Былина в стиле киберпанк – на экранах страны.
В широкий прокат 22 мая вышел «Соловей против Муромца» (6+) — фильм-сказание не столько об альтернативном, сколько об актуализированном будущем. Казалось бы, в условиях, когда кинематографической реанимации на операционном столе отечественной киноиндустрии подверглись все сказочные герои, придумать оригинальный сюжет не просто. Однако создателям «Соловья против Муромца» это удалось — благо что сама жизнь просится в соавторы.
На киносеанс о противостоянии Соловья (Никита Ефремов) и Муромца (Владимир Любимцев) лучше не опаздывать — ведь старт альтернативной истории даётся в прологе. Былинный богатырь в честном поединке побеждает свистуна-разбойника и транспортирует его на княжеский суд. Тот заключает правонарушителя в темницу, но изолированный от общества Соловей бежит и подписывает контракт с богом по имени Велес. Суть сделки с представителем тёмных сил проста: эликсир бессмертия в обмен на стальное сердце — правда, дано оно будет Велесу только в обещаниях.
Конкретно-исторический результат заключенного соглашения альтернативные современники смогут наблюдать, в частности, в Третьяковской галерее. Там с картин Васнецова и Врубеля глядит тот же могучий богатырь, но по имени Соловей, а голубоглазого Илью Муромца школьники-экскурсанты из альтернативного будущего считают за разбойника. Два крайних полюса отечественной истории, данной в былинах, переворачиваются, в очередной раз напоминая об относительности всего сущего и бесцеремонной вероломности политики памяти. Словом, страшным посвистом Соловей-разбойник поражает противника что тогда, что сейчас.
Эликсир бессмертия, конечно, аллегория бессмертия идеи для самых маленьких, а Соловей — её персонификация. Идеи, в противостоянии с которой крепло и расширялось на юго-восток государство российское. Идея эта и сегодня жива, здорова и прекрасно себя чувствует — и даже заявляет свои права. В общем, та ещё сказка с тем ещё иносказанием.
Так или иначе, но Соловей-свистун хорошо поработал, заново расставив акценты в истории и навязав собственные интерпретации в качестве доминирующих. Не проигнорировал он и такой инструмент, как присвоение исторического прошлого, записав в реестр собственных заслуг подвиги и славу Ильи Муромца. Ребрендинг территории разве что остался незадействован. Однако в ответ на каскад фальсификаций Илья Муромец произнесет эпохальное: «Хорош свистеть». Правда, привести в исполнение угрозу, высказанную в повелительном наклонении, богатырю удастся только через века. И то не без посторонней помощи.
В детективной битве за вызволение Муромца из небытия и возвращение ему честного имени примут участие архетипические персонажи отнюдь не альтернативной современности. Так, на стороне свистящего зла выступит миллиардер-технофанатик и CEO& Founder корпорации «Велестех» Андрей Знаменский. Он, собственно, представляет собой реинкарнацию Соловья-разбойника. Сторону добра примет инженер-конструктор с фамилией Киселёв. Не обойдётся и без нынешних пионеров, увлеченных нейросетями и робототехникой. Как видите, скучать во время просмотра не придется.
Есть и другие любопытные детали. Соловей в подаче Никиты Ефремова — злодей-харизматик, фактически потенциальный диктатор, способный снискать народную любовь. Наигравшись в роботов как миллиардер, он того и гляди вторгнется на смежное поле политики — тем более что часто так оно и бывает. Недаром намёк на продолжение фильма уже сделан — фантазии здесь есть где разгуляться.
Когда фигуры будут расставлены, а субординация обозначена, динамики прибавится и сюжетная линия потечёт быстрее — как речные воды по мере приближения к водопаду. Лейтмотивом развязки станет уже другой архетипический сюжет, когда могильщиком злодея-технократа станут его же подопечные. Конкретно-фильмографически, речь идёт о работающем на «Велестех» конструкторе Киселеве и подрастающем поколении юных робототехников. Пробьет час технократического злодейства, и экспроприатора истории экспроприируют.
Примечательно, что финальный акт битвы добра со злом подан без лишнего пафоса — скорее, напротив. Фантасмагорические роботы здесь пританцовывают — их движения мягки и округлы, лишены отталкивающей чеканности и дискретности. Они антропоморфны — но не по форме, а по содержанию. Словом, роботы они с не цифровым, а аналоговым лицом и ритмикой. Практически русские душой.
К слову, робоверсия Ильи Муромца по фактуре и вовсе напоминает Пашу Техника. Феномен популярности которого взялись разгадывать все кому не лень. Участник других поединков — в частности, по чтению речитатива, он словно подбрасывает ещё одну идею для продолжения фильма, где битва должна развернуться не по линии физического соперничества, а ораторского мастерства. Впрочем, поживем — увидим.
Продолжительность: 115 минут. Год выпуска: 2025. Дата выхода: 22 мая 2025 года. Режиссер: Карен Оганесян. Сценарий: Кирилл Журенков, Надежда Воробьева. Роли: Владимир Любимцев, Никита Ефремов, Антон Васильев, Елена Валюшкина, Тимофей Кочнев, Марк-Малик Мурашкин, Александра Тихонова.
Увидеть новую ленту на широком экране можно в спокойной и теплой атмосфере «Дома культуры» в «Тетрисе». Все киносеансы здесь по 300 рублей. С расписанием можно ознакомиться на сайте «Дома культуры».
Реклама. ООО «Дом культуры» ИНН 1000001905
В кино ходил Антон Соловьев
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание