890x80

Защитники "Каменного бора" дошли до суда

Аналитика. Обществоведение
12:30, 16 Июня 2020
фото: ©Валерий Поташов/Столица на Онего
Загрузка...

Жители Петрозаводска требуют признать незаконным перевод части зеленой зоны в районе Ключевского карьера под строительство детского сада.

В Верховном суде Карелии утром 16 июня началось второе заседание по иску жителей Петрозаводска Ольги Тужиковой, Ильи Шкварина и Валерия Алексеева к городской администрации, которые потребовали признать незаконным изменение статуса части территории парка "Каменный бор" в районе Ключевского карьера, где сейчас идет строительство детского сада в рамках Федеральной целевой программы развития республики до 2020 года. Однако попасть на открытый судебный процесс в очередной раз смогли только его участники: приставы отказались пропустить в здание журналистов и слушателей, ссылаясь на распоряжение председателя суда Анатолия Накваса. Депутат республиканского парламента Эмилия Слабунова, которая явилась на рассмотрение иска в качестве свидетеля, попросила судебную администрацию обеспечить собравшимся возможность наблюдать за ходом заседания с помощью видеотрансляции, но дежурившие у входа приставы в ответ только развели руками.


Верховный суд Карелии

"Мы считаем, что администрация Петрозаводского городского округа незаконно перевела зону зеленых насаждений в зону объектов здравоохранения, поскольку это противоречит действующему Генеральному плану города", – рассказал "Столице на Онего" перед началом слушания один из истцов Илья Шкварин. – Генплан является главным документом, которым должна руководствоваться администрация, и, если эта зона указана в нем как рекреационная, невозможно изменить ее функциональное назначение без изменения Генплана. В этом заключается суть нашего иска. Но, скорее всего, мы будем оспаривать и заключение государственной экспертизы проекта строительства детского сада".


Илья Шкварин

Еще одним свидетелем по иску оказался Валерий Марков, сын Максима Маркова – друга и сослуживца бойца истребительного батальона Якова Степанова, памятник которому был разрушен строителями детсада в феврале нынешнего года. По признанию Валерия Максимовича, его возмутила история со сносом памятника и уничтожением части парка "Каменный бор", где любят отдыхать горожане. 

"Этот парк – достопримечательность Петрозаводска! – подчеркнул Валерий Марков. – Его нужно сохранить, а памятник Яше Степанову должен стоять там, где он был установлен. Зачем его куда-то переносить?"

По словам Валерия Максимовича, у него нет никаких сомнений в месте гибели отцовского друга.

"Отец мне рассказывал, как сам положил тело погибшего Яши Степанова в расщелину, и показывал это место, – поделился воспоминаниями Валерий Марков. – Его отправили в дозор, а там рядом оказались финны. В районе карьера проходила линия обороны, и это подтверждают, в частности, финские источники. У меня есть их издание 1956 года. Когда финны проходили любой населенный пункт или какое-нибудь известное место, они все снимали на фото и указывали своих солдат и командиров. В этом издании штрихами была обозначена линия нашей обороны как раз в районе Ключевского карьера".


Валерий Марков

Сын Максима Маркова выразил также удивление утверждениями карельских чиновников о том, что памятник погибшему бойцу истребительного батальона Якову Степанову был установлен "частным порядком".

"Отец давно водил на карьер школьные экскурсии и показывал детям места боев. А в середине 90-х годов он познакомился с известным тележурналистом и писателем Анатолием Алексеевичем Гордиенко и рассказал ему о Яше Степанове. Этой историей заинтересовалась ветеранская общественность, и инициативу установки памятника поддержал городской военный комиссариат. И когда прокуратура пишет, что памятник установлен частным порядком и частным лицом, это ни что иное, как отписка! Каким частным порядком, если его открывал военкомат?", – изумился Валерий Марков.


Разрушенный памятник Якову Степанову

Напомним, конфликт вокруг парка "Каменный бор" вспыхнул в Петрозаводске минувшей зимой, когда горожане обнаружили огромную вырубку в зеленой зоне. Как выяснилось, часть территории парка была отдана городскими властями под строительство детского сада в рамках Федеральной целевой программы развития Карелии до 2020 года. Во время сноса деревьев строители уничтожили памятник бойцу истребительного батальона Якову Степанову, который был установлен в 90-е годы на месте гибели защитника карельской столицы. Защитники парка потребовали от городских и республиканских властей остановить стройку, но карельские чиновники заявили в ответ, что работы в районе Ключевского карьера будут продолжены, несмотря на протесты. В настоящее время горожане восстановили памятник на месте гибели Якова Степанова.

Валерий Поташов

Фото автора

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Njkdez
2020-06-20 09:41:00
Илья Шкварин, с виду простой парень, наш обычный, а присмотреться Герой нашего времени! Не струсил перед лицом "ммафии", молодец!
Njkdez
2020-06-20 09:38:17
Dima, на ул. Ленинградской детский сад за очень большие деньги выкупили у бизнесмена шо водкой торговал, далее за очень большие деньги реконструировали, на открытии в торжественной обстановке г-жа Мирошник вместе с Артуром Олеговичем воодушевленно радовалась, а по итогу крыша могла упасть на детей! Но "крыша" выстояла " не присела", а должна была уехать на Колыму в пионерский лагерь.
Андрей
2020-06-19 19:57:45
СКир и новый, специально для кира и нового: "Решением Верховного Суда Республики Карелия от 18 июня 2020 года удовлетворено административное исковое заявление Тужиковой О.Г., Шкварина И.Г., Алексеева В.В. об оспаривании в части решения Петрозаводского городского совета 10-й сессии 27-го созыва от 26.04.2012 г. № 27/10-161 «О внесении изменений в Правила землепользования и застройки города Петрозаводска в границах территории Петрозаводского городского округа». Данное решение признано недействующим со дня вступления решения суда в законную силу в части увеличения зоны объектов здравоохранения (Оз) в районе Ключевского шоссе согласно схеме № 10 согласно приложению 10 (территория, известная как «Каменный бор»)."
тетка
2020-06-19 01:14:26
Ну вот, и кого после этого можно назвать патриотами, а кого нет?
В ком в первую очередь патриотизм воспитывать надо?
goo
2020-06-18 20:32:58
Новый Кир проиграл
Dima
2020-06-18 02:42:41
Городу нужны детские сады. Ребята, успокойтесь уже. Не думаю, что Яша Степанов был бы против. Можно назвать его именем детский сад. В конце концов - весь город накрыла война в 41-м. Значит ли это, что нигде нельзя было строить дома? Нет. Доросли до того, что в хорошем месте строят не особняк единороса, а детский сад. Давайте радоваться этому факту!
Серж
2020-06-17 09:46:24
Всех негодяев и хапуг под суд.
кир
2020-06-16 17:52:00
Поташов - спец по смуте. Где документы на памятник?
новый
2020-06-16 13:18:32
Пусть идут на мост стоять с плакатиками.
Саша
2020-06-16 12:51:10
"В чем сила, брат? "..... ^^^
Гость
Выбор читателей

Аналитика

25.11.2020 15:15
Политкухня
Известный предприниматель Леонид Белуга отказался давать показания и остался подозреваемым в даче взятки председателю Петросовета Геннадию Боднарчуку.