Аналитика. Политкухня
13:43, 01 Июля 2019
фото: Валерий Поташов

Ухудшать положение ветеранов труда не позволяет федеральный закон

Правозащитники передали в Конституционный суд Карелии заявление, которое может остановить принятие ущемляющего интересы десятков тысяч жителей республики "закона Чепика".

Циничный "подарок" к 100-летию Республики Карелии сделало региональное правительство ветеранам труда и сельской интеллигенции, предложив 21 июня на рассмотрение ЗС РК проект закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РК". Такова оценка вклада в экономику и социальную сферу жителей Карелии, которые честно трудились на благо региона, обеспечивая стабильность республики, когда еще работали заводы, фабрики, сельхозпредприятия, не оптимизировались школы и медучреждения.


ОНФ Карелии

Льготы ветеранам труда предусматриваются законом № 827-ЗРК "О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утративших силу некоторых законодательных актов Республики Карелия" с момента принятии которого прошло 15 лет. Его-то и задумали основательно переписать чиновники, существенно урезав денежные выплаты льготникам, вместо того, чтобы упорядочить индексацию, как это предусматривалось нормативным актом. В частности, часть 3 статьи 4 вышеназванного закона изначально предполагала индексацию единой денежной выплаты (ЕДВ), компенсирующей расходы на проезд в общественном транспорте, телефонную связь, зубопротезирование в порядке, установленном законодательством. Однако механизм ее реализации до сих пор не был даже установлен. На этот факт весной 2019 года внимание депутатского корпуса обратили общественники из КРОО защиты прав граждан "Согласие". В 2008 году сумма ЕДВ была назначена в размере 250 рублей и в том же году проиндексирована до 700 (что дало возможность хитрым чиновникам правительства Чепика заявлять о проведенной индексации – молчали бы лучше) – больше в правительстве Нелидова, Худилайнена и Парфенчикова о ветеранах труда Карелии не вспоминали, да и у депутатов парламента Карелии с памятью оказалось плохо.

– Кому выгодно забыть про индексацию льгот ветеранам труда? Конечно, в первую очередь, правительству Карелии, задумавшему сэкономить на людях старшего поколения, – комментируют в КРОО защиты прав граждан "Согласие". – На протяжении десяти лет установленная сумма в 700 рублей ни разу не индексировалась. Чего не скажешь про индексацию зарплат чиновников и депутатов Карелии – о росте своих доходов они не забывают и приумножают за счет бюджета республики, откуда выплачиваются и льготы ветеранам. Не решение данного вопроса правительством, то есть упорное нежелание провести индексацию, вынудило КРОО защиты прав граждан "Согласие" обратиться к председателю ЗС РК Элиссану Шандаловичу 24 марта 2019 года. Полученная отписка поставленные нами вопросы не прояснила. И уже это побудило нас обратиться в Конституционный суд РК на несоответствие части 3 статьи 4 закона РК № 827 Конституции Республики Карелия.

Заявление совместно с Уполномоченным по правам человека в РК Александром Сергеевичем Шараповым мы подали 28 июня. Конституционный суд Карелии заявление общественников принял, поэтому, возможно, парламенту придется отложить до осени рассмотрение законопроекта премьер-министра Чепика.


фото: Законодательное собрание Карелии / ВК

Отметим, что за период отсутствия индексации ЕДВ для ветеранов труда сменилось два созыва карельского парламента, и нам неизвестно, была ли заслушана реализация 827–ЗРК, ход его выполнения на комитете по социальной политике Заксобрания, проведены парламентские ли слушания по данной теме? Навряд ли. Такова в реальности забота о ветеранах в Карелии.

Между тем инфляция в Российской Федерации по годам выглядит внушительно. В 2008 году, когда ветеранам впервые выплатили ЕДВ 250 рублей и проиндексировали до 700 она составила 13, 3 процента, в 2009 – 8,8 процента, в 2010 – 8,7, в 2011 году, когда правительство Нелидова совершило попытку урезать льготы ветеранам труда, официальная инфляция составила 6,6 процента, в 2012 – 6,7 процента, в 2013 – 6,4, 2014 – 11,3, 2015 – 12,9, 2016 – 5,4…

– В пояснительной записке к законопроекту Чепика отсутствует ссылка на соответствие предлагаемых региональных правовых новшеств федеральному законодательству, – комментируют в "Согласии". – На наш взгляд, проект противоречит статье 153 ФЗ № 122, пункт 2 которой гласит, что "совокупный объем финансирования соответствующих льгот и выплат не может быть уменьшен, а условия предоставления ухудшены".

Кроме того, в соответствии с предложениями правительства Карелии, ветеранам труда предлагается фиксированные – в сумме 969 рублей – выплаты в качестве компенсации оплаты ЖКХ, педагогические работники на селе по проекту вместо 100% компенсации расходов на освещение, отопление и жилье будут выплачивать чуть больше 3 тысяч рублей в месяц, а сельским учителям-пенсионерам — 3147 рублей. Не предусмотрена индексация компенсаций. И, наконец, ежемесячные выплаты ветеранам труда Карелии будут назначаться только неработающим ветеранам труда РК, доход которых не превышает два минимальных прожиточных минимума в месяц.

