Аналитика. Политкухня
13:56, 25 Ноября 2019
фото: © ЦИК Карелии

Высокие стандарты выборов

В Карелии начнут работать цифровые избирательные участки.

С 2018 года Центральная избирательная комиссия России включена в национальную программу "Цифровая экономика Российской Федерации" в части внедрения инновационных технологий в избирательный процесс. В частности, речь идет о создании цифровых избирательных участков и дистанционном голосовании.

О том, как внедрить новации в Карелии, шла речь 14 ноября на общереспубликанском семинаре с председателями территориальных избирательных комиссий. В семинаре принял участие член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации с 2007 года (с 2016 года член ЦИК России с правом решающего голоса) Евгений Шевченко, который рассказал участникам о современных избирательных стандартах и новых технологиях.


фото: © Республика / Любовь Козлова

Первый опыт

- Сегодня наша с организаторами выборов, политическими партиями, участниками выборов задача – обсудить те высокие стандарты, которые были заданы на выборах Президента Российской Федерации, - сказал Евгений Шевченко. - Необходимо поговорить о том, как они применялись в ходе президентских выборов на территории Карелии и о тех экспериментах, которые прошли в Единый день голосования 8 сентября этого года.

Первый из экспериментов – голосование на цифровых избирательных участках, второй – электронно-дистанционное голосование. Оба проводились в Москве, где было развернуто 30 цифровых избирательных участков. Жители двадцати российских регионов, которые в день голосования находились в столице нашей родины, могли прийти на эти избирательные участки и проголосовать за губернаторов своих регионов (а таких выборов было 16) и на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы (они проходили в 4 регионах).

Электронно-дистанционное голосование проходило по трем округам на выборах в Мосгордуму. Люди могли подать соответствующие заявления через интернет и так же, через сеть, проголосовать.

- Эти эксперименты прошли успешно, - отметил Евгений Шевченко. - Практика голосования на цифровых избирательных участках будет развиваться.

Сортавала как "пилот"

Таким образом, уже в Единый день голосования 2020 года на территории Российской Федерации будет развернуто около тысячи цифровых избирательных участков, в том числе и на территории Республики Карелия.

- Мы считаем очень важным, чтобы во всех субъектах России были развернуты цифровые избирательные участки: организаторы выборов смогут потренироваться, поучиться и показать новые возможности участникам выборов.

Предполагается, что в Карелии на начальном этапе два цифровых участка будут размещены в Сортавале, где будет избираться городской совет в полном составе. Это удобно еще и потому, что по соседству расположена Ленинградская область, и многие ее жители находятся на своих дачных участках на территории Карелии. Находясь в Карелии, они смогут проголосовать на выборах губернатора Ленинградской области, которые также пройдут в следующем году в Единый день голосования. Возможно, схема распределения участков еще изменится, однако это будет понятно лишь в феврале-марте следующего года.

Голосовать, не выходя из дома

- Самое главное – это доверие к результатам выборов, - уверен Евгений Шевченко. - Если по цифровым участкам ни у организаторов выборов, ни у участников никаких претензий нет, есть абсолютное доверие, то по электронно-дистанционному голосованию возникали определенные вопросы. Эту систему нужно дополнительно тестировать, что очень важно: если посмотреть явку на выборы в Москве, то на обычных участках она составила 41 процент, на цифровых избирательных участках (конечно, имеются в виду те, кто предварительно написал заявления) она составила - 68 процентов, а на электронно-дистанционных участках – практически 92 процента.

Такие эксперименты очень нужны Карелии, где в отдаленных районах избиратели также хотят реализовать право голоса. Пути доступа и вылеты вертолетов в такие населенные пункты часто дорогостоящие и имеют другие серьезные препятствия, поэтому выходом может стать голосование через интернет.

- В середине ноября фонд ВЦИОМ подвел результаты социологического опроса, согласно которым количество считающих для себя возможным голосовать через интернет и количество противников этого примерно равное. Надо понимать, что любой из механизмов голосования – это не самоцель. Главное, чтобы голосовать было удобно, и избиратели доверяли результатам выборов, - сказал Евгений Шевченко.

Никакой бумаги

Как это происходит технически? Гражданин, находящийся за пределами своего региона, заранее, через портал госуслуг (а в перспективе – и через МФЦ, территориальные и участковые комиссии), подает заявление о том, где он хотел бы проголосовать по месту нахождения в день выборов. Его "прикрепляют" к избирательному участку, на котором будет расположен соответствующий терминал. В день голосования гражданин на избирательном участке голосует через терминал, в котором формируется электронный бюллетень по соответствующим выборам. Голосование проходит без использования бумажных бюллетеней. Затем все данные распечатываются, а также по каналам государственной автоматизированной системы "Выборы" передаются в организующую выборы избирательную комиссию.

Если на прошедших выборах в Москве терминал генерировал бюллетени по 20 голосованиям (напомним, состоялись выборы губернаторов в 16 регионах и дополнительные выборы депутатов Госдумы в 4 регионах), то к Единому дню голосования 13 сентября 2020 года планируется возможность голосовать также на выборах депутатов законодательных органов власти субъектов России – как по партийным спискам, так и по одномандатным округам.

В 2020 году запланировано создание порядка 1000, а в 2021 году - 5000 цифровых избирательных участков по всей территории России. Это очень удобная и перспективная технология: человек не привязан к своему региону и может голосовать там, где ему удобно, причем не только на выборах федерального уровня, но и на выборах в своем регионе. Внедрение технологии создает предпосылки для замены институтов досрочного голосования и открепительных удостоверений, а дистанционная форма даст дополнительные возможности для волеизъявления, в том числе людям с ограниченными возможностями.

- Мы начали с технологии мобильного избирателя, - напомнил Евгений Шевченко. – На выборах главы Карелии в сентябре 2017 года технология мобильного избирателя использовалась одной из первых в стране, и 2201 человек воспользовался этой возможностью. На выборах президента уже порядка 25 тысяч жителей Республики Карелия проголосовали там, где им это было удобно. 18 марта 2018 года жители Республики Карелия, помимо своего региона были включены в списки избирателей в 80 из 85 субъектов Российской Федерации. А желающих проголосовать в Карелии, не проживая на территории республики, оказалось почти 7 тысяч человек.

Все новшества были подробно рассмотрены на семинаре в ЦИК Карелии, председатели территориальных комиссий имели возможность задать вопросы. Теперь им предстоит осваивать "цифру" и доносить информацию о новых избирательных стандартах непосредственно до избирателей.

Ближе к Единому дню голосования представители ЦИК обещали показать цифровые устройства журналистам.

Комментарии

Сеня
2019-11-20 15:01:27
Хм . Прощай честные и справедливые выборы .Электронно подсчитают так , что самый худший кандидат станет лучшим .Не с нашими законами , составами УИК , ответственностью за фальсификации вводить электронное голосование . Будет липа , нарушения прав избирателей и развал страны , и государства ..Революций захотели , мало вам их было .
Гость
Выбор читателей

Чтиво

13.12.2019 10:54
Без политики
Пяточную шпору ни с чем не перепутаешь – острую боль в пятке, как будто оттуда торчит гвоздь или острые шипы, от неё не спасают народные рецепты, а таблетки помогают лишь на время. Так можно жить годами, а можно – избавиться от неё раз и навсегда!

Опрос

Вас пугает ситуация с массовыми вспышками инфекционных заболеваний в Карелии?