«Взвейтесь кострами, синие ночи!»

Аналитика. Обществоведение
13:20, 18 Мая 2021
фото: © из фотоархива Бориса Семенова.

19 мая – День пионерии, главное, чем запомнилась Пионерия, – чувство сопричастности к жизни своей огромной Родины, СССР, вера в жизнь и людей, настрой на светлые годы и желание приблизить их эру.

В этот день мамы и бабушки провожали своих пионеров в школу по парадному: форма отглажена, фартуки и рубашки белее снега, настроение праздничное. В школе торжественная линейка, а после школы катание на троллейбусах и автобусах.


Из фотоархива Бориса Семенова.

Мы были совершенно уверены, что в День пионерии проезд на городском транспорте для пионеров бесплатный. Закинув портфели и ранцы домой, и быстренько перекусив, мы спешили на троллейбус. Кондукторы, и правда, не притесняли красногалстучных безбилетных пассажиров. Между «рейсами» – пломбир в стаканчиках по 19 копеек и газировка с сиропом по три копейки.

Какой октябренок не мечтал стать пионером 

Всесоюзная пионерская организации имени В.И. Ленина была самой массовой детской организацией в истории нашей страны. Решение о создании Пионерской организации было принято 19 мая 1922 года, когда на II Всероссийской конференции Российского коммунистического союза молодежи была одобрена резолюция «Детское движение». Пионерские отряды создавались на основе реорганизации скаутского движения. До 1924 Пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его имя. Руководство Пионерией осуществлял Центральный Комитет Комсомола.


Слет пионеров. Из фотоархива Бориса Семенова.

Цель коммунистической детской организации была выражена в девизе. На призыв «Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!» следовал ответ: «Всегда готов!»

В пионеры принимали школьников в возрасте от 9 до 14 лет. По нашей школе помню, что большинство сверстников хотели вступить и вступали в пионеры, достигнув пионерского возраста. До этого мы были октябрятами – малышами – а пионеры старше и самостоятельнее. Кто из малышей не мечтает стать старше и самостоятельнее? 


Пионеры, октябренок и комсомолец. Вокнаволок, 1984 год. Из фотоархива Бориса Семенова.

В пионеры принимали голосованием на сборе пионерского отряда. Вступавший давал Торжественное обещание пионера Советского Союза, а кто-то из старших товарищей, коммунист или комсомолец, повязывал алый пионерский галстук и прикалывал пионерский значок. Обычно прием в пионеры проходил в торжественной обстановке и был приурочен к праздничной или памятной дате, например, ко дню рождения Ленина 22 апреля.


Участники слета правофланговых пионерских отрядов, посвященного 60-летию Пионерии. Петрозаводск, май 1982 года. Из фотоархива Бориса Семенова.

Пионерская организация делилась на дружины, отряды и звенья. Отряд объединял одноклассников, а дружина всех пионеров школы. Пионерские отряды численностью более 15 человек делились на звенья. В звене выбирался звеньевой, в отрядах и дружинах – советы во главе с председателем. Высшим органом дружины, отряда или звена был пионерский сбор. В школе была освобожденная должность старшей пионервожатой, которая вместе с вожатыми из числа школьников постарше занималась организацией пионерской работы. 


Из фотоархива Бориса Семенова.

У пионеров были свои Законы и своя атрибутика. Важнейшими пионерскими атрибутами были знамя пионерской дружины, флажки отрядов и звеньев, горн и барабан, сопровождавшие пионерские ритуалы.


Барабанщик. Из фотоархива Бориса Семенова.

Законы пионеров СССР гласили:

Пионер предан Родине, партии, коммунизму.

Пионер готовится стать комсомольцем.

Пионер держит равнение на героев борьбы и труда.

Пионер чтит память павших борцов и готовится стать защитником Родины.

Пионер настойчив в учении, труде и спорте.

Пионер - честный и верный товарищ, всегда смело стоит за правду.

Пионер - товарищ и вожак октябрят.

Пионер -  друг пионерам и детям трудящихся всех стран.

Пионерским гимном был «Марш юных пионеров» – красивая жизнерадостная песня, написанная в 1922 году.

«Взвейтесь кострами, синие ночи!

Мы пионеры - дети рабочих.

Близится эра светлых годов.

Клич пионера: «Всегда будь готов!»

Пять плотно сложенных пальцев правой руки поднимаются выше головы – это пионерский салют.


На слете пионеров. Из фотоархива Бориса Семенова.

Что бы сейчас ни говорили «прозревшие» критики всего советского, которым вся советская история своей страны, все прошлое – и свое собственное, и прошлое родителей, братьев, сестер – представляется одной лишь омерзительной ложью, миллионы и миллионы мальчишек и девчонок с энтузиазмом и желанием состояли в массовой детской организации со своими Законами, символами, атрибутами.

