ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Расследование
13:30, 21 Июня 2018
фото: Фото автора "Столицы на Онего", 20 июня

Увидеть Кивач и умереть

Что на самом деле произошло в день трагедии, когда турист из Ленобласти упал в водопад Кивач.

В воскресенье 17 июня 31-летний житель города Кировск Ленинградской области приехал с женой в Карелию на водопад Кивач. Во время экскурсии молодой человек поскользнулся на мокрых камнях, упал в воду и погиб на глазах у беременной жены.


Одно из последних фото Насти и Романа, сделано 17 июня туристами

На месте трагедии работают сотрудники МЧС и карельской поисково-спасательной службы, также, по словам директора заповедника "Кивач", по факту случившегося ведется доследственная проверка.

В правоохранительных органах произошедшее не комментируют, зато в социальных сетях и местных СМИ активно обсуждают версии, - что привело к смертельному падению. Одни утверждают, что турист сам перелез за ограждение, чтобы сделать селфи, в результате сорвался со скалы и утонул. Другие настаивают на том, что молодой человек находился у водопада, как и еще десяток посетителей заповедника, в том месте, где не было ни ограждений, ни предупреждающих об опасности знаков, - он оступился и оказался в воде, а позже течение затянуло его в жерло водопада.

Журналист "Столицы на Онего" побывала на месте трагедии в Кондопожском районе, а также побеседовала с супругой погибшего и очевидцами происшествия, которые поделились фото и видео с места ЧП.

"Никто не видел, как он падал"

Первым с кем удалось пообщаться, был директор заповедника "Кивач" Сергей Кожевников, который сообщил, что в момент трагедии его на территории не было, поэтому лучше всех владеет информацией о случившемся сотрудник кафе Владимир Петров, одним из первых оказавшийся на месте ЧП.


Владимир Петров на нижней смотровой площадке рядом с сосной, фото автора

Владимир сразу предупредил, что все, что он знает, это со слов туристов, присутствовавших на месте трагедии, лично он ничего не видел.

"Самая большая проблема в том, - сказал Владимир, - что никто не видел, как упал мужчина, и никто не может показать точное место, где он стоял в момент падения".

По словам Петрова, в заповеднике есть инспектор, который патрулирует территорию и следит за порядком, а также в случае необходимости помогает туристам. Когда Владимир прибежал, инспектор уже был в воде, чуть ниже порога водопада, и пытался разглядеть упавшего в бурлящем потоке.

"Я услышал, что что-то произошло, и тоже побежал, - рассказал сотрудник кафе, - смотрю, инспектор плывет в одежде на другой берег. Стал расспрашивать всех, что случилось, говорят – кто-то упал".

На верхней смотровой площадке, по словам Владимира, он заметил мужчину с женщиной, которые снимали водопад на планшет, к ним-то он и устремился.

"Я у них стал расспрашивать, что они видели, - восстанавливал ход событий того дня Владимир, - они сказали, - как падал, не видели, но, где стоял, можно посмотреть".

В момент беседы Владимир взял телефон у журналиста "Столицы на Онего" и повторил съемку, которую видел на планшете у туристов.

"Визуально это выглядело так, - сказал он, - то есть точное место не показать, но женщина снимала водопад, навела камеру на вторую смотровую площадку, где стояли мужчина в черной футболке (погибший) и кто-то в сером. Он (погибший) стоял у елочек (сосенок) – место не перепутать, это конкретно за ограждением. Он не единственный за ограждением был, там еще три человека были, они в разных местах стояли. Вот женщина планшет отводит в сторону, слышит крики и возвращает камеру на вторую площадку, а там уже мужчины в черном нет, а в сером стоит. Все произошло за каких-то 10 секунд".

Как рассказал Владимир, на место случившегося пришел лесник, который стал собирать всех очевидцев вместе и просил никого не уходить.

"А эта семейная пара с планшетом – хоп-хоп, и ушла быстренько, - вспомнил Володя, - их видео очень бы пригодилось, чтобы посмотреть точное место падения, потому что я только приблизительно помню, точка обзора могла и сместиться. Непонятно, как он упал, - сверху затянуло или все-таки в струю".


фото автора , 20 июня сосны у нижней площадки Кивача, их сотрудник принял за предполагаемое место падения

Мы спустились с Владимиром на нижнюю смотровую площадку, где, по словам очевидцев, якобы все и произошло. На площадке действительно были ограждения, и сосенки росли, но место за ограждением, куда часто перелезают туристы для того, чтобы сделать фото, оказалось настолько маленьким, что три человека там явно не поместятся (а именно столько людей и увидел на видео сотрудник кафе).

Здесь Владимир начал объяснять, что если молодой человек упал между порогами, то он еще мог плыть и цепляться за камни, как и рассказывали одни из очевидцев.

"Но если смотреть в другую точку, то он упал с 9-метровой высоты прямо в бочку (в центр водопада), где закручивает, - и тут без вариантов: там еще после лесосплава бревна ежом стоят. Если его туда закусило, то можно долго искать", - констатировал факт Владимир Петров, который работает в заповеднике и является местным жителем - знает эти места с детства.

"Водолазы здесь работать не могут – опасно"

Пока мы разговаривали с Владимиром, к берегу подошла лодка, из которой вышли спасатели. Они несли с собой альпинистское снаряжение и кошки, которые забрасывали, чтобы обследовать дно водоема.

Начальник инженерно-технического отдела управления МЧС Карелии Сергей Семенов рассказал, что они работают на месте трагедии двумя группами – подразделение МЧС и спасатели из республиканской поисковой службы.

"Каждый день приезжает новая смена в составе от трех до четырех человек – меняемся, - объяснил Семенов, - потому что работа тяжелая. Поиски ведем с 9.00 до 18.00. У нас есть две лодки, одна с мотором. Кошки - расходный материал: уже больше пяти утопили, так как они отрываются, цепляясь за камни и дно, которое заполнено бревнами".


фото автора, 20 июня, спасатели поднимаются с водопада

Тело погибшего ищут уже трое суток – пока безрезультатно.

"Водолазы здесь не могут опуститься – опасно, - сказал руководитель спасательного отряда Семенов, - мы забрасываем кошки и обследуем дно. Ищем у водопада, потому что дальше коса – там воды по щиколотку. Если бы там лежал, то видно было бы. Сегодня спускались с альпинистским снаряжением, еще одну территорию обследовали – пока ничего. Тут котлован и еж из бревен, если его туда затянуло, то маловероятно достать. Кошку в само жерло водопада не закинуть, ее оттуда выбрасывает струей воды".

По словам Семенова, спасатели будут продолжать поиски, пока не найдут тело.

"Но, сами понимаете, - тут же добавил сотрудник МЧС, - бесконечно все равно это продолжаться не может".


фото от 20 июня, спасатели с альпинистским снаряжением

"Меня никто слушать не стал"

После поездки на Кивач вопросов о произошедшей трагедии осталось много. Откуда все-таки упал турист? Кто видел момент падения? В наше время, когда большая часть людей, не выпускает из рук гаджеты, неужели никто не запечатлел происходящее? Почему активно продвигают версию, что мужчина сам перелез через ограждение и сознательно подверг свою жизнь опасности на глазах у беременной жены?

Конечно, непосредственным свидетелем трагедии является жена погибшего Анастасия. Именно ее рассказ может прояснить ситуацию, но из Карелии девушка уже уехала. Сейчас она находится дома в Ленинградской области. С ней удалось поговорить по телефону, а также в переписке по Интернету получить фото и видео с места события, которые ей прислали очевидцы.

"Мой муж Роман работал менеджером в крупной компании, занимающейся пластиковыми изделиями, - рассказала Анастасия. – В Карелию мы приехали как туристы на своем автомобиле. Дети наши сейчас находятся у бабушки в Белоруссии, на этих выходных мы должны были ехать их забирать".

После этих слов Настя заплакала.

"Все, что рассказывают сотрудники Кивача, - это ложь, - неожиданно твердо заявила супруга погибшего. - Они все прибежали, когда мой муж уже утонул, его не было видно на воде. Спасатель прибежал, но было уже поздно. Он появился, когда я была уже на смотровой площадке, где есть ограждение. Я держалась за перила, пытаясь увидеть мужа в бурлящем водопаде, и кричала: помогите хоть кто-нибудь".

По словам Анастасии, они с мужем шли вдоль водопада, где находились еще с десяток туристов, как с детьми, так и без. Все гуляли, лазали по скалам, фотографировались.

