральд, вы решили приговорить это поселение? Вам мало примеров заботы о музеях от государства? Одна реставрация варваринской церкви чего чтои?!
однозначно
2019-08-17 11:46:24
Кир, эта сладкая парочка уже на Радио Свобода отметилась. Было бы правильно зачистить Карелию от всякой либерастни, но с другой стороны без них будет скучно. Пусть кривляются.
кир
2019-08-17 11:27:06
Ольга Гоккоева живет на две страны и доит двух коров. А Поташов всегда там, где смуту можно раздуть. Это не наши люди.
Leopol'd
2019-08-19 23:26:55
кир, не завидуйте! Ну или не так громко слюни пускайте. Даже через сайт слышно. ))
Михаил
2019-08-16 17:04:02
Золотые калитки)
однозначно
2019-08-16 15:25:41
Местечковые самобытные совсем одичали. Что касается ворот, то столбы у основания давно сгнили. Пусть скахут спасибо, что кпали под контролем, а не на уши Ольге Гоккоевой после утренней дойки. Она ведь там каждое утро коров доит, калитки печет.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:50
Капитал
Основатель "Купибилет" Сергей Пирожников о первом стартапе и переговорах "на кулаках".

Чтиво

Сегодня 09:55
Без политики
Важное спортсменам и спортсменкам.
16.09.2019 11:59

Опрос

Нужно ли в Карелии включать отопление раньше установленных сроков?