Какой было пионерская жизнь

Пионерская жизнь была школьными буднями и праздниками: «пионер настойчив в учении, труде и спорте». В литературе можно прочитать о многих формах и направлениях пионерской работы, и далеко не все они были представлены в жизни нашего пионерского отряда и нашей дружины. Остановлюсь на том, что запомнилось мне самому.

Наверное, все школьники хотели и хотят учиться на «отлично». Правда, не у всех получалось проявлять достаточно настойчивости для отличных оценок. После уроков многие занимались в различных кружках и секциях – спортивных, технических, художественных. Все кружки и секции, как и учеба в школе со всеми внеклассными занятиями были в СССР бесплатными.  


Только радость впереди!. Участники хора мальчиков. Из фотоархива Бориса Семенова.

«Нового» Дома пионеров (Дом творчества детей и юношества) тогда еще не было, и тогдашний Дом пионеров располагался в здании, где сейчас Дворец бракосочетаний. Я состоял в школьном Клубе интернациональной дружбы (КИД) и ходил в городской КИД во Дворце пионеров.

После уроков мы собирали макулатуру и (реже) металлолом. Во многих семьях выписывали газеты и журналы, и найти макулатуру, обходя квартиры жильцов своего или соседнего домов было намного проще, чем разжиться металлоломом. Весной школьники благоустраивали пришкольную территорию: убирали мусор, вскапывали газоны, сажали цветы. Во время дежурств мы убирали и мыли свои классы, а на субботниках всю школу, а перед праздниками украшали класс, и это называлось трудовым воспитанием, а не эксплуатацией труда учащихся. Не думаю, что Советское государство не могло обойтись без нашего труда, но теперь я уверен: совместная посильная работа учила нас труду, терпению и совместной работе.


Пионеры Вокнаволокской школы с преподавателем финского языка Галиной Егоровной Ватанен, 1984 год. Из фотоархива Бориса Семенова.

Пионеры, ученики 4–7 классов участвовали в военно-спортивных играх «Зарница», а подростки постарше играли в «Орленок». В них сочетались физкультура, спорт и военно-патриотическое воспитание. Мы знали и помнили, что во время Великой Отечественной войны пионеры помогали взрослым в борьбе с врагом – на фронте и в тылу, в подполье и партизанских отрядах. Что десятки тысяч пионеров были удостоены орденов и медалей за заслуги в Великой отечественной войне, а четверо посмертно – звания Героя Советского Союза. Это Леня Голиков, Зина Портнова, Марат Казей и Валя Котик.


Пионеры на Митинге мира в Костомукше в 1983 году. Из фотоархива Бориса Семенова.

У пионеров были свои пионерские издания. Самые известные и популярные – газета «Пионерская правда», журналы «Пионер», «Костер», «Юный натуралист» и «Юных техник». Материалы «Пионерской правды» использовались на еженедельных получасовых политинформациях перед уроками в своем классе, на которых выступали сами школьники, пионеры. С удовольствием участвовал в политинформациях. «Пионер» и особенно «Костер» вспоминаю как очень хорошие, интересные журналы для подростков – с великолепными повестями с продолжением, интересными познавательными публикациями и великолепными иллюстрациями. В эфир Всесоюзного радио ежедневно выходила «Пионерская зорька», на Центральном телевидении работала телестудия «Орленок».


К приему в пионеры - готовы! Из фотоархива Бориса Семенова.

Летом по всей стране работали пионерские лагеря, а наградой тем, кто отличился в учебе и общих делах, была смена во Всесоюзном пионерском лагере «Артек» в Крыму. В пионерском лагере я ни разу не бывал, но в «Артек» на один день довелось съездить к своей старшей сестре Эйле вместе с мамой из Евпатории, где мы тогда отдыхали.

Не скажу, что мне все и всегда нравилось в нашей пионерской жизни. Порой что-то казалось недостаточно интересным или не вполне продуманным, слабо организованным, формальным. Разве такого сейчас больше нет?

Главное, чем запомнилась Пионерия, – чувство сопричастности к жизни своей огромной Родины, СССР, вера в жизнь и людей, настрой на светлые годы и желание приблизить их эру.


К окончанию начальной школы почти все наши одноклассники носили пионерский галстук. В центре наши первые учителя Нина Александровна Кухарева и Вера Ивановна Осташкова, между ними директор школы Тамара Николаевна Каневцева. Фото из архива автора (он справа в 3 ряду).

«Взвейтесь кострами, синие ночи!»

Армас Машин

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей