Аналитика. Политкухня
12:44, 29 Августа 2019
фото: © ИА "Республика" / Сергей Юдин

"Такой масштабной модернизации в сфере образования Карелии не проводилось много десятилетий"

Заместитель премьер-министра карельского правительства по социальным вопросам Лариса Подсадник в канун начала нового учебного года рассказала о том, как развивается система образования в республике.

Накануне 1 сентября мы встретились с вице-премьером карельского правительства Ларисой Подсадник, которая курирует сферу образования, и расспросили, насколько готовы школы и детские сады республики к началу учебного года, и что нового происходит в этой сфере. Не обошли стороной и острые темы – "оптимизацию" учреждений в районах, кадровые проблемы на селе и серьёзное отставание от графика строительства детского сада в поселке Ильинский.


Фото с аккаунта Ларисы Подсадник в соцсети

"В школе должно быть тепло, светло и безопасно"

- Всего несколько дней остается до 1 сентября, в школах и детских садах наступила самая горячая пора… В Карелии все учреждения образования прошли приемку к новому учебному году?

- Пора сейчас действительно горячая. Комиссии по приемке школ и детских садов к новому учебному году, уже провели свою работу. По итогам все учреждения приняты, и откроют свои двери в понедельник, 2 сентября. Ремонты в некоторых школах продолжатся, в основном в подвальных помещениях, где устанавливается погодозависимая арматура и новые теплоузлы, или плоскостные спортивные сооружения. В любом случае, работы будут завершены с учетом образовательного процесса и с обязательным соблюдением санитарных и строительных норм. 

При этом хочу отметить, что с каждым годом приемка школ становится все более детализированной, требования ужесточаются, и надзорные органы к этому очень серьезно подходят. Безусловно, это правильный подход – на первое место ставится безопасность детей, но такие вопросы, как содержание образования, кадровая политика, оборудование школ, комплектование библиотек также в приоритете. В школе должно быть тепло, светло и безопасно. 

- Не секрет, что многие здания школ и детских садов в Карелии – очень старые, и на их ремонт и оборудование необходимы значительные средства. Как в них удается соблюдать все эти требования? 

- Вы правы, у нас в Карелии очень старые здания школ, и мы откровенно об этом говорим, как о проблеме. До появления построенной с нуля современной школы в поселке Ледмозеро, новые школы в Карелии не строились десятилетия. Здания, особенно в районах, устарели, имеют значительный износ. И поэтому сейчас тратятся значительные средства на ремонт. 


gov.karelia.ru

В 2019 году по инициативе Главы Карелии Артура Парфенчикова была запущена региональная программа энергоэффективности. Еще до ее внедрения Артур Олегович побывал практически во всех школах республики, и по итогам поездок стало понятно, что на отопление тратятся не малые бюджетные средства, а по сути "отапливаем воздух". 

На самом деле такая программа назрела давно, потому что Карелия – северная республика. В советские времена многие здания школ и детских садов строились у нас по типовым, южным проектам – с большими окнами, тонкими стенами и т.д. Это была стратегическая ошибка: на Севере нельзя строить по проекту Краснодара. Сейчас предъявляются совсем другие требования – идет строгая привязка к климатической зоне, даже снеговая нагрузка на кровлю высчитывается. И это очень хорошо, так как речь идет о безопасности детей. 

Сейчас программе энергоэффективности уделяется самое большое внимание, только в этом году вложения по ней в системе образования составили порядка 150 миллионов рублей. По этой программе мы меняем в школах теплоузлы, окна, полы, входные группы, впервые за многие годы в региональном бюджете предусматриваются деньги на ремонт и утепление кровель, фасадов. В 2019 году работы в рамках программы одновременно идут в 101 учреждении образования.

Программа рассчитана на несколько лет, но мы уверены, что эффект от ее внедрения мы получим в самое ближайшее время, например в Олонецком районе в качестве пилотного проекта была выбрана школа в Рыпушкалице – в ходе ремонта и замены оборудования старое здание будет полностью приведено в режим энергоэффективности. Там меняются теплоузлы, окна, идет утепление фасадов, много внутренних работ производится в здании. В результате мы увидим экономический эффект. Это важно, так как сэкономленные деньги никуда из школы не уйдут – они будут тратиться на развитие учреждения. Именно таким образом должны быть отремонтированы все образовательные учреждения.


gov.karelia.ru

Пока же, на первом этапе, наша задача – модернизировать теплоузлы, оборудовав их температурозависимой аппаратурой, заменить окна в учреждениях образования. Этим мы и занимаемся в первую очередь. Все мы прекрасно понимаем: ребенок должен учиться в комфортных и нормативных условиях, а бюджетные средства должны эффективно расходоваться на образовательный процесс, в том числе: повышение квалификации педагогов, их материальное обеспечение и инновационное учебное оборудование. 


gov.karelia.ru

"Система образования пришла в движение"

- Федеральный центр помогает? 

- Не просто помогает, но и глубоко вникает в каждую проблему. Сейчас у нас сложилась эффективная совместная работа правительства Карелии, Совета безопасности РФ и профильных министерств федеральной исполнительной власти. Она идет по линии нацпроектов, подготовке к 100-летию Карелии, других программ. Именно взаимодействие с федеральным центром сегодня дает самый серьезный результат.

Имея значительный опыт руководящей работы в социальной сфере могу сказать уверенно: такого объема средств на нужды образования Карелия не видела никогда. В общей сложности до 2022 года только в рамках нацпроекта "Образование" в федеральном бюджете для нашей республики предусмотрено около 2 млрд. 800 млн. рублей. На 2019-2021 годы в региональном бюджете предусмотрено более 223 млн. рублей. Для Карелии это значительный объем средств. И как "работают" эти деньги, мы видим уже сейчас: система образования пришла в движение. Одновременно у нас в республике строятся, ремонтируются, реконструируются десятки объектов. 

При этом, федеральный центр не просто понимает наши нужды, но и поддерживает инициативы. А инициативы просты: в Карелии должны появляться новые образовательные учреждения – школы, детские сады, спортивные объекты, объекты культуры. 

"Новые учреждения пустовать не будут"

- Расскажите, где и когда у нас появятся новые школы и детские сады. 

- У нас появятся новые школы в Кеми, в Петрозаводске – на Древлянке, в поселке Деревянка Прионежского района. В 2021 году эти школы примут детей. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация на школу в поселке Салми Питкярантского района. Но мы на этом не остановились, мы направили заявку в федеральный центр о выделении средств на строительство школ. В ближайшее время ждём решения. 

В начале сентября мы открываем детские сады на Древлянке в новых микрорайонах – на 150 и на 300 мест. В 2019 году Петрозаводск планирует приобрести ещё один новый детский сад на 300 мест, его откроют в 2020 году после получения лицензии. Кроме этого, в 2020 году в Прионежском районе откроются новые детские сады на 80 мест в поселке Шуя и на 200 мест в селе Заозерье. 


Фото с аккаунта Ларисы Подсадник в соцсети

- Правда ли, что новая школа в Деревянке будет стоять на том же месте, где сейчас старая? Уже известны сроки строительства этого здания? 

- Да, это правда. В Деревянке старое здание снесут, на его месте за счет федеральных и республиканских средств построят новую современную школу. Место очень удобное – находится в центре поселка. Конкурс на строительство должен состояться в октябре этого года. В ноябре-декабре подрядчику предстоит выйти на объект. С весны следующего года мы начнем возить детей в другие образовательные учреждения Прионежского района, для чего выделим автобусы. Родители на публичном сходе жителей приняли именно такое решение. Так что никакого сбоя в образовании у нас не возникнет, учителя также будут трудоустроены. 


© ОНФ Карелии

- Не могу не спросить про детский сад в Ильинском. Его так и не начали строить (не считая вырытого котлована), между тем, уже все сроки прошли. Какие-то меры будете применять к нерадивому подрядчику? 

- Учитывая публичный характер нашего общения, хочу Вас поправить – подрядчик и его субподрядчик приступили к выполнению работ. Сейчас по некоторым строящимся объектам существует проблема – отставание от графика. К сожалению, действующий федеральный закон не дает нам возможности отсеивать недобросовестных подрядчиков на этапе конкурса. И зачастую побеждают фирмы, у которых нет ни профессионализма, ни денег. Они надеются на субподряды, но объемы таковы, что они их не в состоянии освоить. 

