Аналитика. Обществоведение
14:01, 13 Сентября 2019

"Ударил открытой рукой в подбородок"

В 13 судебном участке мирового суда Петрозаводска началось рассмотрение резонансного дела по обвинению бывшего воспитателя президентского кадетского училища Романа Козака в издевательствах над курсантами.

Два года – два дела

Президентское училище в Петрозаводске работает два года. И за это время в отношении двух сотрудников было возбуждено два уголовных дела. Оба по статье 156 - "Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего педагогическим работником или другим работником образовательной организации, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним".

Обвинения предъявлены бывшему воспитателю 52-летнему Роману Козаку и экс-заместителю начальника по воспитательной работе 64-летнему Александру Шарафудинову. Первое уголовное дело уже рассматривается в 13-м участке мирового суда судьей Еленой Шкловер. Второе дело – с обвинительным заключением военной прокуратуры направлено в ту же инстанцию, но заседание для рассмотрения по существу пока не назначено.

Оба уголовных дела объединяет то обстоятельство, что касаются они издевательств над несовершеннолетними кадетами в стенах училища, и при этом ни одно ведомство – ни военная прокуратура петрозаводского гарнизона, ни военный следственный отдел следственного комитета, ни руководство Западного военного округа, ни даже Минобороны РФ никак не комментируют вменяемые бывшим сотрудникам училища преступления.

В пятницу во время заседания по обвинению Козака, его адвокат Сергей Аверичев попросил суд закрыть процесс для прессы и сторонних слушателей.

Между тем, потерпевшими по делу проходят пять подростков: 15-летние Александр из Архангельска, Павел из Тульской области, Дмитрий из Санкт-Петербурга, 14-летний Степан из Ленобласти. Их интересы представляет юрисконсульт президентского училища Любовь Овсянникова. Кроме того, на процессе присутствует профессиональный психолог Светлана Смирнова, работающая в военной комендатуре петрозаводского военного гарнизона.

Козака, как уже сообщалось, защищает адвокат Сергей Аверичев. Но самое примечательное, что у подсудимого есть еще и представитель. Это никто иной, как экс-директор Фонда госимущества Карелии Григорий Шадрин, осужденный в июне 2018 года к 4 годам условного срока заключения и 900 тысячам рублей штрафа за посредничество при получении взяток бывшим руководителем комитета Карелии по управлению госимуществом Денисом Косаревым.

Закрытый процесс

- Мы видим, что здесь находится пресса, прошу суд сделать закрытым в связи с тем, что сегодня потерпевшими по данному уголовному делу являются несовершеннолетние. Исходя их предъявленного обвинения,  действия моего подзащитного квалифицированы в том числе, как действия унижающие честь и достоинство, - сказал Аверичев.

- А унижение чести и достоинства в чем? – уточнила Шкловер.

- Ну, у нас, если смотреть обвинительное заключение – в чем обвиняется мой подзащитный – и что ему вменяют: "свои обязанности по воспитанию несовершеннолетних, связанных с унижением чести, достоинства, сопряженных с насилием, жесткостью, насилием несовершеннолетнего потерпевшего", - процитировал адвокат обвинительное заключение.

Его ходатайство поддержали сам Козак и его представитель Шадрин. Овсянникова тоже заявила, что "не возражает против того, чтобы заседание было закрытым". Единственным высказавшимся против закрытия процесса оказался военный прокурор.

- Из предъявленного обвинения следует, что в отношении несовершеннолетних применялась физическое насилие, в связи с чем суд приходит к выводу, что рассмотрение уголовного дела с участием несовершеннолетних потерпевших может привести к разглашению охраняемой федеральным законом информации… При таких обстоятельствах суд приходит к выводу об удовлетворении ходатайства защитника Аверичева о назначении закрытого судебного заседания, - такое постановление вынесла судья, рассмотрев ходатайство стороны защиты.

"Наступил на ногу и ударил рукой"

Четверо потерпевших – юные кадеты училища – в зале заседания сидят в непосредственной близости от подсудимого, бывшего воспитателя, который, согласно предъявленному обвинению применял к ним физическую силу, "унижая честь и достоинство".

Вот, что можно прочитать в показаниях мальчиков:

"…(Козак) наступил ногой на мою правую ногу, чтобы я не мог отходить от него и нанес мне удар раскрытой рукой по подбородку", - рассказал следствию один из подростков.

"Несмотря на то, что Козак один раз применил ко мне силу, у меня нет к нему неприятия и обиды на него", - говорит другой.

И тут же:

"Никто меня не заставлял оговаривать его (Козака – прим.ред.)", - сообщает третий.

