Аналитика. Обществоведение
12:12, 14 Января 2019
фото: Николай Смирнов

Церковный налог как индикатор религиозности общества

Готовы ли десятки миллионов православных россиян вывести свою церковь из "тени"?

На прошлой неделе Финляндская православная церковь обнародовала сведения о численности своих прихожан за минувший год. Такая статистика публикуется в соседней стране регулярно и дает весьма ясное представление о количестве приверженцев православия, как, впрочем, и лютеран, которые платят государству подоходный церковный налог, составляющий в зависимости от муниципалитета от одного до двух процентов. Собранные с верующих средства идут затем на государственное финансирование их конфессий, а открытость этих данных делает прозрачным для общества даже такую сферу, как церковь.

Финляндия: только достоверные цифры


В Новом Валааме (Финляндия). Фото: Валерий Поташов

Судя по опубликованным Финляндской православной церковью сведениям, количество ее прихожан в 2018 году сократилось более чем на шестьсот человек и составило к концу года 59 560. Причем, как отмечают в ФПЦ, численность православных в стране впервые упала ниже 60 тысяч за последние полтора десятка лет.

Замечу, что до недавнего времени ситуация в Финляндской православной церкви выглядела довольно стабильной, и еще в ноябре архиепископ Хельсинки и всея Финляндии Лев заявил в интервью "Столице на Онего", что ФПЦ в отличие от лютеранской церкви удается сохранять численность своей паствы. Тогда же он утверждал, что решение Русской православной церкви о разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом, к которому относится ФПЦ, не привело к существенной потере ее прихожан.


Архиепископ Хельсинки и всея Финляндии Лев. Фото: Валерий Поташов

В Финляндской православной церкви не связывают сокращение численности паствы с конфликтом между Москвой и Константинополем и сейчас. Во всяком случае, в ФПЦ так прокомментировали данные статистики:  

"В 2018 год Финляндскую Православную церковь покинуло 981 прихожан. Число это, в основном, оставалось приблизительно одинаковым на протяжении последних десяти лет, однако оно на 170 человек выше, количества покинувших ФПЦ за 2017 год. Поскольку сегодня выход из церкви не предполагает посещения приходской канцелярии, причины выхода остаются неизвестными. Ранее, исследования называли в качестве основной причины ухода из церкви – отсутствие религиозных убеждений. Другой важной причиной было нежелание платить церковный налог, который в православных приходах Финляндии выше аналогичного в евангелическо-лютеранских приходах. Наблюдается тенденция, согласно которой церковь покидают, в большей степени, горожане. Однако без статистики по адресам невозможно проследить, покидают ли церковь жители центра или окраин. Таким образом, нельзя утверждать, вызваны ли случаи выхода из церкви секуляризацией или удаленностью приходов, и соответственно, его недоступностью или же иными причинами частного характера. В распоряжении нет информации о выходах из церкви, классифицированной по принципу возраста или родного языка. Опубликованных сведений недостаточно, чтобы делать выводы относительно того, в какой возрастной категории прихожане покидают церковь чаще или того, повлияло ли на одностороннее решение Московского патриархата о разрыве евхаристического общения со Вселенским патриархатом на решения отдельных прихожан, имеющих российские корни".  

Как бы там ни было, Финляндской православной церкви приходится лишь констатировать постепенное старение паствы – священники ФПЦ чаще отпевают своих прихожан, чем крестят новых. А приток православных верующих в Финляндию обеспечивают, главным образом, переселенцы из Восточной Европы.

Россия: миллионы православных на cловах?


На рождественском богослужении в Соборе Александра Невского в Петрозаводске. Фото: Николай Смирнов

В отличие от соседней страны в России нет никакой достоверной статистики количества православных верующих, как, впрочем, приверженцев любого другого вероисповедания. Данные социологических исследований на эту тему крайне противоречивы, поскольку их выводы, основанные на утверждениях респондентов об их принадлежности к православию, явно не соответствуют сведениям о посещении храмов в самые главные церковные праздники или соблюдении постов.

К примеру, разные социологические опросы показывают, что православными себя считают около 70-80 процентов россиян. Однако если сравнить эти цифры с данными МВД РФ о посещении православных храмов в Рождество, то разница окажется просто огромной – расхождения достигают десятков миллионов человек! Так, в Карелии на рождественских богослужениях побывали всего около 4,5 тысячи человек, или менее 1 процента населения республики. Но при этом церковные деятели постоянно поднимают вопрос о нехватке помещений для отправления культа.

Полагаю, в России стоило бы ввести такой же подоходный церковный налог для прихожан зарегистрированных религиозных объединений, какой существует во многих европейских странах. Это позволило бы вывести церковь – не только РПЦ – из "теневого сектора", в котором она пребывает все последние десятилетия, и покончить со всевозможными политическими спекуляциями вокруг особой роли православия в России. Правда, в этом случае правящий режим рискует тут же лишиться одной из своих главных идеологических составляющих.

Валерий Поташов   

Комментарии

Мизантроп
2019-01-15 20:11:48
gaudealis "Кроме того, при входе в саму церковь неплохо бы размещать информационные стенды с научными выкладками, ставящими под сомнение догматы христианства относительно происхождения мира и эволюции человека."
Ахахахахахахахаха... Тебе сколько лет, убогий? Казанский собор в Ленинграде. В 1932 году превращён в Музей истории религии и атеизма. С 1991 года — действующий храм. И че, какие таблички?! Твои же кумиры со свечками стоят каждый год.
gaudealis
2019-01-15 21:27:52
Мизантроп, коротко и по пунктам:
1) вы хам, и это оставляем без комментариев;
2) у меня нет кумиров, в отличие от вас (да ещё и таких мразей-кумиров, как ваш "Отец народов");
3) характерный рефрен многих ваших постов - это, по сути, упоминания о том, как те или иные начинания большевизма (и/или совка) впоследствии с треском потерпели крах и фиаско;
4) совковые маразматичные правители вместо традиционного, привычного народу мракобесия фактически насаждали иную, искажённую и извращённую форму всё того же мракобесия - возведённую в культ идеологию марксизма-ленинизма, подавляли у людей стремление и умение критически мыслить и рассуждать. Неудивительно, что все потуги побороть примитивные формы мышления и восприятия мира оказались тщетными;
5) те меры, которые я предлагаю - это всего лишь практическое воплощение норм Конституции РФ о том, что Россия - это светское государство (ст. 14) и о том, что в России признается идеологическое многообразие, никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной (ст. 13).
Мизантроп
2019-01-15 22:20:21
gaudealis, Отдельно по второму пункту - великий человек! Как нам его сейчас не хватает.
Точной копии - не будет.
Аналогичный человек - сам найдётся в актуальное время и в актуальном месте. Скорее всего не в России. ЭТА страна, вангую, в течении нынешнего президентского срока исчезнет. ((((

Ну и в догонку по третьему пункту, - что такое троцкизм изучи, все таки это твоя история.
Leopol'd
2019-01-17 00:16:00
Мизантроп, если вам лично не хватает Сталина, у вас всегда есть возможность переехать в барак, сесть на несколько лет за неудачную фразу и т.д.
Или вы желаете Сталина для других только?
Мизантроп
2019-01-15 22:11:36
gaudealis, отжэ ... болотная гляди как буржуй то из тибя попер а, трепещи ... тибе скоро .... путенский только жабьи кишки на асвальте чвакнут под жэлезной пятой болотного пролитариата