По графику строительство детского сада в поселке Ильинский Олонецкого района – конец 2019 года, а дети должны зайти в садик в 2020 году, но из-за безответственности подрядчика, сроки строительства объекта затянулись. В Карелии есть организации, которые бы успели. Например, детский сад "Апельсин" в Петрозаводске построен местной строительной организацией качественно и в установленный срок. Но по Ильинскому мы понимаем, что подрядчик в срок здание не построит. И сейчас решаем, что делать. На самом деле рычагов давления у нас нет. Потому что мы можем только расторгнуть контракт, но это значит, что все процедуры придется проводить заново, а это значит, что сроки ввода объекта в эксплуатацию сдвинутся еще дальше. Решение по детскому саду будет принято в ближайшее время. 

- Почему среди детских садов, которые открываются в этом году, нет садика на улице Ленинградской в Петрозаводске? Ведь правоохранительные органы озвучили информацию, что кровля здания не представляет угрозы

- Детский сад на Ленинградской мы не могли не закрыть. Если существует хоть малейшая угроза для детей, мы не можем рисковать. Мы провели новую серьезную экспертизу и ждем по ней заключение с четкими формулировками об отсутствии угрозы. Хотя устно нам уже сказали, что ее нет. Мы откроем детский сад, когда получим документы и проведем восстановительные ремонтные работы.

Я уверена – здание в ближайшей перспективе вернется в систему дошкольного образования. 

- В системе образования строится много новых объектов. Найдутся ли люди, которые будут в них работать? Существуют ли сейчас в Карелии кадровые проблемы с учителями и воспитателями? 

- Проблемы с кадрами в образовании есть в районах, но они решаются за счет перераспределения нагрузки, выезда учителей в школы, где наблюдается дефицит. В Петрозаводске серьезных кадровых проблем нет. Много выпускников сейчас хотят работать в школах. 

Сегодня педагогический колледж набирает группы воспитателей, чего уже давно не было. Раньше на этот профиль молодежь было не заманить. Но сейчас у воспитателей уровень зарплаты изменился, они подтягиваются к зарплатам учителей в средней школе, поэтому молодые специалисты охотнее идут работать в дошкольные образовательные организации. 

"Никакой "оптимизации" в Карелии нет"

- В прошлом году в Карелии было несколько конфликтов, связанных с планами "оптимизировать" учреждения образования на селе. На сегодняшний день мы можем говорить об их урегулировании? Будут ли где-то закрываться школы и детские сады? 

- На самом деле никакой "оптимизации" в Карелии нет. Там, где были спорные вопросы, мы везде сохранили действующую систему, оставили так, как захотели жители. И вы сами видите – перед началом нового учебного года ни одной конфликтной точки мы не наблюдаем. 

По моему мнению, многие конфликтные ситуации были созданы на пустом месте. Мы с самого начала предлагали разные варианты образования детей. Хотите возить в соседнее село – давайте возить. Хотите учить в поселке – давайте в поселке. Хотите детей отправить в Петрозаводск – пожалуйста. 

Любая форма может быть, но это всегда предмет для обсуждения органов местного самоуправления, министерства образования, учителей, родителей. И только все вместе, в диалоге, мы приходим к совместному решению. 

- И все-таки, какова политика карельского правительства в отношении маленьких сельских школ и садиков? 

- Если маленькая школа удалена от какой-то центральной, базовой школы, и нет возможности подвозить туда детей, мы, конечно, будем ее сохранять. Вне зависимости от количества детей. Конечно, нужно учитывать, что существуют стандарты образования, и нам бы очень хотелось, чтобы ребята из районов по окончании школы тоже поступали в хорошие вузы. А стандарты образования мы можем обеспечить только в больших школах. 

При этом мы понимаем – школы в районах надо сохранять, и мы их сохраняем. Если расстояние до школы большое, как в Нюхче, то у нас нет возможности подвозить детей, не нарушая нормы. И мы такие школы всегда оставим. Но если семья из района видит образование ребенка в Петрозаводске, мы готовы принять таких детей. Мы создадим все условия для проживания этих ребят в городе. В Петрозаводске потрясающие кадетские училища, школа искусств… Если родители и дети из районов хотят там учиться, пусть обращаются в Министерство образования, им все двери открыты. При этом, я понимаю и тех родителей, которые хотят, чтобы их ребенок оставался с ними и ходил в сельскую школу. И он будет ходить в школу у дома. 