Как пояснил военный прокурор Артем Дзёган, все семь преступлений относятся к "недавнему времени". Но несмотря на показания ребят, бывший воспитатель Козак вины своей в инкриминируемых семи преступлениях не признает.

Ни одна из сторон в настоящее время не может комментировать закрытый процесс. Отсутствие СМИ на судебных заседаниях позволяет предполагать, что общественность так и не узнает, как именно издевались над кадетами и что сами они об этом думают, что думают их родители.

Училище хранит молчание

При этом в скором времени должно быть назначено судебное заседание по обвинению в аналогичных преступлениях бывшего замначальника училища по воспитательной работе Александра Шарафудинова.

Ему также предъявлено обвинение по ст.156 УК РФ. По этому делу тоже мало чего известно, так как силовики продолжают хранить молчание. По имеющейся информации, которую смогли раскрыть в правоохранительных органах, Шарафудинов применял к кадетам силу в состоянии алкогольного опьянения. По словам собеседника издания, подобной противоправной деятельностью Шарафутдинов мог заниматься в течение полутора лет.

Вслед за правоохранительными органами молчание хранят и в самом училище, в том числе начальник Андрей Макаревич.

- Это не ко мне вопросы. Он (Шарафудинов) уволен в мае месяце, на пенсии находится, отдыхает человек… Вообще не надо мне звонить, в Западный военный округ (звоните), в пресс-службу, она работает со СМИ у нас…

Шарафутдинов также пока воздерживается от комментариев по поводу инкриминируемых преступлений.

- Пока заседание первое не назначено, адвокаты не рекомендуют давать никаких комментариев. Поэтому пока ничего не могу вам сказать, - пояснил он.

- А вы согласны с предъявленным обвинением?

- Нет, конечно. Работаем в этом направлении. Пока все. Спасибо.

Практически нет сомнений, что адвокаты Шарафудинова тоже попросят закрыть судебный процесс своего подзащитного. В таком случае, все, что происходило в училище все эти годы, останется для общественности тайной.

ДЛЯ СПРАВКИ: Максимальная санкция статьи 156 предусматривает до 3 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового. Минимальная санкция – до 100 тысяч рублей штрафа.

Президентское кадетское училище открылось в Петрозаводске 1 сентября 2017 года. Оно было построено по поручению госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия Республики Карелия. Открытие второй очереди спальных корпусов назначено на 2 сентября 2019 года.

В рамках строительства объектов первой очереди с декабря 2016 года с нулевого цикла были возведены три общежития, учебно-административный корпус с медпунктом, библиотекой на 35 тысяч томов, учебными аудиториями и актовым залом на 600 мест. Построена трехэтажная столовая на несколько обеденных залов, рассчитанных на 900 кадетов и преподавателей. Столовая соединена с основным корпусом крытым теплым переходом.

Роман Баландин

Комментарии

Татьяна Макаршина
2019-09-16 13:06:06
А потом удивляемся-откуда в нашей армии "дедовщина"!Начинается всё просто-с унижения детей!
однозначно
2019-09-14 12:43:12
Матонен, у них там братство. Они же там все герои с юбилейными медальками и за выслугу лет. У Макаревича даже аксельбант есть.
Матонен
2019-09-14 12:18:32
При таком конкурсе и отборе преподавателей выбрали таких неадекватных ...
однозначно
2019-09-13 19:56:20
Открытой перчаткой даже в боксе бить запрещено. Престарелые толстопузые воспитатели.
stranger
2019-09-13 17:45:03
Родители, куда ваше чадо поступило, в ФМШи, ЦМШ, развивающий центр "Сатурн" или гимназию для одарённых детей? Скажите спасибо, что открытой рукой, а не сапогом.
насмешница
2019-09-13 16:07:35
То есть обвиняемый просит закрытый процесс, чтобы никто не узнал, что ничего плохого он не сделал. Пока в здравом уме один военный прокурор.
Андрей
2019-09-13 15:44:09
Аэродрома "Бесовец"
Андрей
2019-09-13 15:34:25
Полковник Макаревич, Вы летать разучились...
однозначно
2019-09-13 15:03:52
Училище расформировать, руководство лишить всех воинских наград, привилегий и званий. На плацу.
Андрей
2019-09-13 15:43:36
однозначно,
Гость
Выбор читателей

Аналитика

18.10.2019 11:53
Капитал
Глава Петрозаводска призывает горожан участвовать в рейтинговом голосовании по выбору общественных территорий, которые нуждаются в благоустройстве в следующем году в первую очередь.
10.10.2019 00:18

Чтиво

18.10.2019 10:43
Частная жизнь
Очередная страшная история из жизни "петрозаводского маньяка" прозвучала в Верховном суде Карелии.

Опрос

Поддерживаете ли вы отмену моратория на смертную казнь?