«Власть оказалась не готова к этой ситуации, это надо откровенно признать»

Аналитика. Политкухня
13:59, 28 Июля 2021
фото: © Правительство Карелии
Загрузка...

Парламентскую оппозицию Карелии обвинили в «паникерстве» и «пораженчестве» в общей борьбе с лесными пожарами.

Депутаты Законодательного собрания Карелии прервали 28 июля свои летние каникулы, чтобы выделить дополнительные средства на борьбу с лесными пожарами и обсудить чрезвычайную ситуацию в республике, где полыхают тысячи гектаров тайги. Однако с самого начала внеочередной сессии обсуждение сложившейся в карельских лесах обстановки было ограничено одним вопросом и одним выступлением от каждой парламентской фракции, чтобы, по выражению депутата от «Единой России» Леонида Лиминчука, не «политизировать» эту ситуацию.  

Как сообщил министр по природным ресурсам и экологии Карелии Андрей Карпилович, который оказался единственным республиканским вице-премьером, присутствовавшим на внеочередном заседании Законодательного собрания, сейчас в регионе действуют 27 лесных пожаров на общей площади 15 382 гектара. 14 пожаров на площади 9 760 гектаров локализованы, а наиболее напряженная обстановка, по оценке главы Минприроды Карелии, сложилась в Суоярвском, Сегежском и Пряжинском районах, где огнем охвачены самые большие лесные территории. К тушению карельской тайги привлечены пожарные десантники из соседних регионов, силы федерального резерва Рослесхоза, МЧС и даже Минобороны России. В целом, как считает Андрей Карпилович, «ситуация с лесными пожарами остается сложной, но управляемой и контролируемой».


Андрей Карпилович. Фото: Управление пресс-службы Главы РК

Ошиблись в прогнозах

Причину возникновения такой ситуации недавно назначенный глава Минприроды республики увидел в аномальных погодных условиях, с которыми столкнулась Карелия в нынешнем году. По словам Карпиловича, республиканские власти готовились к «горячему сезону», исходя из «средних многолетних значений показателей пожарной опасности», и полагали, что существующей численности Центра авиационной и наземной охраны лесов Карелии – 249 человек – вполне достаточно для предупреждения лесных пожаров и борьбы с огнем.

Однако депутат от партии «Яблоко» Эмилия Слабунова обратила внимание министра и коллег по республиканскому парламенту на резкое сокращение бюджетного финансирования на эти цели в 2021 году.

«В 2021 году финансирование на цели тушения пожаров было уменьшено на 25 миллионов 700 тысяч рублей – в совокупности федеральное и региональное. Если в части федерального, то на 16 миллионов 100 тысяч рублей. При этом нормативы обеспеченности субъектов РФ лесопожарными формированиями и всем, что необходимо, были утверждены правительством России в июле 2019 года и не менялись ни в 2020, ни в 2021 годах. Соответственно, что было основанием для уменьшения федерального финансирования для Республики Карелия на цели тушения пожаров, и что правительство Карелии сделало для того, чтобы не уменьшить, сохранить то федеральное финансирование, которое было в 2020 году?», – поинтересовалась депутат Слабунова у карельского министра по природным ресурсам и экологии.


Эмилия Слабунова. Фото: Валерий Поташов / Столица на Онего

«Я лично разбирался в Рослесхозе с этой ситуацией, абсолютно с вами согласен по цифрам. Ситуация была следующая: сокращение финансирования произошло из-за общего сокращения резервного фонда Рослесхоза. Это было до начала пожароопасного сезона. При этом Карелии выделили максимально оптимальные деньги из возможных средств, которые в Рослесхозе были. Что касается вашего вопроса о действиях правительства республики по определению финансирования в сегодняшней ситуации, я уже говорил, что несколько источников мы нашли, которые существуют, и сейчас Рослесхоз из резервного фонда согласовал выделение на текущие расходы по тушению 51,4 миллиона рублей. Это закрывает расходы на тушение и дает республике небольшой аванс, который мы можем сейчас использовать», – ответил глава Минприроды Карелии.