Записал Максим Иванов

Комментарии

однозначно
2019-09-05 13:01:44
Хде Женька Журавлев ?
Сергей
2019-09-01 09:19:59
Лучше бы такие аховые реформаторы не лезли бы никуда , пользы бы для образования было больше .
Попов
2019-08-31 17:13:31
Вставай, солдат НКВД

"Над нашей землей распростерлась мгла

И тревожит покой нашей страны.

Из щелей вылезают слуги зла, которые там ждали поры.

И висит на стене деда старая форма,

Ордена слепят славой своей,

А повсюду олигархи и чиновники-воры,

Вставай, солдат НКВД! Вставай, солдат НКВД!

Как в прошлые времена: щит и меч и серп и молот,

На погонах горит звезда, а значит ты - снова молод!

Мы вернем своей стране, что награбили олигархи и воры,

Я вступил в НКВД, и наряд деда пришелся впору.

По стране расползлись публичные дома

И дома, где продали совесть и честь.

Веселятся над нами слуги зла,

Но покарает их веселье народная месть.

Надевает дед свою старую форму,

Ордена горят, словно звезды во мгле.

И приснился сон олигархам и ворам,

Что встает солдат НКВД!

Я вступил в НКВД,

Берегитесь, вражьи своры!"

Завершил свое "феерическое" выступление НКВД-шник коротким четверостишьем:

"Товарищ, верь, пройдет она -

И демократия, и гласность.

И вот тогда госбезопасность

припомнит ваши имена".


"Да здравствует руководство НКВД! Спасибо за грядущие расстрелы многочисленных врагов народа, олигархов и сволочей-соседей!"
Мизантроп
2019-09-01 17:50:19
Попов, +100500
Leopol'd
2019-08-30 10:12:15
"Никогда такого не было и вот опять..."
Grek
2019-08-30 08:40:42
" Бога ради, не пишите такой чепухи, иначе я возомню себя гением!"
Кароль Ижиковски
nae
2019-08-29 23:28:24
"И сейчас решаем, что делать. На самом деле рычагов давления у нас нет."
Это фиаско!! Это признание собственной несостоятельности и никчемности, бесполезности и должностного саботажа. Если нет рычагов, механизм работать не будет, а значит вся система изначально неработоспособна со всеми вытекающими последствиями.
"В Петрозаводске серьезных кадровых проблем нет. Много выпускников сейчас хотят работать в школах."
Я даже не знаю, как это комментировать. Самоупоённый бред или сознательное введение в заблуждение путем замалчивания фактов и выдачи желаемого за действительность.
stranger
2019-08-29 20:57:19
"Как мы здесь живём? Великая тайна, все кричат вира, а выходит майна, Бился в лбом в бетон, думал, что изменится".(с) А народное образование возьмет и на....
Сеня
2019-08-29 15:52:25
Хе Хе Эти глаза не могут лгать )))))))
Серж
2019-08-29 14:40:40
Если уровень зам.премьера это учитель школы , а министр образования политолог , ни дня не проработавший в школе , итог реформы образования очевиден . Провал ." Реформа " типа идёт , а учительское сообщество не знает куда им идти . Это уже серьёзно .
родитель
2019-08-29 14:23:14
Очень похоже на беседу очередного губернатора с президентом: "Всё у нас очень замечательно -- и экономика развивается, и инвестиции рекой, и электорат просто счастлив от Ваших майских указов..." Одним словом -- лапша на уши. Очередной экстрасенс усыпляет публику. Также предшественница усыпляла сказками про то, что "все детские лагеря у нас находятся под жёстким контролем..." Пока через две недели не грянула беда. Проблема не в этих сказках, а в том, что они же не отвечают ни за что -- ни за свои слова, ни за дела, а на электорат им вовсе наплевать с большой горы.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

18.09.2019 13:50
Капитал
Основатель "Купибилет" Сергей Пирожников о первом стартапе и переговорах "на кулаках".

Чтиво

18.09.2019 09:55
Без политики
Важное спортсменам и спортсменкам.
16.09.2019 11:59

Опрос

Нужно ли в Карелии включать отопление раньше установленных сроков?