"Никаких ограждений там не было, - объяснила жена погибшего, - не висели бело-красные ленты, запрещающие проход, не было и знака, что проход запрещен, или хотя бы таблички с предупреждением: внимание – опасно. Я нахожусь на 20-й неделе беременности, неужели бы я или мой муж стали рисковать и пошли туда, где небезопасно?! Мы, как все туристы, отдыхали, и шли по скалистой тропинке вдоль водопада. Она была узкой, но там все гуляли. Попросили одну семейную пару, которая была с ребенком, нас сфотографировать, впоследствии, когда муж упал, они мне помогали, были рядом".

Настя сообщила, что нашла свидетелей происшествия, которые поделились фотографиями с места событий. Многим туристам в кадр попали именно они – гости из Ленинградской области. На фото можно точно увидеть место, откуда на самом деле упал Роман.


фото от 17 июня, день трагедии, место падения туриста. Здесь же реальные сосны, которые Владимир и увидел в тот день на видео семейной пары с планшетом

"Это было между порогами, - объяснила Анастасия, - он съехал с мокрого камня и упал на гладкое пространство, не в бурлящий поток. Он еще пытался зацепиться за берег, но камни, видимо, были скользкие, и ему это не удалось. Его несло течением к порогу. Я хоть и рядом стояла, но так как беременная, не смогла быстро пройти по камням и как-то ухватить его. У меня в глазах был ужас. Мой муж видел это. Он физически был сильным, плавал хорошо, когда-то служил в ВДВ. Я стояла и кричала. Он понял, что сейчас нельзя паниковать, и поплыл. Он не просто бултыхался в воде, как некоторые говорят, он плыл, пока не упал в этот бурлящий порог. И когда он туда упал, я побежала как раз к смотровой площадке, где заканчивается этот порог. Я кричала: пожалуйста, помогите, кто-нибудь видел, он вынырнул? Все люди, которые там стояли, были в недоумении, никто ничего не видел. Свидетелями падения были туристы, которые стояли рядом с нами внизу".

Как отметила Настя, на территории нет ни одного знака, ни одной таблички с номером спасателей или местной охраны, и самих спасателей рядом нет.

"Там нет никаких средств помощи, - объяснила жена погибшего, - ни багра, ни веревки, ни спасательного круга. Мой муж очень долго плыл, и если бы ему кто-нибудь что-нибудь кинул, какой-нибудь длинный крюк, он бы уцепился за него. Он не бултыхался, не паниковал, он просто плыл. Какая-то девушка судорожно пыталась выдрать из земли какую-то ветку, чтобы ему кинуть, но у нее ничего не вышло. Я была там, были люди с маленькими детьми, я кричала: дайте телефон хоть кому-нибудь позвонить! Потом долго искала в брошюре номера, кому можно позвонить. Думала, наверняка же есть. В итоге мужчина с маленьким ребенком на руках побежал на территорию искать спасателей. Пока он бегал, пока вернулись. Конечно, все уже произошло… Я уже просто сидела и рыдала. Меня спасатель слушать не стал, начал расспрашивать людей, которые там стояли и ничего не видели. Вот и получается, что мой муж якобы упал там, где есть ограждения. Но на самом деле это не так".

Рассказав всю историю гибели мужа, вновь вспомнив события того страшного дня, Настя добавила, что ей помогала семейная пара, сделавшая последний их с мужем совместный снимок.

"Муж Елены оттащил меня от этих скал, потому что они испугались, что я в истерике могу тоже туда упасть. Они меня увели на территорию, где кассы и кафе. Вызвали скорую и сидели со мной, пока не приехали врачи", - рассказала Анастасия и отметила, что медики ехали к ней до Кивача от сорока минут до часа, из Кондопоги, а вот МЧС она так и не увидела.

"Шок: все стоят, на телефоны снимают, никто не помог"

Семейная пара, помогавшая девушке, потерявшей мужа, оказалась из Петрозаводска, поэтому с ними журналисту "Столицы на Онего" удалось пообщаться лично. Девушка Елена показала видео с места и фото, на котором видно, откуда упал турист.

На фото запечатлено место, где действительно нет ограждений, но зато гуляют туристы. И самое главное – там тоже есть сосенка, которая, видимо, и попала в кадр женщине с планшетом. Именно про это место говорил сотрудник кафе Владимир, который видел там еще троих человек.