«Ничего мы особо не контролируем!»


Фото: Законодательное собрание Республики Карелия

Многих депутатов, которые смогли выступить на внеочередном заседании Законодательного собрания, явно не устроила оценка сложившейся ситуации со стороны республиканских властей. Причем, с довольно жесткой критикой на карельских чиновников обрушились не только представители парламентской оппозиции, но даже депутат от «Единой России» Андрей Мазуровский. 

«Мне удалось присутствовать на тушении пожара в Хийденсельге, и там только случай помог, что ветер дул не в сторону населенного пункта, а в сторону Ладоги, и теперь с этой горы ладожские шхеры видны великолепно, – рассказал депутат Мазуровский. – Об оснащении: я видел ранцы текущие, лямки, порванные у этих ранцев, которые дают людям. Я видел мальчишку, представителя лесхоза, которому лет 25-28, который растерян, которому дают поручения, а он не понимает, что надо делать. Он готов сам носить воду, все делать, поэтому, когда мы говорим, что власть оказалась не готова к этой ситуации, это надо признать откровенно. Реакция была только на третий день после начала пожара. До сих люди сидят на чемоданах, где собраны деньги, документы, чтобы в любой момент эвакуироваться».


Андрей Мазуровский. Фото: пресс-служба Заксобрания Карелии

«Главная причина – это отсутствие эффективной системы охраны лесов, и, конечно, она должна присутствовать в Лесном кодексе РФ, – отметил депутат от «Справедливой России» Виктор Степанов. – Действующий Лесной кодекс фактически ликвидировал систему охраны лесов. Служба лесной охраны крайне малочисленна, технически не оснащена современными средствами для контроля за ситуацией в лесах, тем более – для тушения лесных пожаров. Конечно, Московская область – территория одна, там Рязанская, Курская области. Но в Карелии, мы знаем, почти 180 тысяч квадратных километров, и 70% практически покрыто лесами. Лесная авиация, если можно ее так назвать, показывает, конечно, сейчас свою работу, но я считаю, она должна быть усилена в Карелии. И, конечно, нет постоянно действующего координационного центра, ответственного за мониторинг ситуации, и, как показал печальный опыт последних недель, отсутствуют квалифицированные мобильные подразделения для решения сложнейших задач с пожарами».

Депутат от КПРФ Евгений Ульянов в свою очередь напомнил коллегам по республиканскому парламенту, кто принимал в стране новый Лесной кодекс, а в Карелии – региональный бюджет - представители "Единой России". Причем, некоторые из нынешних карельских парламентариев-единороссов сидели в Законодательном собрании еще при бывших губернаторах Нелидове и Худилайнене, когда в республике уничтожали Северо-Западную базу авиационной охраны лесов.

«То, что происходит сейчас в Карелии, – это закономерная ситуация, – уверен депутат Ульянов. – После принятия Лесного кодекса охрану лесов фактически отдали на откуп регионам, но не с нашим бюджетом полноценно охранять такую территорию… Мы, конечно, тут слышим очень много позитивного, что мы справились, мы контролируем. Да ничего мы особо не контролируем! Если до сих пор люди пишут, что у них нет техники, нет оборудования. Да, отдельные очаги на самых серьезных направлениях – приехали с других регионов пожарные и пытаются бороться, а в других местах, где разгорается, – местные жители и добровольцы работают».


Евгений Ульянов. Фото: КПРФ в Карелии

Депутат от «Яблока» Эмилия Слабунова назвала недопустимо низким финансирование лесопожарных подразделений в Карелии, где площадь лесов составляет почти 15 миллионов гектаров.