Как будут, к примеру, сводить концы с концами ветераны-педагоги, проживающие в благоустроенном жилье на селе и имеющие даже двукратный прожиточный минимум (в 2019 году прожиточный минимум пенсионера составляет 8846 рублей) – одному Богу известно. Мы проанализировали ситуацию в Прионежском районе. Например, в Ладве на сегодняшний день в виде льготы проживающему в однокомнатной квартире учителю возвращается около 3 200 рублей, в двухкомнатной – примерно 4 100, в трехкомнатной – 4 900 рублей (напомним, что "по Чепику" возместят 3 тысячи с небольшим). В Шуе ветерану труда, которому собираются выплачивать фиксированные 969 рублей, сегодня возмещается в однокомнатной квартире до 1300 рублей, в двухкомнатной – 1800, а в трехкомнатной – 2 600. Тарифы ЖКХ, между тем, очень высокие и ежегодно растут. А в СМИ вбрасывается информация, что Совет ветеранов Прионежского района поддержал законопроект, о чем поспешила сообщить заместитель председателя ЗС РК Ольга Шмаеник. Ветераны негодуют и убеждены, что кто-то намеренно лжет от их имени.

Законопроект Чепика настолько "сырой", что чем дальше погружаешься в его чтение, тем больше вопросов. Например, что означает 3 статья, оговаривающая право на получение соответствующих мер соцподдержи? Если закон будет принят, 969 рублей станут получать в качестве компенсации за услуги ЖКХ все без исключения 127 тысяч ветеранов труда Карелии? Или это касается только тех, кто получит звание ветерана после 31 декабря 2019 года? Данная статья не отвечает на это вопрос.

И еще, в законопроекте проглядывает желание авторов признать утратившей силу индексацию ЕДВ. То есть подачка ветеранам труда в виде прибавки на 50 рублей (напомним, что стоимость проезда в городской маршрутке в Петрозаводске недавно выросла с 28 до 32 рублей) – первая и последняя в истории. И ни в чем себе не отказывайте, уважаемые ветераны!

– Если правительство не одумается и не отзовет свой законопроект, а депутаты ЗС РК, которых толкают против заслуживших ветеранское звание своим трудом граждан, его согласуют – остается надежда на Конституционный суд Карелии, который однажды уже отказал в осуществлении подобных намерений со стороны региональной власти, – комментируют правозащитники. – Данный законопроект и возня со стороны правительства против граждан означают, что чиновники не поняли обращение президента, который в связи с увеличением возраста выхода на пенсию обратился ко всем руководителям субъектов федерации, чтобы там были введены дополнительные меры социальной поддержки для этой категории граждан в переходный период. Коль скоро пенсионная реформа состоялась, надо было позаботиться о ветеранах. В Карелии пошли другим путем…

Татьяна Смирнова, член КРОО защиты прав граждан "Согласие"

Комментарии

Тюлень Ладожский
2019-07-03 08:22:45
Главное - возможность произнести эти 2 слова: "бездефицитный бюджет" в Москве.
А там хоть трава не расти, лишь бы отчитаться.
Приятно будет ошибиться...
насмешница
2019-07-01 19:28:34
Lana,
а я никуда и не спешу. Еще утром предлагала прочитать текст который пышно назвали финансово-экономическим обоснованием к этому законопроекту. Текст позорный. И если над ним не спеша минуту подумать, то все становится абсолютно ясно.
Из него следует, что главное достижение, что нововведение не потребует дополнительных расходов бюджета. Никаких цифр, разумеется, нет. А откуда же дополнительные 50 руб.? Так заберут у тех, кто не нуждается. А это кто? А у кого больше 17 тыс в месяц. А если не хватит, так все равно разработчики молодцы: они устанавливают денежную компенсацию на коммуналку и тем сокращают расходы на администрирование. Какая это сумма, не уточняется. Там и еще перлы есть. И эту хрень вывешивают на сайте ЗС.!
У меня ничего не забирают. Я не ветеран труда и никогда им не буду.
Lana
2019-07-02 11:21:14
насмешница,

Насчет размера пенсии Вы явно не в теме: 11тыр х 2 = 22 тыр. Прожиточный минимум пенсионера изменен! Учите матчасть!
насмешница
2019-07-02 12:23:23
Lana,
вы смешная, потому что именно эти цифры я и хотела бы видеть в тексте под названием финансово-экономическое обоснование. И очень возможно, что спокойное обсуждение деталей (кто получает, сколько таких людей и тд) привело бы к какому-то содержательному результату. А истерический ор без всякой конкретики мне понять не дано). Создается впечатление, что с одной стороны лгут, а с другой бьются в конвульсиях.
Lana
2019-07-01 16:26:40
Вон оно как! Оказывается в правительственном законопроекте не было указано сохраняются ли льготы у тех, кто получил звание ветерана до 01.01.2020 г.? Значит по умолчанию задним числом планировалось их уменьшить? Да ужжжжжжж!
насмешница
2019-07-01 16:37:44
Lana,
а чему вы удивляетесь? Если кому-то 50 руб прибавить, то у кого-то их надо отнять. Читайте обоснование, там есть волшебные слова: адресность и нуждаемость.
Lana
2019-07-01 18:42:36
насмешница,

Запоздали вы с прописными истинами и финансово-экономическими экзерцисами. Не дано вам понять, что отбирают именно у вас! А "нуждаемость и адресность" это отмазка для ...
Lana
2019-07-02 11:21:43
Серый,

Поддерживаю!
Серый
2019-07-01 18:56:44
Lana, "нуждаемость и адресность" это опция оптимизации расходов на социальные нужды. Аппетиты растут быстрее, чем цена на нефть и газ. Разницу покрывать будет население. И даже отставные силовики, думающие, что они гости на этом "празднике жизни"
Гость
Выбор читателей

Чтиво

11.11.2019 09:00
Без политики
Расширенные узловатые вены, боль и тяжесть в ногах… Проблема варикозной болезни знакома практически каждому – по данным Всемирной организации здравоохранения варикозу подвержены каждая вторая женщина и каждый четвертый мужчина в мире.

Опрос

Нужно ли строить храм на набережной Петрозаводска?