фото от 17 июня, туристы ходят вдоль водопада, ограждений нет, бело-красная лента тоже отсутствует

"Мы были все там вместе, они в наш кадр попали, - пояснила Елена, - ограждений там нет. Мы их сфотографировали и прошли к скалам, и вдруг слышим – она (Настя) уже кричит. Всё - он упал. Он выплыл, руками помахал и под воду ушел. Мой муж через 3-4 секунды оказался у воды, пытался помочь, я даже испугалась, что он тоже туда упадет. А все стоят на телефоны снимают, шок, никто не помог, все как будто оцепенели. Мы потом сидели и ждали скорую, которая, наверное, час ехала. Когда Настю увезли, мы еще сходили в музей, покатались на лошадях, поели в кафе, а МЧС так и не приезжали. Это где-то три часа прошло после происшествия".

Елена рассказывала эмоционально и сообщила, что после всего случившегося, когда муж оставлял отзыв в книге, он написал: "Все у вас хорошо, но небезопасно: сегодня здесь погиб человек, и мы стали свидетелями трагедии".

"Не знаю, оторвали лист, не оторвали, - многозначительно произнесла Елена и, немного помолчав, заключила, - вы знаете, МЧСники поищут-поищут дней пять, а потом закончат поиски, как с моей свекровью было. Она два года назад в Сосновом бору потерялась, ее пять дней с собаками искали, а потом поиски прекратили. Мы сами с волонтерами свекровь нашли, живую, только с сильной психологической травмой. Господи, хоть бы его с этого водопада выбросило, может быть, живой бы остался. А теперь только остается ждать, когда тело всплывет, а может – и не всплывет, раз там такая воронка да еще бревна стоят…"


фото автора , 20 июня, жерло водопада, бочка


P.S.

В администрации заповедника "Кивач" журналиста "Столицы на Онего" заверили, что ограждения есть на протяжении всего маршрута вдоль водопада.

"Там нет неогражденных площадок. Есть ограждения установленные, а есть естественные – скала, камни, - пояснила замдиректора "Кивача" Ольга Фомина. - Просто у людей последние годы куда-то пропал инстинкт самосохранения".


фото автора , 20 июня, туристы перешагивают натянутую после трагедии ленту безопасности, игнорируя предупреждение

Ира Меркова

Комментарии

Мария Матвеева
2018-06-26 09:13:11
Про экономию денег правильно сказано. Почему бы не сделать побольше безопасных смотровых площадок, что бы люди ни куда не лезли и спокойно фотографировались.
Elena
2018-06-24 23:40:36
Да, сейчас легко прикрываться инстинктом самосохранения, водопад Кивач - это место отдыха, люди расслабленные, любуются природой, они уверены, что их привезли в безопасное место отдыха, и везде можно гулять. В начале водопада, от куда упал мужчина, никогда не было ограждений, туристы всегда очень близко подходили к воде и, несмотря на предупреждения гида, фотографировались рядом с водой. Естественная скала - это не ограждение! В том месте нет и не было никакой специально огороженной смотровой площадки, запрещающих знаков в том месте тоже никогда не было. Если заповедник принимает туристов, то должен позаботиться о их безопасности, а не просто предупредить туристов с помощью брошюры. Одно дело, когда человек нарушает правила и заходит за ограждение, но совсем другое дело, когда он гуляет там, где не запрещено.
Valentina Vonti
2018-06-21 14:09:28
Раньше были смотровые площадки и много ограждений где были угловатые выходы скал,а в связи экономией средств все на авось-до беды и трагедии (случается ежегодно где-то в Карелии).
ПлачУ и ПлАчу
2018-06-21 20:34:38
Valentina Vonti, мозги никто не отменял. Если все лентами обвешать - какое уж тут любование природой?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

18.09.2018 12:43
Обществоведение
Рабочие, строившие платформу на железнодорожном вокзале в Петрозаводске, рассказали, как подрядчик вышвырнул их на улицу, не заплатив за работу.
17.09.2018 13:04

Чтиво

Сегодня 11:17
Частная жизнь
Отправиться в кругосветное путешествие под парусами, такую цель поставил перед собой Алексей Рыбаков – молодой мастер, который  сшил традиционную лодку "Кижанку" для музея-заповедника "Кижи" и стал одним из победителей традиционной Кижской регаты.

Опрос

К чему приведет "налог для туристов" в Карелии?