«Это же меньше 10 рублей на один гектар! При этом у нас в бюджете на средства массовой информации 181 миллион предусмотрен, на выборы трехдневные – 188 миллионов рублей. Это больше, чем на 15 миллионов гектаров наших бесценных лесов, которые обеспечивают 30% нашей экономики!», – подчеркнула Слабунова.

«Сейчас Карелия едина»

Под таким шквалом критики на помощь республиканским властям ринулся депутат от «Единой России» Леонид Лиминчук, хотя сам же предлагал ограничить обсуждение ситуации с лесными пожарами одним выступлением от каждой фракции.

«В очередной раз мы эмоционально воспринимаем то, что мы сейчас должны делать содержательно и организованно, – заявил «единоросс» Лиминчук. – Режим ЧС не подразумевает легкого отношения к словам, когда паникеры и пораженцы пытаются в наше сознание включить вот этот императив. У вас не получится этого, потому что сейчас Карелия едина, и люди, которые помогают властям, – это не отдельные люди. Это – наше общество, которое вместе с властями помогает справиться с бедой!».


Леонид Лиминчук. Фото: Заксобрание Карелии

В итоге, несмотря на явно повышенный эмоциональный фон, Законодательное собрание Карелии не поддержало предложение парламентской оппозиции обратиться в Счетную палату РФ с просьбой проверить достаточность направленных региону средств из федерального бюджета на тушение лесных пожаров, а также соответствие этого финансирования нормативным требованиям по приобретению лесопожарной техники, обеспечению ее хранения, содержания, ремонта и обслуживания, организации авиапатрулирования и пожаротушения, устройству и обслуживанию минерализованных полос, лесных дорог и кадровому обеспечению лесопожарных подразделений. Вместе с тем, карельские депутаты проголосовали за выделение дополнительных 142 миллионов рублей из республиканского бюджета на борьбу с лесными пожарами.

Валерий Поташов    

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Leopol'd
2021-08-02 12:21:57
А чегой-то кулацкие подпевалы так активизировались? ЕР впервые задали вопрос, все ли деньги, предусмотренные законом они платят. Паники и истерики, будто их про партийную кассу или партийную дисциплину спросили.
наташка
2021-08-01 15:06:43
Они из-за дождей потухли ! - визжала эмми
Изя
2021-07-31 12:10:58
«Власть оказалась не готова к этой ситуации, это надо откровенно признать»
Добавить нечего )))) :)
театральный критик
2021-07-29 09:58:28
Пофиг. После выборов визги слабуновой стихнут.
mts
2021-07-29 09:07:27
Все ораторы в очередной раз пропиарились. Ничего полезного не озвучили. Только деньги. Центр дай денег, дай денег. Депутаты, и без Вас деньги будут, Вы тут при чём?
Off
2021-07-28 15:57:22
Педроссы развалили не только лесоохрану ..но и разваливают Республику .
Сергей
2021-07-28 15:43:37
Бред ,с кем едина то . С назначенцми кремля , которые бездарны и разрушительны по своей сути ? Судить их надо за причинёный пожарами и их бездеятельностью ущерб РК . Этот местный и приезжий бомонд просто охренел от вранья и безделия .
однозначно
2021-07-28 15:38:30
Протестунов за уши не оттащить от бюджетного корыта. Особенно либероидных.
Off
2021-07-28 15:55:01
однозначно, социопатишка ...их там всего два человека . И то.. ты им прохода не даешь, в бессильном визге и скулеже . ЛДПР в Карелии ничего не решает ..пока
насмешница
2021-07-28 15:08:05
Абсолютно правильная постановка вопроса Слабуновой: есть норматив - финансируйте по нормативу. Грамотный профессиональный подход.
Остальные в истерике : гори оно все синим пламенем. лишь бы не отсвечивать.
наташка
2021-07-28 14:41:54
Полный комплект сбитых летчиков.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 13:00
Без политики
Специалисты рассказали об особенностях и деталях получения сертификата на услуги.