Хе-хе-хе...
Os
2019-01-14 19:26:01
В России мало кто будет такой налог платить, только если его ввести для всех и сделать выбор в пользу уплаты его на церковь или на культурные нужды.
German
2019-01-14 17:13:15
Религия… это — ведь, только главная узда для масс, великое запугивание простаков, это — какие-то колоссальных размеров ширмы, которые препятствуют народу ясно видеть, что творится на земле, заставляя поднимать взоры к небесам.
Александр Герцен
Мизантроп
2019-01-15 19:58:08
German, Ох, , а Неравнодушный-то и не знает. Хе-хе-хе...
Патриот
2019-01-14 13:46:28
Всё то у них в РПЦ в развале , погрязли в корысти и мирских грехах , не живут они мыслями о прихожанах . В итоге даже не знают сколько у них верующих . А может у них и верующих то нет ?
gaudealis
2019-01-14 13:35:50
Есть такая вредная привычка - курение.
Пристрастившийся к табаку наносит непоправимый вред своему здоровью и здоровью окружающих.
С некоторых пор на пачках с сигаретами в обязательном порядке присутствуют устрашающие картинки, рассказывающих о негативных последствиях табакокурения. И это правильно.
Каждый курящий участвует в пополнении государственного бюджета: в стоимость сигарет и папирос включена акцизная ставка. И это тоже очень правильно.
На мой взгляд, в случае с религией всё должно быть точно так же. Ибо между пристрастием к табаку и склонностью исповедовать весьма сомнительную идеологию (основанную на невежественных выдумках и заблуждениях) есть очевидные сходства.
Каждый атрибут православия, продающийся в церковной лавке, должен облагаться налогом и сопровождаться предупредительной надписью о возможных негативных последствиях его использования.
Кроме того, при входе в саму церковь неплохо бы размещать информационные стенды с научными выкладками, ставящими под сомнение догматы христианства относительно происхождения мира и эволюции человека.
Я убеждён, что истинно верующих людей все вышеописанные меры никак не смогут обидеть, оскорбить, заставить усомниться в исповедуемых ими постулатах.
Просто юные и неокрепшие умы должны иметь шанс оказать сопротивление натиску мракобесия. Государство же у нас заботится о защите несовершеннолетних от информации, которая может нанести вред их психическому и физическому здоровью, ведь так? Так почему бы не предпринять меры для их защиты от такого возможного зла, как самоистязание "во имя веры", самобичевание (которое порой пропагандируется в религиозной литературе), самоограничение в питании и т.д. и т.п.?!
Само собой разумеется, что церковь должна на общих основаниях уплачивать налог на недвижимость. Оснований для её освобождения от этого налога не имеется.
Ну, и регулярные проверки Роспотребнадзора всех торговых точек РПЦ тоже не помешают.
кир
2019-01-15 11:41:35
gaudealis, согласен полностью.
Zim
2019-01-14 12:53:54
А газеты, что не так же действуют? Разве они не скрывают свои истинные (мизерные) тиражи? И потом, если всех истинно верующих посчитать (например верующих налогоплательщиков), то не окажется ли Россия мусульманской страной?
Leopol'd
2019-01-16 10:19:28
Zim, вы не путайте божий дар с чем-то там...
Газеты пишут тираж мелким шрифтом. Требование закона к печатной продукции. И газета платит налоги, за правильностью чего следят мытари.
Церковь занимается куплей-продажей, захватом собственности, постройкой недвижимости. При этом неимоверно раздувая свою значимость, как организации и скрывая доходы от налогов. Последнее о их бизнесах, которые почему-то относят к религиозной деятельности.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 09:15
Тема недели
Минсельхоз Карелии не имеет никаких претензий к фермеру Ираиде Шалак, арестованной по обвинению в мошенничестве с грантами господдержки.

Чтиво

13.06.2019 10:56
Личное мнение
Публикуем обращение членов правления Союза архитекторов Карелии по поводу установки стелы Воинской славы на месте Дерева Дружбы.
11.06.2019 14:31

Опрос

Поддерживаете ли вы идею установить стелу воинской славы вместо Дерева